本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔はOKだったけど今はNOとその逆の事

昔はOKだったけど今はNOとその逆の事

レス5
(トピ主 0
寒がり
話題
皆さんの中でタイトルのような事がありましたら教えて下さい。 私は昔は、例えば喫茶店などでコーヒーカップ片手に2~3時間読書に没頭出来ていて読書が趣味でした。が、今では集中力が無くなり、読書中でも他の事が頭に入ってきて 本の内容があやふやで、もう一度読み返したりで情けない状態です。読んでいる時に雑音が入ってきたら尚更集中できません。50代ですが少しずつ老いを自覚するようになりました。 それと昔はジェットコースター大好きでしたが今ではとんでもないです。 心臓麻痺起こしそう! 逆に昔出来なかった事といえば、一人行動です。やはり皆とつながっていなければ寂しかった事もありますが人の目が気になりがちでした。しかし今では図太くなったものです。「人目を気にしてどうするの?自分の人生でしょ?たった一度きりの人生に周囲を気にするなんてナンセンスだ」という自分がいます。今では一人で楽しむことを覚え、映画館、カラオケ、コンサートなどはほとんど単独行動です。  人に気を使わない気楽さはいいものですね。気を使ってストレス感じるぐらいだったら一人行動がいいです。 旅行も人ごみを避けがちになり、今では自然豊かな、時がゆっくり流れているような場所に心が落ち着きます。 年齢を重ねるにつれ得意になったり、不得意になったりで人生って面白いですね。

ランキング

レス

しみじみと、同感です。

🐤
花見
私も50を過ぎたぐらいから目が悪くなり、 電車の中で文庫本が読めなくなりました。 子供のころから目は良い方で、50過ぎていまでも両目は1.2ですが、老眼鏡をかけないと文庫本も新聞も読めなくなりました。 昔はNGだったのに今はOKなのは食い物ですね。 青年期までは煮魚が大嫌いでした。 甘辛くにているやつ。 今は大好きです。 りんごとかみかんの混ざっているポテトサラダもです。

ロックとクラシック

041
あらかん
若い時はロックが好きで、コンサートにも良く行ってました。 今は、ロックを聴くと雑音にしか聞こえません。で、クラシックを聴くようになりました。 大昔、父親がクラシックを聴いているのを、「なんとボーリングな音楽を聴いているんだろう~」と思ったもんです。

BGM

041
趣味でクラ吹き
以前は、いつでもどこでも音楽を聴いていたかった。 夫は、仲間内でもかなり早い時期に、車にCDプレイヤーをつけました。 車で移動するときには、常にCDがかかっていました。 まずCDを選ばずに車に乗るなんて、考えられませんでした。 CDがMP3に替わりはじめたころ、BGMを喧しいと思うようになりました。 最近の書店や図書館はBGMがうるさくて、落ち着いて本が選べません。 カーオーディオのスイッチ入れないことも多いです。 イヤホンしてる若い人を見たり、そういうCMを見たりすると、私もあんな時期があったなあ…と懐かしくなります。 逆に、静かであることは苦にならなくなりました。

同感です

041
寒ぶり大好き
本を読むのが趣味でしたが、ここ数年で細かい字を 追うのが苦になりました。 それと人の顔と名を一発で覚えるのが得意でしたが 今は、暫く会わないと名前が出てきません。 トピ主さんと同様でコンサート、映画も単独が好きになりました。 友人でも人に気を使いながらが不得手になり 自分でも笑ってしまいます。 特に音楽は、平井堅のファンですが、偶然聞いたチョーヨンピルの 「トラワヨ、プサンハン」、ちあきなおみの「黄昏ビキン」を聞いた時の 身が震える衝撃に自分でも驚いています。 迫力あったなあ。 ハイ、私も1年半後、生まれて半世紀を迎えます。

気付けば、いろいろ

🐧
アラサー突入部隊
昔O.K.で、今はダメ オール:終電で帰りたい!遅くとも2時には、寝ていたい。しかも、お酒に弱くなった気さえします。 蛙や虫:小学生のころ触っていたなんて。信じられません。 伯母さん:お菓子をくれるいい人。が、今では、母のブランド物を(無期限で)借りて行く迷惑な人と認識。 逆 初対面の方:人見知りを克服!さらに、仕事を通して、好感を与える話し方ができるようになりました! 掃除:messyと言うよりは、dirtyでした。それが、家具を一新したのをキッカケに、掃除の習慣が身に付きました。 文庫本:挿絵の無い本が苦手だったのに! ステイ 横になると直ぐに眠れる、料理(苦手なまま)、音痴・方向音痴・運動音痴、つらいときこそ笑顔! などなど、変わらない部分もあるから、より面白いのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧