現在、専業主婦(子供1歳)です。
結婚するまでずっと、某大手英会話教室で講師をしておりました。
現在も半年に一度はTOEICを受けてるように努力して現在のスコアは870~930のあたりをいったりきたり・・・といった感じです。
(ちなみに講師としてはCELTAとTECSOLを持っています)
いずれまた講師の仕事に戻りたい(若しくは自分で教室を開きたい)と思っているのですが、いまの英語教育現場はどういった感じなのでしょうか。
前の職場は万年人手不足だった(人の入れ代わりが激しい)のですが現在はどうなのでしょうか。
昔に比べるとある程度は英語が出来る人(エキスパートではないけど普通の会話には困らない)も多いし、趣味程度の習い事に何十万も払って習いに行く人って少ないですよね。
私が講師の頃は幼児(2~5歳)、留学希望の大学生や急に海外出張に行かなくちゃならなくなったやっつけサラリーマンが特に多かったのですが、今時の生徒さんはどういったかたが多いのでしょうか。やはり子供英会話のほうが需要が高いのでしょうか?
現在、英語教育現場に身を置いている方教えてください。