本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 間違った事で怒ってしまった人にどう対応しますか?

間違った事で怒ってしまった人にどう対応しますか?

レス9
(トピ主 1
041
明美
仕事
職場の先輩Aさんが、時々間違った事で怒ってしまいます。
そういう時は、私とBさん、どちらの対応が良いと思いますか?(どっちもどっちでしょうか?)

【私】
ある部品の在庫が切れ、Aさんは私を発注担当と勘違いし、「切らさないように発注しておきなさいよ!」と怒ってしまった。
私は笑顔で「担当は○○さんなので、○○さんに伝えておきますね。」と言った。
(笑顔と言ってもニコニコするわけではなくて、ぶっきらぼうにならないような仕事用の顔、という感じです)

【Bさん】
Aさんは、来客の予定が無くなったというのを知らずに「なんでまだ準備していないの!」と、そこにいた人達に怒ってしまった。
Bさんは鬼の首を取ったように「はぁ?!メール見てないんですか?」と言ってAさんを黙らせた。

Bさんのような態度を取る人は他にも何人かいます。
Aさんは間違えたのは悪いにしても、仕事を良くしようとして怒っているわけで、そんなに鬼の首を取ったような顔をしなくても…。と思うのですが、でももしかしたらAさんは、私のような態度の方が悔しい思いをするのかなと、ふと思ったのです。
同じ土俵に立って、「はぁ?!担当は○○さんなんですけど!」ぐらいに言ってあげた方が、一人相撲をとってしまった悔しさからだけは逃れさせてあげられるのかな、と。

みなさんはどう思いますか?
自分がAさんの立場ならBさんみたいな方がまだ救われる、とか、トピ主みたいなのはなんかむかつく、とか、自分ならこうする、など、ご意見ください。
ちなみにAさんは40代後半ぐらい、役職にはついていないので上司ではありませんが、入社が早いのでみんなの「先輩」という立場です。

ランキング

レス

トピ主さんの対応がオトナだと思うけど

041
komacha
Aさんの立場で考えるのは難しいですね。 そんなにAさんに気を遣わなくてもいいような気がします。 でもBさんのような人も、個人的には好きになれません。 そもそも、Aさん自身が困った人ですよね。 勘違いが多いのは、本人の注意力が足りないからでしょう? それで周囲からナメられているんですよね? それだけでも困るのに、他人を怒ることで解決しようとする。 怒ることで、自身の恥を上塗りしてしまう。 それでなおさら、周囲からバカにされてしまう訳で。 Bさんのような態度を取られ続けたら、そのうちAさんも少しおとなしくなるかも。 怒る前に、自身で確認するようになるかも知れませんね。 あるいは、「○○切れてるみたいだよ」とか、「来客の準備は?」と怒らずに普通に言えるようになるかも知れません。 そういう意味では、Bさんのような存在も無意味ではないのかも… でも繰り返しますが、Bさんのような人は好きになれません。

少しイヤミに聞こえはする

041
マコ
「担当は○○さんなので、○○さんに伝えておきますね」はイヤミなカンジはする。 あっさりと「こちらの担当は○○さんです(よ)」だけで良いんじゃないでしょうか。 「はぁ?!担当は○○さんなんですけど!」なんてケンカ腰で言わなくてもイイと思いますが。 Bさんの 「はぁ?!メール見てないんですか?」も あっさりと「来客の予定は無くなりましたので。この件はメール行ってるはずです」だけ伝えればイイかと。 淡々と。 それとも イヤミかケンカ腰かの二択なのですか?

頻度によるよね。

041
黒旋風
本当に時々ならば、トピ主さんの対応で良いと思います。 ですが、度重なるようなら、「怒る前の深呼吸」も必要だという事を 分らせる為にも、Bさんのような対応が必要な場合もあるでしょう。 誰だって身に覚えのない事で叱られたくはありませんから。 トピ主さんは優しい人だと思うけど、Bさんに対する視線は厳しいかな。 ある程度共感(自分も怒られた事があるのだから)しながら、自分のやり方は変えない… というのが落としどころかなと思います。

なぜその2択

😨
春巻き
普通に、、わたしは発注担当じゃありませんけど?とか、来客予定、なくなりましたよ、となぜ言わぬ? 変に気づかいしすぎるのも、わたしは嫌ですね。 Bさんはもちろん論外ですが。

主さんに1票

041
つらら
主さんの対応のほうが、断然大人だと思います。 主さんの言い方なら、「そうだったの?やだごめんなさい。じゃあちゃんと伝えといてね」と返しやすいです。 Bさんだと、確かにぐうの音もなくせるでしょうが、さすがに「はあ!?」は無いです。してやったりみたいな感じは失礼すぎです。 Aさんに悔しい思いをさせたいだけではないですよね? たとえ勘違いでも、Aさんが仕事の事を考えていることは分かっていると、主さんは仰っていますし。 だったら悪意のある返し方はすべきでないでょう。 このままの対応でいいんじゃないでしょうか? Aさんも、勘違いして人を責める癖は良くないと思います。 もう性格で、どうにもならないのかもしれません。 ならAさんには、他の人にするよりも連絡は徹底して行うとか、周囲がフォローすれば雰囲気も良くなるのではないでしょうか。

相手の為を思うなら

041
にょほり
>時々間違った事で怒ってしまいます。 時々という事ですが、そのような事がそれなりに起こっているという事ですよね? このような事が続けば人からの信頼を失います。 怒る前にきちんと確認してから怒れ、という事です。 怒られるほうも人間なのですから腹が立って当たり前。 なので先輩Aさんの事を思えばBさんのような対応がベストな気がしてしまいます。 ただ、Aさんのご機嫌を伺う、機嫌を悪くしたくないというのが目的ならばあなたの対応がベストですけど、相手を助長させてどうするって思ってしまいます。 そういう私は口ではこのように言えますが、あなたのような応対をするでしょうね。 でもさすがに何度か同じような事が続けば不機嫌そうに言うと思います。 そもそも >仕事を良くしようとして怒っているわけで この考え方が大間違い。 先輩も立派な仕事上のミスなんですよ。 人間関係を潤滑にしていく、というのも立派な仕事で間違った事で怒って職場の雰囲気を悪くしてどうするっていう。 やはり仕事はきちんと確認するのも大事で、それを怠っているのですからBさんの態度も理解出来ます。

物凄く淡々と対応します

041
neko
トピ主さんみたいに笑顔にもせず、かといって「はぁ?」とも言わず、 「それなら担当××さんなので連絡しておきますね」 「その予定ならメールで中止の連絡が来ていましたから」 とものすごく平然とした顔で返事します。 確認もせず怒っている人にお愛想対応したら、 相手は増長して毎回そんなこと繰り返すし。 仕事相手に対して「はぁ?」と返すの私嫌なんですよね。 普通の会話の時でも相手に聞き返すときに言う人居るけど…。 だから、「はぁ?」と言い返すことはしないですね。 すぐ怒る人と同様、聞いている周囲はいい気がしないと思いますし。

どちらも許容範囲だな

041
コケカキ
なんだか欲しい答えがミエミエでちょっと興醒めだよね(笑) 実際、どちらも許容範囲なんじゃないかな。 私だったら、もうちょっと中庸な言い方で、怒り返しつつちゃんと訂正するな。

トピ主です

041
明美 トピ主
そういえば、私とBさんの中間は、あまり見かけませんね。 若手のCさんなんかは「あっすみません」なんて言って罪をかぶったりしていました。 BさんとCさんは極端なタイプですが、BさんCさんに似たタイプの人が多いです。 「はぁ?!」とまでは言わなくても、淡々と言った後恥をかいているAさんをガン見、とか、罪をかぶるまではしなくても、申し訳なさそうな顔をしながらBさんタイプが何か言ってくれるのを待つタイプとか。 Aさんが恥をかくのは自業自得とはいえ、私はそれを黙って見ているのも気が引けて、つい「伝えておきます」とかフォローまで付けてしまうんですよね。 「淡々と言うだけ」というのは、結果的にAさんに恥をかかせる事になるので、「人に恥をかかせた」というむなくそ悪さのような物が残るんじゃないでしょうか。何も悪い事はしていないのに、もやもやっとした気持ちが残る。だからあまりそういう人はいない。 で結果的に私のようにフォローを入れると、「はぁ?!」とか言うよりもずっとAさんを「イタイ人」にさせてしまうのかも知れません。 私、一番嫌われるタイプのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧