本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 月1の不安定をコントロール出来ない。同じ様な女性の方…

月1の不安定をコントロール出来ない。同じ様な女性の方…

レス14
(トピ主 0
😭
アンコントロールド
恋愛
月に1度巡って来る周期の前5日間程、コントロールが効かなくなり、とてもイライラします。と、言うのが顕著に恋人相手に現れますので、このカテゴリーにしました。
同じ様な女性の方、何か対策の様なもの、ありませんか!?病名として聞いたこともありますが(月経前~というやつ)病院とかクスリ以外でお願いします。薬はこれまで副作用に悩まされて来ましたし、クスリ無しで極力生活したいのです(かと言って必要時にも飲まない頑固者ではないです)。と言うか、内服でこの問題が劇的に回復した!という「実体験」なら聞いてみたいですけど…。ホルモン系に大豆や豆乳が良いと聞き、豆乳ばかり飲んでいます。

具体的には、恋人に対して人が変わった様になります。人が変わった様、というのは私の勝手な主観です。その周期が来るまでは、とても我慢強い思慮深いコミュニケーションが取れていたのに、この周期5日前になるとそれまで我慢出来ていたことが我慢出来なくなり、例えば、交際相手からの連絡が2日間ないとイライラし始め、2日経ってメールが相手から来るとそれに対して切れた様な内容を送ってしまいます。酷い時には一方的に破局・終焉です。

何か対策はないでしょうか…。この、恋人相手に顕著に現れるってところが、例えば親相手に当たって終わり(迷惑ですが)とかで済んでいるなら、別れなどの実害がないのですが…本当に悩ましいです。親相手や友人相手に何かしら話したところでスッキリせず、結局恋人攻撃となります。もう何年も前からこんな感じです。どんなアドバイスでも、よろしくお願いします。

ランキング

レス

pmsですね

041
ピエロ
食生活や運動はどうされてますか?食事と運動でだいぶマシになると思いますけど。その時期はしょうがないと相手に伝えておくのもいいかもしれないですね、その時期に言った事は本意ではないと説明しとくとか。 あとコーヒーやら刺激物はその時期は禁止ですね。

視点を変えてみましょう

041
さや
そのタイミングで荒れやすかった時期が2回ほどあります 1回目:近親者の死別により欝・激痩せ・食事も睡眠もボロボロだった時期  →普段一人暮らしでしたが稀に一緒だった時に家族に当たっていました(2年ほど) 2回目:長年付き合っていた彼氏と結婚話が拗れていた最中  →彼氏に当たっていました(1年半ほど) どちらも、日常で「気持ちを抑圧・我慢していた時期」です そして当たる相手は、その抑圧の主な原因or原因が誰も悪くない場合でも 何らかの関連がある相手です 幸せになってからは酷い再発はありません >とても我慢強い思慮深いコミュニケーションが取れていたのに これが気になりました 貴女の我慢の上に成り立っている関係じゃありませんか? 普段、25日間の間に溜まっているストレスを、その5日間で吐き出してる だけかもしれませんよ その場合、気にすべきは25日間の方です 月経は1ヶ月のデトックスとも言いますし(まぁ、PMSはその前ですが) もちろん、PMSはきちんとした原因があり、薬や漢方等で改善される症状ですが、 もし日常のストレスが自覚出来るようでしたら、そちらを減らす努力もしましょう

心療内科か精神科でPMDDのお薬を

041
月経前症候群(PMS)で薬を処方してもらったのは婦人科ですよね。 一度、心療内科か精神科を受診してお薬を処方してもらってはどうですか? 月経前症候群でイライラしたり落ち込んだりする精神症状が重いものは鬱病の一種だそうですよ。 「月経前不快気分障害」(PMDD)というそうです。

彼氏に我慢してるから

🐤
らんらんち
私もおなじくらいの周期で気分が落ち込みます。 基本、人様にあたりちらすことはありませんがやる気もでないし 愛想は50%ほど低下します。(当社比) 私の場合豆乳を飲むとその次の周期の月のものが酷く重くなりかえって辛いので 飲んでいません。私も上の症状でずいぶん長い間悩んできました。 コントロールしようとしてできないことに自己嫌悪を感じていましたが 開き直って「今はこういう時期にある自分を受け入れよう」と思ったら気が楽になりました。 トピ主さんも「今はこういう時期」と開き直ればよいのではないかと。 あまり迷惑かけないようにするためになるべく人との付き合いは避けるのも手ですね。 数日したら治るのですから。 我慢という言葉を何度か使ってらっしゃいますが何で我慢してまで付き合うのでしょうか? 我慢しなくてもすむように普段から話したらいいんだと思います。 なにに我慢しているのですか?

私は

🐶
もか
毎月ではないですが、イライラが酷い時は今回イライラが酷くて八つ当たりしたら嫌だからおさまるまで会うのを控えています。一人で好きなDVDを観たり好物を食べています。 トピ主さんは彼から連絡が来ないとイライラしちゃうんですよね? それならば、明日少しでもいいから電話できる?と前日辺りにお願いしては? 二日連絡が来ないと~ともあるので、生理前で寂しがり屋になっちゃうんだけど、電話かメールしたいなーとお願いするのも良いと思いますよ! イライラして八つ当たりされ別れ話を出されるより全然いいですよ(笑)

不思議なのですが(男性です)

041
茶坊主
PMSであれば、色々調べて合う病院を根気よく探すしかないと思いますよ。 きちんとした医者であれば、症状を聞いて合う薬を処方してます。個人の症状は千差万別ですので素人療法はどうかなと思います。 で、とても不思議なのですが、PMSの攻撃性が「恋人(または夫)にだけ向かう」ということです。 友人、職場の同僚、行きずりの人には攻撃しないんですよね?どうしてでしょう?トピ主さんも実際困っていますよね。同様のトピも散見されます。 「相手を選ぶ攻撃性」という、攻撃される側から見ると、「都合の良い(悪い)症状」は、愛情表現の裏返しなのでしょうか? あるいは、子供を産んだメスがオスから子供を守るためにオスを攻撃的に遠ざけるという本能なのでしょうか?(実際は産んでないのですが)

PMSでは?

041
アクアパッツァ
うちの親もヒステリックな所があったので、対処法としては「暴力を振るう」か「無視する」が有効だと知っていました。 弟は「暴力を振るう」タイプで、わたしは「無視する」タイプでしたが、そのうち学習したのかヒステリックにならなくなりましたよ。 社会行動はマトモなんですよね?身内にしかヒステリックにならないというのは、甘えているのでは?とわたしは思います。 ヒステリックな言動を行っても、受け入れてもらえず、「暴力」か「無視」でしか返ってこないと学習すれば、コントロールできるのではないかと思います。 今まで二人生理前にイライラする女性と付き合ってきました。 一人目はそう好きでもなかったので、何回かヒステリックになられた時点で、「怖いから」という理由で別れました。 前から切り時だと思っていたので渡りに船でしたね。 二人目はかなり好きだったので、イライラしだしたらメールの返事を簡潔にしたり、会わないようにしたりと「無視」していました。 本人も自覚していたようで、婦人科に受診して低用量ピルを飲み始めてからはかなりマシになりましたね。 今は薬も進化しているので、婦人科で相談してみてはいかがでしょうか

会わない!

041
うむ
コレしか無くないですか?一緒に住んでるなら無理ですけどね。 私はベジタリアンなので大豆製品毎日取ってますが、PMSに効いた事ないわよ。毎月じゃないけど半端なくイライラする時は極力接触しないように、相手にもイライラ期間だから気をつけて!と伝えて、精神の安定に努めます。一緒に暮らしてるから彼は逃げられないし…。 私は薬飲むと高確率で胃が荒れたり浮腫んだりするので、極力飲まないようにしています。そうなると根性で抑えるか、引き籠って嵐が過ぎるのを待つしかない。 普段から何をそんなに我慢するのかよくわかりませんが、恋人に依存しすぎなんじゃないかな。彼氏はお父さんお母さんではなく他人です。よその息子さんなわけで、保護者ではない人に甘え過ぎは良くないですよ。もっと大人にならないと。我慢できないではなく、我慢しろ!恋人相手でこれなら結婚は難しいでしょう。 日頃から我慢するのをやめてちょこちょこ要求を小出しにすればいいんじゃない?たぶん反動でイライラ期に爆発しちゃってるんだと思うし。 まあ、余り日頃からうるさいと嫌われるので一緒か。。。 出来なきゃおとなしく病院へ行きなさい。

寂しい?

041
ピエロ
pmsだけでなく、普段から恋人に対して不満がありますか?連絡が少ない事とか? 普段は我慢してるんですか? pmsの時は普段は何とも思わない事にやたら腹が立って我慢できなくなるって事はありますけど、主さんが怒っている事は普段から我慢している事なんですか? ちなみにpmsでセロトニンが不足してそうなるので、彼氏に優しく抱きしめてもらうだけでもセロトニンが増えてイライラもマシになると思います。その時期になったら私の事を抱きしめてと言っておけばいいのでは? セロトニンを増やすトリプトファンを含む食品を食べるのはいいですよね、だから豆乳とるのは正解ですね。あとひまわりの種やプロセスチーズ、白米などにも多く入ってますよ。セロトニン欠乏だとしたら、睡眠障害も出てませんか? その時期は寝つきが悪くなるとか深く眠れないから、朝の寝起きが悪い、睡眠不足になって昼間にやたら眠たいとか。運動もpmsに効果的なんでイライラしたらウォーキングに行くっていうのもいいですね。

相手を選ぶ余裕があるんでしょ?

041
momo
相手を選ぶ余裕がある時点で、 「仕方のない病気」ではなく「甘え」の部分も大きいと思います。 心を強く持ち、強い意志で自分をコントロールするしかないと思います。 例えば・・ ・例の5日が来たら、彼の連絡先を携帯から消去し、衝動的に連絡を取れなくする ・イライラしたら、携帯を家において、買い物やスポーツジムに出かける ・気持ちが乱れたら「すぐに治まる」と自分に言い聞かせて耐える など。 最初は物理的に距離を撮れる工夫をし、 徐々に、心の強さで自分をコントロールできるようにすると良いと思います。 30前後で大好きな彼に振られるなど大きなキッカケがあれば、 やっと目が覚めて、必死で治そうとすると思いますけどね。 私の友人は30過ぎてますが、トピ主さんと同じような悩みを持っており、未だ結婚できていません。

あと

041
ピエロ
脳内セロトニンが減る原因にストレスや疲れがあります。あと筋肉をつけるとセロトニン不足ふせげるそうです。  1リズミカルな刺激を与える(リズミカルな運動や、音楽など) 2自律神経を鍛える(自律神経訓練法、呼吸法、ヨガ、気功なども含みます) 3ビタミンB6、B3(ナイアシン)を不足なく摂る(腸内細菌を健全に保つ) 4マグネシウム、亜鉛などのミネラルを不足なく摂る に加え、 5トリプトファンを不足なく摂る(サツマイモ、大豆、レバー類、マグロ(赤身)全粒そば、サトイモ、ゴマ、ココア、ニンニクやトリプトファンの量的には少ないですが、カボチャ、ごぼう、小松菜、春菊、大根葉、ニラ、ブロッコリー、もやし、えのき、しいたけ、のり、こんぶなど) 3~4カ月目安で地道に脳内セロトニンを増やしていったらどうでしょうか? あと起きた時に朝日を浴びるという方法もセロトニンが増えます。 

腕のいい整体や鍼

041
   月経前症候群ですね。漢方ならともかく、薬では改善しませんよ。  イライラを抑えきれなくて人にあたってしまうというのは、周囲にいる人全員ですか?特定の人にあたるのは、たいてい相手に甘えている場合です。  運動や食事で体温を上げる(というより、血行をよくする)努力をしてください。豆乳って冷たいままで飲んでます?飲み物はできるだけ暖かいものを。甘いものは控えめに。  体を温めるレシピ本がたくさん出てますから、参考にしては。  あとは整体や鍼へ行くのも手です。ただし、腕のいいところでないと意味ないですから、よく選んでくださいね。安くても頻繁に通わないといけないようなところは効かないと思っていいです。  運動も、ウィーキングやヨガ、ダンスなど楽しんでできるものやリラックスできるものがいいでしょう。  あとは、アロマやゆったりした音楽を聴くなど。  とにかく体を冷やさないこと。ストレスを溜めないことが大事ですよ!

その5日間は彼氏と接触をしない

041
異数合計
 病院も薬も嫌となれば、それくらいしか解決方法は思いつきません。本人も辛いでしょうけれど、コントロールが効かない人間に接する側も大変な苦痛です。  年に60日も苦しく不毛な時間を過ごし、自分も恋人も傷つけるよりは、どんな嫌な体験や記憶があるか知りませんが、病院に行って事態を改善したほうが良いと思いますが。

二日間メールがないのが我慢???

041
45歳主婦
すみません。そりゃ人それぞれとはわかってるんですが、メールの例をよんで驚きました。 相手の生活をなんだと思ってるんだか・・・、2日連絡しないだけで怒られちゃうんですか。ええー。 あなたは他にやること無いんですか? 例とはいえ、これを自分の正当な我慢事項と上げてるのでしたら、依存体質なだけじゃないでしょうか。 家族・友人に話してもすっきりしないって、なぜあなたがすっきりする事に価値をおくんでしょうか? 他人の彼はもちろん、家族だって理不尽にあたられれば傷つきますよ。 悪い象像ですが、お子さんがいたらサンドバッグにしちゃうんじゃないでしょうか。一番弱いし世話はかかるし。 薬はどうの~なんて言ってないで、今のうちに合う病院探しまくって改善の努力をしましょうよ。 それから一番大事なことは、人格向上の努力をすること! メンタル系の病院も並行で考えては? はっきり言って、攻撃欲求なんて、奥歯かち割るぐらい歯を喰いしばれば我慢できるとおもってます。 だって自分の身が危ない人にはぶつけないんだから、ズルいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧