本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生がバイトばかりしているのはダメですか?

大学生がバイトばかりしているのはダメですか?

レス23
(トピ主 0
041
大学生
ひと
大学に入学してから、もちろん勉強が優先ですが、それ以外はバイトばかりしています。 理由はふたつで、ひとつは貯金が楽しいことです。 毎月、給料日に通帳を見てわくわくしています。 もうひとつ、私は人見知りで、人と接することが苦手でした。 でも今のバイトをはじめてからは、お客様や他のスタッフとコミュニケーションをとるのが楽しくて、やりがいを感じています。 バイトは肉体的に疲れるけど、バイトしてる時間が一番好きです。 ただ、大学の顔見知りに 「大学生のうちしか経験できないこと、サークルやゼミをやっておけば?」 と言われ。確かに大学では友達も居ないし、もっと行動した方がいいかな、とも思います。 バイト以外もやった方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

ダメではないですよ

🐤
大学にもまんべんなく顔を出してみて楽しかったら続ければいいし、合わないと思えばやめればいいんじゃないでしょうか

そうですね

🐱
猫だるま
サークルとかは参加してみた方が良いとは思います。 でも、無理強いするものではありませんから、無理に参加しなくても良いと思います。 興味があったら参加されては?

やってみてもいいと思うが

🙂
まゆ
トピ主さんの場合はサークル活動に楽しさを見いだせなくて辞めちゃうかもしれません。 私も時間の余裕はあまりなかったけどサークルも入り、バイトもしていましたが、あるときふと「週末の稼ぎ時にサークルの飲み会に時間をとられてわたし何やってるんだろ」と思ってサークルを辞めました。 でも、やってみないとわからないので限られた大学時代に色々経験しておくのも良いと思いますよ

やったほうがいい。無論適度に。

041
Vartann
 かつて大学生だった者として。  勉強に支障がない程度でバイトに打ち込むことは大いに結構。  しかし,友人の言うようにサークルやゼミは大学生のうちにしかできない。  また,バイトでの社会的な人間関係とはまた違った人付き合いも学んでおく必要がある(友人間での礼儀,或いは酒の席での立ち居振る舞いなど)。  勉強或いはバイト馬鹿になると,将来仕事関係ではそつなくこなせても,それ以外で趣味や好きなコトがなく,人間に深みが出ず,却ってつまらない人間だと思われることもある。  まあ,1に学業,2にバイトのスタンスは悪くはないので,生活にスパイスを与える意味合いで簡単なものを始めてみては?

うーん

041
いずみ
勉強優先であればバイトばかりしても別に悪いわけではないですが、もったいないと思いますね。 バイト自体は社会経験をする上でいいことだと思いますが、社会人になれば嫌でも働かなければならないわけです。この先、いくらでも働くことはできるんですよね。ならば大学の間にしかできないことをやったほうが有意義だとは思います。 実際に友達もいないし親しい先輩も居ないんですよね? 情報も回ってこないし、アドバイスしたり協力しあえる人がいないと困ったりしませんか? 何となく、学内で友達ができないからバイトに逃げているような気がしてならないです。 正直、今のトピ主さんは大学のメリットを生かしきれてないですよね。授業以外は働きたいのなら通信教育でも十分です。

私もそうでした

041
ぽんた
大学に友人がいないのは少しさみしいですが、アルバイトで人間関係が築けていれば問題ないのでは? 大学時代にアルバイトに明け暮れたひとりです。 ゼミ(必修以外)にもサークルにも所属せず、ひたすらバイトの日々でした。 でもそのバイトが、私にとってはお金の稼げるサークルのようなかんじでした。 一緒に仕事を頑張って、仕事以外ではバカ騒ぎしました。 大学の友人はほとんどいませんが、 アルバイト先で知り合った友人とは社会人になった今も連絡を取り合っています。 サークル活動といっても、ただ飲んで遊ぶだけのサークルなら入る意味はないと思います。 それならアルバイトを頑張って、社会性を身に着けておいたほうが就活のときに役に立ちますしね。

貯金は意味がない

🐤
ヤン
バイトも学生の時しか出来ない貴重な経験の一つですが、 学友もいなくてそれだけで終わってしまうのはつまらない学生生活だと思います。そういう人もいましたが、仕送りが少ない人ばかりでした。 気になるのが、貯金が楽しいということです。 学生の時貯めるのは大変だけど、社会人だと簡単です。 自分は学生の時バイトして節約して貯金したけど、20前後の貴重な若い時に全部使っておけばよかったと、年寄りになってから後悔しています。使う分だけ働いたほうが良いと思いますよ。

あなたが満足なら、別にいいと思う

041
かな
学業が疎かになっていなくて、あなたが満足しているなら別にいいと思いますよ。 バイト経験って、大切だと思います。 就活の時、面接でも堂々と何を得られたかが言えるでしょう。 余裕があれば、見識を深める意味でも色々な講義を覗くのもいいですよ。 サークルは…ものによりますね。 別に、お友達作りのために大学進学するわけじゃないんだし。 せっかく学費払って大学に通っているのだから、自分にプラスになるもの(ゼミなど)があるなら活用しないと学費がもったいないな、とは思います。

バイトも、いい。

041
きゅうきゅう
バイトもいい社会勉強です。 トピ主さんの場合、 コミュニケーション能力のトレーニングにもなっているようですし。 でも忘れないで。 >通帳を見てわくわくしています 自分の学費と生活費にどれだけかかっているか分かっています? トピ主さんがバイトで稼いでいる額よりずっと高額でしょ? 生活も学生という身分も親がかりで ちょっと自力でお小遣いを稼げたからって喜ぶのは本末転倒です。 顔見知りにそんな忠告をされるなんて、 >もちろん勉強が優先で とはなってないんじゃないですか? いっちょまえになった気分で通帳を眺める前に 親御さんのスネかじりだという身分をわきまえて 親から与えられた4年という時間を 有意義に使う事に全力を尽くしてくださいね? 社会に出た後も、案外「学友」ってヤツは身を助けます。 勉強もろくにせず、学内の人脈も作らずでは 勿体無いですよ。

バイトも経験も悪くないけど

041
学校の設備利用
大学でサークルに限らず、授業の他に学内のいろいろな事を活用し、バイト先にはないあれだけの設備を存分利用をし、活動してる学生は、そのバイト代の金額以上に、学費のもとがとれてしまってるのもいるでしょう。 今やってる事は30になっても出来る事かも? まぁそれぞれだけどね。でもそう言ってくれる友人がいるだけで、私どうなんだろか…と、見直せる事はありがたいじゃないの。 食わず嫌いはよくないから、何かを見つけ直すのも悪くないかもね。

聞いた話ですが

🐤
大学内でのつながりが就職にものをいうこと(特に縦関係)がまだまだ残っているそうですよ。 目指す会社によるでしょうけど。 社会勉強というならバイトも職業に繋がるものを選んで色々経験してみるというのはどうですか?接客業をこなせたらよそへは行きやすいと思いますし。 勿論サークルでの人間関係も今なら上手く築けるのでは? 経験してみて合わなければ抜ければいいと思いますよ。卒業してから、1度位やってみてもよかったな…と思うかもしれません。

貯金が本分になってはダメ

041
パパドントプリーチ
貯金が本分になってしまってはダメです。それは社会人になって始めればいいこと。 その時間を学生の本分に充てておかないと、後にきっと後悔することとなりますよ。

野心がないというか勉学が低過ぎるか

野心家
大学で勉強しながらバイトするのは、今までは一般的にはポジティフだったけれど、いつまでもそんなレベルで良い筈がないと思います。 よほどの天才なら別だけれど。 一流企業はもう何でもない普通の社員ではなく、より専門性の高い人材を望んでいます。 死ぬ程勉強してみるくらい、自分の限界に挑戦してみることも必要だと思います。 少ないお金勘定も、小さな経験もいいけれど、そう言う風潮の今の小社会は世界のみならず、日本経済の社会からも遠ざかっていくことになるご時世ですから、もっと真剣に勉強すべきなのですが、こういう意味はわからないでしょうね。

レスします

041
他人
他の方も書かれていますが、貯金はあまりお勧めしません。 例えば、小学生のときにお年玉を1万円もらったとして、 それを貯金しておいてアルバイトもできるようになった今手にするより、 お金のない小学生のときに使った方が有意義ではないですか? 同様に、正社員として給与を貰う事に比べれば、学生のアルバイトは 非効率的なので、そのお金は学生の間に使うのが一番効果的です。 別にバイトよりサークルとは思いませんが、貯金するよりは時間の 余裕もある学生の間にしかできないことをそのお金で体験することを お勧めします。

本末転倒になってはダメ

041
パン粉
>貯金が楽しい、通帳を見てワクワクする バイトで得たお金を貯金出来るということは、学費や生活費の心配はない=親が負担しているということですか。 もしそうなら、経済状況にもよるでしょうが、多くの親は学費の振込日が近づく度に、通帳を見てため息をついていると思います。 経験のひとつとして、バイトをするのは必要なことだと思います。 でも、学業優先と言いながらゼミに参加もしない、学内に友人もいないという姿は、大学に進学した意味や目的を親に問われてもおかしくはないのではありませんか。 あなたに通帳を見てワクワクして欲しくて、親は進学させたのではないからです。 苦手だった人と接することがバイトで克服出来たのなら、今度はそれを次に繋げて行かなければ意味はありません。 バイトは、あなたにとって居心地のいい空間でしかありません。 これから就活など、今までとは違う形でまた人の中に入ったり、自分の意見を述べなければならないこともあります。 もちろん、学業を深めることも大切ですが、そういったことへの訓練としても、ゼミに参加したり、学内で人脈を広げるということも必要だとは思いませんか。

お金について

041
ジュン
バイトして4年間貯金してもある程度決まった金額しか貯金できません。 お金っていう面で考えるならないよりあった方がいいと思います。 ただ、財産として考えたらサークルやゼミでの仲間や活動は一生自分だけの財産ではないでしょうか。 限られた期間だからこそ、何か1つに没頭するのはもったないと思うんです。 バイトばかりより、大学生の自分にしかできない事を探して下さい。

まず学業第一なら結構

041
さるもん
特に問題は有りませんよ。 ただ、ゼミは学業の一貫として必要じゃないですか?。 淡々と授業に出て、レポート出して、試験を受けて、 卒論を書いて、単位を全て得て卒業する。 機械的に学生生活を過ごしたいならそれも良しですけどね。 悪く言ってるんじゃないですよ。 でもね、軸は学生ですからバイトで経験できる仕事や社会の 範囲も、その世界の中では一部に過ぎません。 今は、軸である学生社会を中心として、経験を深める必要が 有るんじゃないですかね?。 真面目そうなトピ主さんなので、あまり心配はしませんが、 「給料日に通帳を見てわくわくしています」←これは、 チョッとだけ噴いちゃいます。浪費よりは全然OKです。 友達作りの為にサークル活動をすることに関しては、 正直な所私は否定的です。こちらは学業に大きなプラスが 無いように感じるからです。個人的感想ですが。

バイトしてもいいけど

041
テキトー男
卒業してからでもバイトできるでしょ。 「一生バイト人生」の可能性だってあるわけだし。

もったいないとは思う

041
wao
私もバイトはやっていましたし、仲間もたくさんいて、充実していました。 給料が安かったので貯金はできませんでしたが、交遊費の足しにはなりました。 でもバイトはそこそこにやはり大学内の人間関係を主に置いていましたね。 バイト仲間はその瞬間はうまくやっていますが、環境も目的も年齢もバラバラでその場限りだろうと見越していましたし、実際まだ付き合いがあるのは2,3人です。 でも大学のサークルやゼミ、授業で得た仲間は今でも大切な友達ですし、一生付き合っていきたい仲間です。 仕事なんて就職したら嫌でもやらなくちゃいないし、貯金も必要に迫られます。 今は考えなくていいことを今するのはもったいないなと思いますよ。 今は勉強と仲間づくりに励んだ方が大学生活を意味あるものにできると思います。

親の立場だと学業優先かな。

🐤
wildflower
うちの息子も大学生ですが通学に時間がかかる(2時間も)うえ、 理系なのでバイトができません。 ちなみにサークルには入っています。 その代わりにまとまった休みの間、 車の免許や資格を取ったりしています。 優先順位を考えて、バイトは一番最後かな。。。 親としたら小遣い代ぐらいは稼いでほしいですが、 留年されるほうが怖いので。

いいと思います!

😭
さゆき
同じ大学生です。 勉強を優先されているとのことで大丈夫だと思います。 バイトを楽しまれているようですが、 私自身のことや友人の話を聞いた体験では、バイトが楽しい~!と思える人ってそんなにいないなと思うんです。 人間関係もそれほど濃くないのでそれがつまらない~と思う人もいれば、変なお客への対応が面倒という人もいるし、店長がうっとうしいという人もいます。 お金がもらえるからやるけど、そうでなきゃいやだって思ってる人は結構多いのでは・・・? それなのに質問主さんはバイトの時間を充実させているようなので それと貯金が趣味っていうのも素晴らしいです。 大学生は洋服や旅行にすぐ使っちゃう人も多いと思います(私も・・・)

やった方が良いじゃなくて、やりたいことをする

041
Tera-san
サークルやゼミなどを「やったほうがいい」というと、なかなかやる気がでないと思います。 あなたが現時点でそれらを「やりたい」と思っていないのであれば、無理にする必要はないと私は思います。 ただ、貯金は社会人になってからでも、いくらでもできます。 でも、社会人になったら、貴方が大学の勉強と自由の時間をやりくりしてバイトに充てているその「時間」はそう簡単には得ることはできないと思います。 「大学生」の良いところは、「時間」に余裕があることです。 一度でもいいので、その貯金したお金で海外・国内旅行/一人映画鑑賞などをしてみてはどうでしょうか? 「貯金」を目標にするのではなく、「貯金したお金で~をする」というのを目的にバイトをしてみてはどうでしょう? 大学生の夏休みは長いです。貴女なりの有意義な夏休みを過ごせるといいですね。

別にいいでしょ

041
46男
大学生がバイトしているって考えるとダメって発想になるかもしれませんが、 フリーターが大学にも通っているって考えたら、感心されるのでは? うん十年前、私もそういう大学生、もといフリーターでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧