本文へ

夫が贅沢?

レス8
(トピ主 1
🍴
話題
ずっと実家暮らしの夫と結婚し
2年ほど同居ののち独立しました。

最近二人で暮らしてきて食事内容について夫の要求が贅沢なのか
それとも普通なのかわからなくなってしまいました。

朝:焼き魚または煮魚、ウィンナーや肉類、漬物類または納豆、野菜入りみそ汁
昼:上記と同様の内容で朝とは重複しないように調理方法などは変える
夜:お酒を夫は飲むのでつまみにできるようなおかず3~4品
(自営業なので3食自宅で食べています)

私のレパートリーもないのかもしれませんが
魚でも白身はまったく食べず決まった種類の魚のみ毎日とっかえひっかえ
食べたいようです。
上記の内容でもおかずの種類が少なくつまらないと言われてしまいます。

昨日もおでんが晩御飯だったのですがおでんだけではだめだと言われ
ししゃも、鶏肉のグリルを追加しました。
鍋の時は鍋以外に本格的なおかずがいるとは思わずそのまま出していたのですが
なんだか贅沢だなーと正直思ってしまいました。
家計の食費も半端なく圧迫してきていますし、
毎日食事内容をお伺いを立ててから作るのも疲れてきました。

言ってくれるだけありがたいのかもしれませんが、あれこれダメだと言われると
作る気が失せてきてしまいます。

これからどう私は対処していけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

いますねー

041
あい
おかずがたくさん並ぶ家庭で育ったんでしょうね。 昔付き合っていた彼の実家でごはんをいただいたとき、(正式なお招きなどではなく、ふらーっと平日遊びに行った感じです)、カレーなのに他にわんさかおかずが出てきてビックリしました。 サラダやスープなどではなく、揚げ物やら炒め物やら本当におかずって感じで。 同じく自営で、比率的に男が多い家庭でした。 自営で3食食べるような家庭は、いっぱいおかずを作っておいて、ちょこちょこつまめるようにしておくのかも知れませんね。 「相撲部屋の女将さんみたい」でした、ほんと。 でもそれは成人が数人いる場合の話です。 夫婦だけでそれをやっていたら、食費も労力もたまったもんじゃありませんね! 現状と照らし合わせて、できる部分はやってあげる、我慢せいって部分は我慢してもらう。 とりあえず今は旦那さんに少し譲歩してもらう段階かなーと思います。

まず健康面から

041
おば
思うのですが 若いときからあまり栄養は取りすぎないほうがいいですよ 自営時ことですが 良く動く仕事なのでなければ 栄養過多 運動不足は即動脈硬化の元 そこを訴えてみたら お魚があり鶏肉有 お酒も飲む どんどん太っていくこと請け合いです 一日のうちでメリハリをつけて 夜は軽くすませましょ あなたの健康のためだから・・と納得させる手腕を 貴女も身につけましょう

注文に全て応えなくていい

041
サンプル
家事の主体は妻なら、夫は文句を言ってはいけない。 しかも、三食手作り。 ご苦労様です…。 トピ主さんだって新米主婦なのだから夫の希望全てはかなえられませんよね。 もっと強気に出ていいのではありませんか。 旦那さんの言う半分は好き嫌いの範囲ですよ。 うるさいですね~。

豪華!

🙂
おっちゃん
お昼くらい仕出しにしたら楽だと思います!

もうちょっと理論建てて

041
ごくろうさんです
家計を圧迫しているなら、稼ぎに対して食べ過ぎ(贅沢過ぎ)。 もしご主人が太り始めている等ならカロリー摂り過ぎ。 その辺をはっきりさせましょう。 私の経験では、若い頃贅沢な食生活をしていた人は殆どが50代になって痛風・糖尿になっています。 カロリーの勉強をして、どのくらいが適切な量(栄養)なのかいちど計算してみた方がいいと思います。 (おでんだって練り物の揚げ物が多いと結構カロリーいってますよ) 男性はその辺無頓着なので、いくらでも好きな事いいますけど。 あとは、煮魚などは一度に作って冷凍しておいて少しずつ出せるように工夫するとかでしょうか。 昼ご飯はもう少し簡単なメニューにできるといいですね。

めんどくさ

041
たつみ
育った環境か個人の好みかわかりませんが、いろんなものをすこしずつ食べたいと、それに喜びを感じる人間もいるんですよね。 旅館の食事なんか大好きで。 家族にそんなんがいると用意する方は大変で、まったく面倒くさいったらありゃしないと舌うちしたくなりますよ。 家計が圧迫しているようならはっきりとご主人に言ったらいいじゃないですか、もっと稼ぐか料理数を減らすか決めるのはご主人でしょ。

簡単にできる副菜

🙂
あかり
トピ主さんはお仕事されているんですか? 私はフルタイムで働いていますが、トピ主旦那さんの要望通りの食事を作っています。料理は得意ではありませんが、食べるのが好きなので作ります。 同じメニューが続くと飽きるので、毎日何を作るか考えるのが楽しいですし、お酒が好きなので、合うおつまみを作るとストレスが吹き飛びます♪ 家にある食材を中心にメニューを考えると、ゲーム感覚で楽しいし、食費もそれ程かかりません。 同じ食材でも調理方法変えれば飽きませんし。 私もおでんだけだとしょんぼりするなぁ。。 簡単に出来る副菜のレシピ本を参考に、数品増やすと良いのでは。 旦那さんと食へのこだわりが違うようですが、毎日のことですし、お互い歩み寄れるように願っています。

皆様レスありがとうございます。

🍴
トピ主
夫の仕事は一応体を使う仕事なので ある程度の量はしょうがないと覚悟はしていたのですが どうも問題は量ではない様子です。 (実際一品の量は少ないです。全部食べてもカロリーオーバーというほどではないです) かさまし料理など奥様雑誌にあるようなアイディア料理などは一切拒絶。 1つの料理の量というよりも種類がたくさんあるほうがいい様子です。 料理方法なども夫に聞かないと作れず自分の好きに考えて作れないので 作っても楽しくないというか専属料理人か?と思ってしまいます。 昨日の晩もシチュー、焼き魚、野菜の煮物、貝の刺身を本人の希望で出しましたが シチューは手を付けず、貝の刺身は少し食べてから食事中に やっぱりバター炒めにしてほしいと言い出し・・・。 食事が終わった後もつまみがほしいと言い出し2~3品作って出し 夕方から寝る直前までなんだかずっと台所にいるような状況になっています。 今までは自営の手伝いでフルに働いていましたが 現在は産休を頂いているため なんだか嫌というのもためらいがある状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧