本文へ

あー面倒くさいもういいや(愚痴)

レス5
(トピ主 1
041
草原
ひと
初めまして、24歳女、草原と申します。 初めての投稿となりますので不備がありましたらごめんなさい。 友人Aのことで、愚痴をこぼしに参りました。 共通の友人が多いため、こちらで失礼致します。 高校からの友人Aは、気づいたのは最近ですが、学生時代から私のことを見下して来ていました。 例えばテストで私の方が点が高ければ「何高い点とってんの(笑)」と笑ってない本気の目で言われたり、彼氏が出来たら根掘り葉堀り聞かれて粗探しをされ。 私が大学に行けば、「4大って結局遊ぶところでしょ?」と言われ…。 やりたいことも目指すところも違うのに何故こんなことを言うのだろう?とよく思ったものでした。 そして一時期そのまま疎遠に。 卒業する頃になり、また連絡が来て就活の状況を根掘り葉堀り。 私の就活がうまくいっていないと知るや否や、自分は決まったから遊びに行こうと…。 思い出せば出すほど、もう鈍感な自分にも頭が痛くなります。 私の就職が決まったらまた離れ、SNSなどで転職活動を始めたこと知るとまた根掘り葉堀り。 転職に成功、前職からの仕事の依頼などで現在かなり幸せですが、それを知るとまた離れ…。 なんか、もういいかな、ご馳走様(笑)って感じです。こちらからは二度と連絡も取らず、向こうから来ても当たり障りない話題でさっさとメールやめようと決めました。 完璧疎遠にすると、共通の友人が恐らく被害に合うので、付かず離れずするためにシャットダウンは出来ませんので…。 皆さんの周りにもこんな面倒くさい人いますか? なんでこんな面倒くさいんでしょうかね…。

ランキング

レス

愚痴トピだから、同意はしてあげたいんだけど…

041
わかめ
主様は「類友」って知ってるよね? 他人の不幸は蜜の味…と言うけど、本当にそれをエサにしている人間はいます。 だから、同情もする。 でも、離れられる環境なのに、打算的にグループとして付き合ってる…。 個人的に無視すりゃいいんじゃないの?と、おばちゃんは思う訳。 私はもうおばちゃんだから、そういう面倒臭いのは即切りできるんだ。 だって人生が勿体ないもん。 それが仕事で…って言うなら、我慢だね!って応援できるけど、学生時代の友達…。 あ~あれ?結婚式には友達呼べないと…みたいな見栄かな? って言うか、じゃあ、主様が先に結婚、出産になったら…怖い怖い…今度は何をされるんでしょうね? とりあえずは愚痴ればスッキリするならどうぞ。 でも、人間には魂のレベルがあって、自分がレベルアップすれば、今までは同レベルで気付かなかった低レベルの人が見えてくる。 そんなの生きてりゃ普通にある。 低いレベルの人間に振り回される人生は本当に無駄だよ。 それかsnsは良い事ばかりにしておけば?

トピ主さんがめんどくさい

😑
めんどくさいなぁ
もういい加減、こう言ったらこう返ってくるなってことくらい分かりませんか?それなのに何故学習せず、同じように付き合ってるの??とりあえず疎遠でいいと思いますよ。そもそもその人とトピ主さんって友達ですか??嫌なら付き合わなきゃいいだけなのに自分で応対してて、予想通りの返答に不快になる。それなのに付き合う。 それが一番めんどくさい。 共通の友人が被害に遭う??だから私が被害を一手に引き受けてるなんて考えは友人にとってもいい迷惑ですからやめた方がいいと思う。

それは確かに面倒臭い。

041
七星
共通のお友達がいると、なかなかバシッと縁が切れなくて困りますよね。 私も職場の同期一名に辟易していて、退職するまでは耐えましたが、退職後はバッサリ切りました。 年賀状も出してないし、彼女が来るなら集まりにも行きません。 この同期は、見下すタイプではなく、何故か私にだけ張り合って来るタイプでした。 こっちは全く張り合う気はないのに、仕事・恋愛・持ち物・家庭環境…張り合っても仕方ない事まで何でも。 私は見下されたり、勧誘まがいの事をされた経験がなく、先日職場で「今は付き合いのない人から、化粧品や健康食品の勧誘がくる」という話をした方がいて、その場の数人が一回~複数回同じ経験をしていて驚きました。 多分私は、昔からズバッと発言するから(短所の自覚はあります)、そういう人に目をつけられないんだろうなと思います。 優しい方は、言い返したり不快感をあらわにしないから、益々そういう人に目を付けられてしまうんでしょうね。 私から見たら、せめて嫌だと思う相手には、ハッキリ言い返してもいいと思います。 私だったら「さっきからうっとうしいんだけど。」って、無表情で言い放つな、きっと。

レスありがとうございます。

041
草原 トピ主
トピ主の草原です。 トピ主表示出ているか不安ですが…。 トピ立ち上げと早速のレスありがとうございます。 なるほど、言われてみれば私も確かに面倒くさい(笑) そういう意味では類友なのかもしれませんね。 ハッキリ言えるっていいですね、へ~、とか軽く受けていたから逆に腹立たせたのかもしれません(汗) 補足させて頂きますと、離れようと決めてからは会っていませんし、グループで遊んだりはしていません。 連絡が来ても最初からはっきり言うのは何が起こるかわからないので仕事を理由にし、 今はメールの返事も返していません。 SNSもやめました。これも面倒くさくなりました(笑) そもそも友達じゃ、ないのかもですね。 彼女はとりあえず自分が優位に立ちたいんだろうな、とようやくわかってきましたし。 連絡しなきゃこないので、こちらもレスしなければいいだけですね。 共通の友人とは個人的に連絡取って遊んでます。 遊ぶとき彼女いるなら断ります。 こうして切ろうと決めたらスッパリな私も問題ですね…。 愚痴を言ってすっきりしました。 貴重なお時間を使ってレスを頂き、ありがとうございました!

私も丁重に距離を置きます

🐴
コアラパンダ
私も数年間悩んでいます。 相手から誘ってくるので、学生時代からの友情を大切にしたい思いで 親切な対応を続けています。 しかし、彼女は会う度に、必ずその場にいない友人達を 見下す発言をするので複雑な気持ちになります。 また、私の性格や生活を勝手な思い込みで決めつけて何かと嫌みをぶつけてきます。 話に脈絡なく思いつく度に、彼女が持っていて 私が持っていなそうなものを自慢してきます。 彼女からの連絡に、こちらが返事や質問をしても無視されることが殆ど。 こちらがいくら褒めても、彼女が私を褒めることはありません。 最近では、それに輪をかけて、嘘をついてまで自分のすごさを主張し、 自分以外は全員「変わってる!」と口癖のように非難します。 素直で健康的な自身の赤ちゃんにまで「すごく変だから絶対不良か障害児になる!」と連呼します。 私がなだめるとさらに不機嫌になります。 私は口には出しませんが、彼女が張り合ってくる対象の殆どを凌駕しており、 根拠のない蔑みに、友情とは何かと虚しい気持ちになります。 度々悲しみや怒りを与えられる友情は不要ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧