本文へ

勉強以外のことばかりする大学生

レス46
(トピ主 3
041
みーこ
ひと
初めまして。大学生のみーこです。 わたしの友達はバイト、飲み会、遊びなどをほぼ毎日していて、勉強している様子が全くありません。 特にバイトはモデルやパーティーの手伝いなど、就職とは無関係のことをしています。 大学生の仕事は勉強なのにこれっておかしいですよね? みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

おかしくはない

041
ski
お友達は授業を聞けば全て頭に入り、予習復習なしでも良い成績が取れる頭脳明晰タイプなんではないですか。 パーティばかりの日々でも人脈作りという点においては将来のためになることやってます。 たとえばこういう日々を送ることができるのは人並み以上の美貌で経済的にも裕福な家庭のお子さんでしょうから、このように並の人からの嫉妬対象になってしまうんですよね。

だから、何??主様は結局何が言いたいの??

041
わかめ
友達が心配? それとも、非常識だ!とでも一言言ってやりたいの? 友達(?)が楽しく大学生活を送っているのが許せないだけでしょ? それとも、代返やらノートを貸せ!と強要でもされてるのかな? もし、代返やノートの強制貸出があるなら、ちゃんと自分で断ろうね。 でも、そうじゃないなら…他人の心配はしなくて結構! 自分の信じる道は自分で進みましょう。 他人は関係ない。 大きなお世話です。 私も昔理系四大生でした。(現在は39です) 私は家が貧乏だったので、奨学金とバイトで学費生活費交通費全てをやりくりしていました。 理系なので、課題も大変で徹夜は三日間くらいなら当たり前にありました。 遊びはお金がなくてあまりできなかったけど…。 私も適度に遊びたかったな(笑) 確かにね、大学生は勉強してナンボだよ。 それ正論。 だけど私は「学生のうちにしかできない事」も重要だと思う。 それが勉強だろうと、遊びだろうと、バイトだろうと。 だから、その友達と主様とは価値観が違うな…ってだけで、その友達が間違ってるとは少しも思わない。 主様もせっかくの大学生活を十二分に楽しんでね!

考え方次第かな?

041
ママさんは猫好き
お友達は”人脈作り”でバイト等をやっているのでは? そもそも就職に無関係ってどういう定義かな? 私の廻りの人間って大企業に結構入ってますが、バイト時代の人脈や実績等で正社員に引っ張り上げられる人多いですよ。 で、そのお友達が勉強してないって根拠は? バリバリ勉強してバリバリバイトしてるのかもしれませんよ。 まぁ、私も大学時代は最低限の単位しか取らずにそれ以外はIT系の出版社でバイトしてましたよ。 同期のバイト君(皆大学生)は卒業と同時に社員に格上げ。 私ふくめ数人の同期はそれが嫌で起業しましたけど。 >> どう思いますか? への私の感想ですが、”人それぞれ価値観が有る”です。 ゴメンね、ちょっと意地悪な意見。 私は毎日毎日勉強ばっかりなのに、なんであの人(友達)はキラキラしてるの? って嫉妬じゃないの? 器用な子ってさりげなく勉強をこなしながら、バイトなどもできちゃうんですよ。

他人は他人

041
のーみん
他人と自分を比べて、自分が正しいと思うのは自由です。でも、身の回りにいる友人の行動を許容できないあなた自身、狭量ではないでしょうか。 社会にアルバイトとしてかかわることも、学生時代の大切な経験だと思います。社会で成立するビジネスモデルだからこそ、素人同然の大学生アルバイトにもお金が与えられるわけです。 <就活には無関係なことをしています 無関係かどうかは、あなたが判断することではないと思いますよ。 <大学生の仕事は勉強なのにこれっておかしいですよね? 誰がそう決めたのですか?大学は、勉強したい人に勉強する機会を与える場です。したくない人は、しなくてもいいでしょう。与えられた時間をどのように使うかは、その人が決めるものです。そもそも勉強って何でしょう。まさか、真面目に授業に出ることが勉強だ、とでも? どうぞ、今後ともご自分の信じた生き方を貫いてください。同時にその信ずる道を、他人に押し付けたりすることがないよう祈ります。自分の判断を正義だ、と勘違いして声高に叫ぶ人、同じ職場にいたらただの迷惑者ですよ。

それがその人の選択だから。

041
ねじ
本当に大学生のご本人の方が書いたトピですか? バイトするのも、飲み会にいくのも、遊びをするのも、社会に出る上で無駄ではありません。 そこで得た人間関係で仕事や、やりたい事が決まることもあれば、恋愛や友情で人間と深く関わって心の機微を知ったり…。 どんなことも本人が選び取った時間が全て自分にかえってきます。 それは大学にいってようが、仕事してようが、10代だろうが、50代だろうが、同じことです。 「大学生の仕事は勉強なのに」という言い方がおかしいです。 もし本当に大学生のご本人が書いたトピで間違いないなら、ご自分に一度問いかけて欲しい。 勉強をすることを自分で選んで日々を過ごしているのか、 親の受け売りをそのまま信じてただ盲目に「大学生の仕事は勉強」を実践して日々を過ごしているのか。 自分で考えて決めたことなら、他人の過ごし方など気にならなくなりますよ。 自分はこれだと自分の心で選んだことを日々やってくださいな。 10代の終わりから20代のはじめは、自分の生き方を探して選ぶ時期。 選んだ事が全部自分の道を作るよ。 勉強、恋愛、遊び、仕事、何でも。

その人は

041
たどん
それでいいと思ってるんでしょ。 大人なんだから、他人の行動にこれはよい悪いなど考えず、 自分の目標のために頑張ったら? モデルやパーティが将来の夢である可能性だって否定できないんだし。

うちにも大学生がいます

源泉かけ流し
うちの子は勉強以外だと、サークルと英会話を熱心にやっています。 サークルは国際交流で、英会話は民間の英会話教室のレッスンに通っています。 専攻は外国語学部ではありませんが、英語や外国に興味が出てきて学部の転向も考えているようです。 彼氏もいて時折デートもしています。 私は母ですが、大学生活ではいろいろな人に会い、いろいろなことを経験して欲しいと考えています。 もちろん本業は大学での勉学ですが、この時期に培った方がいいのは勉学だけではありません。 興味のあることを掘り下げることで将来の指針が見えてきたり。 人間関係に揉まれる経験からは社会に出てからもやっていく逞しさを身につけるでしょう。 人脈が将来花開き実を結ぶこともあるでしょう。 利害関係なく友人が作れるのも学生時代だからこそだと思います。 資格試験の挑戦も考えているようですし、留学という夢を持ちアルバイトも始めようとしています。 あまり学業向けの娘ではありませんが、娘なりに人生を耕し始めていると感じています。

少々辛口ですが

041
まる
それを聞いてどうなさりたいのでしょうか? 賛同意見を集めてお友達に意見でもしますか? 確かに、学生の本分は勉学でしょう。そこは間違いなくその通りと思います。 ですが、大学生が、就職に関係の無い事ばかりすることの何がいけませんか? 人はそれぞれの価値観で生きています。 主さん自信が、そのうちの一人でしかないのですよ。 大学生になったのですから、そろそろ視野を広げて、柔軟な考え方をされたほうが、主さまの今後の為にもよろしいかと・・・

友だちは正しいです。

🙂
le savoir
みーこさんは大きな勘違いをしています。分かりますか。それは、大学は勉強する(lernen,learn)ところではありません。大学はある特定の分野を専攻する(studieren,study)ところです。 勉強は小学校、中学校、高等学校で十分して来ましたよね。これからは学問しましょう。

素晴らしいお嬢さん

🙂
rara
みーこさんは毎日勉学に励んでいるんですね。 立派です。 あなたが私の娘なら、誇りに思いますよ。 大学まで行かせた(学費を出した)甲斐があった。 でもね、もう少し大学生活を楽しんでもいいんじゃないかな。 学生のうちにしかできない事っていっぱいありますよ。 バイト、飲み会、遊び、いいじゃない! 就職に無関係のバイト? どうせ、就職したら、決められた仕事ばかりやることになるんだから、今のうちにいろいろな職業を経験しておくのは悪くないです。 勉強も大事だけど、人生を楽しみましょうよ。

他人のことは別にいいでしょ

041
城島
確かに「学生の本分は勉強」と言います。 辞書で調べると、本分とは「人が本来尽くすべきつとめ」です。 あくまでも“尽くすべき”もので、尽くすかどうかはその人が決めれば いいのではないですか。 あなたは大学生がすべきは勉強だと思っているのなら、そうすればいい。 でも、他人のことをどうこう言う筋合いはないと思います。 学生の本分、あなたが言う“大学生の仕事は勉強”なのなら、あなたという 大学生が他人のすることに口を挟むのは仕事じゃないんじゃないですか。

大学による

041
ひとそれぞれ
オールAでずっとトップ、または公務員を目指すためなら意味もあるでしょうが少しばかり勉強するよりしっかり遊んで社会勉強した方が就職の役に立つような大学もあると思います。 たいして勉強しなくても単位が取れるならそういうことでは。

お返事ありがとうございます。

041
みーこ トピ主
友達は特別頭がいい訳ではありません。 試験の前は慌ただしくしています。 経済面では、両親はただのサラリーマンと言っていたので裕福ではないはずです。 ですがパーティーの手伝いは不定期で、生活の足しにできる感じではありません。 それだったらそのバイトはやめるか、就職に関係するバイトを週何日かすればいいと思います。 それにモデルのバイトは知り合いに頼まれて浮かれているだけだと思います。 友達は私よりスタイルはよくありません。 私は幼い頃バレエを習っていましたし、両親は医者です。

価値観とルール

💡
ミント
高校生と大学生の1番の違いは、「自分で考えて行動すること」だと思います。 だから、トピ主が「大学生の仕事は勉強」と、思うならそうすれば良い。 でも、ご友人の行動まで、縛ることはできません。 正解は、ありません。 大学の先にある「社会」には多様な価値観が存在しています。 価値観を強制することは、できません。 基礎基本のルールは、「みんな同じ」に守るべきでしょう。 高校まで「みんな同じ」制服を着るというのは、このルールを守る練習でした。 トピ主は、価値観とルールを勘違いしています。 「大学生の仕事は勉強」これは、価値観です。 「取得単位00以上なければ、卒業できない」これならルールです。 自分の価値観が、世界共通だと思い込んでいては、いつかとんでもない目に遭いますよ。 思い通りに行かず苦悩したり、自分勝手な人間と思われ孤独な状況に陥ったり。 もっと広い視野を持てると良いですね。

なんて言うか

😉
ロード
お子様だなぁ。 敢えて言わせてもらいますと。 トピ主さんも「そちら側」なんですよ。 『私は(本当は嫌なのに)頑張って勉強しているのに、あの人はサボって楽しているなんて許せない!』 そう思っているのでしょう? 発想が同じなんですよね。   勉強したくない!遊びたい!! それをどの程度実行しているのかが異なるだけで、そんなのは五十歩百歩とか目くそ鼻くそとかって話ですよ。

単位が取れていれば問題ないのでは?

🐱
猫だるま
特に4大だと一気に取れるだけの単位を取っておいて、卒業までの1年を就職活動に専念するという人もいると聞いた事があります。 だから単位さえ取ってしまえれば、何をしようと(犯罪はダメですよ!)問題はないと思います。

損な考え方

041
暇人
真面目ですね。 今はまだいいけど、こうあるべきという考え方は自分が損します。人の人生なんだからほっといて、自分は勉強したらいかがでしょうか?社会に出て遊ぶことの大切さを学ぶと思います。

・・・

041
みーこ トピ主
同じ意見の人が少なくてびっくりです。 今日も友達はパーティーの手伝いと言っています。 もうすぐ大きな試験も控えているし、 お金が必要ならちゃんとしたバイトをしたらどうかと言いました。 友達は、楽しんでやっているし、月に1度程度だから勉強は問題無い、と言い その後は相手にしてくれませんでした。 理解できません。

大丈夫です

041
ぱーこ
あなたの知らない時に、カフェや図書館で勉強してますから。 勉強の話はあなたに聞こえない所でしていますので、ご安心を。

勉強も大事ですが

041
なゅ
大学生も人それぞれ、どうあるべきなんて事ないですよ。トピ主さんが勉強したくてしてるのだから、他人は関係ない。お友達を見下し、自分より劣る友達がモデルだのパーティーだの言ってるのが我慢ならない、という感じにも聞こえます。 一つ言えることは、大学生活では勉強や就職対策も大事ですが、それ以外に、色々な経験や出会いを蓄積しどれだけ楽しめたか、も大事です。 友達が短絡的にラクな方、華やかで楽しそうな方へ流されて勉強を疎かにしているように見えるかもしれませんが、単位を取れて卒業できるならそれも良いと思います。 逆に、勉強や就職対策ばかりにこだわってきた学生さんは、企業にとっては魅力的に映らないこともありますから。 勉強もしつつ、目一杯遊び、アルバイトやサークルや習い事など色々経験したり、出会いを広げられるのが、大学生の醍醐味だと思いますよ。そういった経験や出会いから、新たな可能性や適性が見つかることもありますしね。 トピ主さんはトピ主さんでしっかり勉強して充実した毎日をお送り下さい。

結局、嫉妬か~。ダサ。

041
はっち
>それだったらそのバイトはやめるか、就職に関係するバイトを週何日かすればいいと思います。 友達が何をしようがあなたに関係ありませんよね? そのパーティやモデルの仕事が彼女の就職関係ないと言い切れませんが。 >モデルのバイトは知り合いに頼まれて浮かれているだけだと思います。 別にいいじゃん。 浮かれて何が悪いの? 誰かが傷ついたり、困ったりするんですか? >友達は私よりスタイルはよくありません。 だからなんなんでしょう? モデルの仕事はあなたに頼まれたわけではないし、 大学生の仕事は勉強と考えるあなたは頼まれたってモデルの仕事をしませんよね? >私は幼い頃バレエを習っていましたし、両親は医者です。 バレエを習っていたから私の方がスタイルいいと言いたい? あなたのご両親の職業が友人の勉強や就職になんの関係があるのでしょうか? 伝わってくるのは私より劣るあの子が華やかな生活しててイラつくってことでしょうか? 学生の仕事は勉強なのだからわき目もふらずに黙って勉強しててください。

自己紹介ありがとうございます。

041
たどん
まぁ多少試験前に慌てるけどきちんと単位はとれてます。 裕福ではありませんが、両親のお陰で特別惨めな思いもしませんでした。 パーティの手伝いは気晴らしにしています。 でも将来なにが役に立つか分からないので、勉強のつもりです。 知り合いに頼まれて、私でもお役に立てて嬉しいです。 スタイルに自信はありませんが、内面から魅力を出せるように頑張ってます。 私は幼い頃はそれほど習い事はしてませんでしたが、 今はその分取り返そうと日々楽しく暮らしています。 両親はサラリーマンの家庭です。

人それぞれ

041
関西人
みーこさんは、大学生の本分は勉強と考え、周りに流されず頑張っておられるのは、素晴らしいと思います。 大人になり、「あの時、もっと勉強しておけば良かった」と悔いる人は結構多いですから。私もですが(苦笑) さて。 今のみーこさんに必要、というか、あなたが学ぶことは、「他人は自分とは違う人格である」「他人は自分の思うようにならない」を知る事です。 あなたが正論を言ったとしても、 世の中には色んな人、色んな生き方があり、それはその人それぞれの責任のもと自由なんですよ。 あなたのお友達が、遊びや飲み会に忙しく過ごすことで、もし単位を落としたり成績が芳しくなくても、それはその友達の自業自得、その人の自己責任。 あなたが良かれとアドバイスするのは良いけど、彼女の行動を強制することは出来ません。 「彼女」は「あなた」ではないから。 みーこさんは、みーこさん自身が悔いのない大学生活を送って下さい。

柔軟な考え方を持つのも大学生の仕事

041
中年爺
高校のように「進学」という似かよった目標に向う勉強とは違い、 大学のそれは将来を見据え個人が自己責任で学ぶべきものは選別するもの。 社会も同様だが、様々な考えや価値観を持つ人がいる。その人たちと同じ 時間を過ごすことによって色々な考えがあることを知り、それを尊重する ことも大学生として重要な勉強ですよ。 自分の意見だけが正しい、これは社会に出て通用するわけがない。 立場が変われば考えも変わる。社会では自分の考えを押し通すだけでは 軋轢を産むだけ。周りの考え方も尊重し、理解しようとすることは重要。 それによって柔軟に良い部分は取り込み、意見が対立する部分は議論を 重ねて相互理解を目指すのです。 このトピのような「大学生は勉強すべき」というような原理主義的な 固定観念だけでものごとを考えるだけではダメですよ。 せっかくトピを作ったのだから、この場の皆さんの意見も年長者の考え として理解しようと努力してください。社会に羽ばたくときに出会う先輩 の意見と思ってよい。自分の良い部分は伸ばし、欠けているものを把握して 今後の成長に役立ててください。

なるほど

🎶
なるこ
自分よりスタイルが良くない友達がモデルやっててずるい! なんで私じゃないの! こんなところですか(笑)

二つのレス読ませていただきました。

041
ママさんは心配性
主様は医学部にいらっしゃるのですか? でね…、お友達も同じ学科にいらっしゃるのならサラリーマンと言ってもそれなりに裕福な家庭だと思いますよ。 逆に言えば、学費を払うためにバイトしてる可能性も有ります。 ま、人は人、自分は自分…ですよ。 結局、お友達の立場が羨ましいだけでしょ? お友達の体型を卑下してますけどバレエやってても体型なんて関係ありません。 結局悔しいだけでしょ? ちーなみ~にね…、 ウチの両親はただのサラリーマンですが、年収は4ケタ以上でしたよ。 下手な医師よりは上です(知人に大病院の医院長が居ますから分かります) ま、自立させるためにバイトで社会勉強させてるのでしょう。 比較しちゃうと、 パパ、ママの庇護の元、勉強に集中できる主様の環境の方が緩いですよ。 そりゃ”学生の本分”ですけどね。 で、恵まれてる主様が他人の状況に口出す必要も資格も有りません。

人間力を高めてね

😨
さらさ
いやー、トピ主さん、若い!ちょっとうらやましい! まだ1年生かしら。そうだと信じたいです。2年のこの時期だと、ちょっと危ないですよね。就活の準備とか、してなさそうですよね。 学校の勉強をする事だけが、就職につながると思いますか? そう信じてるなら、学校の勉強だけで就職できる狭い社会に閉じこもってなさい。 学校で学ぶことだけが勉強じゃありません。むしろ、学校なんて偏った狭い世界です。難しく考えず、外に出て、いろんな体験してください。 今や、大学推薦でも、成績はよくなくていいから、ちょっと変わった面白い子をお願いしますっていう企業も多いですよ。 ちなみに、勉強なんて大人になってからでも、いくらでもできます。 私は社会人やってる最中に大学院に入りましたが、研究室の1/4くらい社会人経験者でしたよ。 みんなで、学校社会でしか生きてきていない教授に対して、「あんな人、会社だったら3日でクビだよねー」なんて愚痴ってました(笑)。もちろん、本人には言わないし、自分がやりたいことを円滑にできるように、普段は適当に持ち上げてましたよ。

結局は嫉妬でしょ?

041
ママは起業家
悔しかったらその業界(モデルとか)に行けば良いじゃないですか。 でね…、実は学費を稼ぐためにバイトしてるのかもしれませんよ。 貴方は、お医者様の両親で裕福なご家庭の様ですから勉強に専念にできるのでしょう。 でもお友達はそうでは無いのでバイトしなければならないのかもしれませんよ。 ”武士は食わねど高楊枝” なんて言葉も有りますからね。 お友達は”へらへら”と言ってるかもしれませんが大変なのかもしれません。 それを…個人情報をさらして叩くのはどうかと思いますけどね。

トピ主です

041
みーこ トピ主
勘違いされている方が多いので。 私は嫉妬などで友達を批判しているわけではなく、大学生本来のあり方を言いたかっただけです。 バイトだったら就職に関係あることをします。 モデルはやりたくありません。

もう、何を言っても一切通じないだろうけど…

041
わかめ
そもそもその彼女、本当に友達ですか?? 主様は友達の悪口を、不特定多数の人が見るネットに堂々と流してしますよ? それが本当の友達がやる事でしょうか? 人はそれぞれの環境や価値観を持って生きています。 主様のご両親は医者…でも他の大多数の人は違いますよね? 当たり前です。 国民全員が医者だったら、今ある病院は廃業ですよ。 様々な職業があるから国は成り立つのです。 価値観も同じ。 色々な人がいるのは、当たり前です。 生活環境自体がそれぞれ違うから。 このままでは、主様は一人ボッチですよ。 他人の価値観を、あーだこーだ言うのは、自分から敵を作る事と同じです。 本当の友達は、お金では買えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧