本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「31日は家にいたいんです!」って言いました

「31日は家にいたいんです!」って言いました

レス82
(トピ主 2
😢
ししとう
ひと
結婚20年、いままで12月31日は姑(一人暮らし)の所で 夕食を食べ、深夜までいるのが定例でしたが、 私ももう歳です、12月31日くらい家にいたい! そこで先日、姑に言いました。 タイトルの事を。 まだはっきり決まった訳でもなく、 私が言っただけですが、 私は間違っていたでしょうか? ちなみに今までは、 姑は31日まで仕事(今年退職済み)だったので、私が夕食の支度(姑宅で)を全てして 姑を待ち、義弟家族を待ち夕食でした。 主人は支度を気遣ってくれますが、古くて狭いキッチンなので 私が一人でしていました。 姑及び義妹(義弟の奥さん)はお料理が苦手です。 家でゆっくり紅白をみたりしながら ゴロゴロしたいと思う40代後半女性は贅沢でしょうか?

ランキング

レス

よく言いました

041
よめこ
いいと思います。 自分の意思をしっかり伝えることも大切です。 いつも従ってばかりいては要望はエスカレートしますから。

20年お疲れさまでした

🐶
wan
主様お疲れさまでした。始めは働いているお姑様を気遣った行為だったのでしょうね。 でもソレが当たり前になり、義理弟夫婦まで便乗してくるとは。長男の嫁を頑張ってしまったのですね。 さて、旦那様の反応はどうでしょうか?今まで頑張ったねという反応ですか?それとも今更何をという感じでしょうか? 主様が専業か、兼業かにもよりますが、後者の場合は揉めそうですね?

参勤交代

041
ねじ
なんで結婚した女性は、年末に家でごろごろ紅白をみたりすることが贅沢なんだろね。 うちは年越しの31日~1日だけは家にいると決めて過ごしていますが、年末は2泊実家、年始は2泊義実家と10数年決まっていて、移動につぐ移動、そして大掃除の手伝いや、義理親親族への正月の挨拶まわりで、毎年へとへとです。 ゴールデンウィークもお盆も同様。 本当に移動ばかりで毎年休みが憂鬱。 この帰省の遠距離移動の習慣って、交通網の発達した昭和からだと思うのですが、気持ちは参勤交代・・・ 移動によって財力は削られ、体力はそがれ、長い休日移動の帰宅後はたいてい風邪をひいたりジンマシンでたり、去年は帯状疱疹にもなりました。 衰弱ぶりに実親は「そんなに来なくていいから」と言ってくれましたが、そうもいかないし・・・ 結婚さえしていなければと思うこともいくたびか。

それでいいと思いま~す!

古女房
こんにちは。 大晦日くらい自宅で過ごしたいのは当然ですよ。大掃除だってしたいだろうし、 家事だっていろいろしたい。 前言撤回する必要ないです。 お姑さんが退職された今年がチャンスです。堂々としていてください。 ちなみに我が家も義弟たちも元旦に帰省しています。慣れてもらってくださいね、 ず~っと当てにされても大変ですから、繰り返しますが今年がチャンス!

20年間お疲れ様でした

🐧
佑子
20年間お疲れ様でした。 今年からは大晦日は自宅でゆったり過ごして下さい。 ちなみに私なら3年くらいでそう口にしてると思います。

我が儘とは思いませんが

041
七海
退職したばかりで 1人で年越しって寂しくないですか? 美味しくないかもしれないけどオードブルをどこかに頼んで皆でのんびりする!じゃ駄目ですかね? 私も結婚して20年までは 大晦日~3日まで長男嫁なので台所に立ち続けましたがここ5年程体調も悪く オードブルを買って そばつゆだけ、めんつゆで作って麺は冷凍のを使って雑煮もそのツユで食べるという超手抜きで過ごしてきました 正月は食材も高いので 買っても作ってもあまり 変わらないし楽ですよ うちは 去年は温泉旅館で大晦日~正月を皆で過ごしました これなら後片付けもしなくて済むし姑を送って解散とできるので、お金はかかるけどさらに楽です

よく20年も続けてきましたね

041
ねこにゃん
もっと早くやめても良かったぐらいですよ。 思い切ってお姑さんに断言できて良かったと思いますよ。 それ言った時、お姑さんは何も言わなかったの? 今まで毎年大変な思いさせてしまってごめんねとか、なかったんですか? やってもらって当然だと思ってたのでしょうかね。 今度からは義弟夫婦にお義母さんのことまかせちゃえば? 料理できないなら買って来ればいいんだし。 ご主人も自分の妻だけこき使ってよく20年も平気でいられますよ。 全然贅沢なんかじゃないです。 今年はゆっくり年越ししましょう。

ひとりぼっちはかわいそう

041
ミケ
気持ちはわかりますが、大晦日にひとりぼっちは寂しい。義弟と交代制で一緒に過ごすことにしては。料理は買ってくればいいじゃないですか。

良いんじゃないですか?

🐤
雪だるま
姑さんの家は自宅から近いのですか? 近いなら31日の食事の準備をしたら帰っても良いと思います。 自分で作らなくても今は何でも買えますし。 宅配もしてくれるし。 近くなかったら、オードブルとか宅配して貰って行かなくても良いと思いますよ。 料理は下手でも義妹さんもいるし。ご主人は実家に残りたいなら残ってもらえば良いのでは? 夫がいないと1人だと楽ですよ。 私は盆、正月とずっと義家族と過ごすのが嫌で。 スーパーに勤めてました。勤務地が自宅から近いし、元旦は早出だからと主人だけ帰ってました。 正月に仕事後に顔だししてました。仕事は早く終わってても、ゆっくりと時間を潰してから行きましたよ。そのくらいしてもバチなんて当たりませんよ。

ここで正解かどうか聞きたいのでしょうか

041
hanado
どこも問題ないとする家庭もあるし、人間失格とする家庭もあるかもしれませんし、 そういう家庭により正解が大きく変わる問題の解答をここでたずねるのが妥当でしょうか。 その決断は正しかったとも言えるし、生涯で1回あるかないかの大失敗とも言えるのでは・・・? これでいい!という決意もないまま、今までの20年をひっくり返す、というのが 考えなしでうかつだというのまでは、合っているような気がしますよ。 普通はそういう行動を起こす前にじーっくり考えるものではないでしょうか?

いいでしょ

041
メロディ
嫁が義実家に行っても、疲弊するだけで何も楽しくありません。 むこうも、自分たちのことだけじゃなくて、他人(嫁)も混ざっているということを 気にかけてくれればいいのにね。 私も何年か義実家で年末年始を過ごしていましたが、 紅白も見ないしお節も無し。年越しそばも出ないので本当につまらなく、 数年前から行くのを止めてしまいました。 各家庭で好きにすればいいとおもうけど、思い思いの過ごし方で問題ないと思います。 もう、 ”親が上で子どもは従うもの。嫁に発言権なし” という時代は 終わりにしたいものです。

大変だとは思いますが。

💡
ハマ
一人で支度は大変だと思いますが トピを拝見した所、元日は義実家で過ごされてると言う事ではなさそうですし、私から見たらとても羨ましい限りです、世間のお嫁さんは年末年始を義実家で過ごされて方は多いと思いますが。 自宅で過ごしたいのなら、逆にお姑さんを招待されたらいかがでしょうか?  もう 歳とか  まだ40代後半ですよね??

いえいえ もう十分です

041
ぽち
いつまでも世話をしてはいられません 「あなたがもう嫌 年末は家にいて義弟家族の世話はしない」と決意しそう思いいったのならそれがあなたの本心で限界で潮時なのです 今まであなたに甘えていましたがそれが終焉を迎えたのです ですからここは何を言われようとも耳を塞ぎ心を無にして全て却下しましょう ガンバです そのことは早く伝えましょうね 相手にも心の準備は必要です、が今年は激抵抗するでしょうね これはあなたの仕事、役目的な事を言って それを乗り越えてこそ穏やかな年末があるのです

良いのでは?

041
みいみいまま
夫実家(夫の母が一人暮らし)は車で30分程度のところ。 大晦日の夕食、元日の朝食兼昼食、元日の夕食を夫実家で食べます。 全て夫の母が用意してくれますが、カロリー高めなものがほとんどで見ただけで胸焼けです。 そのうえ、夫の母が一般常識がちょっと通用しない人(自己中な人)で、言いたいことを言いしたいことをするので、一緒に居るのが苦痛です。 多少は私に遠慮している様ですが、それでも会うたびに「そんなこと言うの?」「そんなことするの?」と感じることが多いです。 マネしないように、躾に関して子どもを注意すれば「たまに来た時ぐらい好きにさせてやれよ」と夫が訳の分からないことを言い、喧嘩になります。 数カ月前に、夫の母に関して夫と喧嘩になり「あなたのお母さんとは合わない、一緒に行動したくない」と言いましたが、多分もう忘れています。 「私がいるとあれこれ言って気を悪くさせてしまうだろうから、私抜きで母子孫三代でゆっくり過ごして」と言ってみたいです。

トピ主さん、えらい!

🐤
新米嫁
今まで続けたことが素晴らしいです。 私の母は50代ですが姑と年を越したことはありません。 義弟家族がいるなら寂しくないでしょう。 トピ主さんさえ良ければご主人も送り出しましょう。 結婚前の数年は今の夫を実家に送り出し、一人で年越しでした。 見たいチャンネルをポチポチとザッピング、楽しいですよ~! 一人前のおせちをつつきながら晩酌、最高ですよ~! 今年も無事に年を越せた喜びを、ゆっくり噛み締めてくださいね。 ちょっと後ろめたい時は、おせちをネットで頼んで義実家に送ると良いと思います。 姑さんも快く了承してくれるといいですね。

良いと思いますね

🐶
トモックマ
我が家も結婚15年過ぎましたがもう最初の結婚した時だけしか年越ししてません。後自分の実家1回しか年越しですね。うちは犬と障害の有る子供が居るので気を使わないでいられる、ので。楽です。

レスします。

🐱
アテネ
お気持ち分かります! 私も、一体、いつまで年末年始の帰省を続ければよいのだろうとため息をついています。 私もトピ主様と同じ年代、子供たちは中学生と高校生。 帰省すると私は休む暇もなく台所仕事に追われ、最近トシのせいかそれがしんどくて… 子供たちは何もすることがないのが苦痛だそうです。 お正月の番組はつまらなく、田舎なので遊ぶに行くところもなく、 義妹の子供たちは歳が離れていて小さくて、話し相手にならず… 一年の始まりは親族で集まるべし、みたいな考えが古くさっ!! そろそろやめようよ~無意味な集まり。

そんな事はない

🐶
大地
長年大変でしたね。 大晦日は自宅で家族団欒ゆったりくつろぐ… なにが贅沢なもんですか! お姑さんに言うのが遅すぎる位です。 で…お姑さんの反応は? お叱りはなかったのでしょう?主さん… お姑さんに言ってしまった後、少し後悔したのでは? 以外とお姑さんが理解を示してくれたから? 勝手な推測ですが、 大丈夫ですよ!同じ女性なんだから家事の大変さはお姑さんも解ってくれます。長年努めて来た主さんだから我儘でもないよ。ご苦労様でした。 初めての我が家での31日 ゆっくりと過ごして下さい。

行動に移しましょう

041
60代女
年齢なんか関係ないです、ゆっくり年越ししてください、贅沢ではありません。 料理が不得意な人は市販の料理を食べればいいんです。 スーパーにもそのためのお寿司、おせちが並んでいるんですから。 良いお年を!

贅沢じゃないです

🙂
匿名
>家でゆっくり紅白をみたりしながら >ゴロゴロしたいと思う40代後半女性は贅沢でしょうか? 誰も手伝ってくれないのに一人で食事の支度をずっとされてきたんですよね? はっきり言って良かったと思います。今年は是非ゴロゴロして下さい。

私も言ってしまいました

041
まち
同居25年超の同居嫁です。 主さんとちょっとケースは違いますが、元日は毎年姑の音頭取りで初詣めぐりをするのが習わしでした。 大みそかは夜まで働きづめだし、2日以降はお客さんが来る。 元日くらいゆっくりしたいのに丸一日かかって何か所も初詣。 しかも昼も夜も必ず自宅に戻って食事。 20年我慢しましたが「初詣は一か所で十分!」と、とうとう反旗を翻しました。 過ぎてしまった今となっては微妙です。 私の場合は夫を怒らせてしまいましたから。 ま、仕方ないかなとも思います。

もっとうまくやれなかったのか

🐷
明日もバイトだぜぇ
お気持ちはお察しします。 しますけど。 もっとうまくやれなかったのか、と思います。 相談と訴えは旦那さんにして旦那さんに理解してもらって、姑宅に行くのは旦那さんだけにして、主様は「10年ぶりに同級生と会う」とか。 ストレートに、家族行事を否定してよかったのか。 少なくとも、義実家なんだから、旦那さんと話し合ったほうが良かったのでは、と感じています。

それは夫婦の問題でしょ

041
檸檬味
貴女が話し合うべき相手は夫でしょ。 所詮、義家族なんてのは夫の付属品なんですから。 義母さんに直接言うのはただ門が立つだけでしょ。 行きたくないなら夫からやんわり断わりを入れさせればいい事です。

今後もそれで良いでしょう

041
4PORT
大晦日は皆一人一人に感慨深いものがあります。 子供の頃過ごした場所は落ち着くのでしょうが、ご主人はよくても、何の思い入れもない他人の家で過ごしては、せっかくの一年の計が台無しです。 家でゆっくりしてください。

私も入れて~

041
マイコ
結婚してから年末年始は夫の実家へ行っていました。 片道4時間の移動で疲れ果てて、 さらに手伝いをするのが苦痛でした。 それでも夫が望むし、子供も祖父母に会えるので、 私は我慢してずっとやってきました。 子供も大きくなり、祖父母宅へは行きたがらなくなり (子供も自分の予定で自由に過ごしたいらしい) そういうことなら子供だけ留守番はさせられないから 私も自宅で年末年始を過ごすようになりました。 紅白を見ながらうどんを食べて(そばじゃない) アイドルの年越しライブを見て、ゆっくりお風呂に入り、 おせちも自分たちの食べたいものだけを揃えて、 お雑煮も自分の好きな味・好きなお餅の焼き加減にして、 お酒嫌いなのでお酒も無しで、撮りためた録画を見たりして、 本当にささやかな正月ですが、 ゆっくりと好きなものだけで過ごす時間は本当に充実しています。 あ、結婚してから初売りにも行けなかったので、 それも楽しみになりました。 トピ主が間違っているかどうかは分かりませんが、 夫だけ行かせればいいと思います。 お料理なんて煮物の手土産でも持たせて、 あとはスーパーで何でも売ってますから心配ない。

間違ってないけど

🐧
ヤン
間違ってないけど。 じゃあ私が行きます!って言われそうですし、夫に相談してもうちで集まろうとか言われそう。 そちらも仕事はないことですしこれからは1月2日にご挨拶に行きますね、って言う方が良かったかも。

お疲れ様でした

041
パピプペポ
これまで20年間も義母に大晦日をささげたのですから もう良いのではないですか? これからは何もトピ主さんが作らなくても どこかで美味しいお弁当でも頼んで ご主人だけ行って貰ったっていいと思います。

少し似ています

🐧
酢昆布
義実家もうちも夫兄弟家族もみな同じ市内に住んでいて、大晦日は鍋、お正月はお節を食べて初詣に行くという流れで何年もやって来ました。 でも今はそれぞれに受験生がいるので、もう大晦日の集まりはやめたいと言いました。 集まれば楽しいし、嫌な人はいないけど、私も大晦日は某お笑い番組を自宅でゴロゴロしながらリアルタイムでみて過ごしたい。 前までは正月過ぎに私の実家へ長めに帰省していたので、バランスが取れていたけど、今は子どもの用事も多くてお正月休みはよくて1泊という感じなので、実家で母が一人で年越し、元旦を迎えていることを考えると、義実家の集まりも元旦だけでいいじゃない…と思ってしまいます。夫たち兄弟が集まりたければどうぞ、です。 もう年末年始を家族でずっと過ごさなくても、1回集まればいいんじゃないかと思うようになりました。 義母さんが一人ぼっちにならないように、ご主人兄弟が何らかの配慮をすればいいのでは?少なくとも、毎年こうでなければいけない、という形を作るのはやめていいと思いますよ。

いいんじゃない?

041
うち子
結婚20年で40代後半(私も同年代です)。 もはや、夫の仲介を経て物事を決める年ではありません。 お疲れさまでした。 私はガキの使いを楽しみにしています。

結婚してからお正月が嫌いになりました。

041
50代
元日に夫の実家へ行き2泊3日でお手伝いさんしてました。 姑が亡くなってからは4泊5日です。 2日か3日には、義姉夫婦が子供達とその配偶者、そのまた子供達を連れて年始に来ます。 年に2回のご奉仕と思い頑張っていますが、ほんとに解放されたいです。 夫が感謝してくれているならともかく、ありがとうなんて言われたことないです。 自由にお正月を過ごせるのはいつになるのでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧