本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場の元同僚を気にして暮らす妊婦生活が辛い

職場の元同僚を気にして暮らす妊婦生活が辛い

レス12
(トピ主 2
041
こたつ
子供
結婚一年目、妊娠5ヶ月、26歳のこたつと申します。 人間関係のトピが悩みましたが、マタニティブルーの一種かもしれませんのでこちらに投稿しました。 今年の7月に派遣満了で退職し、次の職場を探してる時に妊娠判明。 初めての妊娠で戸惑いもありましたが、嬉しかったです。子供を望んでいましたが、職場の同僚(30代既婚女性、以下Aとします)の 中学生みたいないじめにより、月経が遅れたり、来なかった月もありました。 Aは、私と同時期に結婚したのですが、私が海外挙式をしたこと、私もAも次男と結婚したが、Aの旦那さんが田舎の跡取りであること、 いろいろ含め比べられては、「私はなんて不幸なの!!こたつさんはいいよね、自由にできて。」と愚痴を言うようになりました。 そこから旦那さんの悪口や、Aは都会から嫁に来たのですが、地元である私の地域の愚痴、田舎をバカにする発言をするようになりました。 田舎は本当だし、覚悟して結婚したのかと思ったら、結婚する気なかった!!と意味不明な発言。。 最初は、うまくかわしてたんですが、段々行動が露骨になってきました。 私を避けたり、廊下ですれ違っただけで、舌打ちや、仲のいい他の部署の子に文句を言ったり。 相手するのも疲れるので無視してましたが、精神的に来るものはありました。 それでも私を理解してくれる同僚がたくさんいたのが救いでした。 職場を満期退職で辞める際、挨拶はしたものの、憎しみの目を、Aはしていました。 Aと私は住んでる場所がかなり近いです。 スーパーでこの前見てしまった時、つわりでも吐かなかった私が、吐き気を催してしまいトイレに直行しました。 Aにされたことがフラッシュバックのように思い出しては、泣きたくなったり、夜も眠れないのです。 精神的に病んでいるのでしょうか。。こんな弱い母親で、お腹の子に申し訳なく思っています。。

ランキング

レス

しっかりして

🐤
とめ
Aのことは忘れて下さい。透明人間だと思えばよいのです。 弱い母ではなく、強くて、動じない母にこれからなるのです。 赤ちゃんは順調ですか。これからますます冷えますからね、買い物も最小限にして外出もひかえてはどうですか。温かくして心穏やかに過ごしましょう。

本当ですね

041
まお
>こんな弱い母親で、お腹の子に申し訳なく思っています 弱いというか、被害妄想激しいと思います。 正社員が、派遣社員なんかに劣等感もたないですよ(笑)

フラッシュバックかな

041
みの
なかなかやられたことって抜けません 私も上司に徹底的にイジメられ、自主退社になりました 正直顔もみたくないし、求人みながらも、同種系列の仕事や関連のある会社に勤めるのも嫌なぐらいです。 まぁ時間はかかるけど、離れられてよかったのでは? 今住んでる家は持ち家?賃貸? 賃貸なら、将来的に子供を理由に引越しも可能では? あと、エリアがどうしてもかぶるのであれば 相手と違う時間帯を狙うか、店を変えるかしかないです。 Aがまだ勤めてるなら、勤務時間内を選び、 休日や夕方は出歩かないことです そうすれば少しは外せますよ あと不安なら、体調を理由に買い物は御主人に付き添ってもらうとか

過去のことはすっぱりと切りましょう

041
おば
されたことに関してはなかなか忘れられないものですが もう満了して離れた同僚のことをいつまでも気にしていてはだめです いい発散法があります お安い皿 よく割れるやつにマジックで相手の名前を書き込み ビニール袋に入れて 思いっきり叩きつけるんです ばリーンと派手に割れるようにね 田舎だというので家の前の道路とかでやってもいいかも 皿がむき出しだと後片付けが大変ですから ビニールには入れましょう すっきりしますよ そしてその人のことは 情けない奴と上から目線でものを考えることにします それだけで あなたの中のいらいらは納まります おなかの子のためにも あまりいらいらしないようにね 情緒不安定な子になりますよ

半年後にはAのことなんて忘れてます

🐱
ちゃい
お仕事お疲れ様でした。 いやな同僚に絡まれて、つらい思いをされましたね。 でも大丈夫ですよ。 妊娠中ってヒマなので、あれこれ余計なことに目が向いてしまいますが、出産したあとは、赤ちゃんの命を守ることと、自分の最低限の生命活動をする以外、なにもできなくなります。笑 心の中のランキングで低い位置にいるものは、速攻でランク外に消えます。 Aさんのことなんて、思い出しもしなくなるでしょうし、たまに会っても「ああ~、そういえばあんな人いたな」としみじみするくらいでしょう。 出産後は本当にバタバタしますから、いまのうちに映画を見たり、ゆっくりお茶を飲んだり、きれいな景色を見たり、おなかの赤ちゃんと一緒に楽しいことをたくさんしてくださいね。 妊娠中のいまが、好きなことを思い切りできるごほうびの時間ですよ!

負けないで!

041
匿名
吐き気を催すほど嫌いっていう感覚は、わからなくもないですが、それでも、そういう軽蔑に値する人間に振り回されている自分を客観視した時、悔しくないですか? 貴方には貴方の、大切な人と共に歩む人生があるのです。 負オーラを背負った人に飲み込まれている場合ではないはず。 貴方自身、Aに対して何も後ろめたいことはないですよね? 堂々と生きて下さい。 そして、過去は過去。 Aとバッタリ会っても、Aがどんな顔をしようがしまいが、貴方はいつもニッコリ笑顔。 笑顔は無敵です。負オーラも吹っ飛びますから。 あと、自分のことを理解してくれる人にだけ好かれれば良いのです。 相性がよくない人のことを思ってクヨクヨしたって仕方のない事。 合わない人とは何をしたって合わない。 悩むだけ時間の無駄です。

もう関係ない人

041
パレード
トピ主さんの人生に、もうAは関係ないですよ。 仕事でもプライベートでも関係ない人なんだから、今度会ってなにか言われたら、今流行りの「倍返し」で言い返してやればいい。 とにかく堂々としてればいいです。 私も妊娠中に職場に嫌いな人が何人かいましたが、辞めたらどうでもよくなりました。辞めて正解だった!って思いましたよ。 大丈夫、いくらトピ主さんが病んでも、子供と母親は全く別個の人間です。トピ主さんのお腹で育っていても、全然違う人間なんですよ。 よく、お母さんが神経質になって悩んだりストレスがかかりすぎるとお腹の赤ちゃんに良くないといいますが、私はそれは間違いだと思います。 私も神経質な人間で、一番危ない初期の頃に色々悩んで不眠になったりもしましたが、子供は淡々と順調に成長。 自分が思ってるよりもずっと産まれてこられる赤ちゃんの生命力は強いです。 トピ主さんがいくら悩んだところで子供には関係ないので悩んでも良いけど、自分の人生に関係ない人のことで悩む必要はないかなと私は思いますね。

だいじょうぶ!

041
ことりす
妊娠おめでとうございます。 わたしの職場にも、Aのような同僚がいました。わたしも当時は相当精神的にくるものがあり、とても辛かったです。 でもAのような人は、つねに不満を抱えて生きていて、嫌がらせをするターゲットをその時々で確保するんです。 あなたが職場を辞めた今は、きっと別の誰かに嫌がらせをしていることでしょう。あなたのことにはもう興味をなくしているかもしれません。 共通のスーパーには、平日のAが働いている時間に利用しましょ。 妊婦生活は幸せで楽しいものです。 もう関わる必要のないAのことなど忘れて、楽しんでください。 そしてもし会ってしまっても、知らんぷりしていればいいのです。 向こうだって嫌がらせをしていた自覚はあるだろうから、無視されたって文句言えませんよ。 もしAが話しかけてくるようなことがあれば、あなた誰でしたっけ?人違いでは?ととぼけるぐらい強気で行きましょう。もしくはちょっと気分が悪いので(あんたに対してね!)、、とささっといなしてしまいましょう。 絶対に関わらない!と気持ちを強く持って。 もうあなたは別の人生を歩んでいるんだから。

トピ主です

041
こたつ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 後出しになってしまいますが、Aも私と同じく派遣社員、 働ける年数も決まっています。 確かに被害妄想かもしれません。 Aが任期満了で辞めたら、どこにAがいるかとか、余計なことまで考えてしまいます。 でも、そんな暇あったら、生まれてくる子供のことで私が今出来ることや、 準備することをしたほうが、時間は有意義ですよね。 どうしても辛いことを思い出してしまう時もありますが、誰かに聞いて欲しくて、 トピを立てたのも事実です。 少し楽になれたと思います。 買い物も時間帯をずらします。今は賃貸ですが、実家の跡取りが私なので将来的には実家に戻ります。 賃貸と実家は近い場所です。地元から離れないから、余計にAが気がかりになっていました。 ストレスも溜まっていると思います。 お皿、試してみようかな。。

何の問題もない

041
ははみ
あの~ 発想の転換を! だって Aさんは、トピさんのあれこれが羨ましくてたまらなかったんですよ。それはつまり、Aが、トピさんを見るととても惨めだったということ。 辛いのはトピさんじゃ無くて、彼女だったんです。 可愛そうな彼女です。 トピさんは、そんないい結婚をしておまけにすぐに子供にも恵まれたんですよ。 そんな彼女の意地悪なんて、トピさんのその大幸福のおまけの魔除けくらいなもんです。 そんなことで悩んでいたら、今のこの大吉の人生が消えてしまいますよ。 可愛そうなA子さんのことなど忘れて、今の幸せな生活を楽しみましょう。

トピ主です

041
こたつ トピ主
昨日投稿したのですが、記載されていませんでした。 皆様ご意見ありがとうございます。 Aは過去の人、関係ない人、本当にそうですよね。 Aのことを考えてる暇があるなら、生まれてくる子供のことで私が今出来ることを 考えたほうがいいですよね。 職場を辞めてから夫と実家の母親としか会話してなかったので、 誰かに聞いて欲しいという思いが強くて、ここに投稿しました。 毎日することがなく、ふと思い出しては嫌な思いになったりしていました。 これからはストレス発散や、平日の昼間に買い物に出かけたりしてみます。 今は賃貸ですが、実家の跡取りが私なので将来的に実家に戻ります。 賃貸と実家は近い場所なので、Aが引っ越さない限りエリアや学校は一緒ですね。。 でも、今考えても仕方ないので、忘れます!! ちなみにAも派遣社員です。毎日職場の男性とっかえひっかえで飲みに行ってる人です。 不倫疑惑もあるような人、気にしてても損ですよね。

お気持ち、わかります

041
かなめ
ご懐妊、おめでとうございます 穏やかにマタニティライフを過ごしたいのに、辛いですね 只今17wですが、前職でされた事やら、今迄の嫌な事を異常に思い出し、イライラし情緒不安定になりました 勤務先の精神科の先生に伺ったところ「妊婦中によくある悩み」だそうです 特に女性の脳は「いつまでも記憶」されているそうで、忘れるのが「無理」だそうです 改善されないなら「カウンセリング」をと言われましたが、?ですね 「自分で紛らわすしかない」が私の答えです お互い、頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧