本文へ

もう私ボロボロです(愚痴です)

レス18
(トピ主 2
🐱
てくてく
話題
なんだか虚しくて、、、 吐き出させて下さい。 当方50代、大学生の子供2人、シングルマザーです。 正確にはまだ離婚はしておらず、別居中。 別居にいたる理由は夫の借金、浮気で、家は渡さないと夫に言われ、 子供と3人で家を飛び出し賃貸暮らしです。 調停をしましたが、財産分与で決着がつかず、 子供の学費は夫持ち、婚姻費用は毎月きちんともらっています。 いつ離婚になっても経済的に困らないようにと 従来の仕事に加え、もうひとつ仕事を始め1年になります。 お休みは月に1日くらい。 クリスマスは子供たちはパートナーや友人と過ごす模様。 青春ですもの、楽しんで! 私は彼氏もいないし、友人達は夫がいるし、一人ぼっちの予定。 毎日必死で働き、たまの休みは家事で終わり、街が華やぐと いっそう孤独感がつのります。 別に彼氏が欲しいわけではないのですが、 頑張っているねって誰かに言って欲しい、とか 思い切りばか笑いしたい、とか うーん、なんだろう? とにかくボロボロな私です。 ごめんなさい、愚痴らせていただきました。

ランキング

レス

あるある

041
まあね
こちら家族持ちのおばさんです。その孤独。分かる気がする。 長い間お疲れ様。良く頑張られましたね。 お子様が元気に大学生で、それぞれお友達と行動~結構じゃないですか。そこまで行けない家庭もたくさんある。 子供が無事に成長したからこその空虚感・孤独感。ある意味幸せ。 夫婦でも、子供は自立していなくなるし、相手の介護が出てくるし、自分も弱るし。どちらかがいけば、結局一人です。孤独に耐える自分を準備しつつあります。 50代でまだ体も元気だからこその、その孤独感だと思います。60代になると、そろそろ人生の片づけをしなくちゃと思います。夫が先に行けば、自分は施設に入ろうと思っています。一人で孤独でいるよりいいかな~と。最近テレビで老人シェアハウスの事が出ていた。これもありかな? 付き合う相手を探すか結婚するか、または 別の形で緩やかな人間関係を作っていけばいいのでは?お子さんを育て上げてやっと自由な時代が来ようとしています。これからは、今までとは違った新しい生活の仕方が必要なんですよ。焦らず、少しでも孤独でない生活の工夫を始めましょうよ。 配偶者が先に行けば、最後は一人。皆同じ。

私もです

シンママ
シンママ歴は5年で子は小学生ですから、トピさんとは重圧が違いますが。 提案ですが、ご自身にクリスマスプレゼントを買ってはどうですか? 私も自分が欲しいものはなかなか買えず、子供にはかってあげる(笑)というのが普通。トピさんも同じでしょう。 自分にご褒美をしてもいい、と思うと楽しみになりませんか? 私は財布を新調したいな、思ってます。 去年は一万ちょっとの時計を買いました。仕事に使うからです。 たまには自分を甘やかしてあげましょうよ、外野は気にならなくなりますよ。

お堅い、日本にも、婚活目的のお店があればいいのに

🐧
絹子
海外ドラマとか、観ていたら、男女でダンスしたり、 けっこう高齢な方々も、気軽に立ち寄れる、お店ってありますよね。 リーズナブルだけど、下品という感じでなくて、ちょっとさびしい男女が、 同窓会感覚で楽しめる場所みたいな。 シングルのママこそ、そういう癒しがないと、参ってしまうと思います。 夫婦でないと、中年以降の仲良しカップルは、否定、っていうムードも変です。 子供の手が離れた、シングルママと、結婚しない男性との、結婚目的でないお付き合いだって、いいのでは? 最近は、40歳以上のシングルが多いのだから、気軽に出会いがあればいいのに。 そこにいくと、寂しいクリスマス、お正月にならないという感じでいいと思いますが。

それはボロボロではありません

🐱
sabatora
とても不思議なのですが 借金が原因の一つなのに 学費も婚姻費用ももらっているのですか? 世の中のシングルマザーが今現在の子どもの学費や生活費のために 必死に働居てるのに比べればすごく恵まれていますよ? 大学終われば学費も終わりですしね(そもそもそれすら夫負担でしょ) あなたがボロボロというのは彼氏がいなくてクリスマスが一人だから寂しいってことだけじゃないですか。 50代にもなって、離婚もしてなくて(彼氏作れないよね)、ダンナから生活費ももらってるのに 何を甘えたことを言ってるんでしょうか。 しっかりしてください

ひとりにしかできないことあるよ。

041
ロンリー
健康に支障がなければお風呂に入りながらお酒や本や音楽を持ち込んでひとりお風呂クリスマスとか。ホールケーキのフォークでつついてひとり食べとか。デパ地下でふだんは買わない高級おそうざいを一人分だけたくさん買いこんでとっておきのきれいなお皿に盛りつけてひとり酒盛りとか。(スマホで撮って、見て!と友人に送りつける。笑) ふだんは家族に気兼ねしてできないけどひとりだからできる楽しいことってありますよ。

お疲れ様です。

041
通りすがり
愚痴を言いたくなる気持ちはわかりますし頑張っていらっしゃる事もわかります。 でも、法律的にはまだ離婚はしていないのですよね? 別居とはいえ生活費ももらっている。 それなのに彼がいないとか書くのは少し不謹慎じゃないでしょうか。 本気で欲しいわけではないと書いてはいますが。 なんかとても残念な感じがします。 彼じゃなく一緒に騒ぐ友達が欲しいとかだったら応援したくなったのにな。 口だけでも既婚者が彼と過ごしたいような事は書いてほしくなかったです。 子供の立場からすると何か嫌だな。 父も浮気、母も浮気願望アリって悲しいです。

大学生の子供

041
通りすがりママ
あのさ、そんなに母親がボロボロなのに、大学生のお子さんたちは何してるの? バイトでもなんでもして、家にお金入れてる? 大学生だから免除されると思ってる? 普通の大学生のように遊んでられる場合じゃないでしょう? 私は、もう大学生の年齢の時から正社員で働いていたので、親にそこまで仕事させる状況が理解できません。 トピ主+20歳前後2人の3人集まれば、そんな無理して掛け持ちしなくても生活できるでしょ?

学費・婚姻費用もらえて良いのでは?

041
同じ立場
>子供の学費は夫持ち、婚姻費用は毎月きちんともらっています 同じシングルマザーですが子供の学費を元夫からイチビタもらっていません。当然のごとく生活費も。 子供達は好きなことして自分は働いて孤独感っていうのは同意できますが、 そんなにがっつり働かなければいけませんか? 学費も生活費も元夫が出してくれてんだからパート程度で良いのでは?

寂しさを吹きとばしましょう

041
ワシントンD・C
トピ主様の気持ちはよくわかります。 社会に出て働く事は心身共に疲れますますよ。 私の彼氏いない暦年齢の娘も、学生時代は友達とよく過ごしていましたが、就職をしてからは、自宅が一番みたいで、私の手料理を楽しみに会社から真直ぐ帰ってきます。 私は、キリスト教徒以上にクリスマスを楽しむ日本人と心では思っています(笑)。 クリスマスの夜なら、おうちで一人ディナーはいかがでしょう。 私は主人とですが、デパ地下など、自分の好きな美味しそうなものを購入して、おうちディナーを楽しんでいます。 我が家なら暖かいし、おうちディナーは、自分の好きなものがリラックスして食べれるし、ディナーの後には、お風呂で、グラスワインとキャンドルで長湯を楽しみます。 お薦めですよ。 トピ主様、クリスマス、バレンタイン、と繁華街はにぎやかになりますが、人間としては、人波に揉まれみんな身体は疲れていますよ。 海外の人達が自宅でくつろぐのがよくわかります。 繁華街の雑踏にいると孤独感が募りますが、自宅で好きな映画のビデオを観たり、好きな事をすると、孤独感にそうさいなまれませんよ。 人生、気軽にいきましょう。

私と一緒です1

041
紅葉
私も別居中です。娘は大学生と高校生。浮気、DV、娘への精神的虐待、借金、嫌がらせ、暴言等々あらゆる事をした挙句、勝手に出て行きました。 夫のあまりの横暴さに娘が精神的におかしくなりかけたので、姑に「何とかして欲しい。嫌がらせをやめさせて」と言ったら「浮気はされる方が悪い。殴られる様な事をするお前が悪い。子供も下らない事で泣いてないで、誰のおかげで生活出来てるのかよく教えとけ」と言われました。 義姉は「あいつには一円も渡すな」と夫に言い、娘には「大学に行きたいなら自分で学費を払え」と言いました。 そういう人達なので出て行った時は正直ほっとしました。夫の給料は安く私の実家からの援助(数千万円)で何とかしてました。独身時代の様に遊び、浮気してからは感覚が麻痺したかと思う程です。なので姑や義姉は夫は高給取りと勘違いしており、私ががめつい女だと言われました。現在も多少のお金は貰ってますが住宅ローン、学費等々あり、私のパート代では到底足りず結局は実親頼みです。それでも姑は「息子は給料を全部渡してる」と言います。一旦、こちらに入っても、夫がカードで使った分と保険料だけで半分無くなります。

私と一緒です2

041
紅葉
元々人付き合いが苦手でママ友もいないし、親に愚痴っても心配かけるだけなので無理して笑顔で話します。子供達の前で泣く訳にもいきませんしね。 娘にも「あんな最低な奴と見抜けずに結婚したお母さんが悪い」「親のせいで最低な人生だ」と言われてます。全くその通りで何も言い返せない自分がいます。いつも孤独と将来への不安で押し潰されそうです。娘の病院や学校等の送り迎えもあるのでくたくたです。 仕事の掛け持ちしてる主様を尊敬します。これ以上無理しないでね、十分頑張ってますよ。 クリスマスでも誕生日でもいい、何か自分にご褒美をしてみませんか。 お互い、頑張りましょうね。

寒いから人恋しくなるのかもしれませんね。

🐶
シトロン
この季節、寒いからなのか、色々と情報が溢れるからなのか、 人恋しくなるから、そう感じてしまうのかもしれませんね。 私は海外生活が長いですが、カトリック圏がほとんどなせいか、 一人で過ごすさみしさは分かるような気がします。日本にいると、 大抵仕事をしてるので実はなんとも思わないんですけどね。 幸い友人もいるのでひとりぼっちってことはないんですが、クリスマスは ともかく大晦日に海外で独りの方が堪えました、やっぱり「年末年始は 家族で」っていう習慣が強い日本人ですから。 ただ、普段はご家族のために頑張っていらっしゃるからこそ、むしろおうちで 自分だけのために時間を使えると思って、ご自分を徹底的に甘やかされては? ある意味贅沢な時間じゃないでしょうか。 私は今年も赴任先でクリスマスを迎えますが(単身赴任中なので主人はいません)、 自分が独りだということよりも、今貧富の差が激しい国にいるので、広告見たり、 豪華なデコレーションを見たりすると、そういう煌びやかなクリスマスに縁のない 大多数の家庭はどういう気持ちでいるんだろうと考えて、かなり気持ちが暗いです。

どこがボロボロなのですか?

041
はてな
「元夫は養育費、学費は一切出してくれませんので、寝る間もなく身を粉にして稼がなければなりません」だったらボロボロはわかりますが、出してもらってるんでしょ!? 何が、どこがボロボロなのですか? クリスマスを一緒に過ごす彼がいないから? 

トピ主です

🐱
てくてく トピ主
私の愚痴につきあってくださり恐縮しております。 自分へのご褒美を、とアドバイスして下さった方、ありがとうございます。 色々考えてみました。 お財布、コート、ブーツ、皆5年くらい、いえお財布は10年以上使っているので ショップを覗いてみようかな? クリスマスにスーパー銭湯も、以外と空いていそうなのでゆっくり長湯するとか、 美味しいお惣菜とシャンパンと共に、キャンドルを点けた部屋でゆっくりDVDを見て過ごすとか。 いつもと少しだけ違うことをしてみます。 また、「彼氏」という表現に批判をされた方に。 もちろん離婚をしていないのに良くないことはわかっています。 子供達に軽蔑されるでしょうし、私自身も面倒くさくてまっぴらだ、と思っています。 なのに何ででしょうね、父性愛みたいなものがあればほっとしたり 今より楽しかったり、嬉しいんじゃないかな~と思ってしまいます。 毎日夜は疲れて、家事が終わるとバタンキューだから、「彼氏」なんていたら 倒れてしまうでしょうけど。 同じ境遇の方もいらっしゃって勇気が出ましたよ! ありがとうございました。

わかる気がする

🐧
まっく
シングルマザー歴10年です。 何が大事?と聞かれたら、間違いなく子供です。子供がいなきゃ生きていけないかも。と思います。 だから、毎日頑張って仕事してるんですよね。 だけど、私もトピ主さんと同じです。 頑張らなきゃいけない気持ちと誰かに優しくされたい弱い気持ち、情けないけど甘えたい気持ち、いろいろです。でも、正直な気持ちです。 親ではあるけど、1人の弱い人間なんですよね。でも、こんなことは誰にも言えないんですよ。離婚は自分にも責任があって子供を傷つけたのは間違いないから。 だから、多分、ここでしか愚痴が言えないんですよね。 本当はめちゃくちゃさみしい。 家族じゃ埋められない何かだってありますよ。 クリスマスだから余計なのかな。 気持ちわかりますよ。

恋したっていいと思います

041
ちー
旦那さんとの関係が破たんしている以上 他に恋人が出来たっていいと思います。 旦那さんの浮気に苦しんだトピ主さん。 お子さんも大きいですし何がいけないのかわかりません。 トピ主さん頑張ってらっしゃいますよね。 誰かにすがりたくなったって当然ですよ。 安心してよっかかって「がんばってるね」って言ってほしいんですよね。 少しだけ趣味に時間を作ったり 散歩したり…気を抜く時間が出来たらいいですね。 離婚できてお子さんが働き出したら トピ主さんの心の負担も軽くなると思います。 もうちょっとですね。

婚費が縛りになってるのよ

🐤
今回は匿名
私も別居が長いんですが、その内容は割愛します 結果的に旦那がモラハラなので息子の学費を払うまで一緒にいて、一度目の支払いが終わったときに家を出ていきました 目の前にいる旦那はまさか鞄1つで二度とうちには帰らないとは思っても見なかったようで、出ていくのを無視していました それから帰ってません 別居に至るまで、その後ととぴさまもここに書き尽くせないことがあったとは思います ただ今の世の中で将来が不安ではない人なんで、ほんの一握りです 持病を抱えている人もいるし、リストラ候補の人もいるし、一寸先はわからないんですよ だから、とぴさまが追加レスをあげたように少し自分にご褒美をあげて、楽しく暮らしてください 私も色々ありますが、婚費を貰ってないし、健康保険も抜いたので、悪いけど税金は家族手当てが貰えてる分でなんとかしてと思ってます 私の場合はとぴさまのいうような止まり木になってくれている人がいます 婚費を返上し、そんな止まり木みたいな人とゆっくりお茶のみ関係になるのもいいと思いますよ 寂しいから、ただ穏やかな時間を過ごす相手は誰にも必要です

トピ主です

🐱
てくてく トピ主
まっくさん、ちーさん、今回は匿名さん、ありがとうございます。 なんだか涙が出ました。 励まして下さり感謝です。 自分で選んだ道なので、後悔はしていません。 仕事と家事だけに追われる日々で、職場でも家でも明るくしていますが 私は弱い人間で、無性に誰かに甘えたくなります。 大好きな猫を飼うことが出来たら、それだけで満ち足りるのかも?なんて 思ったりしますが、今の賃貸はペット禁止で残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧