お世話になります。
もしかしたら以前にも同じようなトピが立っているかもしれませんが、
ご意見・アドバイスいただければ幸いです。
先月、ありがたいことに結婚が決まりました。
ただ、これまでゆるゆると付き合っていた割に結婚が決まってからことが進むのが早く、様々な手続きや報告イベントの順番が整理できなくなり、こちらを頼ってまいりました。
一般的にこのような場合どうか、ということをお教えください。
私:29歳女性、正社員です。
現在職場近くに一人暮らしです。
彼も彼の職場近隣に住んでおり、私とは隣の隣の県(千葉と神奈川)です。
彼の方が断然稼ぎも良い為、結婚後は彼の県に移住予定ですが、そうすると今の仕事は続けられず、転職することとなります。
タイムスケジュールとして、
正月:双方家族挨拶
2月:両家顔合わせ
4月:入籍・転居
6月:退職・転職
7月:親族のみ挙式するかも?
という感じです。
今悩んでいるのは、職場や知人・友人に対する結婚報告をどうするか、ということです。
まず職場に関して、上司には通常どういうタイミングで話をするべきなのでしょうか?
まずは顔合わせ等済んでからと思ってはいるのですが、結婚に伴って名前を変更したり、特別休暇をもらえたりするようなので早めがいいのかなと思ったり…とはいえ当面式も挙げないので本当の「報告」だけだし…どうなのでしょう?
また、友人・知人に関して、早くに式を行うならその時の写真でハガキを送ってもと思いましたがその予定もなく、かといって再来年の年賀状だとあまりに遅いし、さすがにSNSはナシですし…
別途はがきを送るならいつのタイミングなんだろう?(入籍直後?挙式前後?でもやるかも未定だし…)等々、もやもやしております。
同じようなご経験のある方、人生の先輩方、アドバイスお願いいたします!