本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔仲が良かった友人の母親が亡くなりました。。。

昔仲が良かった友人の母親が亡くなりました。。。

レス5
(トピ主 2
😉
LINDA
ひと
小・中学校の頃仲が良かった女友達の母親が、先週亡くなりました。数年前から糖尿病で車イス生活だったということで、肺炎をおこして急になくなってしまいました。
彼女とは高校で別になり、その後は年に何度か会ったりしていましたが、お互い忙しいのと、私が県外に来たことで、ここ5~6年は連絡先も実家しかわからないため連絡をとっていません。
ただ、実家が近所なのと、私の母が彼女の両親とたまに交流があったり、共通の知人がいることで、今回の話を聞きました。

お葬式は私の母は参列しました。そのときに彼女は気丈にふるまっていたよ、という話を聞いて、何か彼女に励ましの言葉などを言いたいのです。
でも、わかるのは実家の住所だけです。
実家に手紙を出してみようか、彼女の実家(今は父親ひとりです)に連絡をとって彼女の連絡先を聞いてみようか・・・迷っています。

こんなとき、そっとしておいたほうがいいのか?
それとも彼女に何か私ができることはないか??何かアドバイスがあれば教えて頂きたいです。。。

ランキング

レス

そっとしておいて

041
グミ
今はそっとしておく方がいいと思います。 「なんで今更、連絡してくるの?」 「親を亡くした私を憐れんでいるの?」 悲しみの只中にいるからこそ、そういう感情も湧いてくるかもしれません。 頻繁に連絡を取っていた友人ならまだしも、トピ主さんの関係なら余計なお世話かな~と思います。 でも生前のお母様にお世話になっていたのなら、帰省した際にご仏前にお参りするのは良いと思います。

私が30代で母親を亡くしたときの経験から・・

こころ
貴女のお母さんはお葬式に参列して、当然貴女も知っていることなのですから、是非連絡先を探して、声をかけた方が、私はいいと思います。 実家のお母様はお葬式に参列されたとのことですが、トピ主さんの香典はどうされたのでしょうか? 私の周りからの判断で申し訳ないのですが、遠くでお葬式に間に合わないトピ主さんの分も、香典を立て替えて持っていってもらうよな関係ではないのかなと、トピの文面から思います。 すぐ連絡を取って、お悔やみを言った方がいいと思います。 お母様を亡くされて悲しんでいるお友達を、貴女の言葉で、心から慰めてあげて下さい。 私の母が亡くなった時、二十代でお母様を亡くされた高校のときの同級生が私に「今は苦しいだろうけれど、時が解決してくれるからね。初七日、49日、一周忌と行事をやるたびに悲しみが薄れていくからね。」と言ってくれました。そして「時が癒してくれるからね」とも・・・ その時の友達の気持ちや言葉がとても嬉しくありがたかったです。

トピ主です

😉
LINDA トピ主
こころさん、グミさん。トピ主です。 アドバイスをして頂き、ありがとうございます。 お二人とも意見は違いますが、どちらも参考になります。 母ともどうしたらいいか電話で相談したのですが、実は去年、彼女の弟さんも若くして亡くなったのです。弟さんも糖尿病を患っていて、急な死でした。その知らせを母から聞いたとき、彼女の実家へお手紙を送ったのですが、彼女からの返信はありませんでした。 彼女は大学病院で看護師として働いており、忙しいのもあるだろうし、まだ気持ちが落ち着かないのだろう・・・と思い、そっとしておこう、と思っているうちに今回の状況になりました。 それで母とも相談して、「前回のこともあるから、もしかしたらそっとしておいてほしのかも・・・」となり、今に至ります。 お二人の意見をもう一度よく考えて、母とも相談してみたいと思います。 ちなみに、もし自分だったら・・・・・やっぱりその時は素直に受け止められなくても、声をかけてほしいと思うかもしれないです。。。

お手紙でお悔やみを

041
こころ
>ちなみに、もし自分だったら・・・・・やっぱりその時は素直に受け止められなくても、声をかけてほしいと思うかもしれないです。。。 私もそう思います。お手紙でお悔やみの気持ちを、伝えたほうがいいと思います。 仮にお友達がそっとしておいてほしいという気持ちの部分が大きいにしても、無視されるより、嬉しいと思います。 トピ主さんが声をかけようかどうしようかとどんなに悩んでも、お友達には通じません。親しかったのに、声もかけてくれなかったという結果しか残らず、淋しい思いをさせてしまうかもしれません。 声をかけなかったことを、優しいトピ主さんは、ずっと気にすると思いますし、後ではやり直しができませんものね。 親しかったお友達のお母様の死なのですから、声をかけるべきと思います。

こころさんへ

😉
LINDA トピ主
こころさん、再度書き込みしていただいてありがとうございます。これを読んでもう一度考えてみて、やはり手紙でおくやみを伝えたいと思いました。 人の気持ちは誰にもわかりませんが、私だったら、自分だったら・・・と思うとやはりそうしたりと思いました。  アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧