本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 辛いものが好きな方。味しますか?【駄】

辛いものが好きな方。味しますか?【駄】

レス3
(トピ主 0
041
めぐりか
話題
個人的な疑問です。
自分は辛い味付けの食べ物が全般的に苦手です。
特に唐辛子や生姜のように、ピリピリといつまでも辛い感覚が残るものが特にダメです。

友人はみんな辛い料理が好きです。
七味、ラー油、タバスコなど、辛くできるものがあればだばだばと入れます。
なので同じ料理を頼んでいても味は全く別物になっていて、私だけ感想が違うのです。
例えばイタリアン。
「ピザ生地が香ばしくて美味しかった。」と言っても
「そう? 結構タバスコかけたけど全然辛くなかったよ。」と返ってきます。
大体なにを食べても感想は辛かったかどうかばかり。
友人はちゃんと他の野菜とかの味もわかってると言いますが…本当でしょうか?
よかったら教えてください。

ランキング

レス

その人なりの感覚で、本当だと思います

041
パチンコ好き
辛味好きで鈍い舌の部類の味覚の持ち主です。 前提として、私にとって唐辛子やショウガは、ピリピリといつまでも辛い感覚が残るものではありません。 「ピザ生地が香ばしくて美味しかった。」って会話、友人と交わしたことありますよ。私が言いました。

味しますよぉ~(笑

041
元激辛好き
香辛料の種類にもよりますが、 先にガツン!と来てそのあとに”旨ぁ~♪” って言うのと”美味しい!”の後に”ジーン” って言うのが有ります。 ちなみにですが…主様はお刺身はどうやって食べます? わさびは使いませんか? 純粋な辛味は舌への痛みの刺激ですから敏感な人にはキツイそうです。 まぁ、お友達は”辛いモノが大好き”だから”パンチが無かったね”って言いたいんだと思いますよ。 辛いモノが苦手な人は無理しないほうが良いですよ。 聞いた話ですが、”辛さを感じる”と言うのは”体に毒だ”と人間の本能が発信しているからだそうです。 (本当かどうかは知識のある方フォローお願いします) まぁ、良くある辛さ○十倍カレーとか地獄ラーメン(普通の○十倍)とかは判りませんが…(私は無理) 大丈夫な人は”辛さの向こうに旨みがある”って言ってますよ。 以前、飲んだ後に良く行ってたラーメン屋さんは、お店でいちばん辛いラーメンを作る時はゴーグルをかけて作ってました(笑

辛いもの大好きです。

041
カプサイシン
タバスコでは物足りないのでデスソースを使う程に辛い物好きです。 しかし、基本的には出汁や素材の味を生かし、調味料は控えめな薄味が好みです。 旨みを感じて初めて「美味しい」と思います。 そのうえで、辛みがあるといいなあと思う料理に、辛みを加えます。 何でも辛くすれば美味しいわけではないです。 辛い=美味しいと感じるのは、舌がおかしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧