本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エレベーターを降りる時に閉ボタンを押すのはマナー?

エレベーターを降りる時に閉ボタンを押すのはマナー?

レス25
(トピ主 1
041
ファンペルシー
話題
ある高層オフィスビルでの事。 私は26階で乗り込み、中の人数は3人になりました。 25階でビジネスマンが一人降り、24階で私が降りました。 するとエレベーター内に一人残った60代後半の男性に大声で「おい!降りる時にはボタンを押して閉めろ。 どこを見てるんだ」と怒鳴られました。 このオフィスビルのエレベーターは全部で18機あり、開延長ボタンの無い超高性能の高速エレベーターです。 開いてもあっという間に閉まってしまい、危ないくらいです。 10年間働いていますが、閉ボタンを押しながら降りる人を見たのは ただ一人だけです。珍しいのでよく覚えているくらいです。 怒鳴った男性は、このビルで働いてる人ではなく最上階にあるスポーツジムに来た人のようでした。 まあ私も外では閉ボタンを押しながら降りる人は時々見かけるし、私も閉まるのに時間がかかる機ではやることもあります。 しかしそれをやらなかったからと、怒鳴られるのはどうなんでしょう。 たまたまそのビルのエレベーターは高性能で、押す人がいないだけで、エレベーターは押しながら降りなくてはいけないものなんでしょうか?

ランキング

レス

残った人が押すべき

🙂
うめ
子供が急に降りようとして挟まるかもしれない。 乗ろうとする人が脇からくるかもしれない。 残る人が様子を見て必要があれば押すものと思います。

どっちでもいい

belle
私も時と場合によっては押すこともあります。 オフィスエレベーターで、後に残っている人が2~3人ぐらい、しかも明らかに同じ階で降機しない、と認識できるときだけです。 もちろん乗降フロアには誰もいないのを確認してからです。 でもだからと言って、人にそれを強要(内心でも)することはありません。 しかし、欧米ではこういう行為をする人はあまり見かけませんでしたので、島国日本の独特な 「お・き・づ・か・い、お気遣い(拝)」 かもしれませんね(笑)

マナーではなく危険

🐧
ヤン
後に乗る人や降りる人がドアに挟まれたりして大変危ないです。エレベーターによっては、外側のボタンを押しても閉まってしまうものがあり、危険度が増します。 自分の職場はわりと最近の高層エレベーターなのですが、この行為が危ないことが問題となり、なんとなく「降りる人は押さない」事がマナーとなりました。本来降りる人にはどうでもよいことで、気になるなら中の人が閉めさえすれば良いことなので。 もし自分が怒鳴られたら、怒鳴り返しますね。 バカ、このエレベータはやっちゃいけないんだ、年寄りだからそんなことも分からないのか、って。

そんな事ないでしょ?

🙂
イルカ
私のオフィスはビルの最上階(と言っても8階ですが)なので、必ず最後まで乗ります。なので、できるだけボタン前に立って、エレベーターガールします。 わざわざ押しながら降りてくれなくても、自分が閉めるから、全然気になりません。 たまに、ボタン前に立ってる人が、閉ボタンを押してくれないと、閉ボタン押しながら降りてくれる人をありがたいと思う事はありますけど、べつにマナーじゃないと思います。 基本的には、中に残る人が押せばいいと思います。 その人、相当なせっかちで、嫌みな人ですね。 気にしないで!

押さないオッサン1

041
mazu
 のろいエレベーターでも、閉のボタンを押すことはありません。押さなくても、ほんの数秒の差しかありません。  1、2秒差を争う重要な事はまず無いので、放置です。  急いでいれば、焦っているヤツが押せばよい。  

やりませんよー

041
きな
一度、同乗した方が降り際に閉ボタンを押してびっくりしましたが、しまってきたドアにしこたま腕をぶつけてました…見てるこっちが痛くなりました。。。 危ない行為だと思います。 変なおじさんがいたんですね。これからは乗り合わせないよう気をつけられたらいいかも。

自分の中のルール

🐱
ぷーにゃん
降りる時は何も押さずに出ますよ 押して降りたらドアにあたってまた開きますし 普通は、乗っている方が乗ってくる方がいないか確認して閉めるボタンを押すべきかと たぶん60代後半の方はマイルールなのでしょう ずーと開いているのが嫌 開いたまま待つのは何故なんだなのでしょう なら降りるとき押して行けよって感じになるのでしょう 「ごめんなさいね」だけでスルーでいいのでは?

私の個人意見(?)ですが…

041
ママは宇宙人
そんなマナーは無い。 逆に言えば、 そのオッサンが気が付か無いだけで待ってる人が居たらどうするの? って思いますけどね。 それに、今のエレベーターって”閉まるボタン”押してもすぐ閉まらないタイプも有りますけどね。 私だったら、外のボタンをわざと押して(開いたままになりますよね)”あぁ、ごめんなさいねぇ~”って言っちゃいますね。 プラスαで見えない所でしばらくボタン押してるかな(笑 ってか…そんなに急ぐなら、階段を使えって思いますけどね。

危ないよね

🐷
きなこもち
腕が長い人ならいいですけど、エレベーターの扉って 結構分厚いし閉まりかけのドアをすり抜けるように降りるのって危ないと思います。 センサーに引っかかれば結局また開いて、ワンテンポあってから 閉まるわけですし。 たまに閉ボタン押して降りていく人いますけど、 自分が中に残ってるときは内心「いいからとっとと降りて」 と思います。 自分が一人の時は同乗者が降りた瞬間に閉ボタン連打します。 (1度押せばいいのは分かってますが 笑 ) 変なこと言うオジサンはスルーでOK 心の中で「自分で押せ!」と叫びましょう。

そんなばかな

041
みか
自分のあとに何人降りるか分からないのに、 閉めるボタンは押せません。

外出先では見たことないです

😠
2児の母
住んで5年になるマンション内のエレベーターで、気を遣って閉まるを押しながら降りていく宅配便の配達員さんがいました。 ただ、42年間生きていますが外出先や職場でエレベーターの閉まるを押しながら出て行く人は見たことがないです。 誰もいない時に真似をして閉まるを押しながら降りてみましたが閉まる扉が腕に当たりそうで危ない感じました。 共通のマナーではないと思います。 そのおじさんには自分で押せ、と言ってやってもいいくらいです。

マナーとは大袈裟な・・・気になさることはありませんよ。

041
アイアン
その男性、25階で降りたビジネスマンには、怒鳴らなかったんですね。 二人のうち、自分が最後になるから、相手(トピ主さん)を年下とみて、かさに かかってつい言ったんじゃないですか。 少なくとも私のこれまでの人生、降りる人が気を使って「閉」ボタンを押すのは 何回か見たことがありますが、エレベーターの機能がそれぞれ違う場合が多く、 結局、残った人が「閉」ボタンを押し直すというか、うまく閉まった例のほうが 少ないです。 ちなみに、外国のエレベーターなんか「閉」ボタンそのものがない国が結構 ありますよ。 >60代後半の男性 だと、年齢的にも若い頃より気短で辛抱しなくなる傾向が強いです。 たまたま変な目に会ったくらいに思って、気にするのやめましょう。

「思いやり」かな?

🙂
ハタチと384ヶ月
私も日本では意識的にやっています。 外も見ながらやるので、その方が安全ですし。 基本的に、法/規則/マナー/思いやり、なんて階層化することは考えていませんが、 エレベーターの閉ボタンは、マナー(常識?)よりも、もっと「やるべき度」が低い「思いやり」くらいかなと思います。 疑問なのですが、、、 60代後半の男性が「おい!降りる時にはボタンを押して閉めろ。どこを見てるんだ」と怒鳴っている間に、 ドアは自動で閉まり、男性の言葉は途中で宙に浮いてしまったのではないですか? あっという間に閉まってしまって危ないくらいのせっかちなドアだとしたら、その言葉は長いですよ。

それはマナーではありません

OYG0048
やってはいけない事です。

ほっとけそんな奴!

🐶
2wanko
急いでいるなら、自分で「閉」ボタンを押せばよいことでしょう!? そんな癖つけてたら、エレベーターのボタンってどれも同じところにあるとは限らないので、間違って「開」を延長しかねませんよね? きちんと確認しながら「閉」押してたら、自分がドアに挟まりかねないし。 それに「開」「閉」ボタンを押すと電気代が数円かかるそうです。 我がマンションの理事会で「押しても押さなくても時間の差は数秒です。全員が気を付ければ電気代の節約につながるので注意しましょう」と言われましたよ。

むしろ余計なこと

041
災難でしたね
なんと横暴な口をきく男なんでしょう! 冷静なトピ主さんより、私が読んでいて腹が立ちました。 ジムに乗り込んで、探して、説教してやりたいくらいです。 ちょっと前には、こういう事がはやりました。 でも、危険ですよ。 降りるつもりがなくても、ふっと急に後から降りる人がたまにいますから、 頭をぶつけたりしますよ。 この男性のように、自分の勝手な思い込みで人を傷つける人はいるんですよね。 閉ボタンを押していいのは、後に残った人です。 また、閉ボタンは押さないのが基本でしょう。

押しませんね

041
ELV
だって他にも降りる人がいたら事故につながるじゃないですか? それに最近のエレベーターはドアにセンサーが付いているため閉ボタンを押しても 何秒かは閉まらないので無意味です もし閉ボタンを押すとしたら・・・ いわゆる雑居ビルの一台しかない古めのエレベーターに一人で乗っている時 くらいです。開閉遅いし、他の階で待っているだろうし なのでマナーでは無いと思いますよ その男性が急いでいたりイライラしていたりして、その場に居合わせてしまったんでしょう たまたまです。気にしなくていいですよ

「閉」ボタン押すのは日本くらいと聞きました

🐤
るる
そんなに珍しいことなら、その男性が勝手にそう決めつけてるだけなんじゃありませんか? ところで、当然のように「閉」ボタンを押すのは日本くらいだと、何かでききました。 自動でも閉まるものを無理に早く閉めようとするのだから、余分に電気を使います。 だから、急ぐ必要が無いなら、閉まるのを待っていた方が節電になるんですって。 それが待てずに、停まるたびに押してしまうセッカチな日本人。 チリも積もってものすごく無駄な電気を使っていることになりますよね。 海外旅行さえ行ったことないし、何年も以前に聞いた話なので、事情は変わっているかもしれませんけど。

相手にする必要はありませんよ

041
くーす
エレベータ内の操作ボタンは エレベータ内の人が操作するもので 乗降する人が操作するものではありません。 相手にする必要はありませんよ。 それに、 もし閉ボタンを押しながら降りたら、 扉の向こうの見えにくい位置に 乗り込もうとする人がいたらどうします?

単に

041
香港通
その怒鳴った男性がヘンなだけ。 以上。

「田舎の」マナーですよ

事務室のおばさん
当市の市役所(10階建て)のエレベーターでは、ほぼ降りる人がボタンを押します。 そのおじいさまは、こういう場所にお住まいの方なのでしょう。 ここの市役所のエレベーターは、きわめて低性能ですから。 私がトピ主様の立場でしたら、1度目はフッと笑ってスルーします。 もし再度エレベーターで遭遇したら、「ここのエレベーターは高性能ですみやかに開閉しますので、ボタンで操作する必要は無いのですよ」と教えるかもしれません。

押すだけ無駄です

😣
ようこ
変なおっさんに絡まれてしまいましたね。 時々、降りる際に押す人を見かけますが、早く閉まることはありません。 押しても手や体がセンサーに掛かっていると閉まりませんし、センサーから外れていても手や体が当たったらまた開きます。 ですので、押すと余計に時間がかかってしまいます。 押すだけ無駄です。 中から閉めるのが一番です。

やめて欲しい

🐱
甘党
一見心遣いに思えるのですが、うちのマンションの場合は逆に遅くなってしまうんです! 降りる人は気づかないのでしょうが、センサーに反応するのかも。 機種によるんでしょうけど…

トピ主です。

041
ファンペルシー トピ主
レスして下さった皆様 ありがとうございます。 おじさんはあのオフィスビルのエレベーターに慣れてない方だったのでしょうね。しかしそれにしても男性ビジネスマンには何も言えなかったくせに、私が女だと思って「オイッ!」は無いですよね。 どなたかの質問のお答えになりますでしょうか…。私がこの話を同僚にした時、「まあよっぽどそのオジさん急いでたんじゃない?」と言われたので「だって あのセンテンスで私に文句言うために ずっと開ボタンを押し続けてたわけよ。だって普通ならオイッも聞こえないくらいのタイミングで閉まってるでしょ?急いでる人がやる事じゃないわよね」 このオジさんの常識が日本の常識じゃなくて良かったです。私も会社の制服を着ていましたので 何も言いませんでしたが、次に遭遇した時には 皆様のレスを参考に ニッコリと反論させていただきます。勿論、開ボタンを押しながら。

そんなマナーは無い

041
よかいち
むしろ逆でそんな事をする方がマナー違反です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧