本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事が入って旅行にいけないだって(3日後出発予定)?

仕事が入って旅行にいけないだって(3日後出発予定)?

レス30
(トピ主 3
🐧
L
ひと
私と夫ふたりのマイルがたまったので無料航空券を使って温泉旅行に行こうとしてました。
でも3日前になって、仕事がたまっていて、締め切りももうすぐだし、行けないって。
この行く先、夫が行きたがっていた所でした。
そしてマイルで手に入れた航空券だから、キャンセルしてもなにもかえってこないです。
私は楽しみにしてて、ガイドブックなど買ってました。
でもごめんねもないんですよ。
俺は遊んでる訳じゃないって。
他の人と行って来てだって。航空券て他の人が使っていいの?だめに決まってるじゃん。
大事な仕事で忙しいのは良ーく分かります。でも私だって仕事しているんです。
なのに休み、とったんだけどなあ。
それに現地で友人と会う約束してるんです。友人も休みとってくれてるんです。
こんなとき皆さんはどうしてますか?
悲しいのです。気の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主様お一人で

041
異数合計
 お気持ちはわかるのですが、今回はお一人で行かれたらどうでしょう。現地でお友達と会えるでしょうし。

謝るところだよね…

🐤
あかり
職場で緊急事態が発生してやむ無くキャンセル…というなら分かりますが、 >仕事がたまっていて、締め切りももうすぐだし、 って…。これはないですよね。 仕事の溜まり具合や締切日は、旅行計画前から分かっていたのでしょう? 計画性なさ過ぎです。 自分の能力と照らし合わせて先を読むことが出来なかったのは、明らかに夫の落度なのに「俺は遊んでる訳じゃない」って、なんで威張ってるんだろ…。 単に夫の読み間違い&能力不足によるキャンセルなんだから、謝るところだよね。

お怒りは判りますが

041
mi
一人で旅行に行きましょう! 現地ではお友達と待ち合わせているんでしょう。 だったら、私なら迷わず一人ででかけます。 仕事が立て込んで家族旅行をキャンセル 腹立たしいでしょうが、 正社員暦の長い私は、キャンセル有りだと思います。 他の社員に迷惑をかけるかもしれないと判断したら、女の私でも、旅行はキャンセルします。 仕方がないことがありますよ。 それに、現地でご友人と待ち合わせですね。 ご夫婦二人きりの旅行じゃないのだから、尚更キャンセルしても良いのではないかなと思えますよ。 なんだか、トピ主さんはご夫婦の旅行をあまり喜んでいないような印象さえ受けます。 ごめんなさい。 友達と会うんだから、わざわざ俺が連れて行かなくても良いだろうって、旦那様に思われそうな気がします。 ところで、温泉てことは国内旅行ですよね。 航空券て他の人はつかえないのでしょうか・・・ 無知でごめんなさい。 でも、海外は無理だけど、国内ならあるいは・・・?

私なら一人で行きます

041
シクラメン
せっかく休みもとっているなら、一人で行って楽しんじゃいましょうよ。 あと、航空会社によりますが 未使用特典の払い戻しが出来るかもしれません。 一定の手数料を払うとマイルが戻る場合があります。

1人で行けばいいのに

🐱
猫型ロボット
旦那さんの分キャンセルで1人で行ったらいいと思います。 現地で友人と会うんでしょう? ガイドブックあれば1人で十分ノンビリ遊んで過ごせるでしょう? 行けない理由が仕事なら仕方がありません。 いい歳した大人なんですから駄々こねるのは止めましょう。

仕事なので仕方がない面はあるでしょうけど

🙂
新わをん
>でもごめんねもないんですよ。 これは残念ですね。 「ごめん,仕事が片付かないので行けなくなった」くらいは常識のある人なら言うと思いますが。 トピ主さんが一人で行くしかないでしょうね・・・。

仕方ない物は仕方ない。

🎶
なんでもOK
自分がトピ主さんの立場だったら一人で楽しんで来ますけどね♪ 一人は一人なりの楽しみ方があるでしょう?

それは

041
みえこ
友人と約束しているならトピ主さんの1人で行けばいいのではありませんか?私なら独りで行っちゃいますよ。ご主人もOKしているようですしね。 ご主人だって本当はとても残念だと思っているはずですよ。自分の行きたいところだったわけですし。でも、ご主人の言う通り仕事だから仕方ないんです。 それから、「ごめんね」の一言もない件ですが、男の人の感覚では普通かもしれません。男性にとっての仕事は女性にとっての仕事とはちょっと違うようですよ。女性にとってはほとんどの場合は生活の為の手段にしか過ぎませんが、男性の場合はもっとそれを超越した存在というか、上手く言葉では現せませんがそういうことなのでしょう。(女性は仕事と遊びを天秤にかけることができるが、男性は天秤にかけること自体が無理だという感じかな?)

レスします

ダッシュ!
 もしかしてその航空券、日程の変更はできませんか?航空会社毎に規約があると思いますので何とも言えませんが、マイレージクラブのコールセンターへ大至急どうぞ!  日程変更がダメなら、お友達も待っているし一人で行きましょう~(以前ですが、私の時はOKでした)。今回旦那さんが行けないのは、旦那さんの責任だから恨みっこなし。旦那さん持ちでもう一度行けばいいんですよ。

一人で

041
はろげん
現地でお友達と会うのでしたら、一人旅はいかがでしょう。 旦那さんがOKしてくれるのでしたら。

一人で行く

041
てんてん
夫の分のチケットはキャンセルして一人で行きます。 現地では夫のことを気にすることなく友人に会えるじゃないですか。 可能なら友人と温泉に泊まっても楽しそうだし。(友人は女性ですよね?) 夫も行ってきてって言ってるんだし、何の問題もない。

仕方ないよ

041
chako
仕事だもの。 私なら一人で行っちゃうな。 現地で友人と会うなら楽しめるだろうし、 今となっては宿もキャンセル料がかかっちゃう。 可能なら宿に友人に泊まってもらったら? ご友人も結婚されてたら難しいでしょうけど。 思いっきり羽伸ばして、主人にお土産買って帰る。 どうですか?

一人で行けば

041
陸亀
ご主人は仕事なんですから仕方ないでしょう、現地で友人に運なら、一人で行けばいいじゃないですか、ご主人だって行きたくなかったわけじゃないんですから

一人で行けば?

なすびこ
友達と会う約束してるなら行けばいいんじゃない? ダーリンがいないと寂しくて(泣)ですか。 ひとりでスカーッと羽伸ばしてきたら~

まあまあ

🐤
ICHICO
無駄になってしまったマイルはご主人のものですし、無駄にしてしまったのはご主人なのですからそこの所は忘れましょう。 今回トピ主様が悲しいのは「一緒に行ってくれない」「謝ってくれない」という点ですよね。 うんうん、淋しいよね。 でもさ・・・・もしかしたらご主人は >それに現地で友人と会う約束してるんです。友人も休みとってくれてるんです。 この部分に不満を持っていたかもしれませんよ? 「なんで久しぶりに夫婦水入らずの温泉にいくのに、自分に関係無い有人とわざわざ会うわけ?」 いや、ワカリマセンよ。 あくまでも想像です。 我が夫だったら嫌がるだろうな~と思ったものですから、指摘してみただけです。 疲れているときって、面倒だとおもう点があると行く気がなくなってしまうこともあります。 最初は「現地で友人と落ち合う」という予定を受け入れられる余裕があった。 けれど締め切りが迫ってきて、気力体力が磨耗してきてしまい・・・・ 「あー、もう仕事に専念するわ!」 こんな下りかナァ。 一度ご主人に「仕事のことだけが理由?」と聞いてみてはいかがですか?

残念ながら1人で行くしかないかも

😑
ちっぷいんいーぐる
仕事が免罪符ではないとは思いますが、仕事といわれたら仕方ない気がします。 現地で友人と会う約束しているなら1人で行って友達と遊んできたらいかがですか?たまには1人羽を伸ばすのもいいかもしれませんよ。それにもともと2人きりの旅行(現地で第三者と会うんですよね?)じゃないみたいだし。

私だったら一人で行きます!

041
にこにこプンプン丸
現地でお友達が待っているならなおさら。 温泉宿は一人で泊まれない、または一人でも二人分の料金を取られるということなら 仕方がないので、ビジネスホテルに予約を変更します。 トピ主さんはキャンセル前提で悲しがっているのですか? 二人でのご旅行を楽しみにされていたのはわかりますが、 仕事が理由では仕方ないのでは?

とりあえず一人でいく

041
MIKI
私でしたら、友達と会う約束をしているのを理由に一人で行きますね。 年末になると忙しさが増す仕事もあります。旦那さんの事情もまぁ仕方ないですね。 旅行の相手が身内の二人旅、しかもトピ主さんだからドタキャンしても迷惑かかんない、また次回行けば大丈夫~と考えたでしょうけど。 ただこれがしょっちゅうだと嫌ですね。 家庭を後回しにされてる感が当たり前になるのだけは避けたいな。

行く

041
ぬこ
自分なら、現地で人とあう約束になってるなら、一人で行きます。 なんだかなーと思いますが、仕方ない。

一人で行きますケド?

041
サリー
えー だって仕事でしょ?仕方ないじゃん。 妻を一人で旅行に行かせてその間に浮気…てことなら別だけど。 しかも旅先でお友達と約束してるんですよね?ご主人だけのお友達?

旦那さんの段取りが悪い

メタボ神父
ずっと前から旅行が決まっているのであれば、それに合わせて仕事を調整すべき、旦那さんの段取りが悪いです。 ただ、まだ3日もあるなら他の人に依頼するなど調整がきくとは思うのですが… 別の理由がないですか?トピ主さん不在時に羽を伸ばそう…とか、他の女性と遊びに行くとか… 男からすると色々想像してしまいますね…

そんなものに換えるから悪い

041
ザンパノ
心から「ごめんね」と言われたら許す?そういう意味ではないですよね? 忙しくてキャンセルの可能性がある人間が、せっかくのマイルをそんな変更の効かない航空券 なんかにするから悪い。  以上

ひとりで行って友人と会う

041
3L
急に休めなくなることって、実際にありますよ。 トピ主さんもお仕事をなさっているなら、よくわかってらっしゃるでしょう。 他の人を誘わなくても、トピ主さんだけでもお友達に会いに行かれたら? ご主人抜きでも楽しい時間を過ごせると思いますよ。 私も泣きたかった経験がふたつ。 夫と旅行に出かける前夜、同僚(仕事上の相棒)の父上が急逝。 休みを返上して同僚のカバーをし、勤務終了後はご自宅へお手伝いにも行きました。 打ちひしがれている同僚にキャンセル料を請求するわけにもいかず…。 観光で来県していたグループ企業の社員が事故。 面識があるのは私だけなので、夫と花見に出かけた先で呼び出されました。 病院と警察を行ったり来たりして、親族の方が到着するまで付き添いました。 休日出勤の扱いにはならなかったけれど、放ってはおけませんからね。

マイルはもう一度デポジットして一人で行くのは?

🎶
neko
二人で行くことに意味を見いだしていない夫さんのようなので、これ幸いに、一人で出かけてはどうでしょう?気分転換になるし、彼も仕事に没頭できて良いのでは?そして、一緒に行けなかった旅行は次の旅行へつなげるようにしましょう。マイルはペナルティを払ってもう一度デポジットしてしまえばいくらかは戻ると思います。 今後は彼に旅行の予定を立ててもらい、チケットも手配してもらえば、自分のお財布(というかマイルも)が痛むことがわかるので、ドタキャンもなくなると思います。 一人で行って、旅先の友達と楽しんできて下さいね!

ひとりで行く

041
カーバンクル
仕事なら仕方ないし、一人で行くことには何も問題ないし。

ありがとうございます。

041
LM トピ主
こんなことに真剣にお答えいただいてありがとうございました。とても楽しみにしていたので取り乱しました。 主人は大学教授で片付かない仕事とは、急に入った講演会のスライド作りがこれまで使用したものではダメだと言うことに前から気づいていたのに、間に合わないということです。 友人は私たちの二人の職場を結婚退職したスタッフの一人で、その旅先に嫁にいったので、今回行くと連絡したら、自分たちも泊まる!といって宿を取ってくれたのです。 大変ありがたいのですが、レスのいくつかにあったように仕事を理由にキャンセルということを浮気を疑ってしまうというのは悲しいですね...そこは大丈夫です。スケジュール管理は私の仕事です。 先ほど友人に主人から電話してもらい、二人で平身低頭、あやまって、キャンセル料を払ってキャンセルしました。 私が帰宅して、何か言うことはないの?と聞いたらふてくされてごめんなさいと言ってくれました。 この人にはこれが限界なんだな、と思いました。 私は主人が大好きなので、一緒に行かないと意味ないので。 友人には後日商品券でも送ります。二人は行くそうなので、良い旅になるように願っています。

マイルは戻ってくるでしょ

041
mumu
マイルでとった航空券って、キャンセルすれば多分マイル戻してくれるし(3000円払ったりするけど)、期限切れで戻してもらえないマイルなら、フライトの日程変更すればいいだけだと思いますけど。まあ、次のお休みの旅行も土壇場でだめになるかもしれませんけどね。 航空会社のルールはどんどん変わるから(それに赤か青か、どっちの会社かによっても違いますし)私の勘違いなんでしょうか。 皆さん、一人で行くようにとおっしゃっていますが、私も、一人では楽しさ半減どころか100分の1減なので、行きたくないと感じると思います。。。  でもトピ主さん、お友達もいるなら、いらしてみたら? 一人旅の楽しさに目覚めるかも!

後1日早く、4日前なら・・・

🐶
特典航空券好き夫
残念でしたね。 済んでしまったことですが、また次回の可能性の為にレスします。 ご利用の航空会社の特典航空券の規約をよくチェックしてみてください。 私が利用する大手航空会社の場合は、一旦予約した搭乗者・搭乗区間の変更は出来ませんが、フライト自体の日にち・時刻は4日前以前なら変更(延長)可能です。これと同じ条件の可能性大、と思います。 またマイレージを貯めて再挑戦できると良いですね。

あとご参考にマイルの件ですが

041
L トピ主
レスを下さったかたの、マイルはどうしたの?の件についてご参考になればと思いますが、今回はキャンセルが3日前だったので、キャンセル料が30%かかりました。その分がマイルから引かれ、余ったマイルは再利用券という形で郵送されるようです。  キャンセルする前に、主人の代わりに母が参加できないかと聞いてみましたが、二人で申し込んだツアーにマイルを充当している今回のケースでは、一人キャンセル(30%のキャンセル料)、さらに宿代が、二人で申し込んで料金もすでに払っているにもかかわらず、新規で母一人参加料金数万円がかかり、さらに航空券は通常料金で母の分のみ取りなおし、ということで、結局20万程度再度支払いが生じるようでした。  つまり、代わりの人は参加できない、とのことです。不正を働くと参加できるようですが、何か(事故等)があった時の保障が得られません。  主人はその後、ため息をつきつつ黙々とスライド作りに没頭しています。  真面目で堅物な男なので、私が企画しないとどこにもいけません。今日見たら、年が明けるまで休みが1日もなく、お正月に何十万か払って温泉に行く計画を密かに立て始めました!

ありがとうございました。

041
L トピ主
何かのご参考になれば幸いです。 今後もドタキャンされるかも知れないですが、今後は、せめて四日前に、「ねぇ、行けるよね!?」と、確認することとします。 ちなみに日本一の航空会社の件でした。  マイルを使って旅行するのはほんと難しくて良く分かりませんが、今後も色々やってみます。  レスを下さった皆様、ありがとうございました。  たのしいマイルバケーションしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧