本文へ

結婚しようと言われて早10ヶ月

レス6
(トピ主 1
041
ひかり
恋愛
25歳女、会社員です。
実家を離れ一人暮らしをしています。

私には同い年の遠距離恋愛中の恋人が居ます。

彼は去年までフリーターで近くに住んでいたのですが、今年1月に就職が決まり、遠距離となりました。(今彼は実家暮らしです)
遠距離になると同時に、「ついてきて欲しい。結婚して欲しい」と、言われ、大好きな彼だったので結婚の約束をしました。

ですが、それから何もなく10ヶ月以上経過しています。
親へ挨拶に来てくれないのか?など、具体的な結婚に関することをきいても「今は仕事が忙しいから」ですべて話は終わりです。
忙しいのは分かっています。実際休みもあまり取れていません。
でも、忙しくない時期だってあったし、1年目だから忙しくなるのなんて目に見えていただろうに・・・と思ってしまいます。

電話で「早く一緒に暮らしたいね」などと言いますし、結婚したいのは確からしいのですが、全く動く気配がありません。
式もしない予定なので、挨拶と両家顔合わせだけで終わりのはずなのですが・・・。
私は都合良くキープされてるだけ?と思ってしまいます。

もともとフリーターだったので、彼にはお金はありません。
だから、新居への引越しの費用も私持ち。指輪も結婚式もハネムーンもなし。
お金の無い彼と結婚するならしょうがない、と諦めていましたが、
何もしなくても結婚してくれるし、いつまでも待ってる女、と思われているのか、と惨めな気持ちになってきました。

このまま彼を信じていていいのか、迷っています。
彼のことは大好きなのに、次にいくなら早いほうがいいのかな、と考えてしまいます。

彼は何を思っているのでしょうか……。

ランキング

レス

本人に聞いてみたら如何でしょうか?

🎶
なんでもOK
1.両家挨拶などの儀式から逃げている 2.お金が無い&婚約者に全部お世話になっていて引け目を感じている 3.単純にだらしが無い 4.新しい職場でまだ1年もたっていないので結婚なんて言い難い 彼は実家暮しとの事ですので、身の回りの事は不自由しないでしょうし、仕事に専念しているのだと思いますけどね・・・。 トピ主さんの気持ちもわからなくもないですが、何もない男がその状況ですぐに結婚してくれるとしたら、相当にプライドの無いダメ男だと思いますよ。

何を思っているのか彼に聞けばいい

041
ココア
遠距離とのことですが、モヤモヤしてるなら次の休みにでもあなたのほうが彼の住むところに会いにいって、じっくりと話したらいいと思います。 なんならサプライズで行ってみてもいいと思いますよ? 本当に結婚したい相手だとしたら、サプライズで行っても歓迎されるでしょう。 結婚したい、一緒に暮らしたいって口では言うけど、一向に話が進まない、今の気持ちはどうなのか?って聞いてみたら? 住む場所が変わって、就職して、新たな街で新しい環境で、もしかしたら彼の方には出会いがあったのかもしれませんよ?でもとりあえずあなたもキープしておきたいから電話では「一緒に暮らしたい」なんて言ってるだけかも。 悩むよりも会いに行って本音で話してはっきりさせたほうがいいと思います。 ちなみに男性の25歳はまだまだこれから遊びたいさかりですよ。 本気で結婚なんて考えてるかどうだか・・・

今すぐ、結婚する気はない

041
MM
「ついてきてほしい」と言ったのは、たぶん、その場の勢い。 そもそも、自分が言い出しておきながら、彼女に引越し費用を持たせようとしていたのが情けない。きちんと就職したのに、あなたを迎えに来る気配がないのは、もう、「やる気なし」と判断した方がいいです。 男の言葉は、行動と一致していなかったら、「なかったもの」として考えた方がいいですよ。口から出た言葉が気持ちを語っていると信じないことです。 信じるのは行動だけ。 「一緒に暮らしたい」は、あなたにそう言っておけば、何ヶ月かは先延ばしにできると知っているからです。 実家暮らしで、身の回りの世話が母親がしてくれているのでしょう。 今の彼には、何の不便もない。 定収入がある身となってみれば、自分の自由になる金が使える身分の方が気が楽に決まっています。 10ヶ月が1年、さらに2年とならないように気をつけてください。 あなたの人生を無駄遣いしてはいけません。 今すぐ見切りをつけるのをお勧めしますけど。

想像力のない男性は避けよう

😉
mankind
将来の父親の立場と一人の男性としての両方の立場からお答えします。 彼の気持ちを推測することはそれ程難しくありません。 トピ主さんのことは好きだ。でも仕事も忙しいし、今慣れない仕事(結婚までの儀式) は面倒。もう少しあとで考えよう。こんなところではないでしょうか。 まだ若い、という点を差し引いても彼は「女性にとっての結婚の持つ意味」を 考える力がないのでしょう。 想像ですが、式も披露宴もなし、指輪も新婚旅行なしという点にそれを感じます。 男性でも結婚の意味とか重さくらいは容易に想像が出来るものなんですよ。 想像を逞しくするに、彼の育った家庭もまたそのような家庭だったということ ではないでしょうか。 私が父親なら娘の結婚相手としては認めたくない男性ですね。 誠意が感じられず、重大な価値観の相違と彼の育った家庭が透けて見える。何より 他人同士が生活をする上で最も大事な“想像力”が欠けているからです。 相手の気持ちを想像する力がなくては結婚生活は茨の道ですよ。 私なら本人の感情に配慮しながらではありますが、ネガティブなアドバイスをする と思います。

トピ主です。

041
ひかり トピ主
みなさんレスありがとうございます。 直接彼に聞いてみても、「忙しい」の一点張りなのです。 基本的に休日が被らないので私が合わせていましたが、休みに会える事になっても、「せっかく久しぶりに会えたんだから2人で楽しみたい」と言い、結婚の準備は後回しでした。 そのため、彼に電話で正直な気持ちを話したところ、すこし動揺したようで、今週末に会いにきてくれることになりました。 週末に話し合い、納得できなかったら別れを考えようと思います。 彼に話したのは以下の事です。 1結婚しようと言われてから10ヶ月経っており、何も行動を起こそうとしないことに不満を抱えている 2「でも仕事が忙しい」と言われたので、忙しいを理由に伸ばし続けるなら、結婚の話はなかったことにしたいこと 3結婚の話を無しにするなら、次の人を探したいこと。 いまから大急ぎで結婚をすすめようか?とも言われたのですが、その対応になんだかがっかりしてしまいました。 できるのに進めようとしていなかったの?と思ってしまい…。 10ヶ月間キープ状態であったことで、思っていたより私の心は冷めていたようです。

大好きという気持ち、まず自分に問いかけてみたら

😑
あまのじゃく
あなたはもう彼のこと結婚相手としては無理、と感じてますよね。 別れたほうがいいと思います。ただし、自分のためと思ったら、決して彼のせいにしないことです。 あなたの彼に対する気持ち、信頼がなくなっただけのこと。 彼がどう思っていようがもう、関係ないんですよ。 あなたのいう、大好きという気持ちはいったい何ですか? よい出会いをしても人を好きになるということをいいかげんにしてると恋愛だけで終わりつづけますよ。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧