本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚の新年会、外でやる方、教えて下さい

親戚の新年会、外でやる方、教えて下さい

レス15
(トピ主 1
🐧
ますずし
ひと
そろそろ正月のことを考える時期になりましたね。 正月に親族で集まる方も多いと思いますが、その集まりを誰かの家ではなく、外でされてる方は どんなお店で、どんなふうに手配していますか? 私は長男嫁の立場の者で、義母とは別居です。 毎年、何故か我が家で開催される新年会。 義母宅ではできない理由があるので仕方ないとは思いますが… 例年、義弟が気を遣って「外で何か食べる?」と言ってくれるので (でも建前。いつもグダグダ相談した結果、我が家に惣菜持ちよりパーティーになります) 今年はその言葉に乗っかって、外で集まろうと提案してみたいと思います。 でも、正月の飲食店、どこも混んでますよね。 親戚集まると大人5人+小児・乳幼児4人になるのですが、この人数で集まって食事できるって 小宴会ができる小料理屋とか居酒屋くらいしか思いつかないのです。 子どもが小さいので、できれば座敷が良いし… ファミレスのような店で、高校生の打ち上げとかママ友ランチ会みたいな感じで 10人くらい集まっているのも見かけたりしますが、混雑時は無理ですよね? 外で集まる方、お店はどういうところを選んでいますか?やはり予約しますか? 予約するならどれくらい前から予約しますか? よろしければ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

法事プランのある飲食店

🙂
CK
少々お高くなると思いますが、法事プランのある飲食店なら、 個室のお座敷がとりやすいのではないでしょうか。 もちろん、予約は必要だと思います、特に新年会ならば。 でも、トピ主様のおっしゃる小料理屋・居酒屋よりは落ち着いて食事できるでしょうし、お正月にちょっとした贅沢を味わってもいいのでは? 下調べをして適当なお店が見つかったら、まずは電話をして様子をうかがってみましょう。 予算、雰囲気など、いろいろ相談されてから、予約前に義弟さんにも打診してみると、話がスムーズに進むかもしれません。

和食系のファミレスはどうでしょう?

🐤
ぴよっち
多分同様のレスがつくと思いますが… 和食系のファミレスなら大抵お座敷がありますよ。 予約してしまえば混雑していても大丈夫だと思います。 法要後のお清めをしている団体さんも見かけたことがありますし。 難点というか、自宅の場合と違うのは ・時間が限られている(大体2時間?) ・個室利用の場合、コース料理の注文しかできない場合も(追加の単品注文は可、とか) ・ファミレスなので、お酒は期待できない あたりでしょうか。ファミレス以外だと、しゃぶしゃぶ専門店とか、 とにかく和食系のレストランならお座敷アリではないでしょうか。 トピ主さんもお住まいがどのあたりなのかわかりませんが、 都市近郊ならいろいろお店もあるのでは? 私の実家も以前は親戚が実家に集まり新年会をしましたが、 両親も高齢(70代後半)になって人寄せは億劫になってきたようです。 今年のお正月はデパートのレストラン街にある割烹料理店で 新年会をしました。お座敷の個室を予約したので、小さい子供がいても 安心できました。

うちはホテルビュッフェ

ハレルヤ
義祖父母が亡くなってから、毎年ホテルビュッフェを利用しています。 予約は10月にはしています。人気がある所だと、もう予約いっぱいかもしれませんが。 ビュッフェなので、周りも適度にワイワイしているので子供がいてもさほど気にならない(キッズコーナーもある所多いです)ですし、子供が飽きて来たらホテルの庭に連れ出せます。 乳児がいるお嫁さん方も、機嫌が良いうちにパクパク食べて、機嫌が悪くなったら抱っこして歩いたり、外に連れ出したり、おばあちゃんやパパが抱っこ交代して食べたり、仲良くやれてます。 ホテルはトイレも綺麗だし、オムツ交換台も絶対あります。授乳室がある所もあります。 お正月用の特別メニューもあって、楽しめますよ~ ただ、子供を抱っこして料理の近くに行かない事、絶対に走り回らせない事、お酒は別料金なので飲み過ぎない事(笑)くらいかな~

予約必須です

041
ごめんね
それぞれの家の中間地点もしくは義弟の家よりに予約しましょう。 自宅近くだと、必ず帰りに 「ますずし家でお茶でも飲んで行こう。」 となります。 人気店ならすでに埋まっていることがあります。 明日と言わず今日にも予約を入れましょう。 お店は、忘年会などを受けている店舗にはお座敷や個室があるので落ち着けます。 ファミレスでも和食系のお店ではお座敷があるところもありますから、予約しておいた方がよいです。

う~ん…、

041
まるまるもりん
まずは狙ったお店に連絡してみることです。 年末年始は早めに抑えた方が良いですよ。 特に10人近い場合は早めに抑えた方が良いです。 多くはひと月前辺りですが、年末年始ならば今からでも予約できると思いますよ。 飛び込みではまず無理ですし、お店によってはお休みの場合が有ります。

ホテルのレストランとか。

🙂
ティピカ
「お正月は主婦が休む日なのよ!」ということで、元旦は夫の親兄弟と一緒に 外でおいしいディナーをいただくのがここ10年ほど恒例行事となりました。 昔は二日からしか空いてないお店も多く、会場探しに苦労したものですが、 今ではいろんなお店がありますから、ネット検索ですぐ見つかると思いますよ。 我が家はアクセスのことや子供連れだということ(今は皆義務教育を終えかけてますが)を考えて近場のホテルのレストランを毎年予約しています。予算は大体一人四千円から五千円くらいかな。 ちなみに大阪市内です。 いいお店が見つかるといいですね。

私の場合です

041
コンシェルジュ
中華料理店の個室を予約しています。(乳幼児もいます) 大部屋では落ち着かないので個室が絶対条件です。 ネットのグルメで検索したら、地元の店もわかりますよ。 予約は早いほうがいいですね。 とにかく店に連絡を入れて確認することをお勧めします。

ホテルのバイキング

041
ころころ
毎年同じホテルのバイキングです。正月なので少々高めですが、個室に近い作りのスペースに小さいお子さん連れの家族を見かけますよ。 うちは毎年3日なので、12月入ったくらいに電話して母が取ってくれているようです。 計10人、家でするより余程楽です。 現地集合現地解散で、繁華街なのでその後は散策。 正月太りに拍車がかかりますが楽には変えられません。

ホテルで・・・

041
豆ちゃん
子供が小さいころはホテルでバイキング料理を楽しみましたよ。 もちろん予約しないと入れないです。 場所によって 予約開始時期は違うので・・・・。 座敷が良いのならばホテルでも和食のお店がありますけれど・・・。 ホテル以外ならば お寿司屋さんなどもお正月営業なさっているところもあります。

勿論予約ですよ。

041
新年会
正月営業しているのは、廻らない寿司屋かチェーンの居酒屋ぐらいでしょうね。勿論予約ですね。それも12月半ばぐらいまでに。何故ならここ二三年ですが、元旦から三日まで休むところが増えてきているような気がしますので。元旦からガムシャラに営業するところが少なくなりましたね。社会が落ち着いてきたと言うか・・・・・。

実家の場合

041
Saru
毎年、お疲れ様です。 実家に毎年集まるのですが、父の姉妹、従兄弟など来ますので 20人近くなることも。 母も近居の兄家族も大変なので、日帰りの温泉旅館に予約して行っています。 温泉地が近く、送迎もしていただけるので助かっています。 すでに予約は済んでいますが、忙しい時期なので早めにお願いしています。 自宅で行う場合、ケータリングも楽です。 元日は難しいかもしれませんが、2日、3日だと受けてくれるところが多いです。 参考になるかしら?

ホテル内のレストラン

🐶
オレンジ
我が家は毎年ホテル内のレストランの個室です。(和食料理店) 最近は子連れの親戚が皆転勤で遠方にいるため子供は来ませんが、転勤前までは赤ちゃんから中学生までの子供も一緒でした。 纏まった人数ならホテルが一番楽です。 子供もOKだし、その配慮もしてもらえます。 食事もそれなりですし、サービスも納得できますからね。 我が家は地方在住ということもあり、お正月の予約は10月頭くらいだと思います。 予約はいつも母がしているので、細かい日程は分かりませんが、9月の終わり頃に『お正月はいつもの○○ホテルの△の食事でいいよね?』とだけ確認があります。 小さいお子さんもいて、それなりの人数が収容できてお正月にやってると言えばホテルが一番いいですよ。 お正月の特別料理なので少し普段より割高ですが、お正月ならいいんじゃないですか? 自宅でやると後片付けも大変ですから、是非そうしてみてください。

10年近く前の話ですが。

041
花杖
 私の実家の正月の集まりを、外に変えました。 父・長姉・次姉・私一家です。 9~10人ぐらいですか。  とりあえず、中華のお店を中心にし リサーチして予約を入れました。  父が長姉一家と同居していたので長姉宅から 近いところのお店にしました。  個室はお店によっては10人以上のところも多かったです。 (私の記憶では) 個室でなくレストランのいっかくに席を 設けてというときもありました。  外でということであれば、もうそろそろ人数と 開催日を調整し予約を入れた方がよろしいかと。  場所は義弟さん一家のお近くにした方が無難かと 私も思います。  ご参考までに。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
ますずし トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 やはり予約は必須ですね。 となれば、早速予約を!と動きたいところですが、夫婦とも正月のシフトができるのが まだ先なので、日程が決まる時には、もうお店はふさがってるかもしれないですね。 予算もネックです。正月は義母がいつも払ってくれるのですが、スーパーの寿司と惣菜だし 男二人が、あまり食べないので、おそらく一万円もしないです。 料理屋の小上がりなんかで年金生活者に2万も3万も払わせるわけにはいかないし、 会場を我が家以外にしてくれるなら、私が払っても良い!と思うのですが 夫が「一度払ってやれば、お調子者の次男夫婦は、それが当然だと思い常態化するからダメ」と。 あぁ、結局、夢のままで終わりそうです。 来年は我々夫婦の休みが合わなければ、私が出勤してる日に、皆が集まることでしょう。 (義母も義弟も嫁より自分の息子・兄貴に会いたいでしょうから) 愚痴になってすみません。おつきあいいただき、ありがとうございました。

実家の集まり

🙂
あらら
私の父方、母方の実家で集まりがあるときは必ず慶事や法事のプランがあるお料理屋さんです。 座敷の個室、座敷にテーブルの個室があり子どもにはお子様メニューも準備されているので祖父母から孫まで集まるのに便利です。 そういうところは早めの予約が必要なので義弟さんとも先に相談して下さいね。 知らなかったと言われると全部トピ主さん夫婦が料金負担することにもなりかねませんし。 主人の家はバイキングとか回転寿司とかフランクな感じです。 好きなものばかり食べられるという意味ではいいですが、人数が増えるとテーブルが分かれるので新年会っぽくない気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧