本文へ

遂に来た、胆石発作

レス12
(トピ主 2
🐴
石子
ヘルス
30歳で偶然見つかった胆石。あれから約20年経ちました。一年半前に初めての疼痛発作、そして2カ月前に2度目の疼痛発作。医者からは、まだ手術は考えなくてもいいんじゃないかと言われました。が、怖いんです。これを食べたら痛くなるんじゃないか、といつも不安で、毎日ほぼ脂抜きの食生活です。 ただ、いい事が一つ。今までどんなに頑張ってダイエットしても超えられなかった体重の壁を、いとも簡単に超えてしまったこと。このままもう少し食事に気をつけて、体重減らしてみようかな(笑)。 料理好きなので、家族に、脂抜きの食事がまずいと思われないように、色々工夫しています。が、食卓から消えた料理も多々あります。 胆石持ちの方、どんな気持ちで食べ物に向かっていますか。ご家族の食事はどうなさっていますか?いつか手術する予定でいらっしゃいますか? 何でも結構です。不安な私に、一言お願いします。

ランキング

レス

わたしもです。

041
すっきりさん
タイトル通り私も胆石に悩まされ、4年半前に胆石とりました。現在55歳です。(おばさんです) 20年ほって置きました。たまに胃の奥辺りが痛み、我慢できないわけではなかったのですが、掛かり付けの医師が少しでも若いうちに取ったほうが良いとおっしゃるので、5日間の入院で胆嚢取りました。 すっきりしましたよ。 その後痛みもなく結果よかったと思います。 要らない臓器はないと誰かのドラマで言っていますが、医者は胆嚢は無くても支障ないと言うので、信じて取りました。 食生活は、気にした頃全くありません。 私は、脂っこい物が全く好きでないのですが、甘党なので(甘い物を食べ過ぎると良くないという人も居ます。)そこが気がかりではありましたが。 私はすっきり取る事をお勧めします。 ご自愛下さい。

我慢できない

041
のり
まさに のたうち回る という痛さですよね。胆石発作。私はもう「即、切って」と 頼みました(笑)もう30年ほど前の話なのでみぞおちから へそまで、ざっくり32針縫われましたが、今では内視鏡で 簡単に石を出せるんですよね。 とにかくあの痛みは無理でした。我慢の限界を軽く超えて 来るんですものね。衝撃波で石を割ったりすることも出来る そうです。痛みにびくびくおびえるのが苦痛であれば積極的に 石を取り出す方法を探した方が精神衛生上も良いと思います。 発作が無いときは本当にフツーなので、なかなか手術をする タイミングも難しいと思いますが、焼き肉、天ぷらなんでも 食べられるようになります。私の場合重症で胆嚢丸ごと摘出。 でもさっさと取っちゃって良かった、と思います。お大事に なさって下さいね。

早めに手術したほうがいいのでは?

041
柿の種
2年前の今頃に初めての疼痛に襲われ、その8カ月後には手術しました。 その間に何度痛みが起きて救急車を呼んだり、救急外来で痛みどめを うってもらったことか・・・。いつ起きるかわからない陣痛並みの 痛さに怯える日々は二度と経験したくありません。 私の場合、胆石と診断されて即手術を勧められました。 仕事があったのでそれから2カ月ほど延ばしましたが、その間も 発作にびくびくしていました。食べ物に気をつけても関係なかったです。 手術はレーザー内視鏡で簡単に終わり、5日間の入院でした。 あの恐ろしい痛みがいつ起きるかとびくびくすることに比べたら、 手術は怖いどころか天の助けでした。 悪化すると石が巨大化して胆嚢炎、胆管ガン等周辺の他の病も併発 しかねないと聞きました。 体重が減って喜んでいる場合ではないと思いますがね。

流石茶

041
NANA
46歳女性です 私は胆石ではなく 腎結石が持病です 初めて疼痛発作が起きて 手術したのが27歳の時で その後もまた出来て 4回手術しました 近所の昔ながらの普通の 薬局で相談したら 胆石なら 流石茶という、お茶が効く場合もあるんだけどねーと言ってた事を思いだしたのでレスしました とはいっても民間療法的なものかもしれないので 主治医の先生に聞いてみて下さい 早く良くなって下さいね

レスします。

スイートアップル
5年ほど前に1cmの胆石が見つかりました。 手術する予定でしたが、身体の4箇所に穴があくことに悩んで 手術日当日にキャンセルしました(医師が当日までキャンセルを受け付けると言ってくださっていたからです)。 胃も悪く、胆汁が過剰に分泌されているので、それも胃に影響を与えていると診断されましたが、放置しています。 他の方のレスを見て、時々、胃が痛むのはもしかして胆石なの?と思いましたが。 胆石が爆発すると気絶するほど痛いと聞きましたので心配ではありますが、 食生活は制限したことがありません。 油もの、甘い物が大好きでそれらを楽しんでいます。

漢方薬

😀
けいこ
人によって効き目があるかどうかなのですが こんな漢方薬もあるという事をお知らせしたくレスしました。 潤勝散(じゅんしょうさん)という漢方があります。 もし宜しかったら試してみてください。 ネット検索すれば出てきます。 私も胆石歴15年位で、時々発作が起きていましたが これを飲み始めてから大分落ち着き、今は痛みはでなくなりました。 お医者様は「手術したほうが良い」といいますが・・しばらくはこれで 様子を見ようと思っています。 ちなみに、これを飲みながら脂っこいものも摂りすぎない程度に 食べていますが、今のところ痛くなりません。

胆嚢に、砂

🐴
えつこ
まだ切らないでいいんじゃないかと言われるのは多分、 まだ胆石と呼ぶ段階では無いと想像しております。 私はジャスト40歳頃、人生で体験したことない種類の腹痛に襲われて 唸りながらかかったのがたまたま消化器内科を得意とするクリニックでして、 開口一番「胆嚢で何か起こっていると思います」と。 「機会があれば超音波検査もされるといいですが、  まあ、そう急がなくてもいいでしょう」。 実際、食事を控えて1両日中に痛みは治まりました。 食養生の世界ではそういうのを俗に 「胆嚢に(胆石というほどじゃないけど)砂がある」と表現するそうです。 ピッタリじゃないですか? 手術に至った胆石患者の人々の「劇腹痛」に比べたら、 お腹かかえて唸ってるだけで済みましたしね。 何を食べてもよいのですが、量は気を付けないとダメですね。 腹12分目で生きてきましたが、今は腹9.9分目くらい? 調子が悪くなってきたら腹5分または「軽く絶食」で復活しております。 なお、例えばチキンカツや唐揚げには もも肉より率先して胸肉を使うと美味しさは変わらないのに お腹の負担は段違いに軽くなりました。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐴
石子 トピ主
あの痛みは経験者にしか絶対理解できないと確信しておりました。 NANA様、けいこ様。早速検索して見ました。親戚に胆石持ちがおります(まだ20代です)。彼女にも教えてあげようと思います。貴重な情報をありがとうございます。 スイートアップル様。一生痛みが出ない人も多数という事を聞いていたので、自分もそうなんじゃないかと、勝手に思い込み、長年、特に食事に気をつけたことはありませんでした。でも、あの痛みは想像を絶します。経験して欲しくない。気をつけて下さいね。 えつこ様!全く同じです。私も「量」です。今、毎日「腹5分目」と「軽い絶食」で何とか持ちこたえています! すっきりさん様、のり様、柿の種様。貴重な体験談、ありがとうございます。痛みが怖いのはもちろんですが、漠然とした不安が常にあります。痛くはなくても、胃のあたりに違和感を感じる事もよくあります。すっきりするためには、やはり手術しかないですよね。 私、決めました。「来年手術」の方向で、近々先生に相談してみます。皆様、本当にありがとうございました。

石もち家族

🐱
野菊の父
10年ほど前に 夕食時に背中右側に激痛。 眠れば治るかな?と就寝も明け方4時前に我慢ならずに救急病院へ。 胆石の診断で別の病院を紹介、その病院で即入院が決まりました。 検査も体を伸ばす、動かすことすらできないほどの激痛でMRI・CTなどものすごい時間がかかりました。 胃カメラも「好きにして状態」で何をされているかすらわからない状態。 その後、4日ほど高熱があり・・・痛みどめで朦朧とした状態です。 その間点滴だけの状態でした。 その数年前に母が胆石の手術で胆嚢摘出(卵ぐらいの石も出てきました)していたので・・・。 私も母も何の前兆に気付くこともなく気がつけば救急外来・入院・手術という流れ。 痛みは私は男なので陣痛との比較はできませんが・・・背中中心の痛みによって体の自由がきかない・・・ 足を延ばすにも激痛が走るという「本当の苦痛」です。のたうちまわるとはこのことです。 それも相当の痛みどめを点滴されているのにもかかわらず。 早めに皆様・・・良い対応を。

胆嚢とりました

041
たんたん
30代で胆石がみつかり投薬治療。 40代でとうとう手術してとりました。 あの痛みの恐怖がなくなってよかったです。 私が手術した病院は聖マリアンナ東横病院です。 ここではなんと穴がヘソの中に一つだけですみます。 手術後の回復も早いですよ。 とったらなぜかウェストにくびれも出ました。 どんないに痩せても寸胴だったのに。 嬉しい効果です。

遂に来た、胆石発作

041
胆石
現在43歳の男性です。 35歳で、胆石の発作が起きました。 元来、下痢しやすいこともあり、手術を躊躇し、投薬治療をしていましたが、8、9時間の発作に数度襲われことや、胆嚢筋繊維症ということもあり、36歳の時に胆嚢摘出を余儀なくされました。 手術前の痛みに襲われなくはりましたが、腹の状態は術前よりも格段に酷くなりました。手術前は、朝食を抜くと、昼食、夕食と食後に下痢をすることは比較的少なかったのですが、今は夕食の後だけまだましなぐらいで、昼食は下痢を恐れて会食することはできなくなりました。日本語のサイトでは私のような体験談はあまり見られないですが、英語の検索サイトで「chronic diarrhea  gallbladder removal」で検索してみてください。 手術後に下痢に苦しんでいる人の体験が沢山見つかると思います。個人的には主治医様のいうことを聞いて、治療される方がよいように思います。 ただ、手術は麻酔であっという間に落ちますので、手術中の痛みはありませんので、恐れることはありません。 お大事に!!!

トピ主です。

🐴
石子 トピ主
えつこ様で最後のレスと勝手に判断してしまいました。申し訳なく思っています。 野菊の父様。お母様も胆石なんですね。うちは、夫が尿管結石で15年ほど前に手術をしています。そして私が胆石。実は以前の検査でわかった事なのですが、私の体のあちこちにかなりたくさんの石がありました。医師には、体質だね、と言われました。石持ちの両親を持った娘が心配です。 たんたん様。回復され何よりです。ウェストのくびれについては、興味深いです。私は完全なるおばさんですが、幾つになっても、女性にとってくびれは大事ですから。 胆石様。早速検索してみました。幾つか読みましたが(正確には英語が半分も読めず、娘に手伝って貰いながらです)、こんなに詳しく術後の状況を書いてあるのを見たことがなかったので、考えてしまいました。今まで見ていたのは(日本語です)、大抵は、術後に下痢することもあるが、だんだん良くなりますよ、と言った内容でした。臓器を取り去るのだから、何らかの影響があって当然なのかもしれませんね。教えてくださって、また、貴重な体験談を有り難うございます。どうぞお大事になさって下さい。皆様、本当に有り難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧