本文へ

上の階の迷惑な布団干し(愚痴)

レス10
(トピ主 1
😨
ポム
話題
うえの階の方の布団干しが気になってしまい困っています。 一つ上に住んでいる方が猫を飼っており、布団を干す度に大量の猫の毛とホコリをバタバタと払い落とします。 我が家の洗濯物につくのではないかとモヤモヤしてしまいます。 夫は猫アレルギーで、子供たちもアトピーやアレルギー体質です。 普段、上の方はいい方ですし、うちも子供が小さく迷惑をかけていると思うので何も言えませんが、猫の毛は掃除機で吸ってほしいなぁと…。 私が神経質すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

ベランダの外干し オッケーなんですか??

041
チョコミント味
集合住宅だと ベランダの手すりにかけるのは禁止されてると思うのですが、 もし禁止されているのなら管理組合に相談するのがベスト。 禁止されてないのであれば 自衛しかないでしょうね。白系の不織布が売ってますのでベランダの天井付近から手すりに垂れ下がるくらいに覆う。 この布は風通しがいいのでビニールよりはいいかもしれません。 (眺めはビニールのほうがいいけど) 直接階上にお願いしたとしても すべての毛を取ってから干すのは無理だと思う。大量じゃなくてもやっぱり毛が落ちてきたら嫌でしょうしね。 理想的なのは相手がその布に気が付いてくれて、改善してくれることですけど、ペット好きな方だと過剰に反応する人もいるから 私なら自衛でなんとかします。 本当なら自分の家のベランダ内でパタパタしてもらいたいですねえ・・ うちは階上から綿ゴミが庭に落ちてきて本当に憂鬱になりました。もともとうちは外手すりに何も干してはいけない規約だったので管理組合に対応してもらいました。

この場合はお互い様だと思う

🙂
yuki
トピ主宅にお子さんがいなければ上階の人にお願いできると思います。 しかし子供が出す騒音を考えると、何も言えないと思います。 うちの斜め下の子供の走る音がダダダダッとかなり響くので、その上下階のお宅はどれほど迷惑を被っているかと思うと気の毒になります。 大なり小なり迷惑を掛けている事を考えると、布団に掃除機をかけてとは言い辛いですよね。 ベランダ側の部屋の窓際に洗濯を干すスペースを作ったらいかがですか? (あるいは日当たりの良い部屋の一角とか) 網戸や窓を閉めてしまえば、猫の毛や埃も気にならないでしょう。 半部屋干しのような感じですが、自衛を検討されては?

扇風機・サーキュレーター、上昇気流

041
タマネギ
サーキュレーターを上に向けてベランダにだし稼働する。 空気は暖かいと上に向かう特徴がある。 これで実験してみてください。 通販で、簡単な日よけ屋根があります。あれいいですね。真夏の在庫がたくさんホームセンターなどにおいてありそうです。

アレルギー体質なのにペット可のマンションを選んだの?

041
莉莎子
猫を飼うことが容認されているということは、ペット可のマンションなのですね? 確かに上のお宅はマナー違反ですが、ペット可のマンションに入るならトピ主さんもそれなりの覚悟が必要ですよ。 うちは子どもがアレルギー体質なのでペット可のマンションは絶対に選びません。

それって・・

041
ひろみ
嫌がらせも入っているかも。

いやいや

😨
尚子
トピ主様は神経質ではありませんよ。 上の階の人が無神経なのです。 我が家はテラスに犬小屋を置いて犬を飼ってますが、動物の毛って思っているよりずっとあちこちに飛散しますよ。 上で猫の毛の付いた布団をバタバタさせてれば、確実にトピ主様宅の洗濯物に付いてるし、家の中にも入っているはずです。 うちは一軒家ですが、犬の毛の付いたものはコロコロで取り、外でバタバタはしません。 そもそも下に他の住人がいるのに布団バタバタとか、ないわ~。 上の階の住人、人はいいのでしょうが、あまりに無神経です。 『主人が猫アレルギーなんだけど、飼ってもいないのにくしゃみがひどくて。どうしてかしら。』とか、かまをかけてみたら如何でしょう。

やはり言うべきです。

041
気球
集合住宅は集合住宅ゆえの問題がある訳です。 とはいえ階下にゴミを落とす権利はないので、苦情を言うのは 間違っていないと思います。 家族に身体的な迷惑が及ぶのであれば尚更です。 掃除機で吸ってから布団を干してほしい、 叩くのはやめてほしい、などをキチンと。 しかしまずは管理会社があればそちらにどうでしょう。 階下の住人から、というのは隠してもらい、単に「猫の毛が飛んでくるので 迷惑している」という事を、上下左右どっちの住人か分からない言い方で 伝えてもらうようにしてもらいましょう。 1軒からの苦情より上下左右4軒の可能性があると思わせた方が効果的かと 思います。

横着

041
通りすがり
嫌な気持ちは理解できますが、自分では何もせず上階へ配慮を求めるのは横着では? ・布団をベランダ(外から見える範囲)に干すのがNGなマンションもあります。トピ主はそのような物件をちゃんと選びました? ・上階が布団を干せば下階に影響は当然あります。トピ主はなぜ最上階を選ばなかった? ・雨やアレルギー物質を避けるため洗濯物にかける布が数年前に発明されて発売されています。通販でも入手できます。トピ主は調べた? ・花粉やアレルギー物質、虫などを避ける為に室内干しする家庭は多いです。トピ主以外の家族が皆問題を抱えているならなぜ外に干す? ・室内に干すスペースが無いのでしょうか。なぜ家族の為に洗濯環境を考慮して家を決めなかった? 神経質な人なら家族のアレルギー、アトピー、洗濯など衛生環境、騒音や迷惑行為を考慮した部屋の位置など徹底的に調べて部屋を借りる(買う)はず。 私は神経質なので引っ越す都度○階以上でないとダメ、周辺に高層の建物があったらダメ、角部屋じゃないとダメなどこだわって部屋決めてます。 トピ主は神経質なのではなく、自分でせず他人にさせようとする、横着です。

ありがとうございます

😀
ポム トピ主
こんにちは、とぴ主です。 みなさんご意見ありがとうございました。 こんなトピに色々便利グッズなど紹介していただき感謝しています。 家でも、部屋干ししたり、布団乾燥機を使ったり、時間がある時は上の方が干したのを確認してから干したりしていたのですが、タイミングが合わず猫の毛がたくさん落ちてくるのを窓辺で見た時はなんだか悲しくなってしまうのです。 今の物件は子供が生まれる前に初めて買った物件で、ペット可ではないのですが飼っている人もいるようです。 交通量の多い道路がなく緑や公園も多く、環境的にはとても良い場所ですが、こういう事もあるのかという感じです。 家は3回買わなきゃダメと聞きますが、本当にその通りだなぁと思います。 今度家を買うときには色々反省点をいかして決めたいです。 なんか話がずれてきちゃったかな? みなさん、本当にありがとうございました。

ペット不可なら管理会社を通す

🙂
yuki
ペット可ではない、とするとペット不可マンションですよね? それならトピ主さんは堂々と管理組合(管理会社)と通して話してみたらいかがですか? <猫の毛が飛んでくるので迷惑している>という風に話を持っていけば、誰の要望なのか上階の人はわからないと思います。 ペット不可にも拘らず、ペットの毛を周辺に撒き散らす事を黙認してはいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧