本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 英語教育現場の今・・どんな感じですか?

英語教育現場の今・・どんな感じですか?

レス1
(トピ主 0
041
Tina
仕事
現在、専業主婦(子供1歳)です。 結婚するまでずっと、某大手英会話教室で講師をしておりました。 現在も半年に一度はTOEICを受けてるように努力して現在のスコアは870~930のあたりをいったりきたり・・・といった感じです。 (ちなみに講師としてはCELTAとTECSOLを持っています) いずれまた講師の仕事に戻りたい(若しくは自分で教室を開きたい)と思っているのですが、いまの英語教育現場はどういった感じなのでしょうか。 前の職場は万年人手不足だった(人の入れ代わりが激しい)のですが現在はどうなのでしょうか。 昔に比べるとある程度は英語が出来る人(エキスパートではないけど普通の会話には困らない)も多いし、趣味程度の習い事に何十万も払って習いに行く人って少ないですよね。 私が講師の頃は幼児(2~5歳)、留学希望の大学生や急に海外出張に行かなくちゃならなくなったやっつけサラリーマンが特に多かったのですが、今時の生徒さんはどういったかたが多いのでしょうか。やはり子供英会話のほうが需要が高いのでしょうか? 現在、英語教育現場に身を置いている方教えてください。

ランキング

レス

塾の個人指導の需要が多い

🐤
motoko
私もあまり事情に詳しい訳ではないので、他の方のレスを待っていたのですが、なかなか入らないようですね。 私は大手ではありませんが、小学生から社会人まで教える英語塾の講師です。たとえば小学生の英語必修化のニュースが流れると、一時的に小学生の入塾や体験授業が増えますが、辞める子も多いので、講師のニーズもあまり高くありません。 社会人は、本格的に勉強したい人やレベルの高い人はネイティブの先生につきたがるので、日本人講師が教えるのは趣味で英語を勉強したい人たちです。こちらは、景気の波をもろに受けますし、高い授業料をいただきにくいです。 コンスタントに需要が多いのは、中学生、高校生の英語です。とくに最近は個人指導につきたがる生徒が多いので、大手の塾でも英語講師をよく募集しています。ただ学生でも可のところが多く、時給も安いですし、勤務時間も夕方から夜になります。 自宅で教える場合、最初の生徒集めが難しいようですが、評判を集めて成功している例もあります。地域性なども影響します。 インターネットの求人サイトを見ると、どういう英語講師が求められているのか何となくわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧