本文へ

小学生のおうち遊びがいや(駄・愚痴)

レス33
(トピ主 2
041
いいんだけどさ
子供
二年生の娘がいます。

仲良しのお友達が近所にいますが基本は公園へ行きます。近隣にプレイパークもある広い公園含めていくつもあり児童館もあります。
なので公園で遊ぶか季節によっては児童館へ行っていました。

今までは特定のお友達と上のような場所で遊びおうち遊びは数回したきりでした。
最近交友関係が広がり遊ぶ子供も増えてきたのですが中にはおうちに行き来が大好きな子がいます。
そういうお子さんの家庭はおうち遊びもなれており呼ばれたりもします。
私自身は潔癖症のため自宅遊びが苦痛なためいやですが自分が嫌なだけに相手も負担だろうと思ってお呼ばれされたら次はうちとさせています。

最近は「おうち行きたい!」と言うそのお子さんに会うのも憂鬱です。。。理由をつけて断ったりしていますが相手のママはそうすると「ではうちにおいで~」となりまたノルマが増えたようで憂鬱に…。

遊ぶ場所があるのになぜ自宅で遊ばないといけないのでしょうかね。
今までの遊び仲間だとお友達がいるだけで楽しいという感じで小さな児童館でも工夫して遊んでおり親は助かったのですが…。
自宅はマンションでもありばたばた騒げなくてだらだらおもちゃで過ごすだけなのに親が拘束される上に学校帰りの汚れた服であがられるので帰宅後に拭き掃除でうんざりです。

同じような気持ちの人いますか?

ランキング

レス

やめてください

😢
そうなの?
潔癖症は、病気です。 趣味の同志を募るのと違いますから、 同志を募らないでください。 潔癖症なら、他人にリスクを要求しないで自分で解決して下さい。 潔癖症を治療しないなら 自分のストレスをためないよう 「うちは、遊んではいけない。だから、友達の家にも行ってはいけない」 とお子さんを躾ければいいだけです。 潔癖症のひとは自分が他人に求める要求が大きすぎることに気づいてないので厄介です。 気づいて、自分の子供で責任取ってください。 外にプレイパークあるのでしょう?

自分の子供は?

ごはん
潔癖症とのことですが、自分の子供も汚れているとおもうのでしょうか?誰だって真っ黒な靴下のまま上がられたりは嫌ですけどね。 習い事やスポ少、部活などでは泥だらけのユニフォームのまま車に乗せたり、乗せられたりなどもでてきますよ。 お気持ちわかりますが、潔癖症を改善することは考えられませんか。 毎回断っていたのでは、むこうのママも気を悪くするでしょうから。 子供のことはお付き合いもあるし、交代で遊ぶしかないと思います。

全く同感です!

😀
います、います!
ホント、児童館か公園で遊んでもらいたいですよね。 その方が安心だし、面倒な事もないし。 ただ段々、家遊びが楽しい年頃のようで…私も嫌ですよ~! 学校帰りのままの服、靴下…お気持ち、よくわかります。 我が家もよくお友達がきましたが、今は特定のお友達だけにしてます。 と言うのも、お互い様ならいいのですが、必ずうちはダメ!と言われるお宅や、 お菓子などを出してもありがとうもない子など…モヤモヤしてしまいました。 私も、専業だからいつでもいいよ~!と言う心の広さもないので、行き来出来るお友達限定にしました。 ママも知らない子とは、公園で約束して遊べばいいと思ってます。 二年生ならお部屋で勝手に遊んでるから、あまり気を使う事もないので 頻繁にならないように調節してみてはいかがですか? 私も全部は断れないから、出来る範囲のOKは出しています。 ある程度、お子さんに言っておいて週に何回までね、などの約束するのもいいかも。 二年生だと児童館も退屈になるらしいし、益々家遊びが増えそうですよね。 うまく乗り切りましょう。

私もそうでしたけど…

041
先輩ママ
息子はもう中学生になりますが、うちの場合は男の子がたくさん遊びに来ていました。多いときは10人くらいになることもありましたね。 私も潔癖症…というか息子がアレルギーなので掃除はしっかりしていましたよ。 遊ぶ場所は玄関すぐのリビングのみと決め、洗えるラグの上で遊ばせていましたね。 もちろん飲食も決まった場所で。 子ども達が帰った後は掃除機をかけてそのラグを洗っていました。 子どものことを考えたらおうち遊び禁止はかわいそう。 特に真夏の暑い日はおうちでないと無理でしょう。 飲食の前にはきれいに手を洗ってもらう、トイレはきれいに使ってもらうなどこちらからルールを伝えてもいいと思います。 女の子でしょ?そんなに汚いかな…?

お気持ちわかります

🐧
くちぱっち
うちの娘は小4ですが、外は晴れているにもかかわらず、家の中で遊びたいっていう子いますよね。 子供が仲良くしているクラスの子は、自分の家がアパートでうちが一戸建てだから「○(うちの子)ちゃんちが広いから(そんなに広くないが)遊びに行ってもいいよね」と言葉巧み?に遊びに来たがって約束を取り付けるようです。うちの子はおとなしいので、友達の言うことに逆らえないみたいです。 その子は「うちは狭いから」と言って絶対自分の家には入れないそうです。 だからうちばかりです。モヤモヤします。 >学校帰りの汚れた服であがられるので帰宅後に拭き掃除でうんざりです。 わかります。おやつは食卓で食べるように言っても、持参したお菓子をカーペットの上でぽろぽろこぼしながら食べていたりすると、うんざりします。 「よその家」というのが子供はわくわくするんでしょうね。 うちの子は自分からは誘わないようなので、友達の家に行くことはめったにありません。 お菓子を持たせる場合はぽろぽろしないお菓子にします。 でもそんなことを気にしないお母様もいるようなので、あきらめます。 本音は「外で遊べ――っ!」

相手のママにそれとなく言ってみる。子供にははっきり言う。

041
きれい好き
私も大嫌いです。仕事で疲れているし持ち帰り仕事もあるし。うちは男の子なので汚いだけでなく色々破壊されます。 実は子供のお友達のおうちも、ママはおうち遊びが好きではないということがわかったので(好きな人の方が少ないはず)みんなで結託して外遊びを奨励していたら、おうちで遊ばなくなりました。寒くても暑くても公園で野球。めでたしめでたし。(だいたい学年あがると家でやることがなくておうち遊びつまらなくなると思います。)

呼ばれぱなしでもかまわないさ~

041
ままん
呼ばれたら、呼び返さなくちゃ、と思ってるようですが、気にしなくてもいいと思います。 我が家は子供のたまり場になっています。家に友達を呼んではいけないというルールのご家庭はかなり多いです。 と、言うことで必然的に家に集まっています。 小学生ならもう「呼ばれたら呼ぶ」ルールは「ナシ」です。暗黙の了解みたいな感じです。 たまり場の立場から言わせてもらうと、べつに気にしてません。気になる人は家に入れなきゃいいんだと思います。 主さんも「家に呼んじゃダメ」ルールにしちゃえば?公言しちゃえば楽ですよ。

お隣さん

041
nana
うちのお隣さんには小学生の男子がいます。 お友達を連れてきていつも家の前の道路でサッカーをやっています。 お隣は車が1台しかないし、ここは車が無いとどこにも行けない地域なので、お隣の奥さんが在宅しているのは間違いないのですが、絶対にこどもたちを家に入れません。 いつも、家の前の道路で遊ばせています。 新築の家を汚されたくないんだなと思いました。

最も簡単な解決策

M
働きに出ればいいんですよ。 お子さんは学童に預ける。 それだけです。簡単でしょ?

大人しい?

041
通りすがり
うちの子は大人しいって、お母さんと同じで「言いたいこと、言わなくてはならないことも言えない」だけじゃないですか? その内にお母さんと同じく「表ではにこにこ『いいわよ~』なんて言いながら、陰で悪口三昧の人」になりますよ。 どうして、その子やその母親に「今、家はダメなの~。お邪魔してばかりになっても悪いから、公園(児童館)で一緒に遊んで。」も、言えないのでしょう? 別に何一つ角も立たないと思いますけれど??? どうして、我が子に「お母さんは家で遊ぶのはいやだから、お友達の家もいかないでね。外で遊んでいる子達と遊んでね。」も言えないの? 遊びに来たがる子を非難するのは完全に八つ当たりでしょ。意味わかんない。

最大限のフォローをすればいいと思います

041
米粉
トピ主さまと同じような気持ちの者ではありませんがレスさせていただきますね。 私が専業主婦の時、我が子の友人たちをよく家に招き入れました。 それは私の希望で、我が子にも自分にもメリットを感じての事です。ですから、相手のご家庭に招き返してもらえる事を一切期待していません。 自分の子どもとその友人たちを家に上げる最大のメリットは、子どもの友人関係を把握でき、なおかつ子どもの友人作りを応援できる事です。 転校を何度もしておりましたので、早く友人を作れるように、また余所のご家庭でしたら自分の子どもの様子が分からず、粗相をしても分からないという事を防げます。 世の中、事情があって家に子どもを招く事ができないご家庭もあるので「招ねかれたら招き返さないといけない」と堅苦しく考えなくてもいいように思います。 お相手に「ウチは事情でお招きできないので、外で遊ぶようにお願いします。」とハッキリ言ってみましょう。それでも「気にしないで家で遊んでくださいね」と相手がおっしゃったら、ちょっと高めのお菓子をおやつに持たせたり、お土産などを別途お渡ししして気遣いすれば十分だと思いますよ。

慰めにならないかもしれませんが

041
こどもいないけど
制服がない学校ですか? 私は制服の学校だったので、お友達と遊ぶときはいったんお家に帰って服も靴下も着替えて遊んでいました。 小学生のころは、制服で登校し体操着に着替えて一日過ごす方針の学校だったので、制服は通学・式典の服という感覚でした。 一日に何度も着替えることが普通でしたね。 娘さんは学校から帰っても着替えないかもしれませんが、着替えているお子さんもいると思いますよ。 また、私は遊び場も公園や児童館のない環境だったので、お友達のお家や自分の家で遊ぶしかなかったです。 地元を離れて、子供の施設が充実していてる場所があることに驚きました。 遊び場がたくさんあるって贅沢なことですよね。 私は特殊な例かもしれないですが、私に近い環境で育ったお母さんたちはいると思います。 そういうお母さんは、おうち遊びが特別なことではないのでは。 「子供だから、そういうものよね」という感覚なんだと思います。 たぶん、トピ主さんは子供のころにおうち遊びしなかったのかな? それならびっくりしますよね。 でも誘ってくれるなら、ノルマなんて思わないお母さんだと思いますよ。

逆の人ですが、結論を言いますと、呼ばなくていいです。

041
さらしな
理由をつけて断ると、相手の方が「ではうちにおいで~」と言うのでしょう? だったら、先様は自分の家が子どもの遊び場になることに抵抗がないんです。 うちの近くに児童館がありますが、幼児のころに遊びに連れて行ったら、親の目を盗んで、うちの子を叩く小学生がいました。現場を見つけて、とっちめてやろうと思っていたんですが、その子は、お母さんの前では礼儀正しく絶対服従。あれじゃ、ストレス溜めるだろうなと同情して中止。でも、その後は児童館に子どもを行かせてません。殴られたら危ないので。 高学年になれば外に行くようになるでしょうが、低学年のうちは親の目の届くところに置いておきたかったのと、うちは土日遊びもOKだったので、たくさんの子どもが遊びに来ました。でも、勝手に冷蔵庫開ければ「ひと言断ってよー」と文句言うし、あんまり騒ぐようなら「静かにせんかいっ」と怒るし、別に子どもが何しようとストレス溜めない性格なんで問題なしです。 気質が違うだけなんで、ストレス溜めちゃう人に無理に呼んで欲しくありません。 子どもが高校生になったら、誰もうちには来なくなり、逆に寂しく思ったくらいです。

私も潔癖症。呼べない正当な理由は他にあるけど

🎶
ホワイトモカ
わかりますよ、私も潔癖症ですから。 うちの子には、帰って来たらまず玄関で靴下を脱いで、服は部屋着に着替えて、手を洗うまでは必ずやらせますから。 家に遊びに来た友達は、泥んこの外着に砂のついた靴下のままですもんね。 イヤですよねえ、それは。汚いもの。 うちの子が遊びに行く時は、申し訳ないから着替えさせたいぐらいですが、そうもいかないですし。 外遊びか家に行くのか決まってなかったり、両方だったり、色々ですし。 幸か不幸か、うちは在宅の仕事なので、人を呼べないことがほとんどなのですが。 それに以前は賃貸マンションだったので、家で遊ばせるのは絶対に無理でしたし。 潔癖症だと、子供じゃなくても、なかなか人を家に招くのが難しいですよね。 帰った後の掃除がもう大変で面倒で。

分かります!!激しく同意!

🙂
一片
同じです。というか、私の方がひどいかも…。 私も汚い足で家に入られるの嫌いなんです。 (口では言わないけどね。) 自分だって家に入る時は靴下履き替えるくらいですから。 自分の子供にも靴下履き替えさせています。 本当にやり過ぎだと思うけど、子供の足って汚いんですよ…。 靴の中がすでに汚いですから、そのまま上がったら玄関ざらざらになります。 でも、小学校中学年になると段々お家遊びしなくなりましたよ。 外や児童館などで遊ぶ方が楽しいみたいだし、 それぞれ習い事で毎日放課後遊ぶことも無くなってきました。 学年が上がるにつれて お家遊びも無くなって来ると思います。 今はストレスかも知れないけどがんばって!!

子どもは潔癖だけでは育たない

🐤
トトロ
低学年の女子でしょうが、そのうち部活や学校のバックなど道路や体育館、教室の床などにじかおきりたものがリビングに来たりしますよ。 掃除は何回も何度もする、というわけではなく子どもが帰ったあとに1回だけですね? それなら母の仕事。子どもが楽しく友人とコミュニケーション力を培って将来の就活に役立っていると、考えてポジティブに掃除機掛ければいいのでは? そうでなくて汚いことがイライラして子どもを怒鳴ったり、何度も無意味な拭き掃除に時間を掛けたり、生活に支障がでているようならちょっと考えて。

トピ主です

041
いいんだけどさ トピ主
さっそくレスありがとうございました。 潔癖症は病気…理解しています。産後からそうなったのですが、通院したことはありません。 子供の成長とともに少しずつ許容範囲を広めようと努力中です。 そしてこのおうち遊びも一つのハードルなのだなあと今とりくんでいる中での愚痴・駄トピです…。 相手に求めないで!にはまさしくですね。 子供はとても交友関係に恵まれておりまわりはすごくいい子ばかりです。なのに許容の度合いが違うだけでひいてしまったりする日々に自己嫌悪と同時に「平気なの!?」とまわりに聞けない疑問との間でトピにしてみた限りです。 自分の子供は?との問いですが…ありがちな潔癖症タイプですが…きれいな場所と自分なりの汚いものをわけて暮らしています。なので車や自転車などは外なのでどろんこで乗られてもまったく気になりません。 ただ帰宅すると玄関で靴下をぬぎそのまま全部着替えて手洗い・うがいは絶対としています。

呼ばなくていいと思うよ~。

041
アラフォー働く主婦
潔癖とかは置いておいて(相手の子に呼ばない理由を言う必要もないから。)、あなたが呼びたくない、と思っているのならお子さんにそう伝えて、相手の子にも「うちでは遊べないから外で遊ぼう」と言ってもらうのが良いのでは。 お子さんがそう言って実行していれば来てくれるだけで全然大丈夫っていう、うちみたいな家庭の子が呼んでくれるだけになりますから気楽でしょ。 うちはほぼ呼びっぱなしでした。 男子二人兄弟で、他の方のレスにもありましたがどちらの友達も集まったりすると男子が10人、なんてことはざらでした。途中で学年入り乱れ公園に行って遊び出してたかな。 高学年にもなるとむさくるしくて消臭剤をまきたくなる(笑)くらいですが、親が子の友達の把握が出来るなんて小学生時代くらいじゃない? どういう子を子が好むのかってのも把握出来て良かったと私は思ってます。 うちの場合、初めて家に呼ぶ場合は、子どもが「台所に入らない、二階に上がらない、走らない暴れるな、守れる?守れなかったら絶対入れない。お菓子が食べたければ持ってこい」と言ってたみたいです。女子でも暴れる子っているしね。

トピ主です2

041
いいんだけどさ トピ主
でも以外に嫌というレスもありましたね。 そしてこれからもっと自宅遊び増えるの言葉に身が引きしまる思いです。 やはりハードルをさげていくほうがよさそうですね…。 とはわかりつつ先ほどまで校庭のアスレチックなどで遊んでいた服であがられると正直ぞっとしたりします。 靴下などは基本砂ついたりしてると思うのですが…そんなことありませんか?? うちは汚れてるようにみえなくても帰宅後で雑巾すると結構砂が落ちています。 一方通行あり…はどうでしょうね。私の仲良しのママはとても気さくでいつも自宅に気楽によんでくれますがたまに愚痴で「うちばかりで相手はまったく自宅によばないの」という話をされることもあるのでやはり一方通行は大変な気もします。。。 それに何より子供自身が「○ちゃんの家でも遊びたい!」と言います。 あと気が付きましたが…私子供も苦手です(苦笑)わが子への教育はできてもよその子を叱ったりはすごく苦手であまり出入りされるとなめられそうな気もします。 よその子でもがつんと言う!という人うらやましいです。 完全な愚痴トピになってますね…。

嫌です

041
匿名
学校帰りの靴下が無理です‥我が家は学校から帰ったら、ます靴下を脱いで足を洗わせてます。服もなるべく着替えさせます。特に冬はウィルスが怖いです。潔癖症ですみません。

そうなの?さんへ

041
さち
もう少し表現の仕方があると思いませんか?主さんが病気のレベルの潔癖症とは決めつけられないでしょう

私は違う考えです

🛳
2710RM
こんな人もいるんですねー 私は来てもらって全然構いませんし子供も好きです。 うちばっかりでも本当に構いません。 相手の家に呼ばれなくても気にしません。 主さんと私なら上手く行きそうですねー。 でも思った事は、はっきり言った方がいいですよ。

家は毎回来られる方でした

041
ナチュラル
家は毎回大勢の友達が来られる方でした。 家が広かったのもありますが、毎日毎日、当たり前のように来られて、たまには腹が立っていました。 おやつも準備して、当たり前のように食べて、早く帰らない。一人っ子なので幼稚園の頃は、当たり前に家に来て、帰りも家まで送らせる。トピ主さんのように嫌でも自分も呼ぼうとされる方は立派だと思います。 そういう方なら私も毎回家にきてもらっても腹は立ちません。一言、お礼や感謝の言葉があれば腹も立たないのですが、ほとんどの方は当たり前に行かせっぱなしですからね! やっぱり、娘さんに話して、あまり遊びに行かせないようにした方がいいと思います。たまに行くくらいにして、その時にはお礼や申し訳ない気持ちを伝えたらいいと思います。

二度目です。

😣
います、います!
さちさんに同感です。 別に自分の家を掃除してるだけで、他人に迷惑かけてる訳じゃないし。 清潔さを強要したり、他人と生活できないなら問題ですが。 家に上げたくない理由は誰にでもありますよね。 私も前はもっとハードな潔癖症でした。 赤ちゃんの時が一番そうでしたが、段々ハードルは下がってきました。 やはり学校に入って、色々なお友達が来たり、遊びが変わってからです。 ダンゴムシを手でころころしながら帰ってきたり、拾ったどんぐりから虫が出たり、、 一応女の子なんですけどね(泣) 最初は悲鳴をあげたくなる程嫌でしたが、家には入れない、手を洗って家に入るなど ルールを決めて許しました。 慣れてしまうんですね(虫は嫌だけど) それに外から帰ったら、靴下やスボンの裾に砂利が入ってて、そのまま リビングに入るとザラザラしますよね。着替えなくても一度脱いで、玄関ではたいてます。 掃除の手間を省くためなので、それでいいと思います。 ちょっとずつ、許容範囲が広がるといいですね。

家の行き来は無し

041
うるる
主さんが嫌なのは主さんの感情です。 なので、家で遊びたい子供に、外遊で遊んで欲しいと言っても無理です。まず、お子様が約束する時に、外でしか遊べないと言わせる事です。 家に来たい、家に来てと言われたら、断るように子供に言っておく事です。そうすれば主さんのは何も知らなくて済むし、ストレスは完全に無くなります。男の子は一年生から他所の家では遊ばない決まりは、珍しく無いですよ。 ただ女の子で二年生ですよね。ちょっと微妙ですね。 何故女の子はお家遊びなのか、理由の一つですが、家の住んでる地域は、不審者は公園にも出てるので、安全な所は誰かの家。私にとっては、子供に何かあったらと思うと、子供が汚すだの、うるさいだの、そんな事は小さな事です。だから、家に来てもらってます。お友達のお家にはほとんど行ってません。お友達のお家で、我が子が、きちんとしてるか気になりますし、送り迎えも疲れるからです。女の子のお母さんは不審者を気にしてお家遊びをさせている人もいます。 高学年迄は皆さんどこでも送り迎えしてます。三年ですが、公園で外遊びなら親も付き添いです。 全ての地域でそうでは無いですが。

潔癖症ではないですが

🐷
ei
子供が苦手なので、呼びたくないです。 よその子は上手く叱れないんですよね。 一方通行でも全然気にしない、という方を探すのは大変そうですよね。 気にしてしまい、ノルマが増えたように感じる、よくわかります。 私はちょっと高いお菓子を子供に持たせるようにしています。あと、できるだけ外で遊ぶように言い聞かせたりします。

呼び返さなくていいです

ちぇり
我が家は、クラスでも一番頻繁に、お友達が集まってくる家です。週3回は上の子の友達が来ます。約束した子も、しない子も来ます。 ママ友で「うちは散らかっていて恥ずかしいから呼べないの」という人がいますが、私は心の中で「この人は、じつは潔癖症で、散らかっているなんて嘘で、実はすっごい綺麗なんだろうな」と思わされる人がいます。分かっていますから、呼び返さなくていいですよ。 家に頻繁にお友達を呼ぶタイプの主婦は、私が言うのもなんですが、おおらかで、子どもにも大人にも寛容です。「あそこの親は、呼び返してくれない」とかチマチマしたことを考えるのは、「滅多に家に客を呼ばない主婦」のほうです。私のようにしょっちゅう友達を呼んでいる人は、あまり気にしていません。 ただ一つだけ、気になることがあります。クラスの友達には、大人しい子から暴れん坊まで色々います。暴れん坊の親は、積極的に自分の家を提供して欲しいなーと思います。うちの子は年齢相応の並レベルですので、我が家のインテリアは「暴れ仕様」ではありません。 暴れん坊についてだけは「そっちの家に呼んでくれ」と思うことが多々あります。

私はずぼらなので

041
たろすけ
普段はそこそこの家事しかしていません。専業ですが。 なので、急に子供(同じく小2です)のお友達が来ると困ります。 遊ぶ約束は前の日までに、と口酸っぱく言っているのですが… 確かに、お友達が帰った後は、部屋の中がジャリジャリしてる気がします。 トピさんと違うのは、子供のお友達のお家は兼業で、こちらが急に伺うことはない、というところです。普段は学童に行っているので、向こうの都合で遊べる日が急に決まる、というところに大きなストレスを感じています。 お友達が「今日はうちに来て」と言い、確認のメールを先方のお母さんにすると「来てください」と返事が来ますが、迎えに行くとお父さんが在宅で、お母さんは不在。子供たちはお友達の個室で遊んでいるようでした。 うちで遊ぶ時は、まだ個室を与えていないのでリビングで過ごしています。 感覚が違うので、戸惑いが多く、慣れません。でも、うちで遊ぶ時には、手洗いうがいをして、一緒に宿題してから、時間は5時まで、という我が家のルールに合わせてくれるので、おやつや飲み物出すぐらいはします(伺う時はおやつはお友達の分も、飲み物は水筒で持参)

子どもの世界

041
掃除しなくちゃ
子どもも、寒い日や雨の日は家で遊びたいでしょう。 息子も娘もいますが、お友達よく連れてきました。 公園帰りの小学生が大勢上がり込み、家の中が埃だらけで 悲鳴をあげたことも、焼きたてクッキーだしてもりもりたべる姿が かわいかったのも、今はいい思い出です。思春期で会話が少ないので。 頑に家にあげないご近所さんいます。いつもありがとうくらいの 言葉は欲しいなあ。連日来られた時は、カレンダーにまるつけました。 かなりイライラしました。いいように使われているようで。 小学生の間だけですよ、我慢できませんか? 女の子それ程困るとも思えませんが。 低学年までの男の子の激しさは、確かに辟易ですが。 だからこそ、人様ばかりに押し付けられないとの思いもありました。 嫌なら嫌で構わないけど、よそでおやつ頂いてないか?の確認と 感謝の言葉はかけてくださいね。お互い様になっていないので。

自宅から遠い私立か国立に入学するといいですよ

041
世界の約束
こういうことって、入学前から予想できたことではないのでしょうか? どうしても気質上耐えられないのであれば、今からでも自宅から遠い私立か国立の学校に編入させてはいかがでしょうか。 (国立は難しいかもしれませんが) 自分は親が近所の人から勧められたという国立を深く考えずに受験してしまい、小学校から電車を乗り継ぎ遠くの学校に通っていました。 そういう所では低学年のうちは危険なので友人の家へ遊びに行くのは禁止されます。 3年生位から解禁となりますが、そうすると遊びに行くこと自体が大変なので、まず平日は遊びません(帰宅してからは時間的に無理) 土日に遊びにいくとなると一大事となり、約束の時点で双方の親がきちんと気を遣いますから家に伺っても暴れたりできません。 出発前に親から相手の家へ電話、帰宅したらまた電話で挨拶、とまぁ大変です。 また、ある程度の私立や国立は進学校でもあるので、低学年からみな塾や稽古で忙しく、なかなか遊ぶ時間など取れませんし、それが子供にも当たり前になります。 何しろ小学校から進路を決めていますから。 トピ主さんのご家庭も、そんな風にして行くのがあっているのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧