本文へ

三人目の出産祝いはいらない?

レス6
(トピ主 0
🐤
ミキ
子供
仲良しグループの友人が三人目を出産しました。生まれる前二人で会っていた時に「生まれたら絶対見に行くね!」と言ったら、「うん、見に来てね!でも手ぶらでいいから!本当何も持ってこないでいいからね!」と言われました。 上の二人が生まれた時は、みんなでお祝い品を買って渡しましたが、今回は三人目だから本当にいらないのでしょうか?ちなみに上の二人の子は男女です。 他の友人たちは子供が1~2人いる人と独身の人とバラバラで、みんな環境が違います。 言葉通りに受け取ればいいのか、それとも気を遣ってそう言っただけなのか、わからず悩みます。 今のところ、みんなで見に行けたら行きますが、もしかしたら都合で私だけ別の日に行くかもしれないので、その時何を持って行ったらよいのかと考え中です。 どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

物はいらない

💡
ぽちょん
3人目ってある程度品物が揃っているので、出産祝いで物を貰うと重なってしまうからでしょう。 現金ではダメですか? うちは現金で下さる方が多くて大変助かりました。 もちろん現金が良いなんて一言も言ってませんが。(物で頂いて持っている物と重なったら古い方を処分して頂いた物を使いました)

気の張らないもので

🎁
ペコ
他の2人は何て言ってますか?私も3人子供がいますが、育児用品や服は上の子のがあるし、友達はみんな悩んだといってました。 こちらとしては、何回も御祝いを頂くのは悪いので「何もなしで」と伝えていましたが皆さん用意してくれました。 正直、おめでとう!の言葉があれば品物はあってもなくても嬉しいものです。 ですが、やはり何か贈りたいというのであれば気の張らないものがよいかと。 私の友達は、お尻拭きやオムツなどのこれからたくさん使うであろう消耗品、リュックや帽子などわざわざ自分では買わないけど貰ったら嬉しい小物 産んだ私のための美容飲料やリラックスグッズなどをくれました。 産んだ人をいたわるという視点は私の中では新しくて、その気持ちがとっても嬉しかったです。 素敵な御祝いがみつかるとよいですね。

いいんです。が…

041
denden
3児の母です。 もちろんお祝いはありがたいのですが、3人目ともなると、頂いてばかりで申し訳ないという気持ちが湧いてしまうのでお祝いは本当に気持ちだけで良いと思います。 お下がりもあって足りないものはあまり無いですし…。 でも、出産後の友人宅に赤ちゃんを見に行くのであれば、本当に手ぶらでは良くないですよね。 無難に菓子折りなどを持っていくか、上の子に手土産を買って行ってあげたりするのも喜ばれると思います。 気を遣われない程度の、ちょっとしたものを。

お返しのいらない差し入れにしては?

🙂
ままま
二人の子持ちです。 出産祝いに現金ではなく品物をもらうと、内祝いに持ち出しの出費がかさみます。 気持ちはありがたいのですが、忙しい時期に何にしようか考えたり手配しなくてはならないし、金銭的にも負担になります。 出産祝いとしてではなく、差し入れとして、上のお子さんも食べられそうな果物とか、お菓子とかを持っていかれてはいかがでしょうか。

お返しが大変なんです

041
マイコ
お祝いはもらうのはうれしいけれど、お返しが大変なんです。 必要ない品物をもらってお返しに数千円かけるなら、 その分で家族で出かけたほうが楽しいです。 遊びに行くのなら「お茶菓子かって行くからねー」と 子供の喜びそうなケーキや果物を持っていくといいです。

それなら

😑
なんじゃもんじゃ
きっと三人目ともなると、あれこれお下がりあるのでしょう。 物が増えると狭くなるから〔笑〕 他の方同様 差し入れ または 産んだお母さん自身に♪ 三人目 お疲れ様でしたー。まだまだ大変だろうけど、 体壊さないようにね。 みたいな感じでいかがでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧