職場の先輩Aさんが、時々間違った事で怒ってしまいます。
そういう時は、私とBさん、どちらの対応が良いと思いますか?(どっちもどっちでしょうか?)
【私】
ある部品の在庫が切れ、Aさんは私を発注担当と勘違いし、「切らさないように発注しておきなさいよ!」と怒ってしまった。
私は笑顔で「担当は○○さんなので、○○さんに伝えておきますね。」と言った。
(笑顔と言ってもニコニコするわけではなくて、ぶっきらぼうにならないような仕事用の顔、という感じです)
【Bさん】
Aさんは、来客の予定が無くなったというのを知らずに「なんでまだ準備していないの!」と、そこにいた人達に怒ってしまった。
Bさんは鬼の首を取ったように「はぁ?!メール見てないんですか?」と言ってAさんを黙らせた。
Bさんのような態度を取る人は他にも何人かいます。
Aさんは間違えたのは悪いにしても、仕事を良くしようとして怒っているわけで、そんなに鬼の首を取ったような顔をしなくても…。と思うのですが、でももしかしたらAさんは、私のような態度の方が悔しい思いをするのかなと、ふと思ったのです。
同じ土俵に立って、「はぁ?!担当は○○さんなんですけど!」ぐらいに言ってあげた方が、一人相撲をとってしまった悔しさからだけは逃れさせてあげられるのかな、と。
みなさんはどう思いますか?
自分がAさんの立場ならBさんみたいな方がまだ救われる、とか、トピ主みたいなのはなんかむかつく、とか、自分ならこうする、など、ご意見ください。
ちなみにAさんは40代後半ぐらい、役職にはついていないので上司ではありませんが、入社が早いのでみんなの「先輩」という立場です。