本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚集まっての新年会、割り勘て普通ですか?

親戚集まっての新年会、割り勘て普通ですか?

レス68
(トピ主 0
041
kgaogao
ひと
毎年、私達家族(主人、1歳と4歳の娘)、弟夫婦(義理妹、1歳の子ども)、実母、実父、祖父、叔父と新年会をしています。

祖母が生きていた時は、
祖母宅で実母と祖母が手料理を作ってそこで集まっていました。

祖母が亡くなってからは実母は料理を作るのが面倒という理由で、
お店でやる事になりました。

チェーン店の居酒屋で1人5000円程です。

毎年、割り勘なのですが、これって普通なのでしょうか?

私の理想は子どもの小さいので、実家で、全てではなくても実母の手料理が食べながらゆっくりしたいと思ってしまいます。

もちろんお土産は持参します。

なんだから割り勘て寂しい感じがするのですが、
やはり全て負担では多き過ぎるのでしょうか。

そんなのお金に困っている実家ではありません。

みなさん親戚が集まる新年会では費用や場所等ってどうしているのでしょうか?

自宅から実家までは車で2時間半程かかるので、新年会の前後は実家に泊まります。

他の親戚達は電車で日帰りで帰れる範囲なので現地集合になります。

初めての子どもが5ヶ月ぐらいの時の新年会は実家がいいと思っていたのですが、その時も外食で・・・

正直、冬にバス、電車での移動は大変だし、その時ばかりは新年会に行きたくないと思ってしまいました。

ランキング

レス

じゃあ、トピ主が作ればよいと思う

🙂
yuki
お母さんの負担を考えましょうよ。 あなたはゆっくり出来ても、お母さんが何人分も食事を作ったり片付けたりするんですよ。 現地集合・現地解散でよいと思います。 5000円が高い? じゃあ行かなきゃ良いと思います。 お母さん宅で、トピ主さんが全て仕切って、手作りしましょう。

割り勘いいと思いますが

041
ザラ
ああ、割り勘いいですね。 もし家で食べるのでも割り勘がいいですね。 皆を招いて手料理を振る舞って新年会をするべき…とお考えなら、一度主さんがやってみましょう。 自分ちにその壮大なメンツを招いて。 もちろん仕出しや買ってきたものが多数を占めてもいいし(そこは主さんの勝手ですわ)、 手土産はしっかり持ってきてもらえばよろしい。 それやってみてからですねー話は。 たぶん「やってられっか!」となると思いますがねー。 主さん一家が一泊するだけでもかなりいろいろなさってるんですよお母様。 ご主人が泊まるんですからね、寝具やらお風呂やらいろいろ気を張りますよ。 それに、朝ご飯はおうちで食べるんですか?それならその準備も。 そもそも新年会を差配してくださるだけでも感謝ですし…そろそろ主さんが差配したらどうかなと。 私は年末年始は義実家に奉公に参ります。 焼き肉やら食べに行くときは費用はこちらが全部出しますしね。 なんかこう、ぜんっぜん「自分がやる」ことを考えてないってビックリなんですが。

お母さんが

041
たろすけ
「お嫁さん」をやめたってことです。 ネックは叔父さん。 おばあ様がご存命の時には、おばあ様にとっては叔父さんは息子ですから、歓待して、しかもお父様の弟ですからお母さんとしてはもてなさざるを得ない。 もう、くたびれたのでしょう。 私の父の実家では、私の幼少期に祖父母宅へ行きました。祖父母、父の兄弟で4人、伴侶が4人、その子供らが12人、合計22人、加えて年賀挨拶の親戚…大人メニュー、子供メニュー、お手伝いはしましたが、大変です。 数年後、父が起業し、新年は祖父母宅へ行った次の日、もてなす側に。こちらは大人がほとんどでしたが朝から夕方まで数人単位で入れ替わり立ち替わり、台所を手伝う方は座る暇もなく… トピさんは遠方のようなので、久しぶりの帰省で、ご実家でゆっくりしたのでしょうが、座ってお客さんのようにはしていられないのではないですか? あなたも義妹さんも幼子を抱えて、大人とは別メニュー。 至極、合理的だと思いますよ。

貴方も結婚して数年

🐴
そろそろ親に子供を預けて 貴方のお金+妹にも出して貰って 貴方が作ればいいのに いつまでも甘えんなさいな。 そろそろバトンタッチですよ。親だってね 歳取ってしんどいです。 ゆっくり孫とも遊びたいのに 食事作りもいやですよ。 うちの息子は 妹家族もひきつれて レストランに連れてくれて 全て払ってくれますよ。  貴方たちも割り勘うんぬんより 貴方姉なんだから 払ってやればいいのに。。。

お子さん連れて外食は・・

041
さとみ
大変ですよね。 ただ皆さんがどんな感じが分からないのですが、もし、私が義妹さんの立場だったら外で新年会、かなり嬉しいかな。 幾らいい義理家族でも、やっぱり昔話をしたり実家の台所で義母とその実娘がキッチンで作業していたらなかなか入りにくいです。どこまで割り込んで良いのか、神経を使って疲れます。 だから、立場によって新年会の希望の場所って変わるのかなと思います。 家でしたら後片付け大変ですしね。 私の実家は家で新年会をします。私が遠方に住んでいるので早めに帰省するのですが、メンバーは父母・私・弟。父の兄夫婦・兄夫婦の子供(成人)兄夫婦の子供夫婦と兄夫婦の子供の扶養家族まで我が家に来るようになっています。 正直、父自身は嬉しそうですが母はもてなすのに大変です。 食糧も半端ない量ですし、お酒大量に飲んで最後は悪酔いですし。 あまりいい気分ではないですね。なので私自身は正直実家で新年会はしたくないです。母が大変なので。(しかも手土産誰もありません) なので外で割り勘の方がスッキリしていいなと私個人的に思いました。

手料理・・・

😑
あきら
そんなに大勢集まるのに手料理作れって・・・。 私なら言えません。 おばあさまがご存命の頃も大変だったはずです。 うちも親族集まって忘年会等しますが、外食ですよ。 子供が0歳児のときからです。 片付け等もしなくていいので、肉体的にも精神的にも楽でいいです。 トピ主さんの理想を否定はしません。 その理想は、子供さんたちが結婚して、トピ主さんが手料理をふるまう番になるまでそっと心の中に眠らせておけばいいと思います。

トピ主さんのご実家なんですよね?

041
クリームあんこ
外食がイヤなら、お節のお重を注文するとかしたらいいのでは? 手料理が良いなら、早めに帰省してどなたかに子守りを頼んで お買い物や料理を一緒にやってあげれば、お母さんも やる気になるんじゃないですか?

私の実家では

🐷
たぬき
両親が全額払い、新年会を中華料理屋さんに行きたべます 祖父母の家では祖母が亡くなるまで手料理でしたが、亡くなったら お嫁さんの意向?で中止となり、今では新年会を正月明けに会費制で(兄弟と連れ合いのみ)やってます トピ主家族は新年会前後は泊まるとのこと、 布団の用意だけでもお母さん大変だと思いますよ、 あなたが買い出し、料理作りから、配膳片づけまでやれるなら、やったらいいと思います。 やる大変さを知ったら やりたいっていえないです。

親戚の新年会

🐱
ぷーにゃん
10年前、私が大病をやった翌年から親戚宅で新年会をやるようになりました 初めは正月の挨拶と入院中のお礼兼ねての挨拶だったのですが、そこでお寿司などご馳走してくれてそれが始まり でも毎年、ご馳走になるのも悪いから、スーパーのお惣菜だけどオードブルとか出ているから皆で持ち寄って親戚達とワイワイ食べます 親戚は必ず寿司、マグロが美味しい魚屋が近くにあるから必ず買ってくれる 食べ終わると、皆で片付けして、残ったのは親戚の夕飯にって感じです トピ主さんの所は飲食店に食べに行くから割り勘なのだと思うよ お母様が料理面倒ってのは本当かもしれないが片付けも結構大変よ トピ主さん達、各家庭で持ち寄ればいいのでは?5000円出せるなら、オードブルや刺身など買えると思うよ 皆で食べて、皆で後片付けすれば、お母様もゆっくり出来るのでは? 実家に帰ったらゆっくりしたい気持ちはわかるが、お母様がゆっくり出来る時無いよね なら皆で片付けてゆっくりなさったら?

各家それぞれです。

041
テキトー男
ウチの場合は本家の当主が出してるね。

そうですねぇ…

041
四十代、同居嫁
話を置き換えてみたらと思います。宴会場がトピ主宅。料理を作ったり大量の洗い物をしたり。面倒ではありませんか?または義実家。早く帰りたいけれど帰れない…と、なりませんか? 実母さんは祖母さんを見送り、正月のもてなし料理を作る義務から解放されたと思っていらっしゃるのかもしれません。義妹さんは弟さんの妻として気を遣ってお疲れになるでしょう。 トピ主さんの夫さんも義理の立場。どのように思いながら過ごされているか解りませんが、義妹さんよりは大事にされる立場と推測しますので、案外楽しく過ごせるのではないですか? 小さい子を連れて外食をするのは大変とお察ししますが、あらゆることを考えると外食で割り勘は、合理的で良い方法だと思います。どうしても実家で過ごしたいなら、トピ主さんが材料を用意して料理をなさったら如何ですか?

レスします

🐷
きなこもち
ご両親はご主人の顔を立ててるのです。 払うのが嫌ならご実家でトピ主さんが料理をするか お子さんが風邪を引いたとか言って欠席すればいいと思います。

成人ばかりなら

😢
くろこ
割り勘は普通じゃないですかね。 ただあまり1歳とか小さい子供がいるのに、家族の新年会を居酒屋でやるというのは少ないかもしれません。 むしろ個室のあるファミレスとかお食事処のような店の方が多いのではないでしょうか。

割り勘じゃなきゃ なにがいいわけ?

041
チョコミント味
誰かが全部出せってこと? 祖母と実母がやっていた行事なら 祖母がいなくなったら実母とあなたでお料理やればいいのでは? 逆に、外食なら実母と貴女が全部出したら? お土産持っていくっていってもね もてなし料理をたくさん作ったりサーブしたりするのって 相当大変なのよ? お客様みたいにして今までいたから 気が付かなかった? じゃあ 実母一人で料理作れと? 割り勘で正解だと思いますがね・・

次は主様の番だよ

041
陸亀
今は親の代ですけど、すぐに長男である主様宅に集まることになるのではないですか、次の準備をするのは、主様の番ですよ、自分の代になったら、完璧にぽもてなしするなら、親を批判するのもありです。お母様が料理が苦手なら、主様が手伝って、作ればいいだけの話でしょう、料理が苦手な人に頼るのではなく、自分でやったらどうですか、親がお金を出せなければ、息子二人で割ればどうですか、親に出させることはないです。

あなたが作れば?

041
いずみ
外食割り勘が侘しく、家で手料理が食べたいというのであれば、実母が作りたがってないならトピ主さんが作って振る舞うしかないのでは? こういうのは多分お金の問題なのではないです。きついんですよ。親族一同集まると相当な人数になります。これだけ揃うと食べる量もかなりなもので、下ごしらえとか含めると一日中料理をしているようなものです。 なぜかこういう時って、おさんどん係が決まると他の人は言うほど手伝わなくいもので、集まりの中に主婦が何人もいても、結局は同じ人ばかりが料理をすることになると、そういう役割をやっていた私の母は良く愚痴ってました。 大勢集まる中の料理担当は負荷が大きいです。しかも、大抵は通常も家事も担っています。そういうのを周りがちゃんとフォローをし、労をねぎらうようにしないと長続きはせず、楽な方法を選ぶようになりますよ。 ちなみの私の実家は実母が料理をやってくれますが、買い物や後片付け、その他の家事は他の家族が分担してやっています。 自分の都合ばかりではなく、世話人の大変さを理解することからではないですかねえ?

ドライでいいのでは?

🐶
せんじゅ
主さん、ある意味ドライでいいのでは? 気になったのは、主さんがお客さんになりきっていたのでは?ってことです 祖母宅でやっていた時、お手伝いちゃんとしました? 祖父母の家でやっていたのなら、その時の主催は祖父母ですよね? 祖母さんが亡くなったことから主催は実父母さんになったのでしょう メンバーが今まで通りなら、祖母・実母2人でやっていた事を一人でこなせって大変すぎませんか? どうしても家の方がいいのなら、主さんが料理するしかないのでは? >私の理想は子どもの小さいので、実家で、全てではなくても実母の手料理が食べながらゆっくりしたいと思ってしまいます。 ↑手伝う気全然ないですよね それに、手土産って・・・泊めて貰うんでしょ? なんか主さんって、帰ってあげてるのよ!新年会に参加してあげてるのよ! って感じですねぇ ちなみに、義実家の場合はスポンサーは義実家ですが御節以外の料理は嫁2人でします 実家の場合もスポンサーは実家ですが、料理と後片付けは私と母でします 泊りはなしで、手土産は勿論持参しますよ

誰にも思いやりがないから仕方ない

🐧
酢昆布
実母の手料理が食べたいよりも、自分は楽したい、割り勘が納得いかない(親が多く払うべき?)と読めてしまします。 正直、その人数の料理を用意するのはめんどくさいし、キツイでしょう。 私も率先して手伝うからというセリフを書かないのは当たり前だから?子ども達の面倒が男性が全てみて、女性陣が協力して炊事するならいいかもしれないけど、多分そうはならない、なっても自宅での宴会をお母さんが負担に思っているのでは? 男は座ったまま飲み食いし続け、娘と嫁は子どもの世話で食事の世話どころじゃない、違いますか? お母さんの手料理云々以外が問題なんじゃないですか?いつまでも娘気分で甘えっぱなしでいる人だなって文章からは感じましたが、どうですか? そんなことはない、というならトピ主さんが1度全部仕切って鍋宴会でもやってみては?もちろん材料費は割り勘でいいでしょう。

だって

041
からのんら
お母様たいへんですよ。自分の母親でしょ。

たぶん

041
みえこ
トピ主さんケチですね。 たったの1万円程度の出費で実家に行きたくないとまで思うのですか?ご両親やお祖父様に子供を会わせたい、子供に自分の実家の家族と会わせたいと思う気持ちが弱いのですね。 割り勘が普通かどうかは分かりませんが、お店に行って割り勘で払うのが嫌なら実家で出来合いのものでやればいいのではありませんか?お母様と一緒に買物に行って出来合いのものを買って、あとはトピ主さんが作ればいいのではないですか?弟さんに手伝ってもらってもいいことですし。

たいへんですもの。

041
マム
それ、いいですね。公平だし。 年取れば取るほど行事はめんどうになっていきます。トピ主さんは実家でゆっくりできて楽かもしれないけどそれを提供する側はたいへんでしょ。提供する側の気持ちにもなってよ、と思います。 新年会から帰ってきたあと実家のおこたでぐたーっとしてたらいいじゃないですか?

公平で合理的

041
鶴亀松竹梅
 もてなす側の苦労を考えれば、公平で合理的です。  なお、ゆっくりしたければ、正月は家族だけでホテルで過ごす なんていうのもありです。

レス

041
ゆな
家でゆっくり食べたいなら、手伝うべきではありませんか? まさか、手伝う気もなく、手土産だけ持っていけばいいとか考えですか? 非常識でしょ。 私の所は、親戚の家です。主人の所は、主人の実家で外食です。 手土産は持参し、手伝ってますよ。 手土産持って行くのは常識ですから。 トピ主さんって、子供がいるから手伝えないとかいいそうですよね。 ちゃんと小さい子供がいても手伝ってますから。それはただの言い訳ですよね。ゆっくり家で食べたいなら、トピ主さんもお母様の手伝いをするべきです。言い訳してないで。 お客様ではない訳ですしね。

割り勘じゃダメなの?

041
通りすがり
子供が小さくて実家が良いのならトピ主さんが料理を作れば良いのでは? 料理の嫌いな実母に作らせようとするのが間違ってます。 大体、料理が嫌いなのに祖母の手伝いはしていたのでしょ? 実母が作るとしてトピ主さんは手伝う気もないのでは? 子供をダシにして何もしない気がします。 ゆっくりしたいのは実母も同じですよ。 お金の問題ではないです。 割り勘に不満なのも自分勝手ですね。 一人5000円と言えども全員分の負担だと結構な金額になるのでは? 親が全額出さないとダメって変でしょ。 子供が全額出すお宅もあるし割り勘が一番不公平がなくて良いのでは? トピ主が宿泊するのなら朝ご飯とかも食べるだろうし寝具の用意もしますよね。 お土産は宿泊しなくても当然の事だから泊めて貰ってのお礼はしていますか? やって貰って当たり前ではないですよ。 外食が嫌なら自分で作る。 労力もお金も出したくないというのは甘えです。 行きたくなければ行かなければ良いだけの事です。 義実家ではなくご自分の実家ですもの。 行かなくても何の問題もないですよ。

トピ主さんが料理する

💡
ぽちょん
自分が楽したいばかりですね。 お母様に対する気遣いはないのですか? うちは実家義実家とも家で料理ですが、材料はどちらも親が用意してくれますが、実際調理するのは子供世代ですよ。 動きたくない、だからと言ってお金も出したくないと言うのは、どうかと思いますが。

実母の負担

🐱
neko
年を重ねた実母がそんな大人数の買い物や料理を作るのは大変ですよ、 本人も言いにくいことなのに負担だと言ってるじゃないですか。 家でやりたいならあなたと弟さんが費用を負担して あなたが料理を作ったら? 他の人は問題がないと言っていて あなただけが不満なら、あなたがお金を出して働くしかないと思います

夫の実家ではどうしてるの?

041
お茶のみ
割り勘良いですね だって後片づけも料理も一人でお母様が負担するよりずっと良いのでは?お開きも スム-ズにできますし そんなに やりたいなら お母様をトピ主さんが手伝い 仕切ってはどうですか?(掃除 買い物 料理 後片付 お金も出して) 小さい子がいるからできませんか?それなら 弟嫁も一緒ですよね?じゃあ誰が? お母様がやるのでしょうか?でもお母様は仕切れないと判断して 尚且つ皆の顔を見たいと思って 集まってるのですよね? 後は 祖父 叔父 父ですよね?夫 弟 誰が仕切れるのでしょうか? 祖母も大変だったと思いますよ 亡くなられてどうするかで 負担は少ない居酒屋チェ-ン店にしたのでしょう 割り勘じゃないなら 主催者の親が負担すればとでも? 新年会に出たくなければ 出ないのもありでは?お金もかかりませんよ 奥様側の実家でしょう? トピ主さんの夫も不満に思ってるなら 行かない選択もあるのでは? 夫の手前 出してくれてもという気持ちはわかりますけどね手土産は実家にでしょう?新年会は 欠席されてはどうですか?子供が小さいのですから

負担なのでは?

041
saku
「実母の手料理を食べながらゆっくりしたい」って、主さんはお手伝いなさらないのですか? 自宅で新年会をしたいと主さんが思うなら、お母さん任せにせず、ご自分も手伝うくらいの気持ちがないと難しいと思いますよ。 今まではお母様とお祖母様2人でやってきたことをお母様は1人でしなければいけない状況なのですから。 お正月にゆっくりしたいのは、お母様だって同じでしょう。 自宅で新年会をするとなれば、準備は食事だけではありませんよね。 掃除などお正月からドタバタするわけですよ。 お土産を持参するしないとか、お金に困っていないとか金銭的な負担より、お母様1人でそれらを準備する負担が大きいから外でやろうってことになっているのでは? 新年会の前後に泊まられて毎日、毎食外食なわけではないでしょう? だったら、新年会くらいお母様の負担を減らして差し上げては?

普通といえば普通

🙂
忘年会シーズン
お金に困っている困っていないのは別にして10人分の費用を負担してもらう方が悪いと思ってしまうのは私だけでしょうか? 新年会は何時から何でしょうか? 車で2時間半なら昼間なら終われば帰れるし夜なら当日は泊まらないでそのまま行けませんか? 車なのでお酒が飲めないからイヤとか言わないで下さいね。 もしくはとぴさんが実のお母さんなんだから実家で新年会やりたいと提案したらいかがでしょう。 もちろん全面的に手伝う前提ですよ。 小さいお子さんがいるから手伝えないとか言わないでね。 10人分のおもてなしは大変ですよ。 お店ならお金さえ払えばやってくれますし 何かを変えたいならそれなりにご自分が労力を使って下さいね。 あれしてこれしてだけではダメだと思います。

トピ主さんが料理を作るという選択肢は?

041
ハル
自分は何もせずお客様でいようという人があれこれ注文するなど、トピ主さんは随分と礼儀を弁えない大人に育ってしまいましたね。 感謝の気持ちのない人ほど他人に掛かる負担を軽くみるものですが、お祖母様がご存命でいらした時、トピ主さんは当たり前のような顔をして楽をするだけで、何もしてこなかったのでは?台所に立っておばあ様やお母様のお手伝いをしていましたか? お母様もトピ主さんの手伝いを当てにならないから、(自分一人では)無理だと考えたのかもしれません。 新年会が割り勘では寂しすぎるというのは解らないでもないですが、トピ主さん夫婦が支払って両親や祖父に孝行しようという気持ちは欠片もなく、自分達家族の食費を親任せにしたいと考えている事に呆れました。 そんな”に”お金に困っている実家ではないって、関係ありませんよ。老後の生活にもお金はかかるんですから。 トピ主さんは親になるのも妻になるのも早すぎたのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧