本文へ

本を出版したい

レス10
(トピ主 1
🙂
モニカ
仕事
自分の頭の中で、ある本の企画を妄想?しています。
イラストも得意なので絵も自分で書いて、こんな内容、こんなレイアウト、、具体的になってきまして。。

このような企画がある場合、自費などではない場合、どのような形で出版までこぎつけられるでしょうか?もしくは出版社に検討してもらえるところまでいけるでしょうか?

ジャンルは女性向け、主婦向けのメンタルやハウツーがらみのものになります。

ずぶの素人ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

電子出版

041
たどん
の方が敷居は低いんじゃないですか? iBooks Authorならタダですが。

コミックエッセイですね

041
ラフィール
メディアファクトリー(KADOKAWA系列)でコミックエッセイを公募しています。 もう第25回目になるようですよ。 次の締め切りは2014年2月末です。応募してみたら? まずは無料WEBマガジン「コミックエッセイ劇場」を読んでどんな作品が出版されたのか見てみたらどうでしょうか。 がんばってくださいね。

最短はブログの書籍化でしょうね

041
唐草
ブログ書いて閲覧者増やすことじゃないでしょうか。 一般女性があれ買ったこれ買ったこれ便利あそこお得、 みたいな話の本ってすごく多いですよね、今。 出版社、うまいところに目をつけますよね。 閲覧者数がわかってるから想定利益のブレが少ないし、 たぶん紹介した商品の広告収入も発生してるでしょう? あれ。 実際にどれぐらい閲覧者がいると声がかかるのか、 また出版社に伝手がなくても声がかかるものなのかは知りませんが、 自費出版が嫌ならブログの書籍化が最短ルートだとは思います。

簡単です

041
へまじろう
売れる売れないは関係なく、トピ主さんの費用負担でいくらでも作ってくれる出版社が てぐすね引いて待ち構えています。 私の知り合いがしょうもない本を高価な装丁で出版させられたのを見ています。 本の処分に困ったのか一冊くれましたよ。

自費出版で検索すれば

041
とら
沢山出てきますよ。 ただし、印刷代、文字校正&指導料金などがかかり、発行部数と本の大きさ、ページ数、カラーかモノクロかにもよりますが、100万を超える費用がかかることも珍しくないです。 まず、複数の出版社に、どのような本を出したいのかを説明して見積もりを出してもらうといいですよ。 表紙のロゴやイラストは本来ならプロの方、その出版社からの紹介などで描いて頂くことになりますが、それにかかる費用は微々たるものですので、ご自身が描かれたとしても、それほど予算が低くなることは期待できません。 でも全て自分の手作りという感は出ますので、ご自身が一番納得できる形に仕上がると思います。 また、費用が心配なら同人誌という手段もあります。 書店に置いてもらうことを考えたら大手の方がいいと思いますが、全部売れたとしても(素人だと500部くらいの初発行になると思います)、元を取れると思わない方がいですよ。

フリーライターです。

🐤
きなこの森
こんにちは。 いくつかの出版社と契約し、編集やライティングの仕事をしているものです。 出版の世界は狭いし、売上の規模も小さいので 意外と持ち込みの原稿を受け入れてくれますよ。 手順ですが 本屋さんにいって、自分が出したい本のジャンルを多く出している出版社を調べ、 編集部に電話をして概要を話し、企画書やサンプル原稿を持ち込む。 以上です。 まったく出版実績のない人だと できれば、原稿があらかた出来上がった段階で 持ち込むのが好ましいです。 それで企画が通っても、おそらく70%以上は書きなおされますが、 うまく刊行されれば著者印税は6~10%入ります。 出版不況ですから、「1000部買い取ってくれればうちで出しましょう」 という提案もあるかもしれません。 悪徳出版社とか、だましの手口というわけではないので 嫌だったら断ればいい話です。 やってみる価値はありますよ。 成功を祈ります。

先に同人誌で発行してから

041
たんたん
先に同人誌で発行してはいかがですか? 評論ジャンルで頒布すればよろしいかと思います。 費用は数万あれば十分です。 下手に出版社を通すより、よほどはやくて簡単ではないでしょうか。 評判になれば出版社から声が掛けられるかもしれません。 育児や動物ジャンルは同人誌から商業誌へと広がりましたよ。

投稿か持ち込み

041
なの
ご自身の作風に合った編集部、あるいはコンテストなどを いくつかピックアップして、投稿か持ち込みするのが 手っ取り早いと思います。 持ち込みは要アポ&持ち込みの可否も要確認ですが、 その場で原稿を見てもらえますし 採用、非採用も大体はその場で分かります。 投稿や持ち込みは、殆どの方は不採用や落選となりますが 良い作品であれば、どこかが拾ってくれると思います。 ただし、出版社からプロ作家として本を出すなら ご自分で装丁やレイアウトは指定出来ない場合が多いです。 希望くらいは出せますが 編集部の意向もあるし、デザイナーさんの領域なので。 あとブログ等からの書籍化は、普通に考えれば難しいです。 世の中には星の数程サイトやブログがあるので その中で目立ち、閲覧者を増やすって 創作とはまた別のスキル&労力も必要です。

辛口です

🐤
ボンボン
雑誌編集者です。 本当にずぶの素人の場合、自分の企画を出版物にするのは難しいと思います。 皆さん、出版社に持ち込みを…と言っておられますが、普通の出版社はずぶの素人の話はまず聞いてくれないと思いますよ。 企画書の書き方はわかりますか? こんな本が作りたいです!という口頭の説明や簡単な書面では話になりません。 今は、企画概要をパワーポイントなどを使って書面&図面化するのが主流。 読者ターゲットやどれぐらいの売り上げが見込めるかなど、販売につながる想定まで盛り込むことが必須です。 特に今は出版不況なので、プロの企画も大半が形になりません。 一番可能性があるのは、編集プロダクションなど、編集のスキルがある人や組織に相談すること。 そこで企画が認められれば、プロの方がフォローをしてくれるので安心です。 ただし、企画だけ盗まれて、持ち込んだ人は置いてけぼりになることもあるので、相手を捜す時は慎重に……。 厳しいことを言ってしまいましたが、企画そのものの発想は、頭の凝り固まったプロよりも素人の方の方が意外性のあるものを持っていることも多々あるので。 本気で取り組みたいならがんばってほしいです。

トピ主です

🙂
モニカ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 自費以外で、とお聞きしたかったのですが、本当にお時間をさいて詳しくお教えいただき感謝の気持ちでいっぱいです。 とても実践的内容や、そんな方面が!と今回に関わらず勉強になることばかりでした。 編集関係の方のやり方が漠然とした考えとあっていたので本当に数年後、出版されていたりして!、、と妄想が実現に一歩近づいた気がします。万が一実現してこのトピックスが残っていれば報告させていただきたいです! 何より、冷笑もされるかと思っていましたが皆さんにあたたかい励ましをいただき、この寒い折りに身に沁みました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧