本文へ

音大受験の選曲、有名曲はなぜNG?

レス12
(トピ主 2
🐤
プチトマト
話題
音大受験の選曲について疑問があります。 ベートーベン「月光」「悲愴」「テンペスト」、 ショパン「革命」「別れの曲」等、有名な曲はなるべく避けた方が良いと言われるのは何故でしょうか? 私は、これらの曲どれも大好きなんですけどネットで見ると 「月光」でAO入試を受けたら落ちて後日、曲を「シューマン(タイトルは忘れましたがマイナーな曲)」に替えて再度一般入試で受けたところ、あっさりと受かったと聞きました。 その方は月光はみっちり練習されていて上手に弾けたとのこと、一方シューマンの方は短期間で仕上げたため上手く弾けなかったそうです。 後で「あの時なぜ落ちたのですか」と先生に聞いたら演奏云々じゃなくて「選曲が悪かった」と言われたそうです。 有名な曲がダメな理由はなんでしょうか。 有名な曲は先生も聴き慣れているため、アラが目立ちやすいから? それとも、ミーハーな子だと思われて「センス無し」として落とされるの? すごく疑問なのでわかる方がいらっしゃれば教えて下さい。

ランキング

レス

チラっと聞いた話ですが

🙂
ちっち
有名な曲はそれぞれ(審査する側)の感覚が確立されていて審査する時にプロ以上を期待してしまう耳になるそうです。なので、苦手な部分が悪目立ちしてしまい審査が厳しくなってしまう傾向があるようです。 あまり知られていない曲の方が、本人の感性や資質を測りやすいらしいですよ  聞いた話なので実際は分かりませんが・・・

おそらく

041
シクラメン
他の受験者と曲がかぶりやすいからではないでしょうか?

有名曲でも

041
にんじん
私は黒鍵と木枯らしでOKでしたよ。演奏によるのでは?

推測です・・・

041
うさぱんだ
確かに、いわゆる「有名曲」は避けたほうがいいという話は聞きますね。 おそらく、「趣味の延長」と取られるのかなという気が少しします。 私、地方音大の卒業生なんですが、割とこういった「有名曲」はさらってすらいないんです。練習曲、ソナタ、そういうのばっかり。一般の方から見ると「知らない」「地味」な曲ばかりです。専門に勉強しようとすると、やるべき曲が多すぎて、意外と有名な曲は自分で譜読みして勝手に弾いた~とか、レッスンに持っていく暇がなかったりします。 挙げてくださった曲はいずれも、「趣味でそこそこ弾ける人がやる曲」みたいなイメージですね。技術的に聞くべきところが少ないのかな?とか、「曲を知らないのか」と思われるのかもしれません。 プチトマトさんはご存知ないかもしれませんが、シューマンは音大受験する子なら知っていて当然です。(いくつか心当たりあります) 2回目で受かったのは、技術的には月光でOKだということがわかっていて、勉強もちゃんとしていると認めてもらえたということかもしれませんね。 まぁ月光の三楽章なのだったら、簡単には弾けませんけど。

音大受験をしたこと無いので憶測ですが

041
MOON
1. 聴きすぎているので、粗が目立ちやすい 2. 受験の合否に重要な技量を判断しやすい部分が無い 3. 有名ピアニストの猿真似になり、奏者がきちんと譜面を 読み取れているか判断しにくい ってところかなと思います。 特に3についてですが、それだけの曲を耳コピで乗り切れるって 事は少ないかとは思いますが、音の強弱やリズムなんか影響 受けて本来の楽譜に無い事をやってしまっている可能性も あるんじゃないかなと思ったりします。

そりゃ

041
ピアニスター
美人だと思っていても、コンテストなどに出たらただの人ってのと同じじゃないですか。その人の月光を聞いてみないと分からないですが、音大生って他人の演奏をあまり知らないから、井の中の蛙ということは多いに考えられます。

本当に良く弾けていたら受かります

🎶
在米ぴあにすと
本当に圧倒的な演奏をすれば受かります。但し、月光や悲愴は簡単な曲、と思われるかもしれませんね。月光は私の友人が中国の音楽院の受験の際に九歳で弾いてるような曲です。ある程度の音大なら「何でこんな子供の曲を弾く?」と思われる可能性ありです。 有名な曲でも、熱情やワルトシュタインなら、そうは思われないでしょう。例えば、音大受験生がバッハの半音階的幻想曲とフーガ、熱情ソナタ、ロマン派にメフィストワルツ、近・現代曲にプロコフィエフのソナタ七番、等といった有名曲ばかりの曲目を圧倒的に良く弾くと、全額奨学金も可能かと思います。

いろいろな声があり勉強になります

🐤
プチトマト トピ主
明確な答えは、やっぱりわからないですよね。。。 「なるほど、そうもなのかも~」と思ったご意見は 有名曲にはテクニックを判断する材料があまり盛り込まれいないのでは?というところです。 「この曲じゃ判断できないよ~」って感じで結果、落とされるのかなと思いました。 テクニックに自信のある場合は有名曲でもいいけど、さほど自信がない場合は避けたほうが無難ですね。 まだまだ先ですが、自分が受験するときは有名曲は避けようと思います。 すみません再度ネットで調べたところ、AO入試で弾かれたのは「月光」ではなくて「テンペスト第1楽章」でした。 ちなみにシューマンの方はウィーンの謝肉祭の道化「幻想的情景」だったそうです。 ちゃんとご意見くださった方、うろ覚えで書いてしまい本当に申し訳ありませんでした。 おわかりになる方いらっしゃれば、引き続きご意見よろしくお願いいたします。

イメージが確立されている

041
音大生
自分の好きなイメージが確立されていてそれから外れるとマイナスになりやすい、 つまりハードルが高くなるということだと思うのですが。 それ以外に理由があるのですか?なぜ疑問に思うのか疑問です。

テンペストは

🎶
在米ぴあにすと
テンペストは、読譜能力の低さがかなり出る曲です。一楽章なら、最初の八小節で、ラルゴ、アレグロ、アダージョのテンポの違いが確実に弾き分けられていて、しかも、しっかり二分の二拍子に聴こえないと、どんなに良く音を弾いても落とされるんではないでしょうか?そして、三楽章も、多くの学生さんが十六分の六拍子で弾いてますが、それも没になる弾き方です。自分の音楽家としての基礎能力の無さを露呈してしまう曲を選択してしまったという事です。その方の選曲ミスですね。 逆に、シューマンは余程の大家で無い限り、殆どの方(音大教授も含む)が技術的に弾きにくいと思う作曲家です。従って、少々、技術に難があっても余り、大学入試の段階では問題にはされないのではないかと思います。音楽的にはこの曲は解釈は比較的易しいと思いますので、選曲が良かったんでしょうね。

ありがとうございます

🐤
プチトマト トピ主
>在来ぴあにすとさん すごい!よくご存知ですねー。たぶんプロの方なんですよね。 月光の曲にはそんな裏(?)があるんですね。 確かに、先生方からみるとテンポとか上手く弾かれていなかったんでしょうね…。 やっぱり素人の場合、選曲は重要なんだなぁと思いました。 ありがとうございました。

ンでー、他はどーなのよ? 

041
カンガルー
棟梁やら手術医に自分の好きな分野なり得意芸を何度聞いても安心出来ません。 上手くて当たり前。 熱心なのも当たり前。 だって、好きなんだもーん! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧