本文へ

ぬるいコーラ(駄)

レス18
(トピ主 2
🙂
さくらんぼ
話題
ぬるいコーラがここにあります。 これを人に飲ませる時に 「氷入れようか?」と いちいち聞きますか? 私は…コーラがぬるかったら 何も聞かずに黙って氷を入れる派です。 なぜなら、ビールとコーラは ギンギンに冷えていないと 美味しくないからです。 ぬるいコーラとわかってるのに..「氷を入れてやろうか?」 と聞く人に私はイラッとします。黙って氷を入れればいいのにと思いました。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

聞く

041
リリカ
聞く。 だって相手が 「氷入れたら薄まるから冷蔵庫でキンキンに冷やしてから(ついでにコップも冷やして)氷入れずに飲みたい」 派かもしれないじゃん。 「ぬるいコーラしかないけど氷入れて飲む?それとも、今から冷やすから、取り敢えず冷えてる麦茶飲む?」 とか聞く。 あー言い方として、 「てやろうか」は言わんね。 「てあげようか」も言わん。 「氷入れる?」 とかだね聞き方としては。目下…例えば自分の子に対してもだ。 >「氷を入れてやろうか?」 >と聞く人に私はイラッとします。 ↑これは「てやる」にイラッとしてるってのが大きくない?

すみませんが

🙂
ちがや
氷入り苦手なんで、私は尋ねられた方がいいですね。 コーラでも、ぬるくて結構です。 自分が尋ねる側なら、入れてやろうか? とは聞きません。 入れますか? とは聞きます。

常温ではなくぬるいのですか?

🎶
ホットコーラ…。
炎天下の下にでも置いて置いたのでしょうかね? そもそもそんなコーラならお客さんに出そうとも思いませんが。 いやいや、揚げ足取りました。ごめんなさい。意味は分かります。 でも人もこれだけ居ると味覚の感性も様々で常温のコーラの方がその甘さが良いと好きな人も居るんですねえ。氷が嫌いな人もいて。 本当人は千差万別です。 その方もトピ主さんのこと良くわからないし聞いたのではないのでしょうか? 何も聞かず自分の好みでやるより親切なのかな? はい、でも先にレスしてくれる方もおっしゃってますが、聞き方によりますね。 ちなみにコーラの一番美味しい温度は2〜4℃らしいです。

イラっとはしないかな

🙂
下の上
ギンギンに冷えてなくてもいいし、氷入れなくてもいいので。 赤いコーラなら多少ぬるくても炭酸が抜けてても私は気にしないです。 ぬるいコーラを人に飲ませるという状況がわからないです。 来客なら新しいの入れますね。とか、違うもの飲みますか?と言うし、身内ならぬるくなったけど、どうする?と聞きます。 (選択肢はそのまままた冷やす、氷を入れる、そのまま飲む、捨てる) 「氷入れようか?」と 「氷を入れてやろうか?」は微妙にニュアンスが違うけど。 〜してやろうか?は、高齢の人やその人達と生活が長い人はそういう言い方をするし、まあそんな小さなことでイライラしないかな。 ○○してやろうか?という言い方はあまり好きではないですけど。 「ありがとう」とか「お願いします」とか「私のことわかってるね」 と言えないさくらんぼさんはちょっとお疲れかな。

氷がない我が家

🐱
しっぽねこ
我家の冷蔵庫は、製氷皿で氷を作ることはない。 だから、ぬるいコーラを客に出すことはない。 冷蔵庫で冷えてる飲み物なければ、何も出さないか、近所の自動販売機でコーラに代わるものを買ってきます。 聞くのは、コーラがぬるいから、コーラ以外で飲みたいものある? 近所で買って来ますよ。 でしょうか!

ぬるいコーラ(駄)

🙂
さくらんぼ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 コーラを常温で飲む人もいると聞いて目から鱗です。 事の発端は今朝、買い物に行って冷蔵庫に入っていない、 ぬるいコーラを買ってきて テーブルに置いていました。 すると、大のコーラ好きの主人が、私に「コーラ飲む?」と聞いたので私は『飲む』と答えました。 ●すると主人は「氷を入れてやろうか?」と私に言いました。 『はい、氷を入れて下さい。』となぜか…言いたくありませんでした。ええ~いめんどくせ〜な。と思ったのです。 ※私は…心の中で言わなくてもわかるだろ?と思いました。 そしたら腹がたってきて、 『氷を入れてやろうか?って どーういう意味で言ったのか答えろ!私がぬるいコーラを飲むとでも思ったんか! なんで馬鹿な事を聞くんだよ。 もういらん!』と キレてしまいました。それから10分間。主人を説教しました。 その間、頭のいい主人はじっと無言。どんなに私が怒っても 10分後には機嫌が直るのを主人は知っていた・・・。 私は…ついに、喉の乾きに負けて10分後にはコーラを飲みました。 (コラッ!) 素直に「ありがとう。」と言えばよかったのですかね? でもぬるいコーラとわかってるのに「氷入れますか?」と聞かれたら「イラッ!と」してしまいました。

そういう問題か

🙂
電源ON
その時の状況にもよるけど、聞く方がいいんじゃないの。 私はファストフードでは氷抜きにしてもらいますし。 それよりこんなつまんないことでイライラしていると、トラブルが多いんじゃないのかな。 トピ主はその相手が普段から気に入らないという後出しがあるなら、また別の話です。

なんなら

🙂
大人がキレるな
夏でもホットコーラつくるときありますよ。 鍋で。ショウガ多めが好きです。 ドリンクバーでも飲み物に氷を入れるってまずやらないです。 何を飲むときでもやらない。 基本、ペットボトルの飲み物は売り場でも冷えているものではなく常温の棚から取ります。 冷えていることに魅力を感じないので冷えているものを好んで飲むことはありません。 冷えていたからといってコーラがおいしくなるわけではないし、ぬるいコーラがまずいわけでもない。 でも、氷を入れると薄くなるので確実に不味くなりますよね。 氷を入れる前提で作られていないですから。 氷入れますか?は確かにそういう意味ではあり得ないかな。 冷えたものが飲みたいなら再度冷やせばいいし。氷入れるのは不味くなるからなんで聞く??となります。 というか、コーラの温度よりそんなことでキレるトピ主さんが怖いし、そこから10分も別に正しくもない内容を説教するとか、ただのDV妻じゃないですか。 しかもコラッ!ってなにも面白くなくて寒いし。 そもそも大人が人生においてキレることなどないのに、キレる大人怖いです。氷なんてキレる大人の前ではどうでもいいほど些末な問題。微笑ましいエピソード、たいしたことない出来事と捉えているなら、衝動的にキレて人を殴る人もそうなりますよ。 モラハラ通り越してただのDVですよね。 説教する割には、世の中に常温コーラを飲む人がいることも、ホットコーラという飲み物があることも知らない生半可な間違った知識なんですよね。よく間違った知識で人を説教なんてできますね。せめて調べませんか? キレる人ってキレない人からするとものすごく怖い、危険人物だと認識を持たれた方がいいですよ。沸点低すぎませんか?ぜひ、アンガーコントロールを。キレやすいならコーラはあまり適した飲み物ではないかと。絶たれては?

私は、氷抜きコーラ飲みます

🙂
ライラックブルー
体が冷えるので、常温以下で飲みたくありません 女性に多いと思いますよ しかし、親切に言ってくれてるのに いちいち聞くな?! 昭和のちゃぶ台返しするオヤジのようだ。黙って俺の好きなものを出せ、いちいち聞くんじゃねえ!と怒鳴ってたわね あれと一緒 理不尽で嫌な奴だわ 甘えなんだろうけど、続けてると捨てられると思う そんなことしない女のほうが多いから

なんでそんなに腹が立つ?

🙂
さーこ
(駄)なので、「説教してやりました」と、コメディ的に書かれていると信じたいですが、はたから見ると、おそろしく殺伐とした家庭に映ります。ちょっと反省なされてはいかがですか。

ぬるいコーラ(駄)

🙂
さくらんぼ トピ主
一つ訂正させて下さい。 説教=小言を言ったのは 3分位です····。 ビデオレンタル屋を 1時間くらいウロウロしていたのでたぶん疲れていたんだと思います。その後、コーラを買いに行きました。更年期のヒステリーみたいでしたね。 申し訳ございません。 エールを押してくれた4人の方 ありがとうございます。ペコリ (3人の方からの情報)↓ 1.常温以下で飲みたくない。 2.ホットコーラを飲んでいる。 3.ドリンクバーでも氷なしだ。 4.常温が好きだ。 5コーラは薄めると不味くなる。 1〜5の貴重なご意見ありがとうございます。初耳なので 「えっ?そうなんだ〜」と驚いています。確かに冷たい飲み物は体にはあまり良くないかもしれませんね。 ちなみに私はコーラはそれほど好きではありません。コーラよりお茶が好きです。 ただ、ピザやハンバーガーを食べる時にはコーラがないとさみしいですね。 (こんなトピに)レスをくれた方 =ありがとうございます。 まだ厳しいレスが来ると思ってましたが甘咬みレスに救われた気がします。 まだ安心はできないけど。 少しオーバーに書いてる部分もあるかと思います。

そんなに怒ること?

🙂
はにわ
イラッとして怒りを爆発させて説教するほどではない。 そんな沸点の低い妻に合わせるなんて、本当に良くできたご主人です。 しかしどんなに良くできた人でも人間ですから、傍若無人は直さないと離婚されちゃうのでご注意を。 「氷入れる?」と聞かれたら、「うん、そうして」ぐらい答えられないの?

思い込み

🙂
いちご
冷たいのが好きな人もいるし、常温が好きな人もいるという前提で、 親切に聞いてくれたことに対して「腹立つ」というのがよくわからないですね。 「ありがとう。入れてほしい」って言えばいいだけなのに。

氷嫌い

🙂
匿名
氷が嫌いな人結構います。薄まるからです。 常温でそのまま飲むか、冷蔵庫で冷やし直します。 だから聞いて欲しいです。勝手に入れられたら、文句は言わないけど、嫌です。 なんというか勝手に唐揚げにレモンかけられたのと同じ感じ。別にレモンかけても大丈夫だけど、嫌な人もいるし、先に聞いて欲しいなぁって。

聞く理由

🐱
通りすがりの猫
聞く派です 氷を入れると ・薄まる ・炭酸がぬける 上記の理由から、氷を入れるか、そのままか、他の飲み物にするか聞きます ご主人理不尽で、かわいそうと思ってしまってしまいました

わかる!と思ったけど

🙂
勘違い?
ああ、「入れようか?」じゃなくて「入れてやろうか?」だから腹が立ったのかと思って、それわかる!と思ったのですが、そういうことではないようですね。 だとすると、ちょっとよくわからないです。

人の気遣いに気かつけないとは悲しいですね。

🙂
ずんずん
相手の気持になって考えられませんか? ご主人は、ご自身がどのような温度や濃さの飲み物を好むかどうかは別として、その好みをトピ主さんに押し付けず、あなたの好みを尊重してそれに合わせてあげたいからこそ、氷を入れるか入れないか聞いてくれてるんですよね。 あなたは、コーラは冷たいほうが美味しいに決まってる、そう飲む以外ありえない、と自分の考えが全てと決めつけ相手にも強要する気持ちがあるからこそ、ご主人の気遣いに気づけず、その気遣いに感謝するどころか腹まで立ち相手にそれをぶつけると。 今回のコーラ以外でも、色んなことで周りの人を傷つけていそうですね。 というか、そんなことくらで腹立ててて、生きてて疲れませんか?百歩譲って氷を入れるもんだと決めつけてたとしてもただ一言、「入れて」「お願いね」それだけで済むことなのに。 ちなみに、自分は冷え性なので氷は飲み物に入れません。 今一度、ご自身の考えが全てという考えは改めたほうが良いと思います。

今日は赤ワインで割ってくれる?

🙂
元コンシェルジュ
タイトル通り言ってみましょう!イラっとしませんよ。一緒に楽しんで見て下さい。仲良くなさってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧