本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所さんの年賀状を作らねばならない苦痛

ご近所さんの年賀状を作らねばならない苦痛

レス91
(トピ主 1
041
もも
話題
ごめんなさい、完全なる愚痴です。 我が両親と、夫、子供4人と仲良く暮らしております。 ご近所に老夫婦(80代・病気一切なし・ものすごく元気)がおります。 老夫婦には、40代の娘夫婦が車で1時間ほどの距離にいます。 そして20代のお孫さんが複数いらっしゃいます。 毎年、この時期になると、年賀状の作成を依頼されます。 (私はパソコンはほとんどできません) 郵便局パンフに気に入った柄をチェックされ持参されます、 同じような感じで夫婦別々に200通、100通で依頼されます。 ハガキは用意されます。 いくつも似た柄の候補をネットで探して 印刷して、レイアウトして、文字を入れて、 見本で印刷して、OKが出れば300枚印刷。 表宛先も我が家の筆王に入っていますので、 印刷して喪中分をチェックして・・・。 パソコンが苦手なので、間違って印刷した分は ハガキを購入して印刷しなおします。 もちろん、インク代も馬鹿になりません。 両親の友人なので、もう断りたいと言っていますが、 「そんなの無理。うちが印刷したのを出すから、うちで印刷可能ってわかるでしょ?」 と聞く耳持ちません。 仕事(夫も私も夜勤有のフルタイム勤務)、育児、 大病の再発転移の疑いがあり各検査の不安等々で疲れ果てています。 机にある年賀状の指示表を毎日眺めて、やる気が起きません・・・。 今も、夜勤明けで帰宅したら指示表が机の真ん中にあり 母のメモ 「あちらも高齢であと何十年持ってわけじゃないから、意地悪言わないでやってあげて。」 と。 いやいや、30才で大病で再発したら5年生きられないと言われている私の方が 先にいなくなりそうですが! 何か前向きになれるアドバイス、叱咤激励をお願いいたします。

ランキング

レス

自分の親なら、やらせてみれば

041
いくらなんでも
今年の我が家の分だけでも親にやらせてみれば? 時間も手間もかかる事を・・・ 親は自分でもしないからその苦労が分からないですよ。 いくら80代でも後15年生きるかも知れないですよ(笑) 家にいる人間なら出来なくも無いですが、働きながらでは大変でしょう。

無視しましょう

🙂
新わをん
できなくなったから,とトピ主さんがお母様を通さずに直接断るのです。 送り先のデータだけUSBメモリか何かに入れて渡してあげれば問題なし。

お金をとる。

😑
ぴっぴ
ひどい話です! 郵便局のパンフがあるなら、どうして郵便局に頼まないんでしょう? お金がかかるからですか? お母様もひどすぎます。 今年からお金を取られてはいかがですか?業者で印刷する額くらいで。 何か言われたら「他にも作ってほしいと依頼があって手が回らない。だから全部断るかお金をもらうかどちらかにします。」と宣言する。前払いでお金をもらえないならばやらない。データも全部返す。 いかがでしょうか。 いやなら、もってきたパンフの業者に頼む手配をしてあげる。 これくらいしか譲れません、私なら。

でも、やっているんですよね。

041
愚痴にもならない
自分の親と仲良く暮らしているのは素敵ですね。 悩みながらも毎年、やってのけてきたから、これからも続くと思います。

うそ~

😣
みか
トピ主さんがかわいそうすぎて泣きそうです。 だって私は自分の家のたかだか40枚くらいの年賀状を印刷するのがイヤでイヤでしょうがないのに、親の知り合い(他人)のために300枚。 想像しただけで心が重くなります。 それってお金取らなきゃダメですよ。 親御さんがいい顔したいんだったら、親御さんからお金取りましょうよ。 でも本当はキレてもいいと思います。 「イヤなもんはイヤじゃ~」って。

300枚は大仕事ですよ

🐱
love
パソコンや新しめの家電に疎い老夫婦では印刷するのにインク代がかかることをご存知ないのかも。ハガキさえセットすれば魔法のようにチャッチャと刷り上がると思っているかも知れないですね。 ご両親からの要望も強いようですが、以前そのご夫婦に何かお世話になって恩義を感じているのでしょうか? 『万全の体調でない上に夜勤のあるハードな仕事なので、できればお子さんかお孫さんに頼んで欲しい』とお伝えして良いと思いますよ。 もしもどうしても断れなくても、最低限インク代プラスアルファー(印刷ミスのロスト分)がかかっていて今まではトピ主さんが負担していたことを伝えましょう。

意地悪を言ってるのはどちらか?

💍
かるめん
と両親に言ってやりたい気分ですね。 自分たちは何もやらないのに、人の事にゴチャゴチャ口出すな~~!! と言いたくても、なかなか言えませんよね。 こうなったら、一か月何もせずに仮病でも使ってやったらどうですか? 「今まで黙ってたけど、働きに出たらそれ以外の事は何をするのも辛くて」と帰宅したら寝込んでやるんです。 自分たちの年賀状は、ご主人が担当すれば良いと思いますし。 トピ主さんの現状、ご両親はちゃんと理解されてないのではないかな。 これでもダメなら、家を出る事も考えたほうが良いと思いますよ。 「面倒見てやってる」と心の底で思ってるのが同居してる両親だと思います。

いい人をやめる

😠
メタボ神父
思い切って、その老夫婦に連絡して体力的・時間的に無理、印刷屋に頼んでくれ、と連絡しては? もしくは一切手をつけず、放っておく。 親の顔を潰しますが、自分の子の体調を優先出来ない親など、知ったこっちゃないです。 キッパリ断ってみて下さい!

なんで従うの?

041
珠子
何か弱味でも握られてるんですか? 「もうやりたくない。高齢で、何十年って訳じゃないんだから、意地悪言わないでお母さんがやって。嫌なら断って。」 って言えば良くないですか? やれるやれないじゃなくて、主さんがやってあげる理由がないですよね。 近くに親族がいらっしゃるようですし、そちらが無理でもいくらでもやってくれる業者がありますよ。 最後の親切で業者を紹介してあげれば、あとは業者が全部やってくれるでしょう。 ストレスは病気の大敵。 頑張って反論されてみては?

両親にやってもらう

041
みのり
相当ずうずうしいよ・・・ご両親 人にやらせて手間・材料費はタダで 相手にはいい顔できる ご両親の役得じゃないですか・・・ 忙しいので、両親に作ってもらったら? いまや高齢者でもパソコン使える時代 いまどきパソコンも使えないなんて恥ずかしいよ 練習にやってみたら? あ、途中でインクなくなりそうだから予備かってきてね (型番の紙を渡す。もちろん全カラー。代金は払わない) 今年は私はできない。他の人をあたるか、自分でやってと見放します。 勝手に作業者の断りもなくいい顔したいからって約束してくるほうもどうかしてます。 自分で約束したんなら、自分で解決してもらわないと・・・むしろ時間あるでしょうしね・・・最終的に間に合わず、業者に頼んで自腹きるなら親のお金でね

切れてしまえ!

🐤
柚子胡椒
お優しいですね。 でも、自分を労わってください。 御両親もその友人も信じられない。あなたに甘えすぎです。 30才で大病で再発したら5年生きられないと言われている、とそのまま 叫んで、その年賀状の束を元気な老夫婦の前でぶちまけてしまいましょう。 もう、十分尽くしましたよ。切れていいです。 きっとそこまでしないとわかってもらえません。 御自愛くださいね。

私なら最初からお断りしますけどね。

ぱんだぱん
人の好意につけ込んでるくせに意地悪しないでやってやれだなんて...。 こういう目に見えない労力をタダで当然と思ってる人ってイヤですね。 ただ、そうは言っても今さら断るもの難しいでしょうから.... ここは安請け合いしたご両親にきちんと借りを返してもらってはいかがでしょうか? ものすごくストレスで決して意地悪して嫌がっているわけではないことと 印刷代もバカにならないことなど(実費がわかるように領収書とかとっておく)きちんと話して。 もちろん、お金で払ってもらうわけにもいかないだろうから 年末においしいお肉とかお酒とか買ってもらうように交渉したらどうでしょうか?

それは断ってよし!

😨
MARIKO
ももさん、お疲れ様です。 年賀状作成って、毎年、超~~~面倒くさい!!! 一日5時間、週4日のパートしかしてない超元気な私が、自分の分の30枚作るだけでも、それはそれは大変な労力を使って、ぐったりしながら渋々作っているんです。 それを他人の年賀状を300枚も!フルタイムで働きながら!! なんて、大変にも程があります。 インクだって、相当使いますよね。 断れないなら、両親に作ってもらえば、良いですよ。 作らないから大変さがわからないんです。 ご近所さんのお子さん、お孫さんが作ったら良いのにね。 ももさん、がんばって!

やるから頼まれる

🙂
yuki
なんだかんだ言いながらトピ主さんがやるから頼まれるのです。 「仕事が忙しく、自分達ので精一杯」でハッキリ断りましょうよ。 意地悪言うなとお母さんが仰るなら、「自腹を切って外注してあげて」と言い切りましょう。 自分を守るのは自分ですよ。

直接断っては?

041
夜明けのブウ
今年は特に仕事が忙しく年末まで出来そうにないので、と直接お断りされては? ご両親の分も、他所で作って貰う(印刷して貰う)などで対応して貰う様にしてもらっては? 私だったら「ご近所さんにいい顔したいなら、自分でパソコン覚えて、自分でやって」と放っておきます。

あなたのご両親にやってもらいましょう

🐤
豚の角煮
トピ主さんはパソコンがほとんど使えないということは、ご主人が実際の作業をしているのかなと推察しました。 そしたら、ご主人も負担になっているということですよね。 ご夫婦ともに負担になっているのであれば、トピ主さんの親御さんに「やり方を教えてあげるから、お父さんとお母さんでやってあげて」と言えばいいだけではないですか? トピ主さんは、自分の日々の生活でいっぱいいっぱいなことを、ちゃんと親御さんに伝えましょう。 PCを使えないお年寄りほど、PCでできることを簡単に考えています。 ご近所さんにも、ご自分の親御さんにも、いい子に思われたい気持ちは、この際、捨てましょう。 嫌われてもいいわって、思ってもいいのではないですか? ちなみに私も、実家の両親の分は毎年、印刷してあげていますが、それを知った親戚のおばさん(子どもあり)が「私の分もお願い」と言ったのは、断りましたよ。 誰だって限界がありますもの。

パソコンの調子が悪くて

🐶
わん
パソコンの調子やプリンターの調子のせいにしては? そのおばあちゃんにも40代の娘が居る 20代の孫もいるなら、 そちらに頼んだ方が早いし、上手に仕上げてくれるんじゃない? 一枚、(印刷が変になった普通の紙の印刷したもの)持って行って、 何だか調子悪くて、今年は、何枚も失敗しちゃうそうで・・・。 うちの分も12月ギリギリに出来あがるか・・・。 とお母さんにもパソコンが苦手だからどう直して良いかわからない 旦那さんが時間取れた時に見てもらおうと思ってるから 今年はやっぱり無理だわ 新しいの買い換えるのも大変だからちょっと旦那に見てもらってから じゃないと・・・。 今年は、お孫さんに頼むように言ってちょうだいと お母さんに言えば? 一回お孫さんにでも頼めば今年もって来年からそっちに お願いするかもしれないし・・。 そもそも何故初め受けたのか? インク代など請求して無いの?

自分のも印刷を頼めばいいじゃない

041
菜乃
まずは、自分で断りに行く 私も疲れて業者に出すので、これからは御自分で会社に依頼して下さいと言う 本当に自分にも業者に出す 御両親は自分でやらないで良い顔するだけだからね 妻に親孝行させて良い顔する旦那のようなものです

お母さんにお任せする

041
のん
とはいっても作成ではなくそこまでの手間です。 柄もこちらから先にいくつかプリントしてその中から選んでもらう。 「忙しくて探してる暇がないのでこの中からお願いします」でいいんじゃないですか? 喪中チェックなんて自分でやること。それもしないならお母さんにやってもらう。もちろんインク代&失敗ハガキ代&手間賃をお母さんからもらう。 お母さんは何もしないから気楽にそんなことが言えるんですよ。 10枚20枚で裏面だけならともかく宛名までやらされたんじゃお気持ち察しますよぉ!

今年で最後

🐱
ちゃい
いまから断るのはあちらもかわいそうですから、「今年で最後にしますね」と伝えるのがいいのでは。 そのくらい、ご両親に言ってもらいましょう。 来年はもうやらない、と思ったら、今年の年賀状作成も少しは軽い気持ちになるのでは… お疲れ様です。 トピ主さん、いい人ですね。

レスします

041
みんみん
いやいや、世の中にはいろんな人がいるもんですねー!! ただただ、ビックリです。そして、深く深くお気持ちお察しします。 娘や孫に頼めばいいのに、なぜ何故?? トピ主さんのご病気の件は、そのご近所さんご存知ですか? もし、そうなら、体調を理由にお断りされればいいのかも。 もし、ご病気について知らせてないなら、トピ主様のお母様にトピの文章の最後の部分をそのまま伝え、体力的に限界だ、と理解してもらい、お母様からやんわり断ってもらう。 すみません、これくらいしか思いつきません。

それはお気の毒

😢
まるまる
びっくりです。 元気でひまひまで、その老夫婦に子供も孫もいなくて、日ごろ何かとお世話になっていて、柄もこちらで決めれるなら、してあげてもいいかなぁ、と思います。 しかし、大病を患い、再発の可能性に不安な日々を過ごしている貴方がすることではないと思いますよ。 体の方が大事です。パソコンでの作成をやめては? 写真屋さんで、印刷してもらうとか大手スーパーなどでも年賀状扱っているので、そこでするようにしたら、断りやすいのでは? 少しお金がかかるかもしれませんが、体調を崩した方が余計にお金もかかりますよ。 「時間もあまりなく、体調が優れなくなったので、家の年賀状も依頼して印刷してもらうことになったので、もう出来なくなりました。すみません。」 と。 そして数年したらまたパソコンで作成し始めてみるとか。 とにかく、そんな柄まで指定してくるような厚かましいのは断って良いと思います。

梃子でも動かない

💍
ホリデイ
タイトルの言葉を進呈するとともに、叱咤、アドバイス、そして激励します。 お人好しにもほどがあります。 すみません。読んでいてあまりのもお人好しにイライラしました。 うぶな小娘じゃあるまいに。 理屈も説明も理由付けも、一切何も要りません。 『やらない』 これ以外に何もありません。 何を言われてもされても家族ともめてもそのご近所ともめても、やらない。 やっちゃいけない。 「身内のどなたかにやってもらって下さい。」以外何も言わない。 ただひたすら同じセリフを繰り返し、梃子でも動かない。 愚痴を言う暇と気力体力があるんなら、脱お人好しにその暇と気力体力を使うんです! がんばって下さい!!

前向きになる必要ない

041
ピエール
私ならケンカになっても親に一度キレますよ。そして本当に放置します。 というか、そもそも同居はしないですね…。 同居してた時、そういう細かい頼まれごと、結構されてました。 簡単なんだろ?こんなのパソコンでちゃちゃっと出来るんだろ?と。 それだけが嫌で別居したわけではないですが…。 「こっちは働いてて、しかも再発転移の疑いがあって検査とかで不安な時期に、そんな依頼をすることの方が意地悪だと思わないの?」 と一度キレてみてもいいのでは? マニュアルを作ってご両親にやらせてみては? それか、今は簡単に年賀状作成の出来る専用の機械がありますよね。 それを購入させるかプレゼントするとか…。

意地悪けっこう

041
akireta
いっぺんガツーンと怒ったらいいですよ。 私も同じ状況だったことありますよ。怒ったら頼まれなくなりました(苦笑) >そんなの無理。うちが印刷したのを出すから、うちで印刷可能ってわかるでしょ それは主様がやってあげているからでしょう?それ自体をしてやらないことにしたらいいんです。 「じゃあ、そっちのももうしてあげない。私は暇じゃないのよ、体調だって悪いの。私を使っていい顔しないでよ。迷惑なのよ、いい加減になさいよね! 私はパソコン得意じゃないの、それにインク代も馬鹿にならない!意地悪上等! それに娘夫婦やお孫さんが複数いるのだから、他人に頼まずに自分の身内にやってもらえばいいでしょうが。人を使っておせっかい焼かないでよ。 あー、もう!あんた(あえてこう言いましょう)が言えないなら、自分で断ってくるわ!いい加減にしてくれって!!」 お母様のような方は善良でのほほーんとしています。 常軌を逸したくらいの状態で拒絶しないと「わからない」人だと推察します。 はがきは突っ返すことですね。

前向きのアドバイス。ないよ。

041
k
やめる勇気を持ちましょう。 今なら間に合う。つきかえしましょう。 説明しても理解しないでしょうからただつっぱねる。住所録のディスクを渡すのも有料くらいの気持ちでつっぱねて。 300枚は仕事ですよ。印刷家に有料で頼むでしょ。当たり前の人間なら・・・ 友人は親の年賀状を有料で受けていますよ。 バカなことはやらないで。

選択のときが来た

041
ne2kai
>再発したら5年生きられないと言われている 今回の年賀状の件に限らず、その5年をこれまでと同じくご両親に振り回されて過ごすか、ご自分の為に生きるか。 トピ主さん自身、決める時が来たのだと思います。 病気で大変な時にきつい事を言って申し訳ありませんが、周りが変わる事を期待するのではなく、まずは自分の方から変わらなければ、たとえ100歳まで生きたとしても、同じ事の繰り返しですよ。 今ならまだ、印刷所に受け付ければ十分間に合います。 ご両親に「もう無理。業者に頼んで」と言ってきっぱり断りましょう。 安請け合いしたお友達の分の印刷代は、ご両親が責任を取って払うか、「今年だけ」という約束でトピ主さんが肩代わりすれば即解決です。

そのままそのまま・・・

041
ぴん子
ずいぶん早くから手配をしたがるご近所さんなんですね。 普通は(かどうかは分かりませんが)、暮れも押し迫ってせっぱつまってからお尻に火が付くものではないでしょうか。 きっと、お歳でもあり律儀にも郵便局の仰せのままの締め切りに間に合わなければ・・と思い込んでるのでしょう。 普通の(かどうかわかりませんが)感覚のまま、やる気が出るまで放って置くのはどうでしょう。ご両親にもやいのやいの言われるかもしれませんが、それでも手を付けずに締切も過ぎ暮れも押し迫ってからやっと取り掛かるのです。やってあげないのとは違います。 年内に出せばいいだろうくらいの感覚です。これが若い人の感覚だと思いますが、ヒマで律儀な高齢者には耐えられないだろうと思います。 こちらからお断りしなくても、そのうち業を煮やしてあちらから断ってくるのではないでしょうか。 あくまでも「断る」のではなく、引き受けつつ手をつける日を延ばすのです。週末にやる、明日やる、明後日にはやるって言い続けましょう。

いくらで請負でしょう?

🐱
ルナ
良いアルバイトと思いますが、もしかしたら無料ですか?

断れない人の代表ですね

041
言えない人
『完全な愚痴』と言っているぐらいですから、皆さんのアドバイスにも「でも、でも、だって・・・」で、こういう人は親にもノーと言えず、今頃印刷してますよ。 前向きのアドバイスは「親孝行と思ってやってくださいな」!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧