本文へ

自分だけかい?!(ぐちです)

レス29
(トピ主 0
🐷
こぶた
ひと
姑が 入院していました
20日ほどでしたが 退院時に Dr.の説明を聞きに
義弟と私が行きました

説明が終わり 退院の段取りもすんで 17時に 姑には夕食が運ばれてきました

私はひるすぎに 病院へついていました
ずっと何も口にしていませんでしたので 義弟に
「○○さん 何か飲みますか?買ってきますけど」
というと 義弟は
「あ~僕さっきそこで缶コーヒー飲んだから」
といいました

病室のすぐとなりは自販機コーナーです

あのね~~
他人の私が あんたのお母さんのために 何時間ここにいたと思うの?
自分だけ休憩に行ってコーヒー飲んできたの?

家帰って 夫に愚痴りましたが まだ 腹が立ったので 愚痴らせていただきました

読んでくださってありがとうございました

ランキング

レス

分かります分かります

041
ブルー
トピ主はきっと相手がどう出ようとも文句を言ってしまう性格なんでしょう。 義弟も何も口にしてなくて『あ、有難う』って口にしたら、 『アンタが買うところだろー!!』 義弟が何か買ってきてくれたら『こんなもので気がすむと思うなー!!』 根に持つ性格の人って怖いよねー。

そんなもんですよ

041
シングルハラスメント
義弟さんは別にいやがらせでもなんでもなく、トピ主さんにまで気が回らなかっただけでしょう。 これが義弟さんの嫁さんだったらまた話は別ですが、そんなの良くあることです。  自分だったらこうやるのに、それをしないなんて信じられない!なんて事は日常茶飯事。 当てにするから腹が立つ。 いちいち怒ってたら身体持ちませんよ。

缶コーヒー

041
ミモザ
>他人の私が あんたのお母さんのために 何時間ここにいたと思うの? って、すぐそばの自動販売機で缶コーヒー飲んで来ただけですよね? そんなに毒づき、世間に愚痴るほどのことだと思えませんが。 「じゃ、私も買ってきますね(飲んできますね)」で終了でしょう。 旦那さんもそんな愚痴聞いて、顔や態度に出さなくても呆れてそうな気がします。

愚痴りたいだけなんだろうけど・・

041
どれどれ
何でそんなに他人に配慮してもらいたんだろ?って思います。 自分が飲みたきゃ飲めば良いんだし。 自分が遠慮したり、配慮したりしたのは あくまで「自分の意向」なのであって、誰かから強制された訳じゃ無いですよね? だからって、相手が遠慮しなかったり配慮してくれない事に いちいち目くじらたてたってしょうがないじゃない・・・ 主さんにとって、義理の母だから 義弟が「他人の自分」に対して気を使うのが当然と思うから腹がたつんでしょうけど。 そういう事を夫にぶつけちゃうなんて、ちょっと驚きです。 夫さんは、嫌な気持ちになったろうね。 「腹が減ったなら、何かつまむでもすりゃ良いじゃん。大人なんだから、それくらいの判断、自分でやれよ。いちいちそんな事、当たり散らすなよ」って私なら思うな。 自分で判断した結果の行動(飲み食いしない)を、他人が配慮してくれないからってへそ曲げるような考え方、変えた方が良いのでは? そういう考え方していると腹たつ事だらけになっちゃうと思いますよ。

はぁ?

🐤
タケノコ
隣に自販機があるなら自分も買って飲んだら?

何がいけないの?

041
PEE
好みに合わない物を 買って来られても嫌だし 販売機の商品を説明なんて 出来ないし。 直ぐ側に販売機が有るなら 自分だけで買えば良いだけ。

お疲れさまでした

🐶
人生修行中
悪気はないけど、気が利かないんでしょう。 もう、そういうひとだと割り切って。 そうですね、あなたのご主人が行けば良かった。 私もね、夫の母が入院した時。 自分の母と(同じ病院で)掛け持ちで看病して ました。 娘が(夫の姉)3人いましたけど、おしゃべり ばかり。 医師の説明がある日も、40分遅刻。 バスなら1区です。 「タクシー来なくて」 私、地下鉄、バス、徒歩で1時間。 間に合うよう家を出ましたけど。 飲み物も、自販機で自分達の分だけ、買って ました。 2か月も。 これで、罰あたらないなら、どんなひとに あたるんだと、当時は思いました。 あ、同じ病院のうちの母の見舞いになど 誰ひとり来ませんでした。 いいけど。 負けないでね、自分をお大切に。

お疲れ様でした

🙂
息子しかいない老婆
男ってそんなものです。 これが義妹だったらメチャメチャ腹立ちますけどね。 他人の親の面倒見てくれてありがとう! 気が利かないご主人とその弟のかわりに せめてわたくしが(笑)

女のヒステリー

紅ショウガ買い忘れた
まず、お疲れ様でした。 病室の隣に自販機コーナーがあるなら、こぶたさんがご自分で 好きな物を買ってくれば良いのではないでしょうか? 休憩だって声を掛け合って交代で取れば良いと思いますよ。 自分と同様の気遣いを義弟さんに強制するのは少し傲慢過ぎると 思いますよ。帰宅後、ご主人に愚痴をおっしゃったとの事ですが ご主人と義弟さんで「女のヒステリー」って話で終わってないと 良いですね。 私はお姑さんを他人と思っていないので、こぶたさんの文面から 刺々しさが読み取れました。疲れていませんか?もっとリラックス されてはいかがでしょう?

言わなきゃわからない

041
ねねこ
そういう人って言わなきゃわからないですよ、何事も。「気をきかせてほしい」「言わなくても察してほしい」は通用しないんです。

気遣いを知らない世代

🐶
60
義弟さん幾つかわかりませんが、今の若い人は気遣いがないね と言うか気遣うことを知らないい! トピ主さんの気持ちよくわかりますよ 義弟さんは躾されてないんですね まぁ仕方ないね

サンドイッチ

🐧
なぞの同級生
くらい 買ってきても 罰は当らないよね。 義弟君の 母上のことで 来ているんだから おとなとして せめて 軽い食事くらい 買ってきてもいいわよ。 気が利かないって言うか 世間知らずって言うか。 そのくせ 自分の家族には しっかり フォローしているのよね。

お互い様

シグナレス
トピ主様も彼女を優越感の道具にしていると思う。 >ただ、私に疎遠にされるとまた彼女が病みそうで、それは可哀相だとも思ってしまいます。 嫌ならはなれる、それしかないと思うけど? 付き合うのならハッキリ言うか我慢するかどっちかにしたら? カウンセリングを受けていて、トピ主様に暴言を吐く相手に何かできることは何にも無いよ。 何かしてもその先が想像できないかな? というより、そういう人を甘やかして、黙って付き合うのは彼女をより病気にさせると思うんだけど? 私なら敢えて疎遠にするけどね。 彼女の為、自分の為に。

お気持ちも解るけれど

🐷
まあまあ
病室のすぐお隣りが、自販機コーナーだったとのこと…。こぶたさんの義弟さんへの気配りは女性なら当たり前でしょう。 でも悲しいかな、男性となると全ての方がチョッとしたことでも出来るわけじゃありません。まあ、ドリンク1本くらいで、そこまでカッカしなさんな。ご主人に愚痴るより、笑い話ですませた方が、こぶたさんの株が上がりますよ。 世の中もっと理不尽なことあるのですから。

たびたび遭遇

041
コーシークレー
そういうやつにたびたび遭遇します。運転してて急にクルマを停めてさっさと車を降りていったので乗ってるひとたちが「??」って思ってたら自分だけ自販機でコーヒー買ってきてぷしゅって開けて飲んでました。あのさ、一言言ってくれたら わたしらあなたの分までコーヒー買ってくるし、みんなにも一言聞くけど。 そんなだからいつまでたってもモテナイ村の住人なんじゃい。

気が効きませんけどね・・

041
さくら
確かに。でもトピさんが朝から何も口にしていないなんて知らなかったのではないですか?「お茶飲んできたら?」なんて気遣うのもお母さんを差し置いて言いにくかったとか。病人の前で飲食の話はしにくいとか? 多分私もちょっと「え?」とは思いますが、トピ立てるほどでもないかな~? そんな事で怒っていたら身が持たないです。私の弟は手伝いどころか見舞いも電話さえも来なくてぶち切れましたがそれより全然マシですよ~。 家族に病人が出ると本当に大変ですよね。きっとそのストレスもあって必要以上にイライラしてしまうのかと思います。「なぜ義理関係の私が?」と、重く受け止めていらっしゃるのかもしれません。 適度に手を抜きながらじゃないと続かなくなってしまいますよ。 危篤でもないならお茶くらいは飲みましょう。買いに行っても大丈夫です。 逆にいちいち義弟に声かけず好きな時に買える方が気がるで良いという考え方もありますよ。お嫁さんも大変ですよね・・どうかお身体に気をつけて頑張って。でも無理し過ぎないで下さいね。

そんなもんだよ

041
hibicho
男性ってそんなもんじゃないですかね。 女性のようなこまやかな心遣いを当てにしても無駄な気が… 私にも義弟がいるので想像できますが、私がトピ主さんの立場にいても 絶対に私のために飲み物を買ってくるなんて気遣い出来ないと思う。 義弟の奥さんなら気が付くと思うんだけど。 ってことで、まあ愚痴る気持ちはわかりますけどあまりご主人に グチグチ言わないほうがいいですよ。

そこは

041
ポニー
他人の分までおつかいに行かされることがなくてよかった、とホッとするところです。 気を遣わずに済む人でよかったじゃないですか。 自分で自分の世話をできる人というだけでありがたいことですよ。 義弟さんには、あなたがどれだけ長い間飲み食いなしだったかなんてわからないでしょう。 ちょうど自分ののどが渇いた時にあなたがその場にいなかっただけかもしれない。 自分はさっき飲んだし好きにするから、あなたもこちらのことは気を遣わないで大丈夫なので自由に行ってらっしゃい、という気持ちだったかもしれません。 そういうことだったとしても、これはあなたにとっては気遣いとは呼べない代物ですか? あなたのしたような気遣いも確かにあればうれしいものだけど、要求の激しいタイプの勝手と違ってこのような気付かないタイプの勝手な人は、他人にも気遣いを求めることがないので慣れればむしろつきあいやすいですよ。 そういう人で良かった、と思うことにしましょう。

笑って言ってしまえ

🐱
茶トラ
そういう小さい不満って小さいだけに言いにくくて、やがて大きくなって爆発しませんか? その場で言ってしまった方がいいです。 とびきりの笑顔で「あら?自分だけ?私にも買ってきてほしかったな」って。 絶対に笑顔でなくてはいけません。 お姑さんが介護状態にならないよう、お祈りいたします。

義理母ですよね

🐱
anone
確かに他人だけど、あんたの母親云々はないでしょ。義理弟も他人、別にどうってことないと思うんだけど、弟には気を使ってほしかったってこと?

少し気遣いが足りない若造ですが。

041
とらえ方
義姉だから、僕なんかよりはもっと上手に息抜きしているだろう、 と思っていたのでは? 気遣いは、家族にも必要だとわからせたいですね。 今後のためにも、説教してあげるのもいいかも。 でも、自販機があったなら、各自セルフで飲むのも別に普通だと思いますよ。

カチンと来ますね

041
ペパーミント
少しは義弟に気を遣ってほしいですね! 自分の親に付き添ってくれている 義姉を差し置いて 自分だけお茶をしに行くのは、 ちょっと配慮が足りないと思います。

確かに気のきかない義弟だが

🐷
へ?
そんな愚痴、恥ずかしくて言えない。 (というか、くだらない) 子供じゃあるまいし。 自分が飲みたきゃ聞くけど、聞いてもらえなくても平気かな。 ずっと退院の説明じゃないですよね? あなたの母親って、別に義弟のためじゃなく夫のために行ったんでしょ? そんなにぐちぐち言うなら、良いかっこしなきゃ良いのに。 夫に愚痴っても怒りが止まらないほどの事か? ちょっと、怖いです。

それくらいで?

041
ブーブー
それくらいで頭にきてたら 結婚生活これからやってられませんよ~。 それに病室の隣が自販機なら 飲まず食わずでじーっと病室いないで、ちょちょっと自分で、サッと飲み物の一本位買いに行けばよろしいかと。。 ものの数分で買いに行けるでしょう?

被害者意識

041
匿名
つよいな。

軟禁されてた訳じゃあるまいし

041
Heather
飲み物くらい、トピ主さんだって飲みに席外せば良かったじゃないですか。 ついでに病院のカフェでサンドイッチくらい食べてきたっていい。それこそ義弟さんに「30分だけ外しますのでお願いします」と自分が言えばいいだけでしょう? 「男性は気が利かない」と言いたいのかも知れないですけど、私は女性ですがトピ主さんタイプは面倒です。察しろとか気を遣えってことですよね。 男性と同じような働き方をしてるからかも知れません。「自分で解決できることは自分でやればいい。余計なお節介はしない」が基本なので。 >他人の私が あんたのお母さんのために 何時間ここにいたと思うの? トピ主さんはあくまでご主人の代わりに行ってるのですよね。 別の義弟さんがトピ主さんに感謝しなければならない義理もないと思いますよ。 あくまでトピ主家の夫妻の役割分担の問題であって、義弟さんの代わりに何かしてあげた訳ではないです。 厭なら夫に行かせてください。 ただ、夫の家計貢献とのバランス次第なので、「自分は行かない・夫が行け」と言える立場かどうかは知りません。

お疲れ様でしたね。

041
きゃらめる
男ってそんなもの…私もそう思います。来るだけマシだし、喉乾いたから飲んだ…自分のこと自分でやってるので特に配慮必要ない人なんだなと思うことにしましょう。逆に真夏で喉乾いたのに飲まずに待ってたっていうのも困るでしょ。 病院は待たされるからイライラしたのかもしれないですけど、他人の私が…って少し恩着せがましいな。他人他人って言うなら、やらなきゃいいじゃん。こういうことって血のつながり云々ではないのでは? 義弟さんが自分だけ飲んだってことじゃなくて、トピ主さんへの配慮の言葉が一言あったら全然違ったのかもしれないですね。いずれにしてもお疲れ様でした。おそらくねぎらいが欲しかったのですよね。それなら少し分かります。

トピ主さんが怖い

041
masa
たかがそんなことなのに、旦那に愚痴っても気持ちがおさまらない程怒るの??? すぐ隣に自販機があれば、いつだって自分で買って飲めばいいじゃないですか。トピ主さん的には「他人のこぶたさんに私の母のことで手を煩わせて申し訳ない、コーヒーどうぞ」とでも言って欲しかった? まあ確かに、自分が買うならついでに義姉(トピ主)にも…と普通は思うでしょうね。でもそれこそ状況が状況です。トピ主さんには他人の母親ですが、義弟さんには大事な母親。心配や責任も大きいですから、心的疲労も大きかったんじゃないでしょうか。そうした状況下では、嫁など一歩引いた側が気遣うのは当たり前だと思うのですが。 私も夫に代わって義母の看病などしましたが、「私は他人なのに」なんて一度も思いませんでしたよ。義母は「家族」じゃないんですか? 愚痴られた旦那さんもお気の毒に。内心、がっかりするやら悲しいやら…だったと思いますよ。自分の親を「他人」と言われちゃうんですから。 いつかトピ主さんの親御さんのことで旦那さんが何かした際、「他人にしてやったんだからもっと俺を気遣えよな」と言われても文句言えませんよ。

気を遣わない

041
あぶらみ
お疲れ様でした。 義弟さんがトピ主さんに気を遣わないのだから、トピ主さんも義弟さんに気を遣わなくていいんです。 ラッキーですね。 トピ主さんはいろんな場面で気の利く方なんでしょうが、すべての人、特に男性はそうじゃないことはもうおわかりでしょう。 そして、自分ルールが世界の常識でもないこともおわかりでしょう。 リラックスしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧