本文へ

障害者も楽しめる雪まつりは?

レス15
(トピ主 1
まっちゃん
話題
足が不自由な主人と主人の長年の願いであった札幌雪まつりに行きたいと思っています。 主人は杖をつきますが車いすに乗るほどではありません。そこで大通り公園そばで雪まつり会場に近くなるべく雪道を歩かずに行けるホテルを教えて頂けますか? また、空港からシャトルバスがあったり札幌駅から路上を歩かないで行けるなど凍った道を歩かないなど安全に楽しめる方法も教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

東京ドームホテル札幌など

041
地元民1
大通公園近辺のホテルで,雪まつり会場に近いといわれてすぐ思いつくのは, 東京ドームホテル札幌(旧 札幌後楽園ホテル)です。 ホテルの窓からでも雪像を見ることができるかもしれません。 ただ,大通会場としては,かなり端の方になります。 札幌グランドホテルからでも,地下を通って大通公園まで歩けるようになりました。 札幌駅から大通駅まで,地下通路がありますので,400mほどになりますが歩けます。 地下鉄もありますが,1区間でも200円かかります。 空港からはJRの方が確実だと思います。冬の間,バスは時間が読みにくいです。 ただし,そもそも雪まつり会場自体に雪道がありますので,100%避けることは難しいと思います。

タクシーで行かれては

😑
札幌在住
 ホテルはたくさんあります。タクシーを利用されたらよいと思います。混雑している時間帯に会場に入れば、会場内が危ないですから、朝早くとか、人の少ない時間帯に行かれたらよいと思います。

この際、車いすを借りては?

041
くるりん
車椅子だと目線が低くなる、というのはあるのですが、つるっつるのところは健常者でも雪道に慣れている人じゃないとつらいです。 足元を見ながら歩くよりは車椅子のほうが楽しめるような気がします。 「NPO法人 手と手」で、雪まつり開催時に雪道用の車椅子を貸してくれるみたいですよ。 空港から札幌へはJRで行けます。 千歳空港駅は空港の地下なので少し歩きますが、エスカレータも動く歩道もありますのでそんなに大変ではないと思います。 札幌駅から大通までも今地下道ができましたから、歩くこと自体が苦でなければ大通まで雪の上を歩かずに大通まで行けます。 ホテルは詳しくないのですが札幌グランドホテルであれば千歳空港からシャトルバスもあるみたいです。グランドホテルは地下道からエレベータ一つで行けるみたいなので、その後の観光にも便利かもしれません。 子供のころは毎年行っていた雪まつりもそのころに帰省することがなくなって久しく行っていません。。 防寒対策もしっかりして、是非楽しんできてください!

大きな通りにあるホテルがお勧め

041
オルフェーブル
雪まつり会場に近くて有名なのは、東京ドームホテル札幌でしょうか。(大通西8丁目) 公園をはさんだ真向かいには、大通公園ホテルもあります。 いまは札幌駅前から大通にかけて地下通路ができましたので、 上り下りが苦でなければ(エレベーターもあります) ホテルからすぐに地下におりて歩き、雪まつり会場近くで上ればいいだけです。 たいてい、大きな通りはロードヒーティングが装備されているので滑らずに歩けます。 あとは、大通からほんの少し外れますが、 札幌グランドホテル、札幌ガーデンパレス、ホテルオークラ札幌も かなり近いです。予約が取れればいいですね。

車椅子に乗ったほうが安全かも

😡
ごまおはぎ
雪道を歩かない雪祭りはありませんし、 若い人でも転びますし、地元の人でも転ぶことがありますよ。 杖をついて、雪道で、元旦の浅草寺や明治神宮並みの混雑ですから・・・ いっそのこと、車椅子に乗ったほうが楽だと思いますよ。 会場やホテルにレンタルがあるかと思います。

かんじんの雪まつり会場への行き方を忘れました

041
くるりん
雪まつり会場へ行くときですが、地下歩道、あるいは大通の下の地下街へ入れるホテルからでしたら、オーロラタウンという地下街でテレビ塔の下まで行くと、テレビ塔のエレベータで地上に出れますので外に出たらもうイルミネーションですのでそこまで地上を歩くことなく行けます。 テレビ塔のエレベータは古いのでそこまで行くのに短い階段があったかも?ですが、4,5段くらいの段数だったと。。ちょっと記憶があいまいですみません。 私がもし足の不自由な方を案内するなら札幌グランドホテルに泊まって地下歩道を活用するかな。 ただ札幌ー大通間は本当にただの通路なのでちょっとさみしい感じです。 あしからず。

訂正:シャトルバスじゃありませんでした

041
くるりん
しつこくごめんなさい! 確認したらグランドホテルはシャトルバスじゃなく路線バスで行くみたいです。 空港から一本でグランドホテル前に停留所があるようです。 失礼しました。

ホテルリソルトリニティ札幌お奨めです

041
ともっち
新千歳空港⇔ホテル玄関前停車のバスがあります。 大通り公園の目の前のホテルです。 お部屋によっては窓から雪像が見えます。 地下鉄や札幌駅直結の地下歩行空間(略してチカホ)の出入り口もすぐ近くにあります。 もちろん各種お食事所やデパートも。 札幌雪祭りの開催期間は市民ボランティアが、身体の不自由な方の見学のお手伝いを するシステムもあります。 よろしければホテル、札幌雪祭りのHPを参考にしてください。 開催期間は2014年2月5日~11日です。 雪祭り期間の前日か前々日に札幌入りして雪像作成の風景を見るのも楽しいと思います。 札幌市民より。

ホテルリソルトリニティ札幌 追加です

041
ともっち
先ほどは言葉足らずでしたので追加させて頂きます。すみません。 このホテルは私も夫婦で何度か宿泊しています。 また、東京や他からの友人もリピート宿泊していて好評です。 お部屋は洗練されたシンプルなインテリアで居心地は良いと思います。 ホテル玄関からお部屋迄は階段等の段差もありません。 但し、大型ホテルではありませんので、広さや設備等ニーズに合うか どうかはHPでのご確認をお願いします。

横ですが

041
のり
絶対車いすのほうが安全ですよ! 杖なんてとんでもない、すっ転ぶだけです。 私は北海道外の積雪のある地方に住んでいますが、雪道に慣れているはずの私でも何度も転びそうになりました。 それは、会場の雪は踏み固められツルッツル、道路にいたっては雪解け水が凍っているので、どこを歩いてもまるでスケートリンクのようだったからです。 一瞬たりとも気が抜けないため筋肉痛にもなります。 そんなところでは自分の身を守るので精いっぱいでご主人の手をとって歩くなんてとてもできないでしょうし、下手したら二人で転ぶことになりますよ。 タクシーの運転手さんも、期間中何人もの人が転んで骨折しているから気をつけてと言っておられましたから、札幌の冬を舐めたら危ないです、ぜひ車いすで行ってください。

杖にも工夫を。

😑
雪の結晶
こんにちは。 私は右足首の固定手術して右足は殆ど役に立たす杖だけが頼りの5級の障害者です。 其れでも雪まつりは3度も見物に行きました。 御主人様の足の不自由さの程度が判りませんがカチカチに踏み固められた雪道では杖も滑って転倒する可能性があります。 「杖用アイスピック5本爪 」を取り付けたら杖も滑らず安心ですよ。 価格は1,500円程度です。 札幌在住の友人が送ってくれて此のアイスピックのお蔭で雪まつり会場をウロウロ歩き通し雪像を思う存分見物できましたから♪ 坂道の多い旭山動物園に冬も行きペンギンの散歩等も楽しめました。 「杖の滑り止め」で検索して下さい。 雪まつりを楽しめますように…

やっぱり車椅子だろうか

041
レッドゴールド
空港から雪道を通らずに入れるホテルは、車寄せに屋根があってシャトルバスが着くところか、地下直結のところを選べば問題ないでしょうが、雪祭りは難易度が高いですね。 不自由な足での雪道は、雪道歴があっても役に立たないぐらいむずかしいし(骨折した足で冬になったときに思い知りました)、道を渡らずに会場には入れないし、交差点はえてして滑りやすいし、会場内はすべて雪道ですし、むしろタクシーで行って、いちばんアクセスしやすい地点から入って車椅子? でも雪道で車椅子でうまく動けるものなのかどうか。 札幌市の観光局か、雪祭りの実行委員会にでも問い合わせて、事情を話して一緒に考えてもらうというのは? 私は道外出身ですが、北海道の方は親切です。特にいざというときの親切さは圧倒的です。雪道の怖さもよく御存知だから、こういう切実な相談なら、いろいろ考えてくださるのではないでしょうか。

地元のNPO法人がサポートしています

041
札幌市在住です
札幌市中央区在住のアラフィフ会社員です。 細かい便利情報はおまかせください。 雪まつり大通会場では、「手と手」というNPO法人が、 雪道用車いすや防寒着の貸し出し、 ボランティアスタッフによるサポートをしています。 「手と手」で検索してみてください。 新千歳空港からJRで札幌に移動されるのでしたら、 JR札幌駅からエレベーターで地下に降り、 地下鉄南北線さっぽろ駅と大通駅を結ぶ 札幌駅前通地下歩行空間(地元ではチカホと呼びます)を通れば、 地上の雪道を歩かずに移動できます。 エレベーターもバリアフリートイレも充実しています。 通路脇に、北海道の農家やクラフト工房などの期間限定ショップで お買い物ができるコーナーもあります。 宿泊先で便利なのは、チカホ直結の札幌グランドホテルでしょうか。 私は地元民なので宿泊したことはないのですが、 宿泊客の方のいろいろな要望(旬じゃないのに夕張メロン買いたいとか)に 頑張って対応してくれると評判です。 1階レストランのビュッフェもおいしいですよ。 必要な情報があったら、全力でお手伝いします! わが愛する郷土・北海道を全力で楽しんでください!

テレビ塔の上から見学

さつき
雪像を間近で見たい、ということならちょっとイメージと違ってしまいますが、札幌テレビ塔の展望台から見学はいかがですか? 料金は700円だったかな? 大通公園が一望できますし、地下街オーロラタウンと直結しているので、雪道を歩かずにすみます。 3階のレストランからは、もう少し大きく雪像が見えると思います。 期間中は展望台が混みますので、時間に余裕を持ってお出かけ下さい。 あと、個人的な感想ですが、地下鉄大通公園駅側より西11丁目駅側の方が人も少なく、雪道も余裕を持って歩けると思います。 来年は分かりませんが、例年だと10丁目会場にも大雪像が作られてます。

トピ主です

まっちゃん トピ主
皆さん様々な情報ありがとうございました。まとめての御礼で申し訳ありません。 半ばあきらめていましたがNPO法人のご紹介もありホテルも何件かお教えいただきましたので旅行会社やネットで色々調べて決めたいと思います。 主人は筋ジストロフィーです。あと三年で車いす生活になると診断されております。 多少歩けるうちに雪まつりを楽しんでくれたら…と思ってこちらにご相談させていただきました。 本当に有り難うございました。感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧