本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私は心が狭いですか?図々しい親子の対処法を教えたください。

私は心が狭いですか?図々しい親子の対処法を教えたください。

レス29
(トピ主 1
🐤
ねん
子供
こんにちは。同じ社宅に住む図々しい親子に困っています。お互いに二歳児の子供がいて、子ども同士が遊びたがるので、仕方なく付き合っている感じです。以下のような点に困っています。

○私たち親子三人(3ヶ月の子どももいます)で散歩していると、親子でついて来て、家に着くとそのままうちに上がって遊ぼうとする。もちろん、ご飯作らなくちゃならないから、遊べないのよと言っても、無理やりあがろうとします。

○うちでトイレトレーニングをして、替えのオムツをもってこず、うちの子どものを使う。使い終わったオムツはうちに捨てて帰る。

○夕方5時になってもなかなか帰ろうとしてくれない。

○うちが出かけるとかで遊べない日は、ベランダ側にまわって来て、外から家の中を覗く。

○子供が昼寝中だからと遊べないと断っても、家に入ろうとする。

○遊びに来た際に、お菓子とジュースを何回もおかわりしても、注意しない。しまいには、お菓子を持って帰る。

○お菓子を食べながら遊ぶため、こぼす。

もっと他にも、私の子供がよその家でやったら叱るようなことを、平気でやります。上記のようなことの積み重ねで、この親子にはウンザリしてますが、子供が遊びたがるので、どのように対処しようか迷っています。
先日、うちに断っても子供がうちに上がり込んで、オモチャの取り合いかなんかで、うちの子供の上に乗ってしまい、うちの子供が頭を打ってしまいました。それでも相手の母親は注意しないし、謝らないので、限界にきて、早く帰りなさい!と怒鳴ってしまいました。。。よその子をとっさに怒鳴ってしまい、私自身も少し凹んでいます。私はこのような親子に対して、どのような態度で接すればいいのか、アドバイスをもらいたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

悩むことか?

041
tokumei
その親子ともども、厳格に出入り禁止にすればいい。相手親子に気を使いすぎ。なんでそんなに下手に出る必要がある?子供の遊び相手にしても、別の子供をさがすくらいすべき。 関係断絶で仕返しの嫌がらせをされたら、法律を駆使すればそれは何らかの違法行為として警察に取り締まってもらえるだろうし、トピ主さんが本気になるのであれば嫌がらせに対抗して損害賠償請求訴訟で勝ち抜ける、だろう。

なんだソレ!?

041
のりっけ
はっきりお断りして良いレベル。 トピ主さんが言っても聞かない場合(おおいにその可能性あり)、ご主人に言ってもらう手もあります。 その親子常識を逸脱してますよ。

あなたが主導権を取ること

041
おば
社宅だから多少遠慮があると思いますが もう少しあなたが主導権を握ったらいかがでしょう 子供が遊びたがっても またねと言って家に入ってしまえばいい 家に入れるときはおむつをはかせてから来てねという 汚れたら持って帰らせる 5時を過ぎたら今日はこれでばいばいねと帰らせる 自分のこどもにも時計を見せてばいばいの時間ねとわからせる お互いに節度を保てるように あなたが強い意志で先導することですね いつも一貫した態度で対応すれば 相手もあなたの行動パターンを学習しますよ

ルールを決めて

😑
まち
おやつは出さない。おむつも渡さない。 5時ではなく4時にする。 具合が悪いといってしばらく遊ばない。 少しずつでも変えていかないとずうずうしい親子は無神経にやってくるものです。 その親子とばかり遊ぶわけではないですよね、ほかの母親と付き合うのもいいかもしれませんよ。

社宅でしょう?

😢
そうなの?
夫に、注意してもらう。 その親子、大人じゃない。 親子とも、子供だ。

狭くないですよ。

😡
ポチ
大変嫌な思いをされましたね。 読んでいて、こちらまで腹立たしく思いました。 私は、5歳・10歳の子どもがいますが、○印のようなことをされたら、距離をおきますね。きちんと怒ったトピ主さんに、拍手をおくりたいです。 怒ったことで、悶々としてしまいますよね。相手が、怒られたことで被害者意識をもたないと良いのですが・・・ 私のまわりにも、図々しい&気遣いができない親子が多々いて、お付き合いが難しく感じます。 他に良いお友達ができるように、うまく離れられるようにお祈りします。

その母親と話はしないのですか?

041
はな
そんなずうずうしい親子なら、遠慮しないで駄目なことは駄目と言ったほうが良くないですか? 親子で待ち伏せしてついてくるようですが、無理やり上がろうとする前に、 母親にすみませんお昼なんで遠慮していただけますか? と言ってしまっては?子供が勝手に上がろうとして、それを注意しないような母親になら、 すみません、困りますので連れて帰っていただけませんか?と再度母親に注意するとか。 悪いのはその子ではなく、母親です。 子供は、遊べる場所という認識しかなく、駄目とかの大人の事情はまったく理解出来てないと思うので、 その子供に口で言ってわかってもらうのは無理だと思います。 母親に言いづらいから、駄目なのよと子供に言い聞かせてるようですが、それではいつまでも解決しません。 でも、社宅ですし、迷惑という理由で断りにくければ、今日は都合が悪いんです。と言い続けていたらいいのでは? 都合の悪い理由は言わなくていいのです。外出するといえば、帰って来てから遊べると思われます。 とにかく、今日は都合が悪いと毎日言い続けるしかないですね。

対策を

🐶
wan
同じ社宅ということで、生活パターンが覗かれ易い状況ですね。 対策として考えられる事は 1、家を空ける時間を増やす為に育児サークルに入る(社宅ママには特に言う必要なし) 2、家にあげない(ついてこようとしたら、断固として拒否する)(子供がぐずった時は玄関前等の外で少し遊ばせる、少し落ち着いたら強制バイバイ) 3、おむつは取りに行かせる。絶対にあげない。社宅だから取りに行けるでしょう。と言いましょう。 4、家に入れた時はおやつ、お茶は出さない。2歳児にジュースは虫歯の元。喉が渇いたといったら水をあげましょう。 5、ダラダラと家にいられて嫌なら、16時に目覚ましを鳴らし、強制お片づけ、その後はお風呂に入るからと帰ってもらいましょう。一緒に入るなどと言われたら、風邪を引く、風邪ぎみ、他人が風呂を使うのは潔癖性なので無理などと理由をつけ断固拒否する。

断りの言葉以外を発しない

041
花飾り
トピ主さんが 「ごめんね~今日はね~ちょっと・・」などとスキのある言葉を発しているのでは? 一切無視と断りの言葉以外を出さなければいいのに。 付いてきたら会話は挨拶のみ 家の前まで来たら「じゃあさようなら!」と言ってドアを閉める。 ピンポンを鳴らされたら「遊べません」 絶対にそれ以降対応しない。 しばらく続ければ相手側も対応が変わるはずです。 悪くなったら警察へ、良くなればターゲットを他に移すでしょう。 子供が遊びたがる? 子供の遊び相手を選んであげるのも親の役目です。 2歳のおもちゃを奪うような子は遊ばせる必要ありません。 躾のされていない子と遊ばせる必要もありません。

毅然と断れば良いのに。

041
通りすがり
トピ主さんが断らないとダメだと思います。 子供が遊びたがっても言いなりになってはダメです。 自分の子供の躾にも悪いですよ。 ダメな物はダメと小さい時から躾けないとダメです。 後は他人の子であっても自宅に居る時は自分の家のルールに従ってもらうと良いです。 怒りにまかせて怒鳴るのではなく冷静に注意しましょう。 お菓子を食べながら遊ぶのなら出さなければ良いです。 オムツは貸さないで汚れた時点で帰宅してもらえば良いです。 帰りの時間はそういう人にははっきりと言わないとわかってもらえませんよ。 5時になったら玩具を片付けだすくらいしたら良いのでは? 大体、社宅とはいえ断っても家に入ろうとするのはNGだし、それを許してしまうトピ主さんの対応もあり得ません。 断ったら素早くドアは閉めましょう。 何でも良いから嘘でも構わないから手を離せない事を理由にして玄関で長話をしない事。 もしくはインターフォンが付いているならドアを開けずに断れば良いのでは? どちらにしても他人の子供でも言いなりはなしです。 毅然と我が家ではダメを貫かないと。

嫌な人がいますね・・

041
たまご
親しくなり過ぎて何でも聞き入れてくれる人と思ってしまったのでしょうか?それにしても困った人ですね。外から覗くなんて異常です。 距離をとったほうが良いように感じます。 でも多分そう言う人は、冷たくされると理解できず、逆恨みしてくると思うので難しいです。 にこやかに丁重に、最近具合が悪いとか、嘘がばれても仕方ありません。できるだけ穏やかに距離を持っていく事は出来ないでしょうか。家に無理やり来られたら「ごめんね、今日は出かけるの」と言って毎回本当に出かけてしまえばいいですよ。 とっさに怒ってしまうのは相当ストレスがたまっている事もあるかと思いますし、良くないですから。

頭は検査もした方がいいです

041
タマネギ
このくらいやっておきましょう。 お子さんが可哀想ですね、 自分の家でくつろげないのだから。 その親子はどんどん図々しくなりタカリもさらに酷くなることでしょう。 なにか勘違いをしてきてますし、 現時点でそこまでいった、 今後は居留守を使えばドアをどんどん蹴るなどしながら「あけろよ」「てめえいるすつかってんじゃねえよ」「○○のくせに生意気なんだよ」「でろよ!ここでうんこするぞ」ま、これやったら社宅中のいいネタ提供になります、ここまで増長させてみるのも手かもしれません。どうしますか?けれど、その間お子様は叩かれたりド突かれたりされますよ、ちょっと見ていない間にどん!ごん!ばしっ!とね。 家に入れてはもうダメですよ。家に入れないでいて玄関で騒がれたら又は庭先で騒がれたら、社宅の管理者か上司のマダムのお世話になりなさい相談する泣きつく電話でそれを聞かせる。普段そんな上司マダムには気を使っているんだろうし、その人たちの分まで草抜きや掃除したりしてんでしょうから、こういうときに活用しましょう。ソイツ将来家を購入すると知れば夫が昇進すると聞けば(たとえば)平気で怪我をさせるよ。

キッパリ断れないから、嫌がってないと思われてる

041
菜乃
図々しい人は、鈍感な人が多いので、トピ主さん基準よりハッキリ目に断らないと何も伝わりません 5時になったら自然に帰るとか、ありません。 「もう家事をやりたいから帰ってくれる?」気を遣わなくていいとか言われたら 「私が家事やりにくいのよ、ごめんね。」 家に上がりたがっても「今日はダメなのよ、ごめんね」と、毎日ハッキリ言う 居ない時にベランダから覗くのは、なんで分かるのかが分かりませんが、カーテンと雨戸ですね。 断る理由を探そうとするから、困って受け入れてしまうのであって、理由なんていらないのです 「今日はダメなの。」明日は?と聞かれて嫌なら「今週は無理かな~またね」で良いのでは? 断り続けていれば分かりますよ それとも付き合いたいんですか?相手は付き合いたいと思われてると思ってますよ、きっと。 粘着質で付きまとわれそうなら 「友達に会うから」とか、もっと他に親しい人がいるアピールも必要です。 「家で色々やりたいことがあるの」と言っても引かない場合は「主婦なんだから家の仕事は普通にあるでしょう?やらないの?」 位まで言うと、丁度良い、それが図々しい人なのです

毅然とした態度を

💋
いくらまま
厚かましいですねーー。トイレトレーニングを人ん家でしたりオムツを持ってこなかったり。 遊べない時は、断固として家に入れない。 オムツは貸すのであってあげるのではないから、今度返してねという。 ベランダから回れないように、ロッカーとかゴミ箱とか置いておく。 親に注意を期待するのではなくて、アナタが直接子供に指導する。(オヤツはおしまい!とか、こぼすからじっとして食べなさい!とか) 自分の子供に乱暴された時はアナタがその子に注意する。そのあとで親に「ちゃんと叱る時は叱ってね」と指導する。 もしかしたらうるさがられて離れていくかもしれませんよ。

周りの人には、相談しないの?

💍
ピンク・サファイア
社宅という事は、隣近所は同じ会社の家族が住んでいるのですよね~ 周りの家の人に、時々愚痴りましょう。 社宅や職場では、困った人という評判が一番堪えます。 これで、相手も少し控えてくれる事でしょう。

大丈夫

😉
友達になれないから! 子供は無邪気ですし、誰とでも遊びますので、その子供だけが友達ではないでしょ? 平気です。 その子供がいなくたって。 最悪遊ぶなら外です。 家には出入り禁止。 強気でいいんです。 だって友達じゃないもの。友達以外の赤の他人家に上がらせる人はいません。 はっきり迷惑、図々しいから嫌ですっていってもいいんですよ。

社宅以外にお友達をつくってあげましょう

041
はなこ
私だったらもう遊ばせません。毎日公園か児童館などに出かけてそこでお友達をつくってあげます。もちろんそういう場所にそのお宅の子が来ていて一緒に遊ぶのは止めませんけど。家には一切入れないようにします。上がりたがってもいれなきゃいいじゃないですか。覗かれたらカーテンを目の前でしめてやればいい。子供が遊びたがってももうお外で遊んだでしょうと言ってちゃんとけじめをつけさせましょう。そして家の行き来をするのはもっと常識のある親子とだけに限定する。

怒鳴ってやったんだし

041
ルナ
このままでいいんじゃないですか? お子さんがお友達(そのしつけ無しの子)と遊びたがるという部分 気にしなくていいです。 その年齢なら その子がいいわけじゃないから。 それこそ保育園の開放日とか 未就園児サークルなどに入っちゃえば問題解決です。 これからも「遊べないから」でドアを閉め 「忙しいから」で知らんぷりでいいです。 こういうやつらは平気で踏み込みつけ上がります。 今回は頭を打ったとの事ですが それ以上悪化することがありますよ。 うちの息子が幼い頃住んでいたマンションの住人で図々しい子がおり 私がドアを開けた瞬間に靴のまま飛び込んできて「あら~ごめんなさいねぇ」ってママは言うだけ。この子に息子は何度も怪我させられ 一度病院送りもありましたよ。さすがに夫婦で謝罪に来ましたが。あちらの親がこちらをなめてるんです(実体験からそう思う) 心が狭いといわれても何と言われても 不快になる相手を家に入れてお菓子を出す必要などありません。 堂々と突っぱねてくださいね

大変ですね。

041
次男のよめ
それはもう、はっきり言っても構わないレベルですよ。 社宅であっても遠慮はいりません。 どうせヨソでも同じことやるでしょうから、ご安心を。 ○家の前までついてきたら、その親子が帰るまでカギは開けない。泣き叫ぼうが知ったこっちゃない。「用事があるので遊べません。帰ってください。困ります」を繰り返す。 お隣さんには事情を話しておく。相手の子が泣いて迷惑かけるかも知れませんが・・と。 お隣さんを証拠にして、相手のご主人に相談する。 もしくは、車のカギを持ち歩いておいて、家に帰らず車で逃亡。 ○オムツお菓子ジュースは出さない。「ごめんなさい、うちの子のだから」 ○ベランダ→プライバシーの侵害ですので止めてくださいと言う。 ○子供が昼寝→玄関あけずに対応。インターフォンの音が問題なら線を抜くなど。

お互い様ならまだしも、

😨
すじ雲
ストレス貯まるでしょう。 お子さんが遊びたいからと主さまも受け入れてこられたのでしょう。 本当に嫌な時はドア越しの応対でキッパリとお帰り願う事ですね。 これからはインフルエンザ、ノロウイルスの伝染病も流行が考えられますし、頭を打つ怪我もさせられたらなおさらです。 大変でしょうけどあちらが諦めるまで頑張って!

遊ばせない権利がある!

🐱
kei
子ども同士が遊びたがったって遊ばせなければいいでしょ? 子どもなんですから、同じくらいの子ども同士ならば誰とでも遊びたがるものですよ。 相手の子のことを心からの親友だと思って遊びたいと思っているわけではないのですから、お子さんが遊びたがっても気にせずに断りましょう。 非常識で躾けもなっていない親子と関わっていたら、そのうちあなたのお子さんも同じような非常識をやらかして、まともな方々から嫌われるようになりますよ。 特に問題もないのにただ気にいらないなどの理由で遊ばせないのであれば問題ですが、あなたのように相手が非常識なのですから、遊ばせない!を選択する権利はあるのです。 お子さんに悟られないようにあれこれ理由をつけてキッパリ疎遠にした方が良いです。

他に友達を作ろう

041
がんばれ~
お子さんがその子と遊びたがるのは、他に友達がいないからではないでしょうか? 三か月のお子さんがいて大変だとは思いますが、児童館など複数の場所に顔を出すことはできないでしょうか?児童館なら赤ちゃん連れでも大丈夫ですし、定期的に通っていると顔見知りができますよ。家ではなくて公共の場で遊べるようにすると、母のストレスも減ります。私も乳児連れて厳寒の公園につきあわされたりしました(笑) 子供は小さいうちは、「●●ちゃんと遊びたい」というのは、とにかく友達と遊びたい、ということが多いので、●●ちゃんじゃないことに親が罪悪感を感じる必要はないと思います。 トピ主さんの場合は、お子さん云々よりも相手のお母さんが一番ストレスですね。社宅ということであまりむげにもできないだろうし、逃げるに限ります…。

子ども同士が遊びたがる

🎂
nana
2歳ならともだちじゃないです。 その時、その場にいる子と遊んでいるだけです。 親子への対処法は言い訳をしないで断ればいいです。

子供は親の真似をする

😉
通りすがり
その親子は元々社宅で嫌われ者で通っているのではないでしょうか? トピ主さんが気弱そう(すみません)なところに目をつけてターゲットにしてきたとか。 ずっとトピ主一家に張り付いているのも他に行くところがないのかもね。 だからと言って情をかける必要は微塵もございません。 社宅の他の方に尋ねてみては? 「個人主義」だの「助け合い」だのを曲解して都合の良いように捻じ曲げて振りかざしている人が多いですね。 自由と責任とのバランスが取れてこその個人主義なんですがね。 子供が楽しそうに遊ぶからむやみに叱れなかったとありますが、ものごごろが付くにつれて歪な関係になっていくのでは?このままだと。 親が卑屈になると、子供も卑屈になってしまいます。 もっと毅然として。

家にあげるからですよ

🐱
トピさんが家にあげるから、その状況になるのです。 家にあげなければ済む話 あげて、彼女が悪いってねぇ。 そうなる状況になるのがわかっててあげて、やっぱりこうなったって言われても そうなるのがわかっていてあげてるから、 原因を自分で作って困ったって言ってもねぇ。 家へあげない方法ですが、「今から出かけるから、用意しなきゃいけないの」と出かける事を装うのです。 出かけるのを見張っているならばとりあえず、散歩に出かけるのです。 家の周りを一回りして帰る。 彼女とは外かお店の子供を遊ばせる場所でしか会わない。 家で会うからトラブルになるんです。 家へはあげない。これは原則ですね。 >夕方5時になってもなかなか帰ろうとしてくれない。 「ご飯作るから帰って頂戴」って言えばいいんですよ。 なぜ、言えない?

まず、自分のお子さんに対処しなさい

041
かつら
嫌な親子をうちに上げてしまうのは、あなたのお子さんが遊びたがるからなんでしょ? だったらまず、自分の2歳のお子さんに「おうちでは遊べないからね」と釘をさすこと。 繋がりになっている2歳の子が玄関で「じゃあね、バイバイ」してしまえば、 上がりこんで遊んでいく理由はなくなります。

家では遊ばない

041
nana
その人は、旦那様の上司の奥様ですか? あなたを下に見ているから出来る行動だとしか思えないのですが・・。 まず、お子さんに 「おもちゃ取られたり、痛いことされるの嫌だよね? ○○ちゃんとは、もうおうちで遊ぶのはやめようね。 どうしても遊びたい時は、公園か児童館だけにしようね。」と言い聞かせる。 散歩について来られたり、家に入ろうとしたら、お母さんの顔をみて 「うちはダメなので、遊ばせたいなら○○さんの所に伺いますけど?」 と先手を打つ。 今後、家には入れないようにすることで、いくつかは防止できますし、 ドアを開ける時はドアチェーンをしたまま開ける。 理由を聞かれたら「ダメって言っても勝手に入るから。」 おむつに関しては、同じ社宅なんですから 「あーあ、濡れちゃったね。早く帰って着替えさせてあげて~」って、 追い出せば良かったのに。 覗かれた時は、悲鳴でもあげて 「気持ち悪いから、のぞきみたいなマネはやめて!」とハッキリ言う。 子供に怒鳴って凹むくらいなら、親にハッキリ言いましょう。 「今まで我慢してたけど、ちょっと酷すぎる!」って。

勇気をだして断る。

041
あっそれ!
他にお友だちをつくりましょう。 そんな親子、「すみません。ちよっと、他に 友達できたので。」といって、 その子が自分も一緒に、と言っても断るのです。

皆様ありがとうございます。

🐤
ねん トピ主
様々なご意見、アドバイスありがとうございます。やはり、近所の親子の態度は皆様からみても図々しいと感じるレベルだとはっきりわかり、安心しました。 みなさんのアドバイスどおり、きっぱりとした態度で接していこうと思います。この質問をしてから、四回も親子が遊びにきてますが、毎度断ることに成功しました。 社宅の付き合いって難しいですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧