本文へ

安物でもおしゃれのコツ

レス31
(トピ主 1
041
私は庶民
先日親族に会いました。
上から下まで親子そろってなんかオシャレなんです、わりといつも。
もちろん生活レベルが違うのも理由のひとつではあります。

UGGのキャメルブーツ、迷彩柄のストレッチパンツ、ネイビーのアランセーターのタートル、ネイビーのGAPツイードダウンベスト、黒の合皮?本皮?のバッグ。

娘、UGGに似たブーツ、ジーパン、茶色にきれいな花柄の綿シャツ(韓国子供服)、H&Mのファー付茶のカーディガン。

親子とも髪型はショートボブ。
たぶんよく読んでいる雑誌はVERYかと。

コートもプチバトー、ラベンハム、GAPなど着せていました。
夏に会ったときもそれほどきめきめではなく白のTシャツ、花柄のパンツだけなんですがなんかオシャレに見えるんです・・・

お恥ずかしいのですが我が家はZARA、H&M、GAPの服は普段着では買えないような生活です。
我が家の娘はブーツも見るからに安そうなブーツを履いていて・・・
上着はユニクロのフリース。

お正月にまた顔を合わせる予定があるのですが、
あまりにも私達親子がみすぼらしいような気がして会いたくなくなってしまいました。
関係ないかもしれませんが、私達親子は奥二重で和風。
あちらのお宅はくっきり二重で洋風な感じ。背も高めです。

どこにでも売ってそうな服を着ていても素敵に見せるこつや安物に見えないポイントがあれば教えてもらえないでしょうか?

おしゃれに見える雰囲気って結局髪型~足元、持ち物まですべてそろってないとダメなんでしょうか?

ランキング

レス

そんな事はないと思うけど…

041
虎子
安く簡単にオシャレに見せるには、「今っぽさ」をきちんと出す事ではないでしょうか。別にユニクロでも十分やれると思います、しまむらでも出来る人はできると思います。今流行している形、丈、素材、色、把握していますか?フリース素材をオシャレに見せるのは普通のセンスでは結構難しいと思います。それから、髪型やメイクのチェックもお忘れなく。

服じゃない

041
ボン
体型や全体の雰囲気がよければ、服なんて安物でもよく見えるというものです。(私は好きじゃないですが)キムタクがユニクロやヨーカドーの服着てたって格好いいと思うでしょう?

リサイクルかオークション。

🐱
サマンサ
靴や小物は安い物だと、一気に全体が安っぽくなりますよ。 お金が無いけど、どうにかしたいなら、リサイクルショップやオークションを利用したら良いのでは? 私なんて、よくオークションにほぼ新品の一万以上の物を千円、十万以上の物を一万くらいで出品しています。 きちんと画像をアップし、説明が丁寧な出品者から買えば、良い物がゲット出来ますよ。

そりゃ

041
すい
服なんて体型と顔で8割決まりますよ~。 お尻のカタチ一つでジーンズも似合わない人います。 だからこそ、モデルさんの職業も成り立つのでしょう。 ここは一つ、お正月前に美容院に行って、手持ちの服を顔に合わせてコーディネート頑張るしかないでしょ。 もちろん、今から親子でお肌のお手入れと、ボディケア、健康的な食事して。 ユニクロだっておしゃれに着こなす人たくさんいますよ。 頑張れ

私の実践している事

🙂
ぶぶちゃちゃ
買い物編 ●余計なデザインが施されていない無地でベーシックな物 ●色は着まわし易い落ち着いた色 (基本は白、黒、グレー、ベージュ、カーキ、ネイビー等) ●体にあったサイズ ●生地は薄っぺらく無い物 ●ボタンは質や色も見る (貝が良いけど、プラスチックでも品物によって安っぽいのと そうでもないのがある。ボタンが主張しないよう生地と同系色の物を選ぶ) そこらへんで売っている物は流行りにあわせたデザインが多く (ぺプラム、ドルマン、レース等)、安っぽく見えるのでベーシックな物 を選び、ベルトやストール、手袋等小物でさし色や柄物を入れる。 とにかく素材が「安く見えなそう」な物を選ぶ。アウターは安物は見てわかる ので、できればそれなりの物を買う。 着こなし編 ●首、足首、手首など細い部分を出す (セーター、カットソー等の袖はラフに少し折る) ●トップスの前をラフにボトムにinしてベルトを見せる ●全体を同系色のグラデーションにする その他 ●体型に気をつける ●髪型は流行の物でもOK 子供は同系色グラデーションで雰囲気をまとめれば派手色でも柄があっても おしゃれに見えると思います。

トピ主さんは『庶民』と仰りながら…

041
曇り空
ずいぶんブランドに詳しいのですね。ご友人にお訊きにならず見分けているのだとしたら、すごいなぁと思います。 どうしたらロープライスでもオシャレに見えるか?そうですねぇ…ボトムは無地にして、基本色を一つか二つに絞って、それをベースにトップを決めれば、失敗することはないです。 どの組み合わせでも比較的合わせやすく、トップを柄物にするなど、少しは遊ぶこともできます。少ない手持ちでバリエーションを増やせるので、靴やバッグなどのランクアップを狙えるかもしれません。 以上を親子で実践すれば自然とテイストが似てくる・似せやすいので、親子でいる時もキレイめに見えると思います。

安くないですか?

041
みほ
ユニクロの服って物によっては見たらすぐに「ユニクロ」って分かりますよね(特にフリースなど)。そういう物を避けるのがコツかな~。H&M高いですか?ユニクロとあまり変わらないような…。うちはたまたまアウトレットモールの近くに住んでいることもあり、GAPなどは半額で買います。さらに時期がずれるととんでもなく安くなっていたりしますから、そういう時期に何サイズかまとめて買っています。多少高価な物の方が洗濯してもよれませんし、結果的に長持ちします。 オシャレに見せるコツですが、全身ユニクロですと、どうしても手抜き(失礼)に見えてしまいますから、どこか1部だけでもこだわってみたらどうですか?私も普段は安物の服ばかりですが、靴だけは5万円のブーツを履いています。ママ友からは「そのブーツ、雑誌に載ってたのでしょ?!オシャレだね~」って言われますよ(笑) まぁあとは、これを言っちゃおしまいですが、顔やスタイルも重要ですよね。モデルさんは全身ユニクロでも素敵ですもん(笑)

はっきり申し上げます

🐤
いんこ
安物服でもオシャレに見られたい。 これは着る人がオシャレで美しくないと無理です。 全身ユニクロだってモデルが着るとオシャレに見えるでしょ? トピ主さん親子が地味顔で体型も今ひとつなら、 それで安物服はアウトです。 ですから数は少なくともそれなりの品質の服を買うか、 体型と美容にこだわるかのどちらかだと思います。 関係ないかもしれませんが、と書かれた事項が 実は一番大切なことなのです。 極端な話、アスリートのような身体なら、 スポーツウェアだって十分オシャレです。 例外は「アーティスト」のように 安物服を自分のセンスでリメイクしたり 自作するのも(こちらのが高くつきますけどね) こだわりのオシャレっぽく見えたりします。 要はお金も手間もかけず、人様から高評価を頂けるほど 上手い話なんか無いってことですね。 でも何か具体案をということですから・・ 自分の好みではなく、自分の体型に似合う組み合わせの服を買い、 似合う色を選ぶ事です。 袖が少々短い、ウエストの位置が丁度いい、 靴の高さとくるぶしの見え方がキレイ。 オシャレはそんな小さなバランスの差だったりしますよ。 試着は必須です。

イヤイヤ!関係大アリかと思いますよ

041
れいれいまま
その御親族さんの親子も決して高い服を着ている訳ではありませんよね。 どちらこというと、所謂プチプラと言われる服を着ているのだと 思いますし、要するに着こなしの部分なのだと思います。 外見の部分で服装のセンスまでも良く見せてしまうような事は多々ありますよ。 張り合っても致し方ないのでは? 服装や外見の部分で負けてしまっているのでしたら、気遣い部分や料理などの 腕などで挽回された方が素敵ですよ。

シンプルな服がいい

041
カノン
個人的な意見ですが、 原色や、コテコテロゴ、いかにもブランドロゴ丸出しは 正直好みではありません。 個人的には全身ユニクロでOKかと GAPはセールだと、相当安かったかと・・・ 海外の方のブログ、国際結婚等、特にヨーロッパ系の方の子供の服を見ると 割とシンプルというか、大人がきてもおかしくないデザイン服が多いような気がします。古い町並みでも浮かないようなスタイル。 たまたまなのかもしれませんが、子供服としては地味じゃない?というようなぐらいが、お洒落に見えます。 フリースは温かいけど、少し前まではパジャマのイメージ 襟付シャツに、セーターのほうが、しっかりしてみえるかも。 ジャンバーではなく、コートね。 色も、ネイビー、ベージュ、白、黒、グレーを基調で、無地のもの。 家族そろってチェックや柄ものきてると、全体として落ち着きなく見えるかも。 あとはスタイルですね・・・

新品を着る。

041
mai
服が安物に見える原因は、型崩れしていることにあると思います。 高級服、普通服、安い服は経年劣化の度合いが大きく違います。 丁寧に着れば数年着られる服、ワンシーズンしか持たない服、一回着たら型崩れをしてしまう服の違いが値段の違いです。 お洗濯をしたらヨレヨレ・・と思ったことはありませんか? お店に並んでいる時は、安目の服でもノリが効いて光沢があり、結構それなりに見えたりします。 一回お洗濯をすると、素材や縫製の悪さが一気に目立ってしまいます。 ということで、お正月には出来れば新しいお洋服で行かれたらいかがでしょう。 年末のセールで頑張れませんか? 元々「ヨレッ」として見えるデザインは避けた方が賢明かと思います。

大変失礼ですが

041
シャープ
トピさん親子がオシャレ親子の洋服や持ち物をそっくりそのまま身に着けたとしても、素敵にはみえないと思います。 反対にトピさん親子の服を、オシャレ親子がきたら、そこそこに見えるとお思います。 もっさりした人は自分のどこがダメなのか気付いていません。 人に指摘してもらおうとしてては抜け出せませんよ。 髪型~足元、持ち物まですべてそろっている必要はありません。

私も服にお金はかけません

🐱
ねこまたぎ
今年買ったのはそれこそユニクロのダークグリーンのセーターとベージュのレギンスパンツくらい。安いけれど、きれいな色で満足です。 一番大事なのは色の合わせ方とその分量のバランス、そして縦のラインを作ることだと思います。黒っぽい服でまとめたとすると、その上に明るめの色のチェスターコートをはおるだけで、スタイル良く見えたりしませんか。 靴とパンツの色も合わせると、さらにスッキリ見える気がします。合皮でも黒っぽい色の新品なら、清潔感はありますよ。 (まあ、自己満足かもしれませんが) お金かけなくても、まだまだ工夫の余地はあると思います。

「ヒルナンデス」植松晃士さんのコーナー

041
菜乃
モデルさんが、芸人さんなどを1万前後で全身コーディネートするコーナーがあるのですが すっごい安いのに上手です。 今の流行とか、ここがポイントで選んだとか言ってくれます。 >おしゃれに見える雰囲気って結局髪型~足元、持ち物まですべてそろってないとダメなんでしょうか? というより 安くていいから、1度ハッキリ揃えちゃった方が楽なんじゃないでしょうか?

まず、靴とカバン。娘さんは、年齢にもよります

041
ai
まずトピ主さんは、靴とカバンを少し上等な物にする。 といっても10万もする物にしなさい、ってわけじゃないです。 ブランド物ではなければ、1万円代でも、本革の靴やバッグは手に入ります。 シンプルで長く使えるデザインのものを買いましょう。で、手入れもしましょう。 他のアイテムはユニクロのものでもいいと思いますよ。丁寧に扱って ちゃんと手入れをすれば、意外と長く着られます。でも流行のデザインは 選ばないように。ベーシックなスタイルを目指しましょう。 娘さんは、何歳ですか?まだ小中学生なら、成長が読めないし 外遊びもするかもしれないので、上等じゃなくていいです。 安そうなブーツで十分です。 でも、高校生で、ある程度成長が止まった、ということであれば トピ主さんと同じ基準で選んだらいいと思いますよ。 少しいい靴といいバッグを持つことですね。 UGGのブーツなんかは、トピ主さんみたいな人が買う必要は ないものです。オシャレ好きの人と、お金の余裕がある人だけが 買えばいいです。迷彩柄なんて絶対ダメですよ! トピ主さんはまずシンプルなスタイルを目指しましょう。

見る目

041
rira
まず、センスは天性だと思います。 残念ながら、 磨いてついてくる物ではないと思います。 常日頃からいいものを見極める目を持っていると 値段が安くても、決して安く見えない生地、素材を見定めることができます。 一朝一夕はありえません。 姿勢や歩き方、目線。 肌の手入れ。 全てトータルです。

洋裁できますか?

🙂
ハンドメイド
私が幼い頃に洋裁得意な母がお出掛け用ワンピース縫ってくれました。 高級感があってお気に入りの一着でした。 妹もお揃いで母も同じ生地でこちらはツーピース。 既製品より安くあがりますが生地はケチらず良いものを。何度も採寸、仮縫いしてジャストフィットするのがポイントです。

色づかい

🐤
とくめいきぼう
いじわるなレスが多いですね、気にしないでくださいね。 センスは天性とはあると思いますがお勉強と工夫でカバーできます。 「何着ても似合わない」なんてことはないです。それなりになります。 だから服選びも大事です、手を抜かないことです。 (値段じゃないです) センスがあるように見せる色あわせにすればいい。 最初は使う色は全身で2か3色まで、もう少し上達したらさし色。 お店のディスプレイマネキン、雑誌などで 「センスいいな」と思う色あわせと形を勉強しましょう。 勉強と同じで服が好きだと強いです、続けられますから。

基本にもどる

041
うーん
あなたはどんな人ですか。 何を考えていますか。 この答えを服で表現する問題です。 親戚と比べたりお金のことばかり考えたりで低俗に感じました。 一体、何を血迷っているのでしょう。 許される範囲内で服装を通して自分を表現してください。

オシャレは楽しんで☆

うふふ
トピ主様、こんにちは。 私もユニクロ愛好家、子供はジーユーにお世話になってます。 私が気をつけていることは 1. サイズが合っている(試着必須、丈直しもします) 2. トップス、ボトムスは白・黒・ベージュなどの基本色を使う。(ここでユニクロ登場) 3. 派手色(迷彩柄やビビットな色など)はマフラーや帽子、ポシェットなど小物で使う。 4. バッグ、コート、靴(ブーツ)は3~5年位使用するので、シンプルで良いものを揃える。 (流行ものをワンシーズンで割り切って使う場合、服を上質にする等、バランスをとる) です。 5. オシャレな人、を観察して研究(笑) 6. お出かけには新品を。どなたかも書いてましたが、安い服は洗濯で段々よれていきます。 体型や身長によっても似合う色や形が違うので、そこも気にしてみるといいですよ。 私が参考にしたのは「七江亜紀著 働く女性のための色とスタイル教室 幸せを呼ぶ外見のつくり方」です。 タイトルは働く女性、ですが、中はイラスト満載で配色など、とても参考になります。 自分に似合わない色形を除くと、選択肢が絞られるので無駄買いが減りました。オススメです。

私なら聞いちゃう

🐶
ころろ
そんなにセンスのいいご親戚なら 「いつも親子揃って本当に素敵ね~。私なんかが真似できないかもしれないけど、かっこよく服を着こなすコツを教えて!」 と直球で聞いちゃいます。 「いつも感心していたの」 「うちはそんなに高いものは買えないんだけど、あなたに憧れちゃって」 とか褒めるところはきちんと褒めて。 意外とあっさり教えてくれたりしますよ。 私の十年来の友人はアパレル関係でセンス抜群。 上記のように言ったら 「あなたは柄ものは避けたほうがいい。っていうか柄もの禁止」 「ウェストを必ず絞る服にして。必要ならベルトをつける」 「パンツは必ず細身のストレート」 とかズバズバ言ってくれて、その上彼女のお下がりまでくれるようになり、私も少しずつファッションが好きになりました。 もちろん人に教えるのが好きな人ばかりとは限りませんが、駄目モトでアクションを起こしてみては? ちなみに私も奥二重の和風顔。カジュアルは似合いません。 ご親戚の真似でなくコンサバ風にすると、トピ主さん親子の「らしさ」が出ませんか。安くても品が良い物を丁寧に探していくのも手かもしれませんよ。

おしゃれな人

041
私は庶民 トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 とてもうれしいです。 おしゃれに気をつけている人の知識を教えていただき参考になります。 顔と背丈は変えられませんが、できそうなことから早速気をつけます。 私は心も貧しいのかもしれませんね・・・ それでも女性はメイクやファッションで気分がだいぶ変わるので、 私にできる範囲で少しでも自信がつくようになりたいな、って思います。

やはり・・・

🙂
うーん
全体型のバランス…スタイルや顔立ち顔の大きさで決まりますよ。 そもそも洋服って 西洋人が着る服だし 日本人は和装が似合うのです、無理して 張り合わないで 良いと思いますけど それに ユニクロだって スタイルが良い人が着たら お洒落に見えます 要は 中身の問題なので どうにも出来ません。 後はその お洒落親子のように 頑張って 高い服を着れば多少見栄えが変わるのだと 思います。

体型がすべて。

041
泥水啜隊
痩せているかどうかだけではなく、小顔で首が長く、ひざ下が長い。こういう人だとどんな顔でもセンスよく着こなせていると思いますよ。 モンゴロイドな顔立ちでも体型さえ美しいならモデルになれるのですから。 人間は痩せているのがいいと言いたいわけではなく、チープな服をおしゃれに着こなそうとするなら、体型がすべてだと思われます。 天然肉襦袢の上に何を着込んでも、ダメということです。

堂々と着ればいいと思います

🙂
琥珀
どこのお店のかということや価格ばかり気にしていませんか? 安いブーツもフリースも当初は気に入って買ったのだと思いますし、堂々と着ればいいと思います。 いつの時代?っていうお古じゃないのだろうし。 それに、ユニクロでもギャップでもそんなに大きく変わらないと思いますが。 ママさん達の間では、そんな小さな差を張り合っているのですか? 好きなブランドのお店を見てまわり、コーディネートや色使いを真似てみるというだけでも、それっぽくなりそうです。 私は子供がいないので不思議なのですが、ママさん達ってやたらとロゴが目に付くもの多く身につける傾向ありますよね。 裕福でない家庭で芸能人が犬の散歩で履くような高価な長靴置いてあったときは驚きました。(ロゴが入って一万以上) そんなところ張り合って疲れるだろうなと思いました。

がんばって

041
rira
「センスは天性とはあると思いますがお勉強と工夫でカバーできます」 と言いますが センスがない人は、その勉強とカバーができないのですよ! だから、悩んでいるのです。 ファッション誌で自分で素敵だと思うコーデを丸ごと真似するのはどうでしょうか。 高価な洋服が掲載されているファッション誌を丸ごと購入するのは大変なので「ESSE」や「MORE」あたり、無印良品のネットストアのコーデも参考になります。 あと時々「Oggi.」や「VERY」にユニクロの素敵なコーデが掲載される時があるので、それだったら丸ごとコーデできると思います。 センスのある人は雑誌で気に入ったコーデの服を全く同じ商品を買わずに自分のセンスの力で同じようなもの、安価でも高価に見える生地を選ぶことができます。そんな友人がいれば、頼りになるのですが。 わたしはよく友人に 「今月買った洋服、全部教えて。」 「あなたが選んだ洋服は安くても全部高そうに見えるから!」って言われます(笑) 髪の毛も爪もよく手入れして、センスのいい美容院に行って下さいね。 (ネイルをしてなくても爪ブラシで磨くだけでも違います) 一朝一夕ではないのでーす。

あなた独自のおしゃれをしてください

💍
リボン大好き
子供が小学生になって、おしゃれを再び楽しんでますアラフォーです。 まずその親族のおしゃれ親子さんのマネをするのはやめたほうがよいと思います、とぴ主さんには似合わないと思うからです。  私はパーソナルカラー診断を受けたり自分の体型にあったデザインの洋服やメイクを勉強しました。 これらはネット上でも検索すれば出てきますのでぜひさがしてみて。 洋服はつい着回しを考えてしまいがちですが、上下の組み合わせを決めて選んでみてください。  楽しみながらいろいろチャレンジしてトピ主さん親子ならではのおしゃれを見つけてくださいね。   

買えるお金が無くても

041
koma
百貨店など質が良い物を揃えるお店でウインドウショッピングして下さい。 手に取って触れるのは大事です。 着丈のバランス、配色のバランス、デザイン、素材。 『何が良いものなのか』を体に叩き込んでから現実とすり合せましょう。 服だけじゃなくインテリア・食器類も選別眼を肥やして下さい。 何が良いものかを分からずにファストファッションだけを着てたら、輝けません。 ファストファッションでも素材感はピンキリ。 良いものと安っぽいものと。区別しないと。 お子さんはともかく、大人であるならサイズも変わらないのですから、 靴はしっかりしたものを手入れして何年も履く方が良いです。 あとは色んなデザイン・カラーを着ようと冒険しないこと。 それは若い内に済ませるべきことなので、 パーソナルカラーを調べて、シンプルなデザインの服を選び、着回す。 自分に似合う着丈・バランスに注意する。遊ぶなら小物で。 ちなみに私の母は組み合わせのセンスが良く、 子供三人の服を選び、また手作りしてくれましたが、 兄二人にセンスは遺伝せず、びっくりするような服を着ています。 でも本人が好きなら良いんじゃないかと思ってます…

私なら同じ土俵に立たない。

🐤
カナリア
たぶん、羨ましいんでしょうね。 でも、私ならあえて同じような服を購入したり、着こなしを真似ることはしません。 顔立ちもないものねだりしてもしようがないし、洋風な顔立ちがおしゃれで和風はダメなんてことないですし。 卑屈にならないで、堂々としてください。 そして、家計的に買えるものでよいので、清潔かつお手入れしましょう。 Tシャツでも何度も繰り返し洗濯していたらヨレてみすぼらしくなっていまいます。 干すときには形を整えたり、アイロン掛けすればおろしたてとまではいかなくてもみすぼらしさは払しょくできます。 毛玉、糸くずはこまめに取り除きましょう。 食べこぼしなどのシミも気をつけて。 安いお洋服であってもきちんとお手入れし、色合いや組み合わせを工夫すれば結構こぎれいになりますよ。 あと、お子さんのお洋服なら手作りされてもいいかもしれませんね。 母の愛情で、少々のことはカバーできますよ! お洒落も諦めずに…でも、背伸びや無理はしないほうが良いですよ!

一つ感じた事ですが

041
mm
トピ主さんからお洒落に見える親族の方のファッションって、柄物が一点のみで後はジーンズやネイビーのニットや白Tシャツですよね。 これって凄く取り入れやすいと思います。 柄on柄…だと難しいですが、柄物は一点しか着用しないようにして後はベーシックな物だと親族さんに似た印象だと思います。 ユニクロのフリースでも良いと思います。 親族の方のファッションを参考にして、上は綺麗な色のフリースで下はシンプルなジーンズにシンプルなブーツでお嬢さんをコーディネートしてみてはどうですか? でもお子様は笑顔と元気のよさがあれば、ファッションなんて吹き飛ばす位の可愛い子って思ってもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧