本文へ

統合失調症の妹への対応

レス25
(トピ主 5
041
りすこ
ヘルス
トピ開いていただいてありがとうございます。
妹は20代後半、6年ほど前にうつと診断されてからずっと実家で引きこもり生活をしています。
引きこもりといっても掃除や洗濯などの家事はきちんとこなし、体調の良い時には外出できる状態でした。
ところが、1か月前くらいから様子が急変し、今までなかった強迫観念や幻聴といった症状が出るようになり、精神科で統合失調症と診断されました。
薬も今までのうつ病の薬ではなく、統合失調症の薬を処方されたのですが、とたんに服薬拒否、通院拒否となり、今は精神安定剤しか飲んでいません。

薬を飲まず、病院にもいかない理由は、

自分は常に狙われていて、家も盗聴されている。
病気を治そうとしたり、体調がよくなると、彼ら(自分を狙っている人物)が何をしてくるかわからないし、家族にも手を出してくるから、自分は一生このまま苦しまなくてはいけない。

と、大筋でまとめるとこういう感じです。

その一方で、家に一人でいるのは怖いから、だれかにいてほしいと言います。
実家は父、母、妹の3人暮らしですが、父は仕事で日中はいませんし、母は母で持病があるため、週3回病院に通わなければなりません。

一人が怖いなら、母に付き添って病院に行けばというと、留守中に彼らが家をめちゃくちゃにするからそれはできないと言います。

私は結婚して家を出ていますが、こういう状況なので母が通院している間、実家に行って妹に付き合っています。

しかし私には2歳の遊びたい盛りの子供がおり、週に3回も実家の家の中で遊ぶのにはいい加減飽き始めたらしく、最近は「ばぁばんちに行こう」と言うと「嫌だ」という事もあり、辛いです。

無理やり病院に連れて行ったり入院させるのは、家族に対する信頼が崩れてしまうと思いできれば避けたいと思っています。

続きます。

ランキング

レス

本人の自覚

🐱
かな
私の兄がそうです。診断されたのはもう十数年前。なかなか病院に行きたがりませんでしたね。 母が病気に関する書籍を買ってきて、読むように勧めました。本が好きだったので自分で読み、症状などから自分はこれかもしれないと病気を自覚するようになり、病院に行き投薬を始めました。 それと、同じように統合失調症の身内をもつ家族の会のようなものがあります。定期的に集まって、病気の身内を持つ家族が孤立しないように、気持ちを分かち合うというか色々と相談しあう、情報交換が出来るようなグループです。トピ主さんの住まわれる地域、近くでもそういったグループがあると思いますよ。ぜひ探して参加してみてください。

精神科を換えるべき

041
とおりすがり
「鬱病」の時の薬剤の変わり方と現在の「統合失調症」の追加になった薬が気になります。 personality disorder や bipolar disorderに過剰なSSRI、SNRIを投与して、症状が変わってあわてて非定型群向精神薬を追加ってパターンかもしれません。妹さんももうその病院には通院したくないんじゃないでしょうか。 別のできれば精神科としても複数のドクターのいる医療機関で新たに治療してもらった方がいいと思います。

早急に入院が必要では?

041
カレン
精神疾患の当事者で、精神病院(閉鎖病棟、保護室)に入院経験があります。 家族の信頼が~等、悠長な事を言っている場合ではない病状だと思いますよ。 早急に入院させて治療等受けないと、 結局は家族全員共倒れになる可能性が高いと思います。 私の知り合いはやはり妹さんと同じような症状が出ていたのに自宅療養を続けていたところ、 突然親御さんに刃物を向けてしまい強制入院しました。 (親御さんは無傷です) 後日本人が言うには「誰かに言われてやってしまった」とのことで、 入院後はすっかり落ち着いていました。 一番辛いのは妹さんご本人です。 悪い方向にいかない為にも、早いうちに家族が相談に行くなりされる事をお勧めします。

精神科Q&A  を検索してみて

041
発言
「精神科Q&A」で検索してみて下さい。 精神科医の林先生のサイトです。 すごい数の相談に回答されています。 家族からの質問もあります。 同じことを先生のサイトに質問すると回答してくれます。 主さんとほとんど同じ内容の質問もあります。 と、いうか、本人が病院にいかない、困った、というのは定番のようです。 本人が病院に行かない場合の対処法ものっています。 (家族が行くのですが) 症状が進行すると、自分のことや、家族のことさえ分からなくなってしまうようですから早く薬を飲んだほうがいいですね。

専門医の判断を頂くべき

041
身内の者
専門医師に相談してください。妹さんが行かなくとも、お母様とトピ主さんが一緒に代理受診なさればよいと思います。以前に妹さんを診察していただいた医師が良いでしょう。ノートなどに妹さんの言動を記録しておくと、医師に具体的に報告できます。 >無理やり病院に連れて行ったり入院させるのは、家族に対する信頼が崩れてしまうと思いできれば避けたいと思っています。 私の母が統合失調症です。子供たちが代理受診した医師は10名弱で、すべての医師が入院を強く勧めましたが、父がトピ主さんと同じ考え方で、母は入院どころか診察も拒否しました。その結果、数年間で母の病状は悪化、妄想が進行し、他害性が生じ、警察に連れて行かれること数回。常に監視しなければならない父と子供たちは体も心も崩壊し、父は過労で亡くなりました。今、母は入院中です。母の監視役で子供の一人は鬱になりましたが、治療投薬を受け、1年してやっと起き上れるようになりました。 今、精神科はベッドに余裕がありません。医師は無駄に入院を勧めません。家庭で家族が見守ることを優先します。それを前提に、申し上げます。医師に相談なさってください。

入院した方が良いかも

041
nate
友達の弟が統合失調症です。 長い間、自宅で何とかしようと通院で頑張っていましたが、 調子が悪くなると、幻聴から始まり最終的に暴れて手がつけようがなくなってきて 入院になりました。 この手が付けられなくなっても、親は自宅で一緒に暮らしたかったようですが、 家では勿論、出先でも暴れてたり、暴力を振るようになり 家族としても精神的に一杯一杯になったようです。 統合失調症は、正しい治療を行わないと、段々酷くなると聞きますし 病院へ行ったほうが良いと思います。

早く入院を

🐱
エクレア
早く入院を勧めます。もしくはあなた様が専門医に相談して下さい。最悪、家族バラバラになります。友人が、精神病院に入院しました。その時は強制的入院でしたが、その後、とても落ち着き、普通の生活をしています。病気は、妹様と同じです。

まずは家族だけでも病院に相談へ

041
あき
親戚が統合失調症になりました。 妄想や幻聴が軽度のうちは家族との会話が成立しましたが 悪化すると家族も全部敵とみなすようになりました。 盗聴されていると県警に電話をして近居の我が家に確認の連絡がきたり 近所や知人に大迷惑をかけて通報される回数が増えたりしたため、 家族が医師と相談を重ね、最終的には親戚数人でどうにか車に乗せて病院に連れていき、 何度も通報されていること、更なる他害の恐れがあるということでそのまま入院となりました。 最初の頃の面会は薬のせいかぼうっとしたり意味不明な言動がありましたが 半年で退院するときにはごく普通の人のようになりました。 退院から数年経ちましたが問題なく生活できているようですし 同居家族との仲は発症前と同じように良好です。 悪化した頃のことは覚えていないようです。 統合失調症は早期治療ときちんとした投薬が必要不可欠な病気です。 私の親戚は同居の身内が「病院なんてあの子が可哀想」と数年放置して、ある時急激に悪化しました。 もっと早く治療をしていれば、あのような経過にはならずに済んだでしょう。 本人が行く気がなくとも、まずは家族が医師に相談してください。

家族からの相談も受け付けてくれますよ

041
きりこ
同じ病気の親族がいます。 病歴は数十年に及びますが、様子がおかしいとき、幻聴幻覚が目立つとき、受診や服薬を拒むときは、家族が病院へ行きました。 電話相談も受け付けてくれますよ。 うちも入院はすごく嫌がりますが、訪問看護や精神科デイケアは受け入れています。 ぜひ相談なさってください。

風邪で言うなら高熱が出始め、肺炎になりかけている状態です。

🐤
トトロ
それは大変。 非医師ですが、精神病院に勤務してました。 今の妹さんの状態は一般科でいうと高血圧の薬を飲んでいれば日常生活が送れるにも関わらず、薬を中断して血圧が上がり、今にも脳内出血を起こしそうな状態です。 精神科でいうなら、幻聴によって左右されて家族や一般人に刃物を向けて自己防衛しようとしたり重症化しそうなところです。そのうち毒が入っていると言って食事も取らない、入浴もしない状態に陥ります。 妹さんの状態が心配なので、主治医に父母から電話し、(電話再診)受診方法などをアドバイスをもらってとにかく受診し、入院治療するべきです。 地域の保健所に精神保健担当の保健師や福祉士がいます。そちらとはコンタクト取られたことはありますか? 入院施設のない主治医なのであれば、入院希望先をあらかじめ保健所や精神保健福祉センターでリサーチされておかれても良いかと思います。すぐにベッドが空いているかもわかりませんが。 お大事になさってください。

私の妹も統合失調症です

041
みつき
私の妹も統合失調症です。統合失調症はずっとお薬を飲み続けなければいけない病気なので、通院しない、薬を飲まない、という状態を放置してはいけません。症状が進むと回復にも時間がかかるそうです。 我が家でも皆葛藤しましたが、このままでは妹が犯罪者になりかねない、くらいの緊張状態になりましたので、お医者様と相談して措置入院となりました。家族が妹を押させつけて救急車を呼んで病院に措置入院で病床をあけてもらっているので連れて行って下さい、と説明し、私が妹と一緒に救急車にのって病院に行ったような状態です。 妹の場合は、特定の向精神薬で貧血や感染に対する抵抗力の低下の恐れがあったので、妹は病院に行くのをとても恐れていて、入院を勧めると血相をかえて抵抗する日々が何年も続いた、その後の話です。 入院して数ヶ月もしないうちに入院前の状態が嘘のように落ち着き、落ち着いてからは妹は措置入院について何も言わなくなりました。 ご本人の命の保護のためにもご家族がお医者様とご相談されることをお勧めします。

続きの前ですが

041
はいどらんと
叔母が統合失調症です。 ずっと一緒にくらしてました。 早急に入院させてください。 他人に迷惑をかける可能性もあるし、最悪自分で自分を… ということもありえます。

措置入院じゃなくて医療保護入院でした

💡
みつき
今朝、記憶がよみがえってきて、うちの妹の入院は医療保護入院だったことを思い出しました。医療保護入院でネットで検索して下さい。 精神保健指定医の診断がないと医療保護入院は出来ないので、必ず精神保険指定医にご相談されることをお勧めします。 妹さんを診察のために病院につれていくのが一苦労だと思いますが、これはご家族も腹をくくって1回なんとか連れて行くしかありません。 ご本人のためなので。 往診して下さるお医者さんもいるようなのですが、私は身近に実例を知りません。 病院では手続きに必要な事もアドバイスをもらえると思います。 入院先に病床の空きが出来ないと入院させられないので、少し待つかもしれません。 この入院にあたって、家庭裁判所でご家族が妹さんの後見人のようなものになる必要があります。我が家の場合は、医療保護入院のためという差し迫った状況だったので家庭裁判所が迅速に処理して下さいました。 妹様とご家族の事、陰ながら応援させていただきます。

続き前ですが皆様ありがとうございます

041
りすこ トピ主
続きを書く前からたくさんのレスを頂き、感謝しています。 質問したかった内容もレスに含まれていて、大変参考になりました。 家族が代わりに受診するのはうつ病と言われた時にも何回かやっていました。 が、今回統合失調症と言われて服薬拒否してから、母が一人で主治医の先生のところへ行って薬を変えてもらったことがあったのですが、勝手に病院へいった事に対して妹が激怒し、母に対する信頼がなくなってしまったようです。 また入院については以前主治医の先生に相談したのですが、出来るだけ自宅で療養させた方がいいと言われ、勧められませんでした。 続きで書きたかった内容は、 1このような被害妄想(病院に行くと家族までひどい目にあう等)を話す妹にどうやって通院を説得すればよいか 2妹の被害妄想にどこまで付き合えばよいのか という事です。 ただ1に関しては最初に投稿した後、父が妹に「お父さんが先生のところに行って薬をもらってくるから、それを飲んでほしい」と説得したところ、分かったと言ってくれたようなので、少しだけ光が見えた気がします。 文字制限のためまた続きます。

被害妄想にどこまで付き合えばいいのか

041
りすこ トピ主
薬を飲めば被害妄想がなくなるのかもしれませんが、通院・服薬を再開するまでの間、妹の被害妄想の話にどこまで、どうやって付き合えばいいのかも悩みです。 例えば、近所にヘルパーを雇っている高齢の方がいるのですが、そのヘルパーが昔妹に嫌がらせをした人(またはその一味)で、塀の向こうからいつでも侵入できるように見張っていると言います。 こういうとき、どうこたえてあげればいいのか・・・。 インターネットで調べると、「それは妄想だ」といって本人を否定するのも、「それは大変だ」といって不安をあおるのもダメとあり、ただ話を聞いて心に寄り添うことが大切、と書いてあるサイトがあったのですが、「みんなついているから大丈夫だよ」というような事を言っても、あまり心に響いているようには見えません。 一度こういう被害妄想を語り始めると2時間近くしゃべり続けるので、聞いている方も正直疲れます。 薬を飲んでこういった症状がすぐに改善されるのであれば、今だけの辛抱だと思えるし、何とか薬を飲むようにみんなで努力できるのですが。

皆様のレス、ありがとうございます。

041
りすこ トピ主
先に頂いたレスに対して、一つ一つにお礼ができずに申し訳ございません。 身内の方やご友人に同じような症状を持つ方々からのアドバイス、本当にありがたく思います。 かな様のお兄様はご自分で自覚することが出来たのですね。 妹は今は文字を読むこと、それを理解することも難しいので、同じようにはいかないかもしれませんが、幸い自分はどこかおかしい、という認識はあるようなので、なんとかしっかり病気と向き合えるようにできればと思っています。 家族会の存在はなんとなく知っていましたが、これからはそういった集まりに参加することも考えようと思います。 とおりすがり様のご意見も気になりました。 妹も、「なんであの先生はこんな強い薬をいきなり出すの?」と言っていました。相性もあわないのかもしれません。 ただ、通える範囲の精神科は鬱の時から色々転々としていて、結局この先生!という方に出会えず、結局一番近所の先生にお世話になっているという状況です。 また、入院の経験談を教えてくださった方々ありがとうございます。 入院後よくなったという話もうかがえ、改めて先生と相談したいと思います。

難しい選択ですよね1

こけもも
私も姉が統合失調症です。様々なトラブルの末措置入院し、現在は母と二人で地方で暮らしています。(私は結婚し都内在住・父は幼少期に他界)保護入院に踏み切るかどうかは本当に難しいところですよね。わかります。ウチの姉の場合は他にも色々と事情があって保護入院ではなく措置入院となりました。 > 家族に対する信頼が崩れてしまう これが一番気掛かりだとは思いますが、このまま病状が進めば入院させなくても結局そうなるかもしれません。とにかく投薬治療しない事には快方には向かいません。しかし投薬しさえすれば、そこまでの激しい症状は必ずコントロール出来ます。(もちろん投薬の継続が条件ですが) 入院は妹さんの体調を気遣う為、そして家族の身体が限界な為だと、何度も説得するしかありません。保健福祉センターで相談して保健師さんのご意見も聞いてください。家庭内暴力に備えて警察に相談しておくのも良いかもしれません。実際暴力が起こった際に警察での担当者がいれば、スムーズに措置入院に踏み切れます。ウチの場合は警察の方と保健士の方が連携してくださいました。 続きます

難しい選択ですよね2

こけもも
トピ主さんにはまだ小さなお子さんもいますよね。 私も姉を入院させる当時は娘が小さく、娘に不安を抱かせないようにしないとと葛藤の日々でした。 トピ主さんが今以上に負担を負う事になれば、お子さんにも負担を強いる事になります。 妹さんの通院する病院にはケースワーカーさんはいませんか?入院出来る規模の病院ならケースワーカーさんがいて、かなり色々とアドバイスをしてくれます。病院がわからなければ保健師さんに聞いてみてください。 そういう色々な方にアドバイスを求め、決してトピ主さんご自身が抱え込まないようにしてください。 私も姉に色々と言われましたよ~、悪魔の手先!とか…でも薬で落ち着くと態度を真逆に変えて頼ってきます…こっちが持ちません… なので今は姉とは距離を置いています。娘が大きくなるまでは母に任せようと思ってます。(保健師さんにだいぶお世話になってます)

本人より

🐤
piyo
犠牲者を増やさないことの方が大切だと思います。 妹さんより息子さんに寄り添ってください。 自分(息子さん)より叔母を優先する母親ではかわいそうです。 妄想幻聴幻覚に付き合い疲れてしまう自分を守って下さい。 トピ主さんが参ってしまうとトピ主さんの家族も 潰れてしまいます。 妹さんはさっさと入院させた方が良いと思います。 薬も飲まず放置すれば後戻りできなくなりますよ。 家族の情が(もしくは放置が)病状を悪化させることが よくある病気です。 お父様のお話を一旦納得したとか、それくらいの事で 一喜一憂するという事はトピ主さん相当神経が削られて います。 病人の発言に一々心乱されないことが肝心です。 病人の発言に何の担保もありません。 記憶にないことだってザラだし、勝手に記憶を作り 変えるのも普通です。 妹さんの事は取り敢えず薬と病院に任せませんか? 素人に治すことはできません。 個人的経験からですが悪化すると本当に悲惨ですよ。 悲惨でした。

距離を取って無理の無い範囲で対応を

041
じろー
完璧を目指さず、一定の距離を取って、無理の無い範囲で対応された方がお互いの為に良いと思います。 妹さんは、一ヶ月前に何か強いストレスを感じるような出来事があったのでは。調べてみて、 もし何か問題があったのなら、それを解決してあげたら良いと思います。 妄想については、「そう感じるんだ、私はそうは感じないけど大変だね」と適当に付き合っても良いし、全く 付き合わなくても良いと思います。何にしても、普通の状態では無いので。

距離を取って無理の無い範囲で対応を

041
じろー
ストレスを無くしたり、もっと快適にしっかり睡眠を取れるようにして、お通じを良くして貰う工夫もしてみられては。 お風呂場を綺麗にして、毎日しっかり温まって貰う、 ダンスなどのDVDを使ったりして、楽しく身体を動かす時間を作る、 食事内容や服装、室温も見直して、妹さんの身体を暖かくする、等の工夫もしてみられたら良いと思います。 精神保健センターや保健所へも相談して、 若年性レビー小体型認知症(NHK試してガッテンでも特集をしていました) やコウノメソッドの事も調べてみられたら良いと思いますよ。

本当に大変でしょうが、頑張りましょう!

041
ポール
最初は本人を説得してから病院受診をしなければ、後々治療に影響することもあるそうです。 一番大変なことかもしれませんが、頑張りましょう。 うちの場合は、内科を併設している病院を探し「内科へ行こう」みたいな感じで説得しました。(これがいいのか悪いのかわかりませんが、その病院を受診することは納得したようです) とにかく「大丈夫」「相談しよう」を繰り返しました。「一度相談してから、次からのことはあなたが決めればいい」と言いました。困っていることはすべて言えばいいと言いました。 そして診察は女性医師の方がいいのかも。女性の先生だから大丈夫よ…と言い続けたのもよかったのだと思います。 トピ主さんのお住まいがどちらかわかりませんが、関東には精神科病院への搬送を手伝ってくれる業者さんもあるようです。

確かに薬は苦しい

041
くう
>なんであの先生はこんな強い薬をいきなり出すの? 確かに強いんです。統合失調症の薬は。 私はうつ病の治療過程でごく少量を処方されたことがありましたが 頭がぼーっとしたり、ひどい貧血のような気分の悪さが出たり、体重も変動したりと はっきり言って少量でも飲みたくないシロモノです。 ただ、強いからこそ、本人が通院して合う薬を調整してもらうのがいいように思います。 私の知人にも統合失調症の人がいますが 薬の調整をするために入院し (通院は入院と比べると無難で大雑把な処方しか出来ないので) 合う薬を見つけて社会復帰しました。 薬は確かに辛いと思います。 病気を受け入れるのも辛いと思います。 ただ、妹さんはまだ20代です。 これ以上こじれる前に。引きこもりが長引いて社会性を失ってしまう前に。 そういう「希望」がある事を知ってもらいたいなあと思います。

皆様本当にありがとうございます

041
りすこ トピ主
励ましの言葉や暖かいレスに思わず涙がこみ上げてきます。 一番苦しいのは妹だと思う気持ちと、息子のことを一番に考えたいと思う気持ちに挟まれ、辛かったのですが、無理のない範囲で、自分の事も大切にしつつ、今の私にできることをしてあげたいと思いました。 昨日父が先生と相談し、新しい薬を処方してもらってきました。 思った通り始めは薬は飲みたくないと頑なに拒否したのですが、父と母の粘り強い説得で飲ませることができたそうです。 今日妹の様子を見に行ったのですが、人が違ったようにとてもいい表情で、時々だるそうにはしますが、被害妄想の話がほとんど出ませんでした。 今までは口を開けば「監視されている」類の話しかしなかったのですが、今日は雑談をして時には笑ったり、iPhoneの簡単なゲームをしたりするなど、見違えるように体調がよさそうでした。 本人も苦しみが緩和した事に安堵したようで、「明日も忘れないように薬を飲まなきゃ」とまで言っていました。 もちろん一時的なものかもしれませんし、まだまだ安心はできませんが、とりあえず薬を飲んでもらうというハードルを越えたような気がします。

一括のお礼となりますが

041
りすこ トピ主
アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました。 実体験に基づいたお話を伺うことができ、本当に感謝するとともに、統合失調症に苦しむ人たちが、決して少なくないことに改めて胸が痛みます。 おかげさまで新しい薬は妹に今のところ合っているようで(まだこれからも注意が必要ですが)、入院についてはもう少し様子を見たいと思います。 ただ皆様のレスのおかげで入院のメリットも知ることができましたし、地域の相談所や家族会、ケースワーカーなど、精神科以外にも相談することができると知り、家族だけで抱え込まないよう、色んな事を利用していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧