本文へ

【愚痴】言えないからここで言う!

レス43
(トピ主 0
😡
キューピー
話題
実際には言えない愚痴を吐き出すトピです。苦手な方は見ないでください。 ではまず私から。 相手が断れない状況にもっていって自分の要求を通そうとする義両親。 「あの子(夫)が寝てる隙に聞いておきたいんだけど」、 「お父さん(義父)orお母さん(義母)がしたい(聞きたい)って言ってるから」、 「(夫両親+私両親の食事会で)キューピー(私)の両親が同席してたらOKしてくれそうだから言う」。 娘だと思って仲良くしたい?自分の要求を飲んでくれるだけのロボットが欲しいんでしょ! 私は姑息な手を使って相手を追い込む人間が吐き気がするほど大嫌いなんだ~~~~っ!! それから、何にでもケチをつける義父。人がわざわざ買いに行って用意したものにケチをつけるな! 言葉選びをきちんとしてくれ!不快になったり恥をかいたり周りの人間は大変なんだ! 「これは言わなくてもいいことなんだけど」と前置きするなら言わなくてよい! 自分の3分の1も生きていないだろう店員さんに「ちょっとおじさん!」と呼びかけるのはやめてください! 以上、私の愚痴でした。次はあなたのターンです。

ランキング

レス

義理の叔父叔母が小姑

💡
長男嫁
義母の姉と弟が何かと口出ししてきます。 結婚して8年ぐらいは叔母が「うちの嫁に比べて…」と色々言われてきました。その後叔母は認知症になりましたが、自慢していた嫁にはがっつりスルーされています。 叔父は全く何も言わない人でしたが、今年義父が亡くなってから義母が心配で暴走してるよう。 我が家の喪中葉書が届いたのに義母の葉書がこない、どうなっている?と電話がありました。 義母には用意しようかと打診しましたが、先に三男君に頼んだと聞いたので我が家は我が家分だけを出したと伝えたら安心していました。 私は「姉思いの弟だなぁ」と感心して同僚に話したら、「それはちょっと行き過ぎだよね。叔父さんのお子さんはそこまでしてるの?」と言われて初めて確かに…と。 これから色々な事でこういう事があるのかなと心配になりました。 義母や義兄弟は仲良く助け合ってと言う感じなので、私が気付かなくても誰かが気付くので義母がほったらかしになる事は無いんですが…もっと気遣わなきゃとプレッシャーを感じます。

汚いのっ!

🐶
じゃいこ
義母さん! 汚いんです! お皿やグラスが、いつも洗いきれてなくて醤油や口紅がパリパリに張り付いたまま! 氷を何年も冷蔵庫に入れっぱなしで、バクテリアがわいてましたよ 解けたらドロドロになる氷ってなんなの? 精肉を買ったときのトレイを取り皿に使わないで下さい! 真夏に常温の宅配便で食べ物を送らないで下さい! 賞味期限切れの食品を倉庫から引っ張り出して渡さないで下さい! 冷蔵庫内がいつも粉や液体がこぼれまくってます! 催促したから買ってきたケーキなのに、 「こんな物、冷蔵庫に入れなくてもいいよね?」って何? はぁはぁ、息切れしました とりあえずここら辺で・・・ では、次の方~~

それでは私も愚痴です

041
アイアン
もう3カ月間ずっと、最初の挨拶以来、私を避け続けている職場の先輩。 私が「おはようございます」「お疲れさまでした」なんぞと言っても、返事も こちらを見る気配もなく、こちらの目どころか顔も見ず、当然会話もなく、 業務に差し支えるので、仕方ないから質問メール送っても、秘書役の事務員に 返事して伝えさせて・・・ そりゃあんたが偉い専門職なのは心得てますよ。 だから、もしこちらに無礼があったら謝って直すからとまで「秘書さん」経由で 言ってるのに、返事無し。 しかも理由がわからない。 いい加減、人を石ころ扱いするな! 私もあんたを無視したいけど、困ったことに私の仕事に差し支えるんだよ。 しかし、いい年して、あの徹底した態度は何なんだろうね。 実は、呆れたことに、私も先方も既に60代です。 この年になって、同世代からこんな目に合うとは、実にびっくり!! 人生、予想がつかないものだとつくづく感じてます。

直接言えないので・・・。

😝
みと。
ずっと、思ってます。ありがとうって言えない人って・・・。 プレゼントあげても「ああ」だけ。直ぐ、そばに放っておくだけ。 暫く経ってから、使っているのを見て 「使ってくださってるんですねー!」と言うと、「元々持ってた」とだけ。 近所の人にお金の事、畑面積(資産)の事吹聴してまわるの辞めて下さい。 皆、話半分にしか聞いてもいないし、相手にされてないんですよ。 友人が多いって、嫁の私にはバレないって思って言うんでしょうけど、普段の生活見てたら「いない」ってわかりますから・・。 挨拶やありがとうが言えず、見栄っ張りな所昔からなんですね。 近所の従姉妹の方が言われてましたよ? 何が楽しくて生きてるのか分からない生活をずっとしているって。 今、周囲に誰もいなくなりましたね。 見事に。 全部、来てもらう遣ってもらうこと前提で動いてきたから、 今更、動けなくなっていらっしゃいますね。 同世代の方、あんなに町内に近所に居るのに、ずっと家に1人だなんて。 あんなに私に自慢してたじゃないですか、人徳があるって。 もう家族だけなんですよ? ありがとう、くらい言いましょうよ。

では、キューピーさんに便乗して

041
緑花チューリップ
ご長男兄様 貴方を熱愛するお母様に、半年1回くらいはお見舞いに行ってあげてください。車で30分の病院に入院しています。お母さんは、「あの子は特別忙しい」とかばうけど、ご長男様は週休3日でしょ! 行かないなら、父親から借りたウン千万円、返せー!お父さんが亡くなる前に、長男は信用できないからと、娘の私に借用証を預けています。返さないと、訴えるぞ! お願いだから、お母さんに会いに行ってあげてください。お母さん、胸をかきむしって、恋しがっています。妹は頻繁に通っていますが、娘ではお母さんは幸せを感じていません。それと、もし会いに行ってくれたら、1年前のように5分で帰らないで。1時間くらいは、そばにいてあげて。何なら、妹が時給を払うから。1万円じゃ少ない?いくら欲しいの?教育者のご長男兄様。

小学生ガエルの話

041
まなたな
青カエルが赤カエルの家へ遊びにきました。 黒カエルや黄色やオレンジ、緑、様々な色のカエルも来ていました。 赤カエルのお母さんが留守の間に 青カエルの宝物が盗まれてしまいました。 黒カエルがその宝物を持っていたということを噂が流れました 赤カエルのお母さんは 黒カエルが来ていたときにある方法で 青カエルの宝物を取り返すことに成功しました しかし青カエルのお母さんは 「赤カエルさんのおうちで宝物が見つかったことにしてください」 と頼み、赤カエルのお母さんの不注意ということで一件落着しましたが 黄色カエルは学校で 「黒が青の宝物を持っていたらしいね!お母さんに聞いたよ!」 とカエルたちにいってしまいましたとさ。

普通に話してくださいな

🐱
あらかん
いい年して、甘ったるい、舌足らずの話し方…。あなたが普通のトーンで話せること、みんな知ってますよ。 そして毎年、忘年会では男性も同席なのに、「悪い時はどうぞぶってね~」と、「恋の奴隷」を歌うのは、みんなの顰蹙買ってますよ。早く、気づいてくださいな~。

義両親に

🐶
まるまる
賞味期限が数か月も過ぎた開封済みのドレッシングを食卓に出してこないでよ。 買い物が好きなのかもしれませんが、家にあるもの、これ以上に必要ないもの、勝手に買ってきてあげる、持って帰って、と言われてもはっきり言って困ります。物がありすぎて片付かない! 冗談で、冗談で、と笑えない冗談を連発されても疲れるのですが。 あと旦那に。 見え透いた嘘をつくな! 都合が悪くなったら黙り込むな! ~ていうわけではないんやけど...。の後何も言わない。じゃあ結局なんなの?そういうわけでなくて、どういうわけなの?最後まで結論を言えよ! もう次からしないから、と言っても何度も無視するのって何? 返事くらいしろよ、意見くらい言えよ! あー、ムカつく!! あー、ちょっとスッキリ(笑)

心の底から、一片たりとも羨ましくありません

041
書き逃げ
世間の皆様は如何して、子供がいない夫婦は「子供が欲しい筈」と思い込むのでしょうか? 私は子供が苦手です、夫は苦手ではなく嫌いです。 こうして掲示板に書くだけで「大人げない」「子供嫌いは子供な証拠」「心が狭い」・・・ あらゆる攻め言葉のレスが付いたりします。 日常生活では「子供が嫌い」なんて言いません、言いたくなる時も有りますが人として我慢しています なのに何で匿名掲示板でさえ、子供嫌いからの視点のレスを書いてはいけないのですかね?! 周囲の友人知人は、子供に興味を示さない私達を欠陥人間扱いします。 この考え方は理解しようと思えば理解出来ます。 でも「子供が欲しいけど、出来ないから羨んでいる」には鳥肌が立ちます。 羨んでません、妬んでもいないです。 自分の家族が嫉妬の対象に成ると思う、思考回路がとても恐ろしいです。 本当に勘弁して下さい・・・・

頼みますから

041
人間不信
重箱の隅々まで ほじくるのは止めてもらえますか わかる人には、わかるので 笑い者になっているのは あ・な・た ですよ~

なぜ

041
名無し
協力してもらった人にちゃんと説明しないのか? 自分の子さえ良ければいいのか? そりゃあなたは自分の子を送り出すだけで 他の子を自分の家に招かないんだからいいでしょうよ。 でも来られる家は? これから起こり得ることを想定できてんの? 何となくわかってるでしょ…じゃ困るのよ!こっちは!!

認識が甘いよ

041
みじん子
信頼している子に裏切られました 本当にショックな出来事で また裏切られるのではないかと その子は好きだけど 体は正直で 自分の子どもを守ろうと 防衛反応をとってしまう なのにまわりは ふわふわと終わらそうとして バカみたのは私だけです 今回やった裏切りは 人を不幸に追いやっても 自分が幸せならいいってことなんですよ ふわふわした感覚を改めたほうがいいんじゃないですか? あなたの周りの方も「あの人大丈夫かな?」って 心配しておられましたよ

夫よ勘弁してくれ!

😡
mm
出張の準備が出来ていないからって、私が残業する曜日に残業をして、私は絶対に残業するなって言ったよね? あんたは2日出来るだから、時間調整や多少遅くなっても限られた時間でするじゃないの?自分の都合で短い時間残業をして間に合わないからって3日する。 それも今だけだよ。再雇用になったら出張どころか残業も出来ない。私が馬車馬のように働いて稼ぐことになるんだから精々好きなだけすればよい。 その時は毎日定時帰宅して主夫しなよ! するなって言われても時間調整すれば短時間出来るんだよ。バカだね~他人の職場に口出しするなって言うだよ! そんなに忙しいなら毎日21時迄残業しろ!腰痛い、体調悪いって口癖? あと数年の辛抱か…その時はほどんど家にいないから夫家事よろしくな! ああスッキリした。バカ夫持つと疲れる。

生きて来たように、終わる?

041
私の妹を溺愛している母親。 その歳になっても、何も見抜けないのは気の毒だけど。 仕方ないね。 結局 一人になったじゃない。 でも気づけない。 妹は、忙しいんじゃないよ。母親のあなたを捨てたんだよ。 まだ、庇ってるね。 かわいそうに。 そして、私もあなたを見捨てるわ。

もういいや。

041
疲れてパンク
仕事の先輩に、私が仕事の手順を間違えたと誤解されて、直すよう注意されました。でも私が提出したものは、正しい手順で作成したものでした。先輩にそう言えばどうせまた、素直に聞かないで生意気だと思われたり、言い訳はみっともないとか言われかねません。説明が面倒なので黙って誤解させておきます。私は言わないだけで、結構そういう事があります。このまま私が間違っていることにしておけば平和なのです。

愚痴というか、暴露かな

041
うふ
あるお店の店員をしています。 一応、定価はあるものの かなり客によって差をつけています。 横柄で無愛想、上から物言いの いや~な客には上乗せ。 逆に店員に対しても、労いの言葉や 友好的、対等に話しをしてくれるお客さんには 半値くらいにしてます。 知らぬは客ばかりなり~ 暴露話でした。

便乗します!

041
tomo
義弟と彼女。 気が利かないというか、図々しい。 新居(と言っても賃貸)に遊びにこいとそっちの都合で夕飯時に呼んでおいて、出てきた物はお茶だけ。 お茶だって、一緒に食べようと思って持ってきたお菓子とお茶があるからそれを入れようよと夫が言ったからであって、何も言わなければきっと何もなし。 自分たちはカップケーキ焼いてたり、ご飯作ってる途中なのに、こっちは何もなしで平気。 何も出すつもりないんなら、飯時に呼ぶな(怒)。 そして彼らが付き合い後、初めてのクリスマス。 「うちはクリスマスしっかりやるので」とプレゼントの要求あり(海外です)。 シンマの義母は還暦もとうに過ぎてるのに給料が少ない仕事でお金なくてカツカツなのに、「××が欲しい」と言われ人がいい彼女は断れず。彼女に余分なお金を使わせないように気を遣ってる私たちの苦労は無視。 もちろん家にも指定あり。で、お返しに何も貰ったって、チョコレートでした… また、彼女と私の誕生日が近いので「合同」で祝おうと、ご飯食べに行ったら、支払いは家。私のお祝いはないんだ… 夫にも一言二言あるんですが、この二人にはもやもやさせられっぱなしです。

あーあ

041
パナップ
勝手なトピを書くな!! 肩こりから解放されたい! 本当にイライラします。

飲食くらい自由に楽しみたい

041
はぁ
10数年前に突然全くお酒が飲めなくなり同時期に食事も大幅に 制限されるようになった。いずれも原因不明。 幸い周囲の人はそのことに理解を示してくれるけど、好きな物 を食べられない・飲めないって心底辛い。すごく惨め。 テレビを見ながら少量の晩酌を頼んしんでいた頃が懐かしい。 どうにもならないことなのでここで愚痴らせていただきました。 トピ主さんありがとうございます。

義弟家族・・・無知は幸せ

😡
itarusiba
いやあ本当にケチっていうか自分たちの利益になる事だけ。お土産やお返しを期待するわけじゃないけどさ、やらないよね(笑) 義実家で義母が片付けしていて使っていない高価な食器やタオルを平気な顔で持って帰る。甥と姪は「ありがとう」の言葉もないししかも義母が作ったご飯も平気で「おいしくない」とか言うし。小学校3年生と1年生ってこんな感じなの? 私の息子3歳がうっかりよだれたらしたら「汚い」とか言ってきて。 汚いけどさ、あなたたちだって義実家でトイレトレーニング中平気でおもらし何度もしてるじゃんよ・・・。 義理の妹も本当に世間知らずなくせに両親は厳しかったって・・・ お箸の持ち方が変だし友達に借りたっていう服もクリーニングせずに返すし。姪と甥は法事のときに出された料理のメロンを歯で皮に着いた実をガリガリやってるし・・・。一体どこが厳しかったのか知りたい(笑) 喪中なのにTDLとかスキーとかよく平気でいけるよね。関心するよ! すっきりしました。愚痴でした。

聞かれていない・求められていないことを返す人

041
竹とんぼ
おすすめの邦画を募ると、邦画には興味が無くよく知らない人が、自分の好きな洋画を聞いてほしくて薦めてくること。 元気が出るコメディの話題では、自分が好きだからって深刻なドラマを挙げる人。 泣ける動物の話を聞けば、たまたま一つだけ知っていた動物のコメディを挙げる人。 ピアノ教室を探しているのに、どこぞのバイオリン教室が良かったと語る人。 おいしいケーキ屋さんを尋ねると、自分で手作りするのが美味しいと答える人。手作りで済むなら、わざわざ尋ねませんよ。 バザーで未使用品を募れば、ヨレヨレの古着を持ってくる。 こちらの質問の意図を分かった上で「こういうのも意外といいよ」と提案するのではなく、質問内容は眼中に無く、ズレているのもお構い無しに、ただ自分が発したい欲求で答える人。黙っていてほしい。

ホントのところ、どちらなの?

041
逆回転
あまりに一貫性がなさすぎる。 昨日は○と言って今日は×、そして明日は再び○? あまりに思い込みが激しすぎる。 目が悪いのか、目の奥にある臓器が悪いのか。 だ、か、ら、その偏見は置いて目の前の事実を見てくださいよ。 勝手に私を悪者に仕立ててスケープゴートにするなというの。 私の個人情報に頼らないで、題材は自分でなんとかしてください。 そんなに稼いでいるのに、まだ足りないの? その様子では、よほど困っているんですね。 このまま私がおとなしく過ごせば、自然消滅ね。 代わりも立派に育ったし、よろしいんじゃないですか。

キューピーさんありがとう!

💔
こぐまのテリー
今までずーーっと抱えていた感情吐き出させてください! 学生時代から仲良かった女友達、中年になってから嘘つき、見栄っ張りの上か目線のおばはんに!! 昔は可愛かった!あの笑顔はどこへ! 大嫌いなタイプのおばさんに変心ーー!! 失望したーー” でも、昔の優しい綺麗なあなたが、私の心から離れなく忘れられなくて苦しいーー”” 苦しいーーーーー””

間接部門

041
カズ
間接部門! 1日何やってるんだ?どうでもいいような「ルール」作り、テンプレート作り、各部1人出席すればいいような会議に何人も出てきたり、こちらに無駄な資料を作らせて、その資料を元に会議を開催するなんてぬかしやがって、さも自分たちはいいことしているような顔して、定時内には社内掲示板に自分たちはこんな活動しています投稿して、どんだけ暇なんだか。いつまで同じようなことを議論してるし、こっちだって考えて仕事してるんだ、おめーらがいなくたって仕事はまわるよ。余計なことをさせるな。 会社になんの利益ももたらさないようなそんな部門、こっちが一生懸命稼いだ金をそんな連中に無駄に使われてるかと思うと腹立たしいことこの上ない。

クライアントが

🐤
いんこ
「予算は通常の3分の2。でも質は落とさないで。でも納期は短縮して」だって。 無茶苦茶言うな!普通に考えておかしいってわかるだろ! お前んとこみたいな安い仕事要らんわー! ついでにうちの営業もこんな仕事受けるなー!

すまいる

🐴
uma
愚痴にしては重いのですが治らない病気にかかってしまいました。子供もいるのに。あと10年生きられるかもっと生きられるのか解らないそうです。1日を大事に、子供や夫と笑いあう数を1つでも多く重ねて、仲良くしてくれた人との良い時間を少しでも多く、両親や兄弟に感謝して、つまらない考えにとらわれる時間を少しでも短くして毎日を過ごしたい。

あの人に

🐶
J
「嘘つき!!」 面と向かって言ってやりたいです。

手続き

041
無精者
去年から放置してきた手続きの締め切りまであと3か月程。 電話しろだの書類送れだの、ああ嫌だ嫌だ。 何で向こうの勝手な都合でこっちが面倒な思いをしなきゃいけないのよ。

どうしちゃったの

041
病み上がり
熱が下がった後も空咳と食欲不振が続く。寝汗も不愉快。 誰か助けて…。

できない人は努力してない?

🎶
ちゅーりっぷ
人の能力には個人差があります。 努力したらできる人と努力してもできない人がいます。 自分が努力してできたからって、できない人を努力不足呼ばわりしないでください。 効率的な方法を考え付いて努力ができるのだって、才能なんです。 その才能がないのがわかってるから、なおさら努力しているんです。 結果があなた以下だからって、やる気がないのとは違います。 勝ち組の人って、負け組を努力不足だって言うけど、 たまたま努力できる能力を持って生まれたからなのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧