本文へ

妻「自己投資に50万円使ってください」

レス45
(トピ主 1
041
ゆうき
話題
30代の夫婦です。自分は夫です。

先日妻に、勉強のために新しいパソコンがほしいと話していました。
すると妻が、
「50万円渡すので使ってください。あなたが自己投資と思うことなら何でも良い。50万円のパソコンを買っても良い」
と言われました。

いきなり50万円を自己投資に使えといわれ面食らっています。
自分が考えていたパソコンはせいぜい10万円台のものですし、そのほかの使い道もあまり思い浮かびません。スーツの新調、語学学校などを考えましたが、投資する金額に見合うリターンを得られる自信があまりないからです。

みなさんなら何に使いますか?
1年以内に自己投資目的で50万円を使うこと、というお達しです。
自分としては、リターンも意識しています。(長期的な視野も含め)

ランキング

レス

臆することはありません!

🙂
おおー
カッコイイ奥様ですねー。 山内一豊の妻、みたい♪ いっぺんに50万円、っていうんじゃなくて、一年以内に50万円を自分磨きに使って、とのこと。 まずはお目当てのパソコンで10数万円。 あとは関連する書籍等の購入。 何の勉強かにもよると思いますが、関連する資格・検定取得の為や、セミナー参加等にあててはどうですか? あとは私だったらパソコン使用時の椅子を新調するとかかな。 50万円ももらったら、頑張って資格は取ると思います。 是非とも、スキルアップして下さいね!

凄い奥さんですね。

041
ママは宇宙人
で、その”勉強”とやらは何なんですか? ちなみに語学学校(英会話?)はパソコンを買った余りでは行けません。 ”勉強”の内容が分かりませんが専門学校(夜間でも)は三桁万ですよ。 ポジ意見では、奥さんが後押ししている。と、取れますが、 ネガ意見では、勉強なんてどうせすぐに辞めちゃうんでしょ。 ってコトで50万でプレッシャーかけてるんですよ。 それを、スーツの新調って呆れるばかりですね。 主様って、何か欲しいモノが有ると、”言い訳(○○するから(って約束)))”を考えてからお金の交渉してるでしょ? で、買ってもらったら、それで終わり…”約束”を守らないから奥さんしびれを切らして”投資”って言葉使ってるんじゃないの? 何かゲーム機をねだる子供みたい。 大体勉強するのに今のPCでできない理由は? 以上をまとめ二つの疑問。 1、何の勉強をするの? 2、今のPCでその”勉強”ができない理由は? 以上、ご回答よろしくお願いします。

資格試験の勉強

🎶
あぷりこっと
せっかく勉強のためにパソコン買うんだから、パソコン系の資格試験でも受けてみたらどうですか? 私だったら、思いつくまでネットで株式投資でもして資金を増やしますが。 でも奥様が求めているのは、純粋に自己投資ですものね。 難しいですね。

人に頼るな

🐤
pipi
何に使うか考えるのも、50万と引き換えの課題ですよね。 いいおとななんだから自分で考えなよ。 あのね、大学院でも研究所でも研究費をもらうには 人に言われたことを実行すればいいわけじゃなく 計画や立案を自分でやって、それを実行してはじめて得られるんですよ。 誰かが考えたことをやるなら小学生だってできるじゃん。 せっかく50万出してくれるんだから、人に頼ることを考えないで、それに見合ったアイデアを出してよ、自分で。 面倒がらずに自分でやりなさいよ。

別に全部使わなくても

041
ばにらあいす
妻のお達しに従い、全部使わなくても良いのではないでしょうか?

自己投資ねぇ

041
たわけもの
今、私が自分自身に50万円自己投資するなら…そうですねぇ、カメラかな? カメラと撮影用の器材を買ってデジタル写真の勉強を一からし直すかな。 多少は仕事にも還元出来るし、昔取った杵柄で独立なんかも夢見られるかもしれません。 どうでも良い事かもしれませんが「勉強のために新しいパソコン」がイマイチ腑に落ちません。 「今使ってるのが古くなり、使い勝手が悪いので新しいパソコンを買いたい」と言うのはわかります。 でも「勉強のため」ってのが意味不明。今使ってるのじゃ勉強出来ないのでしょうか? PC関連の機器やソフトの進化は目を見張る物があり、一昨年買ったPCでは正常に可動しない最新アプリケーションも多々あります。 が、PCを買い替える理由が「勉強するため」ってのが、何となく違和感を憶えるのです。 ところで奥様との関係は良好でしょうか? 会話の流れが唐突で(実際はちがうのかもしれませんが)、互いの意思の疎通を感じられません。 自己投資云々よりもそちらの方が気になってしまいました。

ヒィッ!

🐷
明日もバイトだぜぇ
>「50万円渡すので使ってください。あなたが自己投資と思うことなら何でも良い。50万円のパソコンを買っても良い」 ヒイッ! 主様、どのように50万を使うか、奥さんに試されているんじゃないの? 「ダメだこの男は」と判定されたら、離婚されるんじゃないの? と、考えると、コワイコワイよーーー! 私の考えすぎ? >みなさんなら何に使いますか? のんきだなぁ。

パソコン買ってから考える

🐱
面白い奥さんですね。 パソコンを買ってから考えては。 なんのためのパソコンかにもよりますが、買って使いこなすほど 付属品が増えるし 教本買うし、 有料コンテンツ契約するし、 次はタブレット… となるように思いますけど。 ただ、50万あるなら…と、パソコン忘れちゃうようなら、逐一思い付きで「買って」と言われるのが面倒になったのかなと思いました。

やりたい事があるのですか?

041
みらく
命令なのでしょうか? 10万のパソコンを買って残りを返せば良いのではありませんか? 明確な目的があるならまだしも 言われたから何かを探してするものでもないでしょう 今はパソコンで十分 やりたい事ができたらまた相談するね で良いと思いますが

料理の勉強

😭
ラーメンからの恋愛
私にも投資してもらえるなら、普通の家庭生活学で、料理をする習慣を身につける事から始めたいです。 「奥様は家庭料理がお得意」と思って頂けるように勉強します。 その為の50万にします。 ベターホーム協会の料理教室&料理本、とにかく料理をマメに作って頑張ってみたいです。 どうかなぁ~笑

なにか謎

🐧
ヤン
奥さんがぽろっと50万渡して、1年以内に使いきれと言う 50万のパソコンですら良いと言う 文面からは、トピ主はそれほど自由になる金はなさそう その状況がなにか謎です。奥さんはまるで殿様であなたが家来か何かのようですが、奥さんがよほど稼いでいるとか親の遺産があるとかなのでしょうか? もし大学卒業時に親が50万、とか、宝くじで50万、という話であれば、もし自分がその時だったらと色々前向きな事を考えますが・・・ 自分がトピ主の状況だったらどうしていいか分かりません。 確実なリターンとしては、高級な寝具なんかどうですか?自信がない語学なんかよりずっといいと思います。

素敵な奥様ですね

🐤
らんらんち
トピ主さんがどういう職についてらっしゃるのかによりますが 仕事関係のセミナーとかありませんか? あるいは人生を豊かにするような趣味の開拓。 スーツの新調は結構ですが、営業職でもなければあまり意味がないように思います。

自己投資になるのかどうか微妙ですが

041
ビーンズ
自分の教養やスキルを上げる為の投資限定なのかな? 使い切らなくて、逆にその50万が増えても良いんですか? 私がお勧めするのはFXです。 為替ですね。 10万円でパソコンを買って、残りでFX。 これ、利益を出そうとすると、その手の勉強を一生懸命しますから、世界の情勢にも詳しくなり、こういった面での知識は広がります。 これを自己投資と呼べるかどうかですね。 元手が40万であれば、増えたり減ったりしたところで、たいした金額にはならなけれど、もし相場の予想にことごとく失敗したところで、損失は40万で済むのですから、教養を養うのとお遊びが出来て良いのでは?

男磨き

041
東京人
50万円は収入につながる価値を高めるにはあまりに小さい金額ですので、 能力向上に使ってはリターンなしの無駄になります。方針を変えて女性に とっての女磨きにならい、外見に投資しましょう。 背広に20万、靴に5万、ワイシャツに合計5万、メガネをかけているならば メガネに10万、情報機器としてiPhone, iPad Air, Mac Book Pro。Windows のPCは男磨きには向かないのでやめましょう。 少し予算をオーバーしますが外見的に一流勤め人です。お金がもう少しある ならば、ブランド物の情報機器カバンを買うことがお勧めです。 この方針を5年続ければ、必ずや何かが変わります。勿論、赤提灯には 似合わなくなりますので、行く店も変えないとだめですね。 何かと批判の多い女磨きが生き残っているのは効果があるからです。 男磨きはする人が少ないので、更に効果的でしょう。頑張ってください。

なんでも「持続する」事も財産になります

041
さや
・ジムに通う・自転車を買う等して、健康的な身体への投資  →長期的に見て医療費や健康リスクの軽減・労働可能な期間が延びて   生涯収入が増えるかも ・50万の何割かを種金+残りを事前勉強に使い、投資や株の運用  →経済・運用の知識をつける事で視野が広がる 種金が増えるかも?   ハイ&ローどちらのリスクリターン狙いなのかなど、自分の志向が分かる ・語学・芸術・書物・〇道(書・茶など)・資格等々、興味ある分野を深める方面へ  →仕事に関係ない人脈・知識・視点・趣味が増えるかも ・お子さんについて不明ですが、子供を持つ事~教育費や教育についての勉強  →見返りは…お子さんの健やかな成長、自身の遺伝子の継承でしょうか 50万を1年で、ではなく細く長く使った方が良いかもしれませんね。 見返りも、基本即求めるものではなく「振り返ってみたらやって良かった」 と思えればヨシ、位で始めてみましょう。

英語

OYG0048
英会話を勉強します。

うちは上限なし

041
snow
家はお小遣いというものがなく、夫は月に20万ぐらいを自由に使っています。 私にも好きなように使っていいといわれています。 信頼関係が絶大なので、互いに余計なこと(かなり無駄なこと)には使わない自信もあるし、いつも家族のことを思い合っているので感謝して安心もしていますよ そして、お互いの信頼とバカップルぶり(結婚10年ですが未だラブラブで) 夫は家に悩みごとなく仕事に集中できて、どんどん出世していってます 私も幸せな家庭であることで、ある分野で表彰される評価を戴き活躍中です。 信じているから出来ること それに対する能力や努力が、夫婦や家族のきずなを太く濃くしていくもの 主さんは消えものに使っているのでは?だからいくらぐらいかも考えもせずに使っていて、 だから奥様としては有効に使ってといってるのでは? スーツでもいいと思いますよ、身につけるもので自信にもつながり仕事にも影響すると思うし、第一印象は大事です 私は主人が高級なものをプレゼントしてくれるのですが、私はいらないというんですが「いいものを持っているとその価値が分かるから」と言われます

トピ主です

041
ゆうき トピ主
質問に答えますね。 1、何の勉強をするの? →自分はプログラマーで、スマホのアプリ開発をしたい。会社の仕事とは関係なく勉強をかねた趣味です。 2、今のPCでその”勉強”ができない理由は? →スペックが心もとないです。妻もPCを使うので独り占めできづらい。 僕の勉強の提案というわけでなく、みなさんならこうする、という意見もお聞きできればと思います。

わかってないなぁ

041
マロングラッセ
それ、試されてますよ。 「勉強のために新しいパソコンが欲しい」と言ったのですから 10万のパソコンを買って、残りで勉強をしなければね。 なんの勉強をするつもりかわかりませんが、テキストを買うとか スクールに通うとかいろいろ勉強方法があるでしょう。 それをやりなさい、そして結果を出しなさい、と言われているんです。 なのにどう使っていいかわからないって、どういう意味ですか? 「勉強のためのパソコン」なんだから、勉強しなさいよ。 奥さんはトピ主の本気を試しているんです。 ちゃんと本気を見せないと、切り捨てられるかもね。 勉強とは関係ないことに使ったり、返したりしないように。 学生が「参考書買うからお金ちょうだい」と親に言って もらったお金を無駄遣いして怒られたりしますよね。 そういうこと、いい年をしてやらないように。 結果次第では、奥さんはなにか覚悟しちゃうかもしれませんよ。

お金は人を測る道具

おぢさん
好きに使っていいよと言われ渡されたお金。 どの程度の金額で悩んだりビビったりするか その金額の多寡で男の器量がわかる・・・ような気がします。 10万円で困る人、100億円でも明確な使途を言える人、それぞれだと思います。 もしかしたら、奥さん、旦那を試してるんじゃないですか。 私なら、お座敷遊びでもして一晩で消費してみたいですね。 それも自己投資だと思いますが。

40万は返す

🙂
おっちゃん
10万のパソコンを買って、残りは返します。勉強だったら、お金をかけなくても出来ると思います。おしゃれしたいなら、スーツや身の回りのものに使ってもいいんじゃないですか。

アプリ?

041
サスケェ
プログラマならご存知の通りアプリ開発なら 今のPCのままで開発環境構築に全力投資しなくていいんですか? またはPCパワーがいるなら10数万程度のマシンで足ります? あとマロングラッセさんの >奥さんはトピ主の本気を試しているんです。 って何でPCを買い替えたいと言っただけで 離婚を賭けて本気を試されなきゃならないんでしょう。 例えば私は包丁を買い替えたいって言われても、 別に料理に対する本気なんか問いませんし、 ちゃんと本気を見せなくても離婚しませんよ。

なんかコワイ。

041
30代妻
逆に奥さんが同じこと言われたらどうするのか知りたい。 半分こして、25万ずつ使うのもいいのでは。 あ、でも、それで奥さんのリターンの方が多かったら、男のプライド傷つくかしら。

スマフォのプログラム

041
ママさんは大酒呑み
スマフォのプログラムと言ってもアンドロイド系とIphone系(Win系も有りますが少数)が有りますが、まぁプログラマだったら知ってますよね。 どちらもやるのなら、ウィンドウズ系とMacが必要ですが、 ウィンドウズマシンは10万もかければ十二分なのとMacはMacMiniで十分。 更に参考書を含めても20万未満です。 残りは備蓄しておきましょう。 あ、Iphoneの開発環境は以前は無料で手に入りましたが、今は有料です(アップルと年間契約) 他にも、どちらにも対応しているミドルウェアやフレームワークがありますからそれを購入するのもありでしょうか。 更に言えばアドビのツールも必要でしょう。 >> 僕の勉強の提案というわけでなく、~ う~ん…なんか大前提が崩れてますが…? だって勉強をしたいからPC買ってよ。 からのスタートなんでしょ? 皆の意見聞いてどうするの?

使って大丈夫ですか?

041
つかさ
自己投資に50万ですよね? 何か奥様怒らせるような事しました? 普通の妻なら何か頭に来て、あなたの勝手にしなさいと言う状況のような…。 何で?いきなり50万なんでしょ?

投資してみたら

🐧
trx850
まずPCを買う。これは必要経費なんですね。ここは確定で。 プログラマーの勉強のための40万弱は半端な金額ですね。 いっそ株式投資等されてみたらいかがですか。 今は少額でも投資が可能ですし場合によっては増えます。 今後は必要な勉強かもしれませんよ。 ただし手持ちの現金だけで動かすこと。信用取引はNGで。

「私なら」何に使うかでいいんですね?

041
マカー
新しいMacProと大型の液晶タブレットを買います!! と元気よく答えようと思ったら 50万では足りませんでした。 欲しいよう、新しいMacPro…。

お菓子の基本を学ぶ

😢
夜勤
私も自己投資を許されるのなら、家族の誕生日・クリスマス・記念日などにケーキや簡単おやつを作ってあげられるようになりたいので、お菓子教室に通い、道具を揃えて基本から学び、家族に喜んで頂きたいです。 美味しく出来たら嬉しいなぁ~楽しいだろうなぁ~笑 頑張れるかなぁ~笑

10個は新規事業が出来る

041
ふなふなぴ
自分なら週末起業で10個くらい新規事業を始めますね。 1起業5万円程度で出来ますので。 (そういうビジネスモデルを構築するところからやる) 今やっているのは 釣り道具のメーカーの立ち上げ(5万円程度) 電気バイクの製造販売(4万円程度) なので、50万円もあれば 10個新規事業が起こせます。 うまくいけばさらに投資すればいいのですから。 アプリ開発はいいと思いますよ。 プログラムの知識だけではなくマーケットの調査も出来ますから。 アプリ開発は、まずアンドロイド版からだと思うので iOS 版用に MAC を買うのもいいと思います。 がんばってくださいね!

なんで妻に

041
バイオマス
>1年以内に自己投資目的で50万円を使うこと、というお達し なんて受けなきゃならないんですか? 勉強のために新しいパソコンがほしいならトピ主が欲しいと思うものを買えばいいだけだし、トピ主なりの使い方をすればいいだけ。こんなことに妻が「自己投資と思うことなら何でも良い」だの「1年以内」だの、口出ししてくることの意味が分かりません。奥さん、何か勘違いしていか、相当痛い人なのですか? しかもこれを、試されているとか本気を見せないと切り捨てられるとか言ってる人までいますが、自分が何を言っているのか自分で分かっているのでしょうか。「勉強のために新しいパソコンがほしい」と話しただけでそこまで妄想が爆発するのは、正直心配になるレベルです。 女性である妻が優位っぽく見えて、自分まで優位に立ったつもりになっちゃってるんでしょうか。勘違いも甚だしいと言うか、痛いと言うか、コンプレックスの塊なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧