本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女の子のママさん、「いいお嫁さんになりそう」って禁句ですか?

女の子のママさん、「いいお嫁さんになりそう」って禁句ですか?

レス171
(トピ主 5
041
ふね
話題
小学校高学年の息子がいます。 先日、同級生の女の子のお母さんと話しているとき、娘さんが料理や裁縫が得意で、よくやっている、という話を聞きました。 そのとき私が、「すごいね~。いいお嫁さんになりそうだね。」と言ったら、急に怒りだして、 「嫁って何?私は、嫁にやるつもりなんてないから!嫁に行って夫の親につくさせるために育ててるんじゃないし。結婚しても家の近くに住ませて、私が孫の世話を手伝って、私の老後の世話を娘にしてもらうんだから。あなたは息子に嫁をもらっていろいろやらせるつもりでいるのかもしれないけど、無理だからね。今どき、嫁なんて死語だよ。」 と言われました。 すごい剣幕だったのでびっくりして、「そうだね。ごめん。」と言ったのですが、私、そんなに悪いこと言いましたか? 私としてはただ褒めただけで、深い意味などなかったのですが、娘さんをお持ちのお母さんには「嫁」って言っちゃいけない言葉ですか?それとも、そのお母さんが特別なのでしょうか? 「いいお嫁さん」じゃなくて、「いい奥さん」とか「いいお母さん」って言うべきだったのでしょうか? でも、「花嫁さん」って言いますよね? もし、他の女の子ママにも「嫁」が禁句なら、これから気をつけます。 ちなみに、そのお母さんには言えませんでしたが、私は、嫁をもらっていろいろしてもらおう、なんて考えてません。 息子には、きちんと就職して、自立してほしいとは思っています。 私も働いているので、孫の面倒は見られないし、奥さんと仲良く生活してくれればそれでいいと思っています。

ランキング

レス

褒め言葉とは思いません

041
ゆう
娘がおりますが、非婚・少子化がすごい勢いで進んでいる現在、我が子がどのような 人生を送ることになるのか見当もつきません。 とりあえず、将来1人でも生きていけるだけの経済力・生活力は身につけさせなければ ならないと肝に命じています。 「いいお嫁さん」「いい奥さん」「いいお母さん」、どの言葉も褒め言葉とは 受け取りません。 先方が褒めてくださっているつもりなのであればあえて反論はしませんけどね。

そのかた、

041
むすめ二人
姑さんに毎日いびられているとかないですか?? 娘が「よいお嫁さんになりそう」っていわれたら、とっても嬉しいですけどね。。。

すんごいママさんですね。。。

小春日和
いやいや、女の子のママがみんなそうだと思われたら心外です。 嫁という言葉や概念に過剰に反応するフェミニストというだけでなく、 自分の老後の世話をさせたいなんて!!!!??? 娘が二人いる私自身も、本音をあけすけなく言い合うママ友たちも、 そんな考えの人に出会ったことがありません。 もし娘が「いいお嫁さんになりそうだね」なんて言われたら、 褒めてくださったことが嬉しいし、くすぐったいです。 それにしても、思いもよらないところに地雷のある人っているんですね。 勉強になりました。。。

そのお母さんが過敏

041
あらあら
きっとそのお母さんのトラウマを刺激してしまったのでしょう。 そのお母さんの前では禁句です。 だけど世の中の女の子のママ全員が そのお母さんと同じと考えるのは行き過ぎ。 でもまあ、まだ小学生だし 「お母さんのお手伝いして良い子だねー」くらいが無難だと思います。 嫁はハタチすぎてからのほうがいいかもしれない。

子供の立場でよくいわれましたが嫌でした。

041
匿名
私は器用な方らしく、色んな方に言われましたし夫のいる今も言われますが、 正直不快でした。顔には出してませんけどね。 「お嫁さんになれそう」って、一個人を認められてない感じがするんです。 「すごいね~、上手ね」ならいいんです。でも何で「お嫁さん」??? 言ってる方は、周りが言っているから言っているだけで、 意味考えないですよね。そういう言葉って多いです。 トピ文を読む限り、トピ主さんもそういうタイプですよね。 意味を考えずに、たんたんと言っているというか・・・。 これからは、もう少し考えて言葉を発した方がいいと思います。

いまのじだい・・

041
おばさん
昔なら「将来はお嫁さん」なんて女の子が夢で語るのも普通でしたが 今の時代ありえないでしょ、 とぴぬしさんは相手に娘さんを ほめたつもりでしょうけど ほめことばにもならないとおもいます 家事が出来るから「お嫁さん」 「いい奥さん」とか「いいお母さん」もほめことばじゃないです 今の時代、料理、裁縫をそのまま女がするべき家事 にむずびつけるのは性差別だとおもいますから。 怒りはしないけど、そんなこと言われたらびっくりしますね その方はきっと色々嫁嫁で嫌な思いをして言葉に敏感になっているのでしょうね、 トピ主さんきちんと就職して自立して欲しいと思っているのなら、息子さんに料理や多少の裁縫は、仕込んでおくほうが良いですよ

嫁はね~

💔
同居嫁です
義家と円満のお嫁さんには何でもない「嫁」かも知れませんが、姑と完全同居で苦しんでいる私のような嫁の立場なら嫌な言葉でしょうね。 「花嫁」なら問題はなかったかも。。 でも、花嫁は期間限定ですからね。結婚式が終われば「花」は消えちゃいますよね。 私も、娘が結婚して「嫁」の立場になり、私のように苦しむなら結婚なんてしなくてもいい!と思っています。 主さんの「いいお嫁さん」の言葉に悪気がないことは分かっていますが、思わず反応してしまったお母さんの気持ちも理解出来ます。

「いいお婿さんになりそう」って言ってもいいですか?

041
かつら
あなたの息子が女の人に親切にしたり助けたりした場面で、 「いいお婿さんになりそう」「いいお父さんになりそう」「いい花婿さんになりそう」って言われてもうれしいですよね。 もちろん怒りませんよね。 >息子には、きちんと就職して、自立してほしいとは思っています。 これ、今時は娘にもそう思っています。 >「いいお嫁さん」じゃなくて、「いい奥さん」とか「いいお母さん」って言うべきだったのでしょうか? いやいや、問題をはき違えています。 全部余計です。要りません。 「なんでも出来てすごいね」だけでいいのに。 何かにつけて、余計なひと言で相手を怒らせたりしてませんか?

そうね

041
男女ママ
これからは「奥さん」とか「お母さん」と極力言うようにすれば防げるトラブルですね。 こちらの言いたい意図も伝わるし。 それにしても面倒なお母さんですね。子離れするつもりもないなんて。 そんなママべったりな女性を息子が連れてきたら嫌だな(笑)

ちょっと嫌かも

🐤
紅はるか
私も女の子ママです。 家事はてんでダメでも、バリバリ働いてさらに欲を言えば社会に貢献できる人になって欲しいです。 良い嫁になんかならなくていいです。 トピ主さんは、家事は女がするものという価値観をお持ちでしょうか。 今は共働きの時代なので、家事も育児も男女で分担が理想です。 また、介護は実子の義務です。 それを「いいお嫁さん」というカテゴリーに当てはめて、家事も育児も介護も全部嫁に丸投げして当然、嫁はそのスペックが無いと失格っていう考え方は嫌ですね~。 いい奥さんもいいお母さんも同じカテゴリーです。 我が子を無給のお手伝いさんにさせたい親なんていませんよ。 私だったら「うちの息子にもそれくらいさせないとダメだよね、見習わなきゃ!」と返していただければ嬉しいです。 トピ主の息子さんの自立をお望みでしたら、家事全般はマスターさせて下さいね。

その人は地雷が多そう

041
菜乃
女の子がいますが、だからって怒りませんよ 良い意味で言ってくれてることくらいわかります。 変な人ですね~その人は禁句が多そう。 気を付けても難しいんじゃないかな・・・よけられないくらい地雷が埋まってそう。 感想は「凄いわね」くらいで止めておいた方が良い人かもしれません。 そういえば確かに「良いお嫁さんになりそう」って最近、聞きませんね。 だからって >「嫁って何?私は、嫁にやるつもりなんてないから!嫁に行って夫の親につくさせるために育ててるんじゃないし。 >結婚しても家の近くに住ませて、私が孫の世話を手伝って、私の老後の世話を娘にしてもらうんだから。 >あなたは息子に嫁をもらっていろいろやらせるつもりでいるのかもしれないけど、無理だからね。今どき、嫁なんて死語だよ。」 婿が海外赴任になって付いて行くなんて言ったら、卒倒しそうですね 男でも女でも、そんなに親の思い通りに行きませんよ

いまどき

041
う~ん
時代は変わりました。 「いいお嫁さんになれそうね。」 お嫁さんも死語ですが、このフレーズはもっと古い死語です。化石級ですよ。 まあ、娘の親からみたら嫌ですね。 時代は変わりました。 小町を続けてお読みになって勉強してください。 ちなみに私はおば(あ)ちゃん世代ですが、トピさんのようなフレーズは頭に浮かびもしません。 トピさんがどんなにつくろっても、根本にある感覚は隠せません。悪いと言っているのではないですし、トピさんは優しいいい方だろうと思います。でも時代は(若い男女と取り巻く環境・考え方)ずっと進んで変化しているんですよ。 昔そんなフレーズがあったな~と久しぶりに思い出した次第です。トピさん、かなり時代からズレているかも・・・ 私も怒ったそのお母さん派ですね。 小町の色々な記事をお読みください。そのうち自然に分かってきます。

いいお嫁さんって家事ができる人のこと?

041
おかめ
「いいお嫁さん」ってどういうお嫁さんですか? 料理や裁縫、いわゆる家事が得意で良妻賢母ですか? 女性は家事ができて当たり前、女性が家事をやって当たり前 みたいな刷り込みは勘弁かなー。 でも、そのお母さんもおかしいですよね。 娘の将来を自分の都合だけで決めつけちゃって 自分には尽くせって勝手ですね。

感覚が鈍い人ですね。

😠
rika
ちょっとその女の子ママも過剰反応気味とは思いますが、トピ主 さんも配慮がないというか、感覚が古いというか、いろいろぬるい方 方なんだなと感じました。そもそも、小学校高学年の子供に対して 結婚を結びつける所が生理的に嫌です。これが20才超えた女の子 に対しての発言なら、言われて怒るお母さんはいないと思います。 でも相手はまだまだ子供ですよ?子供に対して結婚後のイメージ を重ねるなんて、なんて失礼な人かと思いますよ。 もちろんトピ主さんはそんな方とは思っていませんが、子供を性 の対象にするロリコンに通じる部分が根底にはあります。 ご自分も小学生の男の子をお持ちなんですよね。いい旦那になりそう とか貢いでくれそうとか、成人男性をイメージさせる事を言われた ら不快ではないですか? 嫁という言葉に反応したのではなく、まだまだ子供のうちの子に 対して成人女性をイメージさせる印象を持ったトピ主さんに 腹が立ったのだと思いますよ。ちょっとトピ主さんってにぶい方 だと思いました。

確かにビミョー

041
珠子
たぶんその方は姑さんに嫁嫁言われていびられた経験があるんじゃないですか? だから過剰反応しちゃったんじゃないかな。 主さんはそうじゃなくても、嫁イビリする姑はたくさん居ますからね。 いいお嫁さんだと、確かに昔の結納交わして家に嫁ぎ姑と同居して尽くすイメージかも。 嫁って姑目線だし、貰われていくイメージ。 いい奥さんの方が無難ですね。 私は娘も息子も居ますけど、いいお嫁さんって男の子のみのママに言われると、ちょっと複雑かも。 別に嫁として他家にあげる為に育ててる訳じゃないのにって思っちゃう。 男の子だと「息子くん将来たくさん稼いで奥さんに贅沢させられそうね」って言われた感じかなー。 奥さんに贅沢させる為に勉強させてるんじゃないわって思いません?

かわった母親だね

🐧
よめこ
怒られてお気の毒でしたね。 その母親、姑さんと何かあるのかも。 うちにも6年の娘がいるけど、そんなに怒ることかなって思います。 いいお母さんになりそう と話してみてはどうでしょうか。

ママさん怖い

041
manakana
世の中には「嫁」の単語だけで、エキサイトする人がいますからね。 気の強いママさん相手だと、女の子の褒め方に「嫁」は微妙なラインです。 嫁の頭に「花」を付けとけば、捲くし立てるほど御機嫌を損なわかった気がします。 怒った女の子ママは、トピ主の褒め方が気に入らなかったとか? 「娘さんが何でも上手いのは、貴女が料理も裁縫も得意で、教え方も上手いお陰ね」 娘さんを褒めるついでに、ママさんも褒めれば良かったのかもしれません。 でも面倒なママさんですね・・最近は迂闊に褒める事も出来ないのですね。

「禁句」だと思います。

041
中3女子の母
 「嫁」は禁句だと思いますよ。 私にも、娘がいますが「立派な嫁」になるために、育ててはいませんので・・・「立派な社会人、自立した大人」になるために育てていますので。  料理や裁縫は、「女子だけの特権」ではありません。お宅の息子さんには、ぜひ「当たり前のことが自分でできる男性」になれるようにきちんとしつけてくださいね。

嬉しくはないです

041
テティ
昔と違って、女の子をお嫁さんにするために育てている親御さんって いないような気がします。(よっぽどなお家柄のお宅は別だと思うけど) うちも娘がいますが、あまり言われたくないですね。 能力も何も関係ない。ただ花嫁修業だけしてりゃいい みたいな言われ方しているみたいで 気分悪いかもね。 私自身、ずっと男性に交じって同様の仕事をこなしてきたので、 娘にも自身の能力を磨いて、社会人になったら 好きな仕事を思いっきりやってほしいと思います。 結婚はその後で十分だから。

悪いことなんて言ってない

041
パセリ
ただ「嫁」が、その母親にとっては地雷だった言葉だっただけ。 しかし、嫁ってキーワードだけで婚家の親に尽くすことを連想するなんて その母親にしたら、相当嫌な思い出があったのかもしれません。 でも、過剰反応もいいとこだね~。 あ~驚いた~。 ああ、私も昨年ある母親(A)を「良妻賢母」の手本みたいだと褒めたつもりが 知人に逆切れされた経験があります。 知人曰く「今時、良妻賢母だなんてAをバカにしている。家事、育児しかできない 脳○しみたいじゃない!」だそうです。 子供を4人も生み育て、夫親の介護もし、それだけで十二分なほど立派だと 思っているのに、能○しだなんて意味合いじゃないのに 突然噴火されてフリーズしたことがあります。 私も「花嫁さん」や「お嫁さん」は気軽に言いますよ。 私にも息子がいるけど、面倒見させようなんて気持ち ち~ともありません。 何だか、その母親、娘を介護要員にしようという魂胆が見えて 嫌な感じだな。 人それぞれ言葉の受け取り方が違うからでしょうが 気にしない。 それが1番。

何やっても成功しそう

041
ものは言いよう
トピ主さまは褒め言葉のつもりだったかもしれませんが、「嫁になるしか能がない」と受け取られるおそれがありますので、「何をやっても成功しそう」にしましょう。

ハハハ

041
くるみ
そのお母さん、小町見すぎなんじゃない? 今どき息子の母親のほうが悲愴感ありますよね。

トピ主さんが無邪気すぎるんでしょう

🐱
みゃー
そのお母さんは八つ当たりっぽいけど、気持ちはわからないでもないです。 昔と違って女の子の将来の夢の一位が「お嫁さん」な時代でもないし、褒め言葉としてはジェンダーバイアスバリバリ(死語?)の微妙なことを言ってしまったって思っておく方がいいかなって思います。

まぁ分からなくもない

041
hana
自分自身が「嫁」って言われるのが嫌な人もいますから、ましてやお子さんに対して「いい嫁」発言は控えた方がよかったかもしれませんね。「素敵な大人の女性」とかならよかったのかな。

その人は怒りすぎと思いますが

🐤
とめ
今の小学生の女の子にむかっていいお嫁さんになりそうはちっともほめことばにはならないと思います。 特に料理ができてとか家庭的という話の流れからならなおさら。 嫁でなくいい奥さん、いい妻でも同じです。 褒め言葉の形を変えた嫌味、揶揄と捉えられても仕方ありません。 そういうことに鈍感な母親に育てられた男の子も嫌だなあと感じます。

「良いお婿さんになりそうだね。」

041
voice
息子と娘がいます。 「お嫁さん」「お婿さん」には、戦前の家父長制度の匂いが未だにするからじゃなかなぁ。 特に女性の場合、憲法で夫婦どちらの姓を選ぶかは、当事者同士の自由だとされているのに、実際のところ妻が改姓するケースがほとんどですよね。 夫側の無言の圧力が、ゼロとは言えないと思います。 で、夫と同じ姓になると、嫁は夫と夫の親の言う事を聞けー介護しろー、だってヨメだもの、という話は、時々耳にされると思います。 「嫁」は禁句か、アリかナシか、よりも、言われて嫌だと思う人がいるとわかっただけ良いと思います。 すごい剣幕になるのは行き過ぎだと思いますが、トピ主さんも息子さんをタイトルのように評されたら「え?」と思いませんか?

いいお母さんのほうがいいかな

041
いいお母さん
「いいお嫁さん」というのが一般的に禁句とは思いませんが、多分その方は「嫁」という言葉にもともと否定的なイメージがあったのでしょうね。そんなつもりはなかったのに・・残念でしたね。 我が家にも娘がおり、お料理や手芸が好きですが、「いいお嫁さん」よりは「いいお母さん」と言われるほうが嬉しいです。 私自身働いており、家事や育児をがんばっていますが、「嫁」(長男の嫁です)らしきことは何もしていませんし・・ あと、全く個人的なイメージですが、「奥さん」「お嫁さん」は専業主婦っぽいというか、「奥さん」は旦那さんに付属するヒト、「お嫁さん」は婚家に所属するヒトという感じがします。ちょっと時代遅れな感じでしょうか。 まあ、私なら深く考えませんが。

私・私・私…怖いわ~

041
恐ろしい母親と、可哀想な娘さん。 しかし、嫁に行く=結婚じゃないのかな? お婿さんを貰うつもり? 婿取りはしきたりもお金も大変らしいよ~ どちらにしても、この母親じゃ、うまく行くはずないけど。 こんな母親だったらと思うと、身震いするほど恐ろしい。 「いいお嫁さんになりそう」って、別に禁句じゃありませんよ。

友人相手に過剰反応だけど

🐧
酢昆布
でも、うちの娘にそんなこと言われても、嬉しいとは微塵も思いませんね。 いいお嫁さん、いい奥さん、というのが、その家事技術を使って夫や婚家に尽くすイメージしかないからだと思いますよ。 だから単に、上手ねー凄いねーでいいです。 とはいえ、反論されてびっくりの過剰反応ですね。自身が婚家から理不尽な扱いを受けて辛い思いをしているのかな?

子供としても

041
うーむ
そのママ友と根っこは違うと思いますが 子供の頃からそんな言い回しをされるのは嫌でしたね。 女の子だからと、勝手に将来を限定されたような気分でした。 自立して自分の道を行きたいのは女の子でも同じです。 成長すると、良かれ悪しかれ別のものが目に入ってくるのでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧