本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理実家と自分の地元の帰省についてご意見頂きたいです

義理実家と自分の地元の帰省についてご意見頂きたいです

レス21
(トピ主 3
041
てん
ひと
こんばんは。私は30代主婦です。 毎年ですがあちらに帰省すると、私は家に取り残され夫はいつも飲み会や同窓会に参加し朝帰りが基本です。 この帰省に時間を取られ、私自身はお盆や年末のタイミングに自身の地元で行われることの多い同窓会等の集まりを欠席せざるを得ない状況です。(夫と私の地元は新幹線で3時間以上離れた別の地方です) 結婚するまでは職業柄、休みが取れるのは平日だったのでもちろん同窓会等は欠席でしたが、結婚後に転職しカレンダーに沿ったお休みを取ることができるようになった今、私も一度くらい懐かしい仲間と会いたい、断り続けてきた誘いを今回は受けたいという気持ちが出てきました。 これを実行するとなると、スケジュールの都合上、夫婦で義理実家に行き、そこから私だけが夫より1日早く義理実家を出発し自分の地元に向かうしか方法がないのですが、やはり私用を理由にこういった行動に出るのはやめておいた方がよいのでしょうか? 正直、義理実家的には私はどうでも良くて夫だけ帰ってくるのが1番いいのだろうし、せっかくの長期休暇を充実させたいとも思うのですが、大人気ないでしょうか?

ランキング

レス

我慢するのは、いつも嫁だね

041
ウナ
いいんじゃないでしょうか。 今回は同窓会に行ったら? どうせ夫だってどこかに出かけちゃうんだから、 その間あなた、さみしいでしょ? いつも思うけど、嫁ってほんと立場低いですよね。 そんなに自分を殺して我慢しないといけない立場なのかな・・ このまま一生こんなの嫌だな って思ったので 私は、数年前から年末年始に義実家にいくのを止めました。(飛行機で移動の距離) と、いうわけで、 たまには自分を優先したらどうでしょ。

ええっ?

041
はな
>私は家に取り残され夫はいつも飲み会や同窓会に参加し朝帰り 取残されるって分かってるなら、私だったら帰省に同行しないと思います。 夫が親孝行したいって帰省するんなら付き合おうっていう気持ちにもなるけれど、妻を残して遊びにいくんじゃあねえ。 夫は夫の地元に。 妻は妻の地元に。 今回はそれでいいんじゃないでしょうか。

小さい頃から・・

041
ゆか
いつも子供心に思っていました。 何で女の人は結婚すると男の人の家ばかり優先するんだろう、平等でないと。 トピ主さんはちゃんと旦那さんの実家に着いて行っているんですし 別に行かない!と言っている訳ではないので、一度話し合ってみては いかがでしょうか。 同窓会が○日にあるので出席したいと思うんだけど、いいかな? 一日だけ早く帰らせてもらえないかな? と最初は下手に出てみて下さい。 それで不機嫌になったり、怒るようなことがあれば あなただって毎日私を放って飲み歩いているじゃない。 私だって友達と会ったりゆっくりしゃべりたいわよ。と。 これを言えるか言えないか、言った後の対応で今後のことって決まってくるんじゃないかなと私は思うんです。 私はトピ主さんより年下で、まだ結婚して2年ですが少しずつ自分と夫の関係を 理想像に近づけていけるように言葉を使って頑張ってみています。 トピ主さんも頑張ってみて下さい!

えー

041
かば
あなたを実家に取り残して、自分だけ出かけてしまう夫にまず驚きました。 そんな仕打ちを受けるなら、そもそも帰省なんかしません。 別に正月を夫の実家で過ごす必要性も感じませんし、取り残すような夫なら、あなたが自分の実家に行こうと、文句は言えないでしょう。 私なら、「今年の正月は別々に過ごそうね」と言って、自分の地元の同窓会に参加するな。

いやいや

041
ぴりかり
「夫婦で義実家へ行き、1日早くトピ主さんだけお暇」 これでいいと思います。 私ならやります。 最初の方で堂々とやっておいたほうが後々ラクだと思いますよ。 妻を1人実家へ残し、自分だけ遊びにでかけるなんてことされたら 私ならもう帰省しないけど。

いいと思います!

041
えーる
今まで旦那さんに合わせて 自分の予定を組んできたんですね。 いいと思います。 旦那さんが同窓会に出たいように、 貴女にだって出たい気持ちがある! 義理実家がトピ主さんを待ってるか否かは 論点にせず、 仲の良かったこたちが久しぶりに 全員集合できそうだから! 次皆で会えるのは いつになるか分からないから!って 別々の休みでいいんじゃないかと 思います。 実家云々言うと、 実家行きたくないだけでしょって 捉える人も居ると思いますし。 何年ぶりになるんでしょう。 楽しんできてくださいねー!

義理実家に自分は行かないという訳でもないみたいだし

041
既婚子持ち
子供もいないなら、事情で1日早く帰る位はいい気がしますけどね。 ただ、私も嫁ですが >正直、義理実家的には私はどうでも良くて夫だけ帰ってくるのが1番いいのだろうし 姑達は、そういう訳でもないみたいですよ。 お嫁さんの顔も見たい、って気持ちもあるみたいですよ。 嫁からしたら、面倒この上ないけど(笑) 家は今は義両親とは、敷地内別居だから、わざわざ遊びに行かなければならない事はなく、たまの子供や私達の誕生日や、クリスマスとか正月ぐらいは、夕飯に呼ばれて行くけど、私が行くのは数えるほど。 敷地内別居だから、普段は顔合わせない日も多く、子供は好きな時に行き、私は祝い事以外行かなくていいから、別居時よりむしろ楽になりました。 別居していた頃は、呼ばれるから月に何度か私も顔出していたし。 今は隣にいるから安心なのか干渉もなく快適になりました。 だから、遠くに住んでれば住んでるほど、お嫁さん元気かな?っていう気持ちはあるとは思うから、息子だけ来ればいい、とかは思ってないと思う。 主は、私行きたくないから、行かない!と、ならないだけでも偉いと思う。

最近では・・・

041
からのんら
妻夫それぞれの実家に実子だけが帰省する人達が増えているようですよ。 正月は別々に迎えるということみたいですね。

それは

041
みえこ
全く問題ないと思いますよ。 ところで、トピ主さんの実家にはご夫婦で帰省されるのですか?もしご主人が1日早くトピ主さんが出発するのに文句を言うのなら、義実家とトピ主さんの実家とを毎年交互に帰省しようと提案してみてはいかがですか?それなら平等でしょう?とね。 自分は同窓会にでて朝帰りしているなら文句を言われる筋合いもないですよね。それに、朝帰り自体が子供っぽいというか、ご友人は独身の方ばかりなのでしょうか?

自分の実家へ

041
「今年は夫婦別行動で」と最初からそれぞれの実家に帰省すればいいのでは? トピの中にお子さんも出てこないので、孫争いもないでしょうし(笑) まずはご主人と話し合ってみたらどうですか? 自分は良くてトピ主さんはダメって平気で言う人なんですか? 不満を抱えて悶々としたお正月を過ごすより、子どもがいなくて自由に動けるうちにある程度好きなことはした方が良いと思います。 特に女性は何かと子どもが…介護が…と縛られることが多くなって参加者も減りがちですから、行けるうちに行った方がいいですよ。

別々で

🐤
pipi
今まで夫のほうばかり行っていたなら 今度は私のほうに二人で行こう、が平等ですけどね。 でもまぁ状況から無理でしょうから、今回は別行動でいいじゃないですか。 わざわざちょこっとだけ行くなんてバカバカしい。 これを機会に1年おきに夫実家、自分実家にしたらどうですか。 御互いに親はいるし、あなたの親だって帰ってきてほしいでしょう。 同窓会だって、女のほうはどうでもいいわけじゃない。 誰だって同級生はいるんだから。 あんまりいい顔ばっかりしようとしてもストレスがたまりますよ

別に構わないと思う

041
地元民・帰省無し
だって、ご主人も同窓会などに行ってるのでしょ? 義実家に行かないのではなく、一日早く帰るだけでしょ? ご主人を納得させれば、OKだと思いますよ。

そうしたら?

041
匿名A
お子さんがいるかいないかわからないのですが、 全く義実家に顔を出さないのではない訳だし、 1日や2日、早く帰っても良いんでは無いですか? 私も両実家が南北に800キロ離れています。 場合によっては私だけ実家に帰ったりしますよ。 夫の言う事ばかり優先しなくても良いと思います。 ただ、その時には必ず夫を味方に付けてから。 ちゃんと説明し、納得してもらいましょう。

何がダメなのか分からない

041
MAME
そもそも、盆や正月に夫の実家に帰省しなきゃいけない決まりなんかないですよね? ご主人だって帰省したいのではなく、地元の友人と遊びたいだけなのだから、トピ主さんが同じことをしても責められる理由はないと思います。 顔出せば充分ですよ。 いちいち連泊する必要もないと思います。 そもそも、自分の実家に妻1人残して1人で遊びに出かけるご主人が私的にはあり得ないです。 ウチの主人も結婚したばかりの頃 同じ事やらかしましたよ。 私と義父を残して自分は二回に篭って昼寝やゲーム。 いたたまれなかったのか、私ではなく義父がキレましたけどね。 「自分の嫁を一人にするな!ばかたれ!」って。 まぁ、私は義父と2人でも全然いたたまれなくはなかったですけどね(笑)

貴女のそのプランでいい。

041
白猫
もちろん、貴女のその考えでいいと思いますよ。遠慮せずに自分の方の同窓会等も出席した方が見聞が広がりいいと思います。

はっ?

041
ねこじゃらし
あちらは歓迎はしてくれるでしょうが、 毎年毎年お盆とお正月に帰ってこられるのも大変です。 夫の実家なんて1年おきに行くくらいでちょうどいいですよ。 たまにはトピ主実家へも行ったほうがいいし、 夫婦別行動でも問題ないです。

お互い様にする

💍
ピンク・サファイア
なぜ、盆や正月は必ず夫実家に行くのですか? 妻実家も、同じように行きましょう。 (又は、どちらも行かず、別の時に行く。) お互いの実家に、交互に行けばいいだけなのでは?

トピさんのご両親はご主人を歓迎してないんですか?

🐷
ありゃ
>正直、義理実家的には私はどうでも良くて夫だけ帰ってくるのが1番いいのだろうし、せっかくの長期休暇を充実させたいとも思うのですが、大人気ないでしょうか? 大人げないとは思わないです。 トピさんも同窓会にいく権利はありますよ。 ご主人に自分も行きたいといえば良いと思います。 でも、義理実家的には嫁はどうでもいいというのは寂しい考えですよね。 トピさんのご両親はご主人を歓迎されてないのですか? よほど不仲でない限り、子供の配偶者に会いたくないって事はないんじゃないですか? 私の両親は夫に会うのも楽しみにしてますし、義両親も私が帰省するのも楽しみにしてくれてます。 寡黙な方なので、表には出しませんけど・・・。 色々不満もあるのでしょうけど、そういう事は口には出さない方が良いと思いますよ。 純粋に自分も同窓会に出たい。 自分の両親も淋しがっているので、たまにはお盆やお正月にゆっくり顔を出したいと、伝えてはいかがでしょうか。 うちの夫も義両親びいきなところがありましたが、きちんとお願いしたら、不公平にならない様に考えてくれる様になりましたよ。 頑張って下さい!

トピ主です

041
てん トピ主
皆様、ご意見頂きありがとうございます。 思っていたより私の考えに賛同してくださる方がいらして正直ホッとしました。 《ウナさんへ》 レスありがとうございます。 本当に、嫁は我慢みたいな風潮って感じますよね… 私も、せっかく頑張って稼いだお金と貴重な休暇をこれで消化してしまう度に悲しくなります。 ウナさんは、帰省をやめられたとのことですが、どのようにそうされたのかすごく気になります。 私もできるならそうしたいと考えるのですが、年に数回のことなのに私は甘すぎるかな?とか 口うるさい義兄夫婦にごちゃごちゃ言われてストレスためるより、波風立てずにいた方が身のためなのか?とか あれこれ考えてしまいます。

トピ主です

041
てん トピ主
《はなさんへ》 レスありがとうございます。 私も正直、え?置いてかれるの?とは思っていましたし、義母と家にこもる羽目になり何も楽しくないのですが 夫は普段とても頑張ってくれているし、たまの休みくらい羽根伸ばしたいだろうなと思う気持ちもあり、何も言えませんでした。 私の地元にもちゃんと帰ってはいるのですが、いつも義理実家の家族たちみんなが一同に顔を合わせなければならないらしく 4家族が日にちを合わせるために私たちの意見はあまり優先されずスケジュールに振り回されてしまうので 私の都合は言っても聞いてもらえない状況です。 今年はもう少し意見を主張してみようかと思います。

トピ主です

041
てん トピ主
《ゆかさんへ》 レスありがとうございます。 私よりお若い方からもエールを頂いてしまい、嬉しい反面情けない自分を改めて痛感しました。 ひとまず今回のプランは夫に伝え、了承を得ました。 私の説明不足でわかりにくかったと思いますが、夫は何事も私に理解を示してくれる人なので、夫に切り出すこと自体は問題ないのです。 私にとって問題は義理家族たちで、夫とは正反対の口うるさい人ばかりなので そもそも私のこのプラン自体常識的ではないのかな?1番年下である嫁の立場でとる行動ではないのかな? という迷いが生じて、みなさんどうされてるのだろう、と思いトピを立てました。 義理家族たちから嫌味のひとつふたつ言われるかもしれませんが、たまには堂々と充実した年末年始を過ごしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧