本文へ

猫に遠慮してしまうのはなぜ

レス35
(トピ主 1
🐱
mao
話題
テレビを見ていたら、猫がソファの上にゆったり横たわり、 すぐ下の床の上で寝転がっている飼い主さんを見下ろしている映像が流れました。 飼い主さんはとても幸せそうな表情でした。 うちの猫は、主人の布団が大好きで 敷くと一足先に入り込みど真ん中で熟睡していることがあるのですが 私がどかそうとすると、主人は「かわいそうだからそのままでいい」と 猫に触れないようくの字になって窮屈そうに寝ます。 でも、やっぱり幸せそうな顔になります。 猫の、人さまに遠慮させるようなこのパワーって何なのでしょうか。 犬は飼ったことがないのですが わんちゃんなら「あ、ご主人すみません」と譲ってくれるか そもそも人間の領域に勝手に入ってくることがなさそうな気がします。 この間、掃除中にうちの猫さまの日向ぼっこの邪魔をしてしまい 思わず私は「ごめんなさい」と謝っておりました。

ランキング

レス

きっと神のオーラが出ているのかも・・・

041
猫神様
わかります!猫が膝に居る時、電話が鳴っても(今は携帯ですが)猫をどかさず「誰かとって!」と叫びますよね。 ジョークですが・・・ 「人間は僕に住処と美味しい餌と、そして、無条件の愛を捧げてくれる。もしかして、人間って神様なのかな?」と思うのが犬。 「人間は私に住処を美味しい餌と、そして、無条件の愛を捧げてくれる。もしかして、私って神様なのかな?」と思うのが猫だそうです。 御猫様から、神様のオーラー出ているのではないでしょうか?

あはは

🎶
ばんび
楽しいトピですね。思わず笑っちゃいました。 うちの猫も、、、まあマイペースですよ。 人様おしのけて暮らしてます。 猫アレルギーなうえ私と結婚するまで猫を飼ったこともなかった夫が、今は猫の座布団になってます、、夜になると、ソファでテレビを見ている夫の豊かなおなかの上で寝てしまうので、夫はその姿勢を崩すとこが出来ません。いや、出来るんだけどしません。 その後必ずひどく咳き込むことになるのに、どかすことが出来ないパワーがあるんですね。 でも決してめちゃカワなわけではないんです。おじいちゃん猫で毛並もイマイチだし目つき悪いし、態度は横柄だし声はダミ声だし。 夫がなんでああも全てを許してしまうのかわかりません。 うちには犬もいて、布団に入ってきますが、なぜか夫は、犬は邪魔な位置ならどんどんどけます。 どかしてもめげずに寄ってくるからでしょうか、、少々邪険にしても大丈夫な感じがあるのですかね。 昔から、猫可愛がりって言葉もあるくらいですからね。 猫って不思議な魔力をもってるんでしょうね、特に男性方面に。

もちろん

過去は猫飼い
お猫様の女王様キャラが、全世界的に確立されているからに違いありません。 お猫様が日々、快適に思う存分自由にお暮らし頂くために 執事(人間)が気を使ってお世話をさせて頂くのです。 …そんなお猫様との暮らしを懐かしく思い出しましたワタクシは 現在、お犬様と暮らしております。 お犬様は無邪気な王子様でございます。 ベッドで人間夫婦と一緒にご就寝されますが 独自のルールを作っておられます。 一番のちびっこのクセにしっかり一人前以上のスペースを 確保なされます。 「川の字」になって下さればいいものを、気が付くと 「1-1」でございます。←のマイナス部分がお犬様でございます。 …超!邪魔でございます。 この様な事例は、枚挙に暇がございません。 つまり結局のところ、お猫様でもお犬様でも人間でも 【惚れた方が負け】の法則でございます。 まぁ、カクノゴトク、女王様・王子様におかれましては日々、お健やかに お暮らし頂きたいと切に願うのでございます。 あれ?主さまのご質問の答えとかけ離れてしまい 申し訳ございません。

あはは♪

041
ママさんは猫好き
ほっこりトピですね。 ちなみにウチも猫姫(結構歳は経てますが)が居ますが、すべて姫が最優先です。 父は朝の5時頃に姫に起こされ御食事をお出しし、厠が汚れていたら掃除をし、喉が渇いたと言われたら、水を準備してます。 ちなみに私は姫の家来(笑)なのでベッドは姫が優先で、隅で寝てます。 更にちなんで、知人のワンちゃん王子の居るお宅では、やっぱり王子が最優先だそうです。 座ってるご主人の膝がお気に入りの様でどっかり座り込むそうです。 そうなると、もう動けないそうです(笑

知らず知らずに…

041
家政婦
寝ている猫を退かしてまでベッドやソファーを使用したいか?と訊かれればNO!な人は多いです。 猫の快適生活のジャマをしたくない…程度の強弱は様々ですが、シモベ化していくのでしょう。 猫を飼ってみれば、猫の幸せな様子(寝姿)をジャマは出来なくなりますよね。 寝てる猫の横で物を落下させて大きな音を出した時は、つい「ごめん」と呟きました。 でも人が猫に振り回されてるだけじゃなく、猫に譲ってあげる優しさが見るのは素敵です。 ちょっと大げさかもしれませんが、猫優先座席の人は自分の猫にだけじゃないと思います。 公園のベンチに寝ている猫を退かして座る人も居るでしょうが、猫が先客だった時は 座らずに温かい目で通り過ぎる、そんな人間性のある人は心に余裕を感じますね。

犬は人間に仕え猫は人間が仕えるものだから!?

🐱
甘党
わかります~ 今のようにペットブームではない昔から小説などでもそのような表記がありますから。 猫という存在は眺めているだけでも幸せになれるヒーリング効果があると日々実感しています。 ただ眠っている姿を見ているだけで、ささくれた気持ちが落ち着くんです。 一方で魔物のような魅力があるのかもしれません。 猫を好きになるととことん気持ちがエスカレートしてしまうように思います。 魅入られる、というのは犬にはない気がします(笑) 犬ってなんか健全なんですよね。

犬にもです

041
エッフェル
うちの柴犬はいい子ですけど、気質はディーバです。人間様をかしずかせるのはお手のものです、、というか私達家族はそれを楽しんでいます。 部屋の一番日当たりのスポットで寝ていたら、なるべく彼女が移動しなくていいように、掃除機もその周りはそっとかけます。万が一彼女が起き上がって移動してくれたら、「はい終わりましたよ。どうもありがとね。ど~ぞ」と、また同じ場所でお昼寝できるよう話しかけちゃったりしてます。

レスします

😍
キャッツアイ
うちもソファーは御猫様達が幸せそうに寝そべっているので人間は下に座布団敷いて寝転がってます。たまにトイレで座布団を離れて戻ると御猫様に取られてます。その時は座布団なしで横に寝転び座布団の上の幸せそうな御猫様を眺めながら撫でています。 夫がソファーに座っていると抱いて・・・・と背伸びして夫にすがる御猫様が居ますが夫が無視していると私から厳しく叱られます。19歳の御猫様なので「そうやって甘えられるのも短い時間しかないんだから!!私は羨ましいのに!」(笑)(私には縋り付いてくれません(泣)特別食が必須な御猫様が御1匹おられますが、その御猫様の食事を他の健康な御猫様が狙い、特別食の御猫様は他の御猫様の食事を欲しがるので、人間の食事の準備で忙しい私に代わって夫は監視役を命じられます。うっかり失敗すると私から叱られます(笑) 夫に頼み事をした時、夫の膝に御猫様が居ると免除されます。御猫様が居るから動けない・・・は我が家ではりっぱな大義名分です。 こうやって文章にして気付きました。我が家では御猫様>私>夫の順位構図が・・・・・ 

そういえば・・・

🐶
2wanko
私も2匹のわんこにベッドを占領され、Wベッドの隅っこに遠慮してねてますね(笑) 朝起きたら寝返りがうてなかったからか、体中凝りまくりです。 居間で寛いでいると、2匹で無理やり私の膝を占領しようと乗ってくるので動けず、足もしびれまくりの日々です。 この上ない幸せな時間です。

我が家もです

041
サラ
我が家には猫が二匹います。 本当は午前中に掃除機を掛けたいのに、床暖房の上で気持ち良さそうに寝ている二匹を見ると 起こすのが可哀想でついつい夕方まで掃除機をかけられないことも・・・ (今も掃除機待ち中に小町タイムです) 夜、家族でテレビでも見ようとするとソファに猫が寝転がっていることもしばしば。 人間は邪魔にならない場所に座っています。 夜は私と一緒に寝ますが、猫がいる場所を避けて布団に入るので、いつも変な体勢で 朝起きたらどこかが痛いです。

それが猫

🐱
あまなつ
分かります!私もなぜか猫様に遠慮してしまいます。 例えば、膝の上で寝られると、用事があってもなかなか立ち上がれません。 どうしても立ちあがらないといけない時は、「すみません。ちょっとどいて頂けますか?」とお願いしています。 誰に聞いたのか忘れましたが、猫は神様にもの凄く依怙贔屓されて創造された生き物らしいです。 だから、犬のように人間に従順ではなく我儘放題でも可愛がられるのだとか。 これを聞いた時、すご~~~く納得しました。 なので、人間がついつい遠慮してしまうのも仕方ないのかと。 理由を考えても仕方がありません。神様がそのようにお創りになったらしいので。(笑) それが猫です。

ああ、よく云われている西洋のことわざがあります。

😍
猫の召使い
いわく”Dogs have masters, cats have servants”、まあ、『犬は主人につかえ、猫は召使いを持つ』みたいな意味でしょうか?これは猫を飼ってから、アメリカ人の友人(猫飼い)に教えられたことわざ(?)です。 我が家の猫も殿様です。常に自分の要求を横柄に日々強要してきます。 『おしっこした!トイレきれいにしろよな!』 『腹へった!カリカリないぞ!』 『部屋に入りたい!さっさとドア開けろよ!』 『寝るから、布団に入れろ!』(しかも中々入らない、寒いのに…) 『夜中まで独りぼっちにしたな!ウンコしてやる!お前の新品の靴に……』(涙…涙…) 『勝手に客を呼んでおいしいもの食ったな?しかも閉め出したし…羽布団にシッコしてやる!』(大涙……) 『刺身は大好物じゃ!はよ出せ!はよ出せ!』(他にも好物はいっぱいあるんですが……) 『野良のみ~ちゃんが好きじゃ!散歩にいこ!』(あなた、完全室内外で散歩無理なんですが?……) 我が家では主人も私も殿様の召使いです……。でもかわいい殿様です。

同じだ

041
あどぼ
なぜでしょう。 うちも猫さまの安眠やおくつろぎをジャマしないように、つい気をつかってしまいます。 こたつに入ってTVでも見ていて、自分のヒザの上に猫さまがのっかって気持ちよさそうに寝てるときは、夫をあごで使うことができます。 「ちょっと、あれ取ってきてよ。ほら、、猫ちゃんがヒザにいるから動けないのよ。」 夫も普段なんでも私に用事をいいつけるくせに、そういう時は「しょうがないなぁ~」って身軽です。

猫様は偉いですから

041
うむ
人間の上に来る生き物ですよ、彼らは。猫嫌いの人は憤慨するかもしれないけど、一緒に暮したら同じ事になるはずですね。 どかす時も丁重に「ごめんねー」とそりゃもう重要文化財を扱うかの如く優しく抱いてどかさないといけませんし。それでも睨まれるというのに。 なんでしょうね、あの幸せそうに布団のど真ん中で寝てる顔見てるとこっちも幸せになるんですよね。きゃわいー!ってふにゃーっとなるというか。どんなに疲れてても「あそぼ」と来れば遊んじゃうし。 結局、あいつらの幸せの為に生きてるのですよ。飼い主は皆。だから嬉々として執事になるのですね~。 つっても冬は暖かいので一緒に寝るようにしてますし、お互い持ちつ持たれつな事もあります。

それがにゃんこというものです。

🐱
おーるふぉーにゃんこ
うちも、猫様中心の生活というとおおげさですが、にゃんこをどけてまで人間が寛ぐことはしません。 どうしてもどうしても移動して欲しいときは「申し訳ないね~~~」と低姿勢でお願いします。食事中膝に乗られたらおかわりしたくても我慢です。 トイレも我慢です。おそるべし・・・・。

分かります!

🐱
にゃご
うちの猫も、ストーブの前の一番暖かいところを 毎朝陣取ってます。 私も家族もその横や、すき間で着替えなどしてます。 猫は、目を細めて暖かそう・・「暖かいね~よかったね」など話しかけてます。誰もどかそうと思ってません(笑)

そういえば

🎶
ばんび
二度目ですがあまりに楽しいトピなので、、 そういえば、猫が膝に乗ってる時は何もしなくていい、っていうルールありません? こたつで食事中なんかに、「お醤油取ってきて~」「今膝に猫が乗ってるからダメ~」「しょーがないなー」なんて。 なぜかそれでいいことになっちゃう。 おそるべし、猫。

懐かしいです

041
会いたいな
私もよく謝っていました。 膝の上で丸くなっている時に「ちょっとごめんよ~」と。 猫は{むーん」と不満そうでしたが、私はトイレに行きたいのです。 虹の橋に旅立って早5年。 今でもひょっこりと扉の陰から現れそうな気がします。

猫ってそういうもんだから

🐱
猫ズ姉
うちの3猫ズにも、思わず「あれ、ごめんね~」って謝ることが多々あります。 もう、生まれつきのパワーとしか言いようがありませんね。 猫って本当に不思議なパワーを持っていますよね。 猫を飼って、本当に良かったと思います。

ルックスが

🐱
40代主婦
誇り高い印象だからでしょうかね。 高貴なイメージの存在なので必然的に飼い主であれどもお仕えする者のような気分にさせられます。

うわっ! 同じだ…

041
猫ねこ
猫の存在て不思議ですよね。 うちには3匹の猫がいます。 うち一匹は病気持ちで ご飯もお腹一杯食べる事も 出来ず 美味しくない療養食です。 この子は掃除機が大の苦手… よってこの子が寝ている時は掃除機は掛けません。 一日中寝ているので 掃除機はたまにしか掛けられず… 普段はカーペットローラー(コロコロ)やクイックルワイパーを駆使して掃除してます。 この子にストレス与えたくないんです。 膝に乗って来たら 動かすの可哀想で(これは他の2匹も)トイレも我慢! 欲しい物がある時は(リモコン、ティッシュ)人を使います。 犬もいますが この子達が寝てようと構わず『ちょっと どいて』と人間の座る場所を確保します。 娘 曰わく…『猫と一緒に寝ると、朝 体中痛い。 猫がど真ん中で寝てるから どかすの可哀想で自分が隅で小さくなって寝るから』と。 猫って 人間に媚びないというイメージから『折角 自ら来てくれたから(膝や布団に)』と 動かして 逃げられては勿体無いと思うのでしょうね。 ノラ猫親子の世話もしてますが彼女達が寝床で寝ている時は 庭にも出ません。 逃げてしまうので。

ネコをみて、わが身を反省します。

😀
みかん
ネコを見ていると、「ああ、女性はこうじゃなきゃいけない。私って女の力がないわあ~」と思うのでした。。。

トピ様のトピ読んで思わず微笑んでしまった

🐱
popo
皆同じなんですねー! 私も気持ちよく寝ている猫様を見ると、幸せな、満ち足りた気分になります。 猫様、普段偉そうにしてても、その偉そうぶりが可愛い! チビのクセにー・・とか思って、にやけてくる・・なんなんでしょう? 自分が我慢してまで、猫様に快適さを提供する・・しもべ的な私たち家族 冬は寒いので、猫様の飲み水も御飯の時には、お湯を足してぬるい水にしてあげる。 年寄り猫の飲み口はグビッ、グビッと冷たい水より飲みやすそう・・美味しそうに飲む猫様に私は満足する。 ストーブの前は猫様2匹が常にいいポジションをキープして、ぬくぬく満足、気持ちよさげに寝てる。 その猫様達の顔を見て我が家の侍女達は幸せな気分になる。 猫様の幸せが侍女達の幸せなのです(笑) あー、世界中の猫様が幸せになって欲しいなあ・・ 宝くじ当たったら、不幸な猫様、犬様に絶対寄付したい! いつも猫様から癒しと幸せをもらっています!

いえいえ、、

041
よの
いえいえ、犬だって同じようなものです。 >わんちゃんなら「あ、ご主人すみません」と譲ってくれるか 「あ、ご主人。そこ、どいて下さい」と場所を開けることを可愛く要求。 ダメな場合は無理矢理押し入るという強硬手段に。 >そもそも人間の領域に勝手に入ってくることがなさそうな気がします 布団、毛布、座布団、イス。暖かいところ。涼しいところ。 特等席に必ず、奴はいます。 うちのわんこの場合はそうです。 そして、、、勿論!私は幸せです。

言い忘れましたので・・・。

😍
キャッツアイ
我が家は御猫様八匹、人間2人です。数から言って御猫様の方が多いので、夫には「ここは御猫様の家です。私たちが御猫様の家に居候させて頂いている立場にあることを常々忘れないように・・・・」と言い聞かせております。お陰様で60代の夫婦ですが会話が絶えず円満、円満で御座います(笑)

同意

🐱
にゃっつ!
悪いことしても叩いたりできない むしろ間違って手や足がぶつかってしまったら平謝り 見つめられると自分の用事より猫を優先してしまう 眠りを妨げてしまうと 悪いね~と謝ってしまう お客さんが来ると、お客さんより不安げに鳴く猫ばかり心配してしまう (猫が可哀相で早く帰ってくれとも思ってしまう) 家の何処かで眠っている猫の姿を見つけるまで探してしまう 自分の買い物は惜しむけど猫への買い物は惜しまない 好き嫌いがあっても許せる(あ~これが好きなの~♪、ありゃ~これは嫌いなの~良いよ良いよ~) ああ…なぜだ…なぜなんだぁ~

ばんびさま、あります!

🐱
甘党
猫の次に偉いのは猫を乗せている人間ですから!! ただあまりにそれに甘んじていると猫を強奪され、下克上になります。

ありがとうございました

🐱
mao トピ主
たくさんの方からレスしていただき感謝しています。 どの方のもなるほどと思いながら、また 爆笑しながら楽しく読ませていただきました。 やはりどこの猫様も、人間をしもべ化してしまい 軽々しく手を触れさせないような貫禄を身につけてしまうものなのですね。 わんちゃんのことも、猫より素直で遠慮深いものと思い込んでおりましたが 猫に負けず劣らずの存在感をアピールする子も多数いるのですね・・ 昨夜は、枕元の三分の二を占領された主人が 「いいから寝かせておいて」とささやきながら 枕をそーっとタテに置きなおして窮屈そうに寝ていました。

猫は卑怯!!

🐱
チータ
猫がいてよかったですね・・。もしあのサイズじゃなくてトラや豹しかいなかったら、おいそれとナデナデ出来ないですもんね。

お猫様~

041
白サバ
このトピで、実家のお猫様を思い出しました。 ある日、居間のL字型のソファーの両端に父と母、曲がり角のところに姉、独立した椅子に私が座って、雑談していました。 そこへウチの若様が… 若様のお気に入りのソファーの場所は、人間どもに占拠されてしまってます。 あ~、若様が座る場所を探してらっしゃるのに、アンタたち平気で座ってていいんですか?と思いつつ、私めも、そのまま座っていました。 幸い若様は、割合ご機嫌うるわしく“仕方のない奴等だのう”と、3人をご覧になっておりました。 が、私めの座る椅子を目にされた途端、若様の顔色に微妙な変化が。 お前たち、猫のお気に入りの場所を、全部占拠するのか? そういう態度で、いいのか? しばらく私めを見つめた後、若様は穏やかなお声を発せられました。 な~…(若様独特のお声です) その瞬間、私めは椅子から立ち上がり “失礼いたしましたっ!” 若様は、“まあ、わかればよろしい”と言わんばかりに椅子の上に乗られ、悠然と毛繕いをお始めになりました。 お猫様に椅子を追い出された人間… はい、腹など立ちませんとも(何故かため息)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧