本文へ

「人妻には興味ないから」

レス180
(トピ主 4
041
マンボウ
仕事
職場の40代独身男性Aさんに面と向かって言われました。 悔しくて仕方ありません。 確かにAさんとはよく話をする方ではありますが 私は20代で新婚ですし夫の事が大好きなのでまるであり得ません。 私が思わせぶりな態度をとってしまったのかと思ったのですが 他の男性社員と同じ態度で接しています。 そして今までも男性社員から何か言われたりしたことは一度もありません。 これがもし若くてタイプの男性から言われたのなら、知らず知らずに 好意が態度に出ていたのかと反省もしますが 40代で独身で彼女もいない様な人に言われた事がショックで仕方ありません。 このままAさんと距離を置くようにしたら、何だか釘を刺されたから引き下がったと思われそうで悔しいです。 放っておけばよいと思われるかもしれませんが、私のくだらないプライドが許しません。 今は頭に血がのぼっているので、Aさんに会ったらすぐ 「不倫願望はありませんし、まずあなたに興味もありません!」と言ってしまいそうです。 せめて冷静に上記のような事をAさんに自然に言いたいのですが… 如何せん今は腹がたっているので、何と切り出せばよいか悩んでいます。 どうか、どうか、よろしくお願いします。 勘違いさせたままでなんて、腹の虫がおさまりません。

ランキング

レス

みんなの前で言う

041
オンタリオ
冷静ににこやかに 「みなさん、聞いて下さいよ。  昨日ね、○○さんに、こんなこと言われたんですよ~。  何でかなー?私そんな風に接した覚えないんですよー。  新婚でラブラブですし、○○さんにもまったく興味ないしー。」 って雑談タイムに言っては?

彼は既婚だと知っていたの?

🙂
匿名
彼があなたに好意を持っていて、誰かに「彼女人妻だよ」と聞かされて腹いせにそんな事を言ったとか?こちらが全く好意を持ってないのに勘違いするでしょうか? どのような場面で言われたのですか?咄嗟に言い返すのが一番ですが、私なら「何のつもりであのような事を言われたんですか?」と冷静に聞きます。彼の返事がどうであれ、「年が離れすぎてるし独身でもあなたにそんな気持ち持てません」と言ってやるかな。退職するしかなくなるだろうけど。

気にしない

041
F
トピ主さん人妻だけど、若くて可愛いのでしょうね、私が思うにその男性は自分への戒めでそういう発言をしたのでは? 仲良く話しなんかしてて、トピ主さんの事好きになったりしたら困りますよね、トピ主さんに「興味ないから」とわざわざ言うって、興味のある証拠じゃないですか? トピ主さんにそう言えば、これ以上距離は縮まない、だからわざとそういう事を言った気がします、トピ主さんの事気に入ってるんだろうなと思います。

あなたがその人を、下に見ているから腹が立つんですよね。

😠
コーラル
まあ、 あなたは既婚女性、 その人は冴えない独身男性なので、 笑い話なトピでしょうけど、 その人からそう言われたことが、 そんなに悔しかったですか。 しかも、 若く素敵な男性だったら、 知らず知らずの好意が出るかもだけど・・、 なんてことまで仰る。 ということは、 あなたがその人を、 相当、下に見ていたということですよ。 人をバカにしないほうが良いですよ。 相手が冴えない男でも。 いや、 冴えない男だからこそ、 馬鹿にされたら怒りますよ。 あなたに「くだらないプライド」があるように、 その人にも、 誰にでもプライドがありますからね。

よくわからない…

041
ムック
人妻には興味ない。 普通の話ですよね。 トピ主さま関係無く、普通に既婚者には興味ないのが普通ですよ。 多分、トピ主さまに…と、言うより、本当に結婚している人間が、全く興味の範疇に無いだけなんでしょう。 反対に、人妻と言うだけで興味持つ人もいますしね。 トピ主さまどうこうではなく、殆どの独身男性は、若かろうと、年であろうと人妻には興味ないと思います。

オジサンと戦っちゃだめ

041
怒るところなの
タイトルでは、トピ主さんが中年くらいの人かと思いましたが、 20代の新婚なんですね。 人妻に興味がない、とわざわざ言いますかね。 本当に興味がなければないでいいし、 あるから先制攻撃し、自分に言い聞かせているようでもあります。 惚れちゃいけないよってね。 オジサンと同じ土俵に立ってどうしますか? 「Aさんて、私の父と同世代なんですよね」くらい言ってもいいですよ~。

腹立ちますね

🐤
こころ
いきなり何?とビックリするし、 なんなんやろぉー!と腹がたちますよネ 私も、10代の時に、 似たようなことがありました。 同じバイト先の年上の男性から、 「僕は、絶対に君を好きにならない」と… いや…好きなんて言ってないし、 全くもって気のある態度もとってないし… 本当に、はてな?でした(笑) その後すぐ、 その男の人が、 もう一人いた女子アルバイトに ベタぼれしてるとわかりました! その二人が付き合ってたのかは わからないけど… 二人の世界にどっぷりつかって、どんどん孤立してました。 他にも、 くさーいセリフを言ってくる 男の人に何度もあって、 罰ゲームか何かで、 言わされてるのか?? なんて思ってましたが、 変な男には 関わらないことが1番です! 静かに、時を過ごしましょ 身の安全が第1です(笑)

バカ言うな、と凄む感じで

041
bb
◯すれ違いざまに「この売れ残りの勘違いが!」と吐き捨てる。 ◯「もしかして、性格が自意識過剰だったりして?勘違いスゴイね~、何言ってんだってびっくりしちゃった」こちらは堂々と。 あんまり、丁寧な言い方じゃないほうが良いですよ。 「バカか!」みたいな言い方のほうがインパクトあります。 丁寧な言い方だと「傷ついて必死」って感じがするからね。

主さん自身がおっしゃる通り

041
まる
ほんと、くだらないプライド。 同じ土俵に上がろうとすること自体、負け思考です。 ましてや、男女問わず仕事仲間のプライドを 無駄に傷つけるような言動をし返すことは、 今後一緒に仕事をしていくうえで、絶対に不利です。 「人妻には興味ないから」 なんて、可愛いこと言うじゃないですか。 まったく興味がない女性にわざわざ言うセリフではないですね。 ほっときましょう。 何事もなかったように、変わらず仕事で接していけば ダメージを受けなかったトピ主の様子に、 彼は勝手に傷つくでしょうから。 人妻は、そんな些細なことで動じないのです。

そこで反応したら駄目ですよ

🐱
既婚男性SHIN
そこで反応してはいけません。 「どこかの人妻があなたにアプローチしてきたの?」と言うところですよ。 「あなたの言う人妻って、まさか私のことじゃないですよね?」という態度でいれば、あちらが一人で勝手に勘違いしていたってことになるのに。 そこで過剰反応したら完敗ですよ。 腹わたが煮えくり返っていても、毅然とした態度で振る舞いましょう。 そういう勘違い野郎は相手にしない、歯牙にも掛けないのが一番です。

それちがう

041
なにいってんの
勘違いしたとか、思わせぶりとか おそらく、そういうレベルの話ではありません。 私は、すぐにそういう意味不明な牽制?をする男性を 何人も知っています。私のいる業界には多いですが 他でも見た事があります。 その多くの場合で、その男性本人が、女性とちょっと親しく話すと 舞い上がるタイプだというだけの話です。本人の問題です。 自戒をこめてなのか、そうやってまるで自分が売り手のように 高く?見せたいのか、既婚者や彼氏持ちへのコンプレップスや 気後れかわかりませんが、言わないと心の平穏を保てない人だと 思って差し上げなさい。 何か言うだけムダ、むしろ勝手に脳内変換されて より不快な反応がかえってきますよ。 ちなみに、距離をおいてもいいと思いますよ。 だって普通に気持ち悪い人ですから。 そして残念ながら、そのタイプの人は 確実に世の中に結構存在しているのです。 ちょっと可哀想な人なので放っておいてあげるのが一番です。

いろいろ読み方はあるとおもいますが。

😨
まっくん
1、不倫うんぬんの願望が、あいての方にある。 2、男性の見栄。あなただから、どうこうという発言ではない。 3、冗談。 4、けんかを売っている。 こんな、ところかな。 ほっとけば、よいとおもいますよ。 なかよしクラブじゃない、仕事上のつきあいでしょ? その一線が引けていれば、そんなイライラすることもないとおもいますが?

改めて何か言うこともない

🐤
あかり
どういうシチュエーションで言われたのですか? 職場で普通の会話をしている最中に、いきなり言われる様な言葉ではないですよね? 誘っている様な言動を感じた時に出て来る発言ですから、私ならAさんの言葉を不思議に思って、その場で直ぐに「どういう意味ですか?私も特にAさんに興味は無いんですけど、何か勘違いさせる様な言動をしましたか?」と、咄嗟に聞いてしまうと思います。 だって、いきなり「興味ないから」なんて言われたら、頭の中がかなり『???』になりますから「今、何ゆえにそのような発言を?」と尋ねずに居られなくなります。 トピ主さんは、何故その場で「どういう意味?」と聞かなかったのですか? その場で何も言わなかったのに、後から何か言うのは却ってオカシイです。 今更何か言ったりせずに、これまでと何ら変わらない態度でいるのが一番無難かと思います。

いや、いや(笑)

041
虎子
頑張って感情コントロールしましょうよ。 言う必要なし、言ってしまったら貴女が同じ土俵に降りちゃいますから。 周りの貴女を見る目が変わりますよ。 それに言ったら別のトラブルの種を蒔くかもしれません。 勘違い男は、放置!放置! 一応、同期などの信用のおける人に伝えて客観的に見て私は勘違いさせるような態度?と聞いてみておいたらいかがでしょうかね?

それが相手の手、という可能性

041
家事オヤジ
件の男性は、実はトピ主さんが気になってしょうがなくて、人妻といけない関係になりたいと思っているとしたら。 俗に、無名より悪名、といいます。 まったく興味がもたれないよりは、悪印象でも意識してもらえるほうが、その後、色々と進めやすいと考えているなら。 可能性の問題なんですが、そういった考えで言ったことかもしれません。 これでトピ主さんが意識してしまったら、それこそ相手の思う壺です。 トピ主さんにお勧めするのは、今回のことで変に意識してしまわず、いままでどおり普通に接すること。 そんな相手に心乱されることなく、平常心でいきましょう。

話しの前後が無いと何とも言えません。

041
ママさんは心配性
それを教えてください。 そのセリフを言われた時のAさんの状態も教えてください。 冗談っぽく言われたのか、 マジ顔で言われたのか…。 まぁ、勘違いバ○は何処にでも居ますよ。 だから40代で独身彼女無しなんです。 放置で今まで通りで良いです。 次に何か言われたら ”興味ありませんし、変な事言うとセクハラで訴えますよ” って言ってやれば良いです。 わざわざ蒸し返すとかえって勘違いさせます。 いっそね…勘違いさせたままの方が面白いですよ(私性格悪いので) で、御主人に、 ”会社に勘違い○"カが居るのよぉ~” って笑い話のネタにして、 ”今日は、こんなこと言われちゃったぁ~(笑)” って笑っていれば良いです。 まぁ、どうしてもイラつくのなら、 ”この前の発言はどういう意味ですか?” って食ってかかるのも有りですけど、その後の居辛くなりますよ…。 性格悪い認定覚悟なら、 ”Aさんってさぁ~勘違いしてるんですよねぇ。私Aさんに興味なんてゼロですから” って周りに言いふらせば良いです。

もっと状況説明をー

041
もっと
一体どんな状況でそんな事を言われたのですか? 職場である日突然、向こうから歩いてきた彼に、いきなり言われたわけではありませんよね?

いやいや

🙂
ささ
前後の会話の流れやシチュエーションがわからないと、何とも判断出来ないですよ。

経験不足

041
macintosh
まあ20代にもなってオトメなこと…。 「私も40代なら福山雅治クラスじゃないと相手にできないわ、おほほ」 で済むことじゃないですか。トピ主さんの経験の少なさを見ぬいた上で おちょくられてるんですよ。 「不倫願望はありませんし、まずあなたに興味もありません!」なんて 言ったら呑み会のいい肴にされますよ。

危険

041
eiya
そういう発言をするから、40代で独身なんですよ、その人。 そういう人にまともに相手しないでください。 第一、人妻だの不倫願望だの、キーワードだけでも職場では危険です。 噂、印象、そのキーワードでいろんなことができます。 一番いいのは今まで通りに接すること。 そして、周囲の人に、こんなこと言われて怒っている、そんな勘違いさせてしまう態度にみえたか?とお昼に雑談程度に話すことです。 あいつは変わり者なんだ、と教えてくれる人がいるかもしれません。 あなたのあの時のアレで勘違いしたのかな、と教えてくれる人がいるかもしれません。 要は、周りを味方につけて、そういう危険なキーワードがこっそり耳に入らないよい自分から話しておくことです。 頭に血がのぼるうちは言動はすべてつつしむべき。 いい結果になりません。

両方痛いですね

041
つよし
トピ主さんのプライドが高いのもそうですが、40代独身男性も負け惜しみっぽくて胸が痛いです。 変なプライドを持っている人は周りから面倒臭い人と思われるのがオチですから、放置するのが一番だと思いますよ。 あと、勘違いさせたと書いてありますがトピ主さんも旦那さんがいるという意識が足らないのと隙が多いんじゃないですか? トピ主さんの旦那さんが気の毒です。

興味があるから、そういうこと言うのです。

041
コリアンダー
その男、自意識過剰なんじゃないかと。 40代独身彼女無し、もてない男の僻みでしょう。 それか、逆にそういうこと言ってあなたを怒らせ、構ってもらいたいのですよ。 小学生の男の子が気になる女の子をいじめて関わりたがるのと同じ心理。 「人妻には興味ないから」 と言われたら、 「あら、興味もたれたら困りますので、助かります。ありがとう」 とニッコリ言えば良いと思います。 それも、周りに人がたくさんいるほうがいいですね。 変な噂立てられたら、困りますので。

腹が立つのは図星だから…

041
ははは
Aさんは、トピ主さんが自分に好意がある訳ではないと解っていると思います。 ただ、トピ主さんが全面に出している女アピールが不快なのでしょう。 女性の未婚既婚関係無しに、女くさい女性を好ましく思う人もいるでしょうし、思わない人もいる。 「既婚なんだから女をアピールするな」ただそれだけだと思います。 激情に駆られて、下手に攻撃をすると返り討ちに合い、赤っ恥を掻かされかねませんよ。 トピ主さんあまり賢くなさそうですし… 華麗にスルーしておきましょう。

くだらない男につきあってちゃだめ

041
わはは
同レベルに成り下がりますよ。 その手の男は、そう思うことでプライドを保ってるんで 下手に刺激すると逆上して何をやらかすか分かりません それに、トピ主がこだわって否定しようとすればするほど 「図星だったのでうろたえての行動」 などと都合よく解釈するに決まってます 本当に無関心なことを思い知らせるためには、 これ以上関わらないのが一番ですよ

まあまあ~

🙂
むう
20代なんですよね? 40代のおっさんはさりげなくからかったつもりでしょうけど、魅力的なあなたがタイプなんでしょ。 20代で人妻になったあなたが惜しい訳。 適当にあしらっておけばいいのに。 その人に仕返ししたいのなら、存在すら気づかなくなるくらいに、普通に楽しく過ごしたらいいんじゃないかな? あなたが気になるから、振り向いてほしいし、『勘違いはやめて下さい!』という一言でもいいから、話しかけてほしいんですよ。 一言でも、プライベートにあなたに話しかけられたら、その事を何度も反芻したりして、喜んでくれますよ。 あなたが自分に興味がないのは、百も承知ですよ。 たぶん、人妻には興味ないから、とあなたに言う事で、自分に自制してるんじゃないかと深読みしてしまいますけどね。 仕事で話さなきゃならないのなら、その件はすっかり忘れて事務的に。 本当に忘れられてしまう事が、その男性にとっては一番つらいことですからね。 いいじゃないですか、減るもんじゃなし、私が若い頃はそんなことばっかりだったなあ・・。 今は、存在すら気づいてもらえないおばさんです。

まぁまぁ、落ち着いて

041
MAME
そんな残念な考え方しかできないからAさんとやらは未だに独身中年なんですよー。 ムキになって返したら相手が喜ぶだけですよ。 淋しいオッサンなんだから、戯れ言くらい許してあげなきゃー。 生温かい目で「バカなオヤジ…」と思うにとどめましょう。 どーしても言い返さなきゃ気が済まないなら、次回何か言われた時に「私がAさんと?やだーあり得なーい。冗談やめて下さいよー。鳥肌たっちゃうから~(笑)」と可愛く鼻で笑ってあげましょう。

無意識?

🐶
ふたば
 その時、どのような会話をしていたのですか?仕事中?休憩中?その時のAさんの口調は?これらの説明がないと、何とも言えませんけど…。  あなたが、「飲みに連れて行ってくださいよ~。」と言って、上目遣いに可愛く微笑んでボディータッチした?モテない男だと、見下した発言や態度を取った?  Aさんから、「こいつ、何勘違いしてんだ?」「色目使って、気持ちワル~。」と思われての発言なのか?  「若くて可愛い、男性社員のマスコット的存在の私。人妻なのに困っちゃう~。うふっ。」って感じを、普段から出していませんよね?  思い当たる点があるとしたら、周囲から「勘違いしている、イタ~イ人」と思われている可能性大です。恥ずかしいですから気を付けたほうがいいですよ。

向こうが好意あると思われたくなかったのでは?

041
もも
言われた状況がわからないので違うかもしれませんが、向こうがあなたに興味あると思われるのが不安で思わず言ったとか、トピ主さんに興味もたれてると思っての発言じゃないのでは?と思いました。 いずれにしても、相手は40代のさみしい独身男性です。 ムキになったら逆に「自分のこと好きなのでは」と訳のわからない解釈するかもしれません。 何事もなかったようにご主人の話でもして幸せ感を出せば、「興味ありません!」なんて言うよりずっと相手がみじめになると思います。

逆だよ

041
匿名
その人トピ主さんのことが気になってるんですよ。 だからそれはなかったことして 一切触れないでいる方がダメージ与えられると思いますよ。 変に不倫願望なんてありません!なんてやっちゃうと また絡む口実が出来て相手が嬉しがるだけですよ。 トピ主さんにはそういう戯言は聞こえなかったことにして 出来れば必要以外存在も無視してあげるといいですよ。

ショック受けない、気にしない、真面目に相手しない

そんなに怒らないの
どういうシチュエーションで言われたの?飲み会の席? 私なら、「突然、何を言い出すんですか~(爆) 私だって、Aさんになんか興味ないですよ~私、新婚ですよ~? Aさん、どうしちゃったんですか~!? (周りの上司・先輩・同僚に向かって)ちょっと聞いて下さい! Aさんが何か変なこと言ってるんですけど~怖~い!」 等と、笑って突き放す。 周りを巻き込み、一対一では相手しない。 Aさんより立場が強い先輩(部課長でも良い)に、味方になって貰う。 「おかしなこと言われて困ってるんですけど~」と。 20代女性なら、許される戦法です。 私はもう30代なので相手するの疲れるし、 「興味なくて、全然構いませんよ~私も興味ないですし~ 早く可愛い奥さん見つけて下さいね~応援してまぁす」 と、ニッコリ笑ってサラリと流すだけです。 主さん、社会人歴、浅い?流し方、身に付いてないねぇ こういうのは、笑いに持っていけば良いの。 一人で抱え込まず、周りに助けてもらう。仕事と一緒。 柳のように受け流せば良いの。 笑ってる方が、余裕があるように見えて強い。 怒った方が負けです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧