結婚一年目、妊娠5ヶ月、26歳のこたつと申します。
人間関係のトピが悩みましたが、マタニティブルーの一種かもしれませんのでこちらに投稿しました。
今年の7月に派遣満了で退職し、次の職場を探してる時に妊娠判明。
初めての妊娠で戸惑いもありましたが、嬉しかったです。子供を望んでいましたが、職場の同僚(30代既婚女性、以下Aとします)の
中学生みたいないじめにより、月経が遅れたり、来なかった月もありました。
Aは、私と同時期に結婚したのですが、私が海外挙式をしたこと、私もAも次男と結婚したが、Aの旦那さんが田舎の跡取りであること、
いろいろ含め比べられては、「私はなんて不幸なの!!こたつさんはいいよね、自由にできて。」と愚痴を言うようになりました。
そこから旦那さんの悪口や、Aは都会から嫁に来たのですが、地元である私の地域の愚痴、田舎をバカにする発言をするようになりました。
田舎は本当だし、覚悟して結婚したのかと思ったら、結婚する気なかった!!と意味不明な発言。。
最初は、うまくかわしてたんですが、段々行動が露骨になってきました。
私を避けたり、廊下ですれ違っただけで、舌打ちや、仲のいい他の部署の子に文句を言ったり。
相手するのも疲れるので無視してましたが、精神的に来るものはありました。
それでも私を理解してくれる同僚がたくさんいたのが救いでした。
職場を満期退職で辞める際、挨拶はしたものの、憎しみの目を、Aはしていました。
Aと私は住んでる場所がかなり近いです。
スーパーでこの前見てしまった時、つわりでも吐かなかった私が、吐き気を催してしまいトイレに直行しました。
Aにされたことがフラッシュバックのように思い出しては、泣きたくなったり、夜も眠れないのです。
精神的に病んでいるのでしょうか。。こんな弱い母親で、お腹の子に申し訳なく思っています。。