本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚にまつわるホウ・レン・ソウの時期と順番

結婚にまつわるホウ・レン・ソウの時期と順番

レス9
(トピ主 1
041
lapaz
恋愛
お世話になります。 もしかしたら以前にも同じようなトピが立っているかもしれませんが、 ご意見・アドバイスいただければ幸いです。 先月、ありがたいことに結婚が決まりました。 ただ、これまでゆるゆると付き合っていた割に結婚が決まってからことが進むのが早く、様々な手続きや報告イベントの順番が整理できなくなり、こちらを頼ってまいりました。 一般的にこのような場合どうか、ということをお教えください。 私:29歳女性、正社員です。 現在職場近くに一人暮らしです。 彼も彼の職場近隣に住んでおり、私とは隣の隣の県(千葉と神奈川)です。 彼の方が断然稼ぎも良い為、結婚後は彼の県に移住予定ですが、そうすると今の仕事は続けられず、転職することとなります。 タイムスケジュールとして、 正月:双方家族挨拶 2月:両家顔合わせ 4月:入籍・転居 6月:退職・転職 7月:親族のみ挙式するかも? という感じです。 今悩んでいるのは、職場や知人・友人に対する結婚報告をどうするか、ということです。 まず職場に関して、上司には通常どういうタイミングで話をするべきなのでしょうか? まずは顔合わせ等済んでからと思ってはいるのですが、結婚に伴って名前を変更したり、特別休暇をもらえたりするようなので早めがいいのかなと思ったり…とはいえ当面式も挙げないので本当の「報告」だけだし…どうなのでしょう? また、友人・知人に関して、早くに式を行うならその時の写真でハガキを送ってもと思いましたがその予定もなく、かといって再来年の年賀状だとあまりに遅いし、さすがにSNSはナシですし… 別途はがきを送るならいつのタイミングなんだろう?(入籍直後?挙式前後?でもやるかも未定だし…)等々、もやもやしております。 同じようなご経験のある方、人生の先輩方、アドバイスお願いいたします!

ランキング

レス

会社への報告は早めに

041
すず
ご婚約おめでとうございます。 会社に関してですが、彼側へ転居し、 退職することが決定しているのでしたら、予定の段階で伝えた方が良いです。 引き継ぎなどもありますし、トピ主さんの代わりの方を雇う必要が出てくるかもしれませんので。 直属上司や直接仕事に関わってくる人には年末~年明けくらいに 『実は、まだ予定ではありますが…』と入籍と退職についてこっそり耳打ちしておくのが良いと思います。 まだご両親への挨拶が済んでいないのならば、入籍時期や転居時期などが ご両親の意向で変わってくる可能性もありますので、 正式な報告は両家へのご挨拶後の1~2月頃とし、 そちらもあらかじめ上司へ伝えておくとスムーズだと思いますよ。 また、友人・知人への報告は、“入籍しました”葉書が便利ですよ。 私も入籍から挙式までに間が空いていたので、 改姓と転居報告も兼ねて、入籍直後に送りました。 質問文のタイムスケジュールに当てはめると4~5月頃でしょうか。 可愛いイラスト付きのフォーマットがあったりするので、ネットで探してみては。

退職願いの時期は?

041
にゃんたろう
結婚後、退職されるのですよね? 名前の変更より何より、職場にとっては、それが一番重要ではないですか? 4月に入籍・転居されてからも、6月まで勤務できるのですか? 転居したら、勤務できないのではないですか? その辺りが、良くわかりません。

おめでとうございます

041
たろすけ
ところで、ご提示のスケジュールは、途中にもめ事は一切なく、粛々と進むと考えてよろしいですか? >先月、ありがたいことに結婚が決まりました。 双方家族挨拶が正月、先月の決定は、お2人の間のことなのか、内々にご両家合意なのか? その後のスケジュールに関しても、ご両家合意なのか?という疑問。 もうひとつは、4月の転居は新居の契約や今の住居の更新などのからみでしょうが、6月の退職・転職までの2カ月は通えるのでしょうか?隣の隣の県とはいえ、通勤距離・時間によっては通勤が可能なら、6月の退職を決めても良いのですか?あるいは、転職までスムーズかどうかわからないのですから2カ月通えるならその時期が延びることは?逆に、転居とともに退職という選択は?4月は人事が動く時期です。6月に設定している何か理由があるのですか? ちなみに私が勤めていた会社の規則では、結婚後(入籍後)半年の間に連続5日の特別休暇を付与されました。結婚の報告も休暇の申請も1ヶ月ほど前だったと思います。 友人・知人には挙式2カ月後に正月を迎えたので、その2カ月後の転居先の案内とともに年賀状でお知らせしました。

トピ主さんの感覚に疑問。

041
ゆかたん
 ん?何を悩んでいるのかよく分かりませんが。職場にも友人にも、披露宴が決まっていないなら、「決まっていないけど、いついつ入籍します(しました)。」で良いのでは??それより、退職するのに特別休暇を申請しようとしているところが気になるけれど。周囲の心傷的にも、「辞める人が、休み申請するの?疑問。」ってなるし。

退職するのでしょ?

041
あおい
>結婚後は彼の県に移住予定ですが、そうすると今の仕事は続けられず、転職することとなります それなのになぜ入籍・転居が4月で退職が6月? 2ヶ月間神奈川から千葉まで通勤するおつもりですか。 それって大変じゃないですか? また、逆にもしそれが可能ならば転職の必要はないのでは。 もしや、 >特別休暇をもらえたりするようなので これをもらうためだけに2ヶ月在籍するおつもり・・・? 特別休暇と有休消化で2ヶ月? 使える権利は使ったらいいとは思いますが、正直周りの心象は良くないですよね。 先々の生活のことを考えたら、結婚を機に入籍前に退職なさってはいかがですか。 入籍前に有休消化をすることとして、 その間に引越し準備をしたり転職活動をしたり色々する。 それでいくと、会社の就業規則にもよりますが 退職の1ヶ月前に申し出ればいいと思います。 というかまだ双方の両親への挨拶も済んでいないようですが・・ 親への挨拶も済んでいないのにそんな先のことまで考えて、 すでにちょっとウェディングハイですよ。 まずは親への挨拶。話はそれからです。

のんびりしてはいられません

041
さや
転居・退職が2か月ズレてますが、その間、通えるんでしょうか? 寿退職・式に上司を呼ばないと確定してるなら、会社への寿退職希望は 1か月前を踏まえ転居報告兼ねた4月で良いと思います 式するかしないかは、年内中に二人で決めましょう する+親族呼ぶなら打診・招待状的(5月発送・そこで転居報告兼ねる)に時間がありません 今は短期準備プランもありますが 式に呼ばない知人には、普段から使ってるメーリングリストで一括報告 (他の人もそう・2次会打診もあった)または式後にハガキ、 届いた後にSNSに写真を上げました 式写真無しでも暑中見舞いの体裁で出せます その場合お盆に親族挨拶をしましょう 親がどこまで首突っ込むか分からないので、両家顔合わせは1月中~2月頭に それと、寿退社でその前に特別休暇は…モラル的にちょっとどうかと あれは仕事を続ける人が新婚旅行の為に「休んでもいい(無給?)」という物だと思っています 私も3月決定・親報告、4月指輪決定、5月顔合わせ指輪披露、7月式(家族のみ) 盆に親族巡りでした(転居退職無し) 忙しいけど頑張ってください

トピ主です。ありがとうございます!

041
lapaz トピ主
皆様、ご丁寧にありがとうございます。 頂いたご質問にお答えさせていただきます。 婚約・結婚や日程については、長い付き合いもあり双方両親とも確認済です。 とりあえず形を付けたほうがいいよね、ということで挨拶、顔合わせは行います。 転居と転職の時期ですが、 可能であれば今の職場を続けたいし、通えなくはない(2時間弱)のですが、 実際家事をしたり、今後子供ができたりと考えるとどうなのかな?ということで、若干曖昧です。 なので、まず1ヵ月勤務を続け、そこでこのまま通えるかどうかを判断して、行けそうならそのまま、無理そうなら退職を決めて6月退職、と考えています。 また今の職場が少し特殊で4~6月が一番忙しくなるため、少なくとも6末までは慣れた人が仕事しないと…という内部事情もありまして。 なので有給消化はするとしてもその後です…ということは退職できて7月ですね、間違いました。 ただ、せこいとは思いますが、実質6末に辞めることになっても特別休暇は取得します。 だって7年も働いてきたんですもの、貰えるものは貰っちゃいます! 続く…

トピ主です2

041
lapaz
引き続き、お礼です。 やはり上司への報告は年明けにはした方がいいようですね。 正月に双方への挨拶をするので、それを受ける形で年始に上司へは報告しようと思います。 友人・知人には、大切な人には入籍報告葉書、それ以外にはメールでもいいかもしれませんね。 すず様、さや様の案をお借りしようと思います。 挙式については、双方とも親戚も少ない(両家で15人ほど)ため、準備や日程調整には時間がかからず、披露宴もおそらくナシなので、あまり重要視していないのが本音です 皆様おっしゃるように、私の職場も退職願は退職1ヵ月前に打診・提出です。 現在の職場には2時間半かけて通勤してきている人もいて、可能なら子供ができるまでは続けようかなとも考えてはいるのですが、私自身あまり根性がないもので、おそらく2~3ヵ月が限度かなと思い、そのようにスケジュールを設定しています。。 休暇や有休に関しては、心象は悪くてもいいので業務上迷惑だけはかけないように取得・(するなら)退職します。 何とも可変的な状態でご意見伺ってしまい、申し訳ありません。 それでも、様々参考にさせていただきます!

会社の規模によりますが。。。

041
peep
通知後1ヶ月退職は権利ですので駄目とは言えないでしょうが、 余裕の無い人員で回している会社であれば、業務上迷惑が掛かるでしょう。 特別休暇、有給は権利を主張しても良いですが、個人的には休みの時期はきっちり対応した方が良いと思います。 それこそ、7年間もお世話になった会社ですしね。 余裕のある会社であれば、そんな心配はしなくて良いかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧