本文へ

腹が立つと黙ってしまう

レス13
(トピ主 2
041
ひな
話題
20代後半、女性です。 恋人に限ったことではなく職場などでもそうなのですが、イラッ!ときた時にどうしても黙ってしまいます。 というより、怒りを抑えるのに必死でしばらく何も言えなくなってしまいます。 少し落ち着いてきたら話せるようにはなるのですが。 相手にもよりますが、無駄な口論を避けたいのもあるし、ここで私が言い返したらすごい面倒なことになるだろうし、気力消耗するし、なんにしてもすぐにキレて反論するよりはマシかなと思うからです。 それに私はすごい口下手なので、口喧嘩じゃ絶対に勝てません。 不快に思ったらとりあえず冷静に「そういうのは嫌だから」と伝えればいいかなと。 そりゃ時にはぶつかり合った方がいいとは思いますが、些細なことで はぁ!?ってなって喧嘩腰になっていたらお互い疲れるし。 ただ、イラッ!とした時の顔はかなりキレてると思います。 顔にはすぐ出てしまうので…。 なんにしても冷静に対処することは大切だと思うので、もっと大人にならなければと思っています。 同じように、腹が立つと黙ってしまうという方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

それを聞いてどうするの?

041
わかめ
主様は、とりあえずムカついたら黙って、でも顔には100%出てる状態…なんですよね? それ、うちの主人とそっくり。 めっちゃこっちもムカつく!!(笑) 急に不機嫌になって、でも何も言わずに、空気だけで「俺は今怒ってる!」を伝えようとする…。 今で言う「察してちゃん」だよね。 私はもう15年以上一緒にいるから、大体の主人の察して攻撃は避けられるけど、正直「怒ってるなら言えよ!!」と思いますし、ごくたまに三~五年に一回くらいは喧嘩になります。 理由が、私が言った一言がムカついたから不機嫌になったらしいんですが、それがまた「言葉の裏」をわざわざ取って、私が言った発言とは全然違う意味で受け取っておいてキレる…くせに、何も言ってこない…意味不明です。 で、結局私が「何怒ってるの?」と聞くと、話す…けど意味不明…で、自分が不利になると今度は「喧嘩を吹っ掛けてきたのはお前だ!」とか言い出す始末…おいおい、空気だけで先に怒ってきたのはそっちだろ?と。 (私は口が達者なので、口喧嘩では負けませんが、笑) 怒ってるなら、冷静に一言言えば? 誤解の時もある。 空気だけで察しろ!は本当に卑怯。

私も

eve
黙ります。 同じ土俵に立ちたくないです。 言い返した所で相手がお利口さんじゃないからまともなお話しできません。 時間と労力の無駄になります。 言わせておきましょう。

私もそうです。

041
みみこ
30代女性です。私も黙ってしまいます。子供の頃からで、親に叱られた時に黙りこくるので、「言いたいことがあるならはっきり言いなさい!」と言われますます叱られてましたね。 大人になっても変わらずです。職場ではなるべく顔や態度に出ないよう気をつけようとしてますが、たまにイラッとしますね。研修で、どんなに仕事が忙しくてもゆとりある笑顔で機嫌よくし、仕事はとことんつきつめて熱心にするのが大事だと教わりました。当たり前だとは思うんですが難しいです。でも心に留めて置くのは大切かなと私は思います。

場所による。

041
ステー
仕事に関しては、反論しないで黙りこくるのは卑怯です。自分が正しいと思ってるならハッキリ言って欲しい。ただひたすら不愉快オーラを出すのは相手をたじろがせて仕事に支障が出るかもしれません。 個人的な場ではガーッとどなりまくったり理屈並べ立てるよりも賢いかもしれませんが(しゃべるということは手の内を明かすということですから。)やはりずるいですよね。この先いい関係を築いていこうとしている相手にならなにに怒っているか言うべきでしょう。

相手によるかな

🙂
大蜜柑
自分の元々の性格なのか、それとも育った環境なのか。 何を言っても、訴えても糠に釘状態の親に育てられました。 何も響かない。 これに疲れ果て、いつの間にか怒りの表現を止めました。 それが癖になり、どんな場面でも 怒りは無言、無表情です。 ただし、信頼感のある間柄ですと、(私が怒りの感情を出しても、きちんと受け止めてくれる間柄)もろに出します。 トピ主さんは、まだお若いです。 これから先、本当の意味で気持ちを解放出来る方と出会えると 良いですね。

トピ主です。

041
ひな トピ主
さっそくのレスありがとうございました。 しょっぱなに「お前(トピ主)みたいなヤツ 本当ムカつくんだよ」というようなレスがつき、改めて客観的に考えると確かにそうだなと思いました。 ステー様もおっしゃるように、やはり良い関係を築いていこうと思うならそういうこともきちんと伝えなければいけませんよね。 言わなければ分からないし、そういうことの積み重ねで関係が悪くなるのは避けたいですし、改めていこうと思います。 他にもレスいただいた方ありがとうございました。 本当に『それを聞いてどうするの?』というようなトピでしたが、お付き合いいただきありがとうございました。

あの…なんか、申し訳ありませんでした…

041
わかめ
私のレスで、傷付けてしまいましたね。 本当に失礼致しました。 トピ文を読んだら、すぐに主人の事が頭に浮かんで…つい…本当にごめんなさい…。 他の方のレスにもあるように、確かに、相手の立ち位置によっても違うよね。 私も相手が大切ではない、どうでも良い存在なら、怒りは顔にも態度にも出さない。 同じ土俵には、私も立たないよ。 うちの主人もたぶん、「私」だから、察してちゃんになるんだろうね。 それはそれで、許すか…(笑) うん、私も勉強になりました! ありがとう! あ、それでも私は主人とうまくやってるので、主様も、私みたいな理解を示す人相手なら大丈夫だと思いますよ。 先のレスにも書いたけど、主人の察してちゃんのほとんどはもうかわせるから。 私はどっちかって言うと、相手の怒りに対して素早く怒りで対抗するタイプなので、それが嫌だ!って人もいるはずだしね。

貴方は十分に大人

😒
堀田
腹が立つ事言われて、我慢してる貴方は凄いと思います。 腹が立って、言い返したり、やり返ししたり、相手に口では 勝つ自信があって酷いことを言う、幼稚な人と比べたら 貴方は、大人ですよ。言い返せば、喧嘩になるから、私も 黙ってます。相手にしないほうがいい。

トピ主です2

041
ひな トピ主
>わかめ様 いえ、そんな…!とんでもないです。こちらこそすみませんでした…。 きっと わかめ様のようにハッキリしていて口喧嘩の強い方からしたら、私のような察してちゃんはイライラするのだろうなと思います。 確かに相手や場所にもよりますが、私自身 相手のことを考えていないところがあるので、改めて相手側の意見も聞けましたし考え直そうと思えました。 こちらこそありがとうございます! わかめ様もご主人と上手くいっていらっしゃるのなら何よりです。 私の場合は彼氏ですが、その彼氏とのこともあってトピを立てさせていただきました。 私も上手くやっていきたいので、今回のこともきっかけにもう少し考え方を広げていこうと思います。 本当にありがとうございました。

というより

🐷
怒らない人
なんでそんなにしょっちゅう、恋人にも職場にも腹が立つのですか? 私も聖人君子ではありませんから、日常で腹の立つこともありますが、「怒りを抑えるのに必死」になることなんか滅多にありません。 常に「私が正しいのに!」と思っているから? まず、イラつく前に「冷静になる」努力が必要なのでは?

本当に大人なら顔には出さない

041
由美子
トピ主さんを「大人」だと擁護するレスもありますが・・・ 本当に「大人」なら不機嫌な表情で黙りこんだりはしません。 特に職場でならなおのことです。 自己主張は必ずしも悪ではありません。 仕事ならばきちんと自分の意見を言わなければいけない場面は多々あると思います。 正直私は今トピ主さんのように不機嫌になると黙りこむ部下に少々手を焼いております。 アサーティブアクションと言う言葉を聞いたことはないですか? 感情的に喧嘩や口論をしろ、とは誰も言っていません。

私も黙ります。

🙂
めがね
夫にだけですが。 親や他人には冷静に返します。 こわいので夫には口が返せません。 萎縮します。 それでも怒りは心の中にあるから 無視はしませんが無言で過ごします。 こわい夫への最大の攻撃です。 察してちゃんなのではなく こわくて何も言えないパターンも あるんです。 怒りを怒りで返せるなんて夢みたいです。

実姉がそうです。

041
ありゃ
自分に優しく他者には厳しい言動の実姉。 言いたいことがあればその場できちんと言えばいいのに後になって、あの時は実は こう思っていたけど言えなかった、言える状況を作ってくれなかった。こんなことばかり。。。 感情を押し殺す場所が姉と私とではまるで逆。 姉には、感情と思考を分けて物事に対処するよう、お願いしてますが 感情が先にくると 物事の幹が見えないようです。 意見の相違があったとしても察してちゃんでは相手に何も伝わらないし、 だんまりはもっとも卑怯なやり口、もっと言えば性格が悪すぎと思う。 ものを言わなければ、後から自分に都合よく何とでも理由がつけられますからね。でも顔には200%出ていますが。 それが自分では気づいてないようですが、物を言わなくても目が物語っている。実はそれがその場の雰囲気を壊しているのに。何度指摘しても改善の余地無し。 イライラ通り越して、こんな狡い奴にかかわりたくないと思いますよ。実姉でも。 改善する気があるなら、こんなところで聞いてないで実践すればいいこと。 だからあなたも、相当狡く性格悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧