本文へ

イラッとしてしまう。

レス19
(トピ主 3
😢
あやみ
話題
30代主婦です。 普段、子供のことや主人のことでイライラすることは少ないのですが、 (例え主人がイライラしてても子供が泣き喚いても冷静に対応できます) 時々なぜか良くわからない場面でイラッとします。 例えば、大型倉庫店で大きなカートをそばに置いて商品を見ている時に、 よその人が私のカートを少しでも動かすだけでイラッ!! エレベーターに乗り込むとき、ドアが閉まろうかした時に 誰かが外から開ける行為にイラッ!! 駐車場で車に乗っている時、私が後ろから来ているのに 見ているのかいないのか、ムリヤリバックしようとする人にイラッ!!! そのイラッ!!は、相当なものです。 でも、口に出すと唯の変な人なので口には出しません。 (車バックの時はクラクションくらいは鳴らします。危ないので。) こんな私は、カルシウムが足りていないのでしょうか…。

ランキング

レス

それって

041
かるがも
単に心が狭いのではないでしょうか。家族のことは許せても、他人には厳しい。 そういう事ですよね。 どうですか?ってトピあげても、そういう姿勢を改めてるつもりはないのでしょう? もっと大らかにとか、お互い様とか、こんなこともあるわよねとか考えられないでしょ。 そのままでいいんじゃないですか。

今に始まった事ではなく

041
レスコ
不幸せなのでしょう 幸せなら 少々些細な事に苛つきません

カルシウムではなく

041
ジャッジ
周りに気づかいができないことが原因だと思う。 カートの件→自分のカートが相手の何を邪魔しているかみればわかる。 通行の邪魔なら、もっと端に寄せればよいし、相手の見たい商品の前にあるなら移動させればよい。先に気付いて自分で動かすべき。 エレベーターの件→読んで驚いた。外から開けられる前に、エレベーターに乗ろうと近づく相手がみえたはず。普通は「中の人が開けて待つ」べきで、 あなたは、他の人が利用するかもしれないのに見もしないで「閉」を押しているのですか? 駐車場→駐車スペースがあれば、前の車はきりかえしなどでバックするはず。それを後続車は見越しているべきでは?もしくは、出庫しようとしている車なら、あなたが待つべきでは?どうして前の車はバックしようとしたのか、考えましたか?

気長ではないですね

041
損気
家族に優しく外で当たる人と外面がよくて家族に当たる人 っていますよね。トピ主さんは前者。 いずれにせよ、短気なんでしょ

もしかしたら

🐧
ぴんぎん
その程度のことで「イラッ!!」とされていては引きこもりにならないと…。 カルシウムが足りないのもそうかもしれませんが 30代と言うことで、もしかしたらホルモンバランスの乱れかもしれませんね。 イラッとした日をカレンダーに書き込んでみては如何ですか? 排卵日だったり、生理前にそういう事がやや多くなっていたらその可能性があるかもしれませんね。 今ではサプリとか漢方薬とか色々ありますよ。 一度婦人科に行かれてみては? …もしかしてこういうお節介な意見も「イラッ!!」ときちゃうかな(笑)

それは

041
トモックマ
ちょっとしたことでイラッとする時は疲れているのでないですか?私もけっこう有りますけど、好きな事して好きな物食べて、いるといつの間にか忘れてしまいますね…牛乳と魚肉ソーセージは毎日欠かせません…すみません!これでイライラ収めてます。 子供が休みの時は昼寝です。ごめんなさい

トピ主さんの行動にイラッときました。

😠
ネコ助
駐車場で駐車するときですが、後続車はふつう待つべきでは? 私が駐車するときはハザードをたいて、駐車を始めます。 だいたい1回で駐車できるので、 後続車がいてもそんなにお待たせはしないかと・・・ 前の車は駐車をしてる時はもちろん距離を置いて待ちます。 なんでクラクションならすの?? っと思ってしまいました。 まぁ急に駐車をはじめられてぶつかりそうになった!!とかなら 分かりますが、前に車がいて空いている駐車スペースがあれば 前の車が駐車するって普通は予想できませんか? 他にも、エレベータ乗ってくる人がいたら「開」ボタン押して 待ってあげたりとか・・・ トピ主さんちょっと意地が悪いというか、思いやりがないというか。 お子さんもいるようですし、もっと優しいお母さんになりましょうよ。

わかります

041
にょも
スーパーでカートを中途半端な場所に置き、邪魔になっていることにも気付かず商品を見ている人にイラッ エレベーターに乗ろうとする矢先に、閉められてイラッ バックで出ようとしているのに、わざわざ突っ込んでくる車にイラッ ・・・お互い、カルシウムが足りませんね。牛乳飲んで小魚食べましょう。

要は…

041
おゆう
身内以外には寛容になれないってやつかな。 無意識のうちに家のストレスを外に向けてるか。 昔勤めてた会社の社長がそういうタイプで離職率がかなり高かったです(笑)

それは恐らく…

💤
ルノア
更年期障害によるホルモンバランスの乱れでは?

更年期?

😨
なな
そんなにイライラしていて疲れますよね。 大型倉庫店でカートを動かされただけでイラッて 有りますが それは 主さんのカートが邪魔だから 退かされただけかと…。 自分のしている迷惑って 意外とわからないものです エレベーターなんかも公共の乗り物なのに なぜ 開けられるとイラッとするのですか 主さん個人の所有物でも無いのに。 少し優しさが足りないのでは!?

時々いますね、あなたのような方

041
優しくなりたい
う~ん、擁護しようがないですね。 カルシウムうんぬんより、それがあなたの本質であり、自己中なんだと思います。 主さんは違うかもしれませんが、車の運転はその人の本性が出ますよね。私も割り込みや幅寄せにはかちんときます。怒っても仕方ないですね。 女性でも男性でも、やはりそういうことでイライラしたり怒っている姿は見苦しいですね。 時々とても親切な方にお会いすることがあります。老若男女問わすです。そういう方を見ると心が洗われ、自分のいたらなさがわかり、つまらないことにイライラしてる場合ではないとハッと気付かされます。

自己中心

041
あさ
なんですよ。カートなんて邪魔しているからでしょう。 エレベーターだって公共のものだし。 自分勝手なんです。

カルシウムも足りないかもしれないけど

🛳
ちんアナゴ
トピ主さんが自分のことで一杯になっている場面で イラッ!! としていると見ました。 視野を広げて周りの人の行動を予測・確認すれば 発生しない種類のイラッ!! かと思います。 例に挙げられた各場面での対処法として。 【カート】 予め邪魔にならないように寄せておく。 よその人の気配や動きにも意識を残しながら商品を見る。 【エレベーター】 乗ろうとしている人はもういないかな、と一瞬確認する。 閉ボタンを自分が押しているかどうかに関わらず。 【駐車場】 車間距離を詰め過ぎない。 駐車場では先行車が空きスペースを見つけたらすぐ止まることは 必然。そのスペースに合わせてバックしてくることも想定内。 狭い曲がり角などで曲がりきれずにバックしてくることも想定内。 心穏やかに過ごせると良いですね。

トピ主です。

041
あやみ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 上記に挙げた例は、自分に100%非があることは解っています。 それでも、何故か理不尽にイラッとしてしまうんです。 その解決法を知りたかっただけなので、 私は悪くないですよね?と言うトピではありません。

トピ主です。

041
あやみ トピ主
ちなみにですが、 カートの件は本当に全く気付かなかったので私が悪いと思います。 エレベーターの件は、入り組んだ所のエレベーターだったので、 人が来ていることには気付きませんでした。 それでも、相手の方が後から開ける行為には何も問題ないと思いますが。 車の件は、駐車場は空いていなかったのですが、何故かバックしてきました。 恐らく見てなかったんだと思います。 一度バックして来た車にぶつけられた事があるので、怖いんですよね…。 まぁ、混んでる駐車場だったのでそういう事もあるのかなーとは思いますが。 もし私だったら、ハザード着けて後続車をやり過ごしてからにしますけどね。

トピ主です。

041
あやみ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 これからはストレスを溜めないように気をつけようと思います。 これにて、トピを締めさせて頂きます。

昨今は物騒ですから

041
イラチ
ストレスは安全な所で小出しにしましょうね。お互いに。

愛が足りないのかねぇ

🐧
黒岩
カルシウム、更年期、まぁ色々ありますがご自身のお身体の事は心当たりあれば気づかえばいいのでは。 なんというか、隣人愛のようなものが足りないのでは? 自分もどっかで誰かに迷惑かけてるって自覚してね。 すごいピンチに誰かに助けてもらって涙が出るほど嬉しかったって経験したらこういうイライラなくなるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧