本文へ

英語を生かした仕事(主婦)

レス48
(トピ主 2
😉
shine00
仕事
はじめまして。子育て中の主婦です。 英語を使っての仕事を検討しているところです。 主婦の方で英語を自宅で教えられている方や中途採用で英語を使って仕事をしているという方がいらっしゃったら、 仕事内容・仕事を手にされた経緯などぜひ教えていただけたらと思います。 フルタイム・パート・自宅講師等、どの体験談でも構いません。 また、自宅講師をされている方で留学経験ナシの方のお話も(不都合がないか)是非聞かせてください。 (日常会話を正確に使いこなせないのでは?と不安で、自宅講師開校はあまり考えていなかったのですが実際はどうでしょうか?) ちなみに私の英語レベルですが、 短期大学(英文科)卒業 英検準1級取得 TOEIC750 留学経験なし です。

ランキング

レス

自宅英語講師は元留学経験強し

041
元派遣
某有名教育産業の主催する子供英会話教室をサポートする職種に職活したことあります。 いわゆる自宅で開く英語教室の講師をサポートする仕事です。 英語講師は「発音重視」です。ですから留学経験者大歓迎。(資格は英検2級程度と書いてある) 収入ですが、10人に教えて月収が2万円くらい。勿論生徒の数が多ければ多いほど、取り分が多くなるのですが、生徒を10人集めるのは大変なことを考えると、生活を支えるために働くにはとても向かないと思います。 個人的には、プロフェッショナルに働くには、それに見合った報酬が必要と考える主義なので、仮に自分が採用されて、サポートする講師の報酬がそれっぽっちしかないとわかったとき、自分もやる気がうせました。(結局不採用になりましたが) 英語がおできになるのなら、派遣がいいと思います。

英会話学校

🐱
りー
英会話学校はいかがでしょうか? 留学経験がおありでなく、また英語力もあまり高くていらっしゃらないので、教師は難しいと思いますが、事務員なら可能だと思います。営業を含むものなら、仕事は大変になりますが、その分お給料よくなります。 ネイティブの教師とのやり取りなど、多少英語を必要とする場面もありますし、難しい内容を含むわけではないので、TOEICが700点台でも可能だと思います。さらに、ネイティブと仕事をする、ということで、英語を使っているという満足感も得られます。 自宅講師は、趣味、ボランティア、ということなら生徒さんも集まるかもしれません。多少なりとも収入を得ることをご希望でしたら、留学してTEASL等の学位を取られるといいと思います。残念ながら、語学留学では仕事の面ではあまり役に立たないでしょう。お子様連れの留学もいいですね。 がんばってください。

主婦で在宅の仕事してます

🐱
奈々子1978
在宅で翻訳のお仕事と学生の英文エッセイの添削などをしています。 ライティングが出来ると結構お仕事ありますよ。ネットがあるので仕事はどこにいても出来ますしね。企業からのお仕事が増えると、月々の収入も確保出来て良いと思います。 仕事を得るまでの話ですが、私は夫の仕事でアメリカに駐在中です(4年目)。せっかくなのでこちらの大学に行き英語メジャーで学位を取りました。その後夫の会社関係で翻訳のお仕事を紹介してもらい経験を積み、日本で外資の派遣や翻訳会社に登録し、ネットでやり取りするお仕事を紹介してもらうようになりました。 留学経験のある人って最近ものすごく多いですよ。大学にも日本の若い方はもちろん、駐在の奥さんや元OLの方が数年英語を勉強しに来ていました(小町でもよくいますよね)。恵まれた英語環境の人、プロのアメリカ人講師が増えているので、英語を教えるお仕事よりも翻訳や英文の事務系のお仕事はどうでしょうか? 小さい生徒さんは発音重視なので英語のネイティブスピーカーを求められるだろうし、大人の方に教えるにはちょっと厳しいかなと思うので。頑張って下さい。

会社勤めのほうです

041
オランジュ
外資の日本法人に勤めています。求人情報誌で中途採用された時はトピ主さんほどの英語力で、それで仕事ができるとは思えなかったので国内対応オンリーの仕事でしたが、しばらくして予定変更されて、辞める2人の仕事を引き受けたので本社との対応も仕事になりました。 コレポンという仕事だと思うのですが、英語でしているのは連絡・打ち合わせ・調整・相談・観光ガイドぐらいで、ビジネス的な「交渉」が無いので、やっていられるのだと思います。ビジネス交渉は私の性格と英語力では無理です。 英語の仕事を引き受けるにあたり英会話学校に通わせてもらい、みっちり訓練しました。おかげで、今のところ「漫然と伝える・伝わるツール」としての英語には不自由を感じない程度です。TOEICは昨年、10年ぶりに受けましたが、予習無しで900点超えました。 ですが「人生と共にある、生きた英語」とは無縁ですから、幼児に教えるのは無理だと思います。トピ主さんなら、ご自分程度の英語力の人にお金払って習わせたいですか?

自宅講師してました

🐱
月華
妊娠前までECCホームティーチャーしてました。 開講が4月からになるので、説明会が4月に近いと研修を一気にやるのでなかなか大変みたいです。 それなりに月日があると日程が送られてきて、研修をそれぞれ受ける感じです。 交通費やランチなどは一切でず、朝から夕方までで、ビジネスやコースのデモなどをやっていきます。 私は留学経験ありでしたが、一緒に始めた人には他には留学経験者はいませんでした。 ECCは基本英語が好きで子供が好きであればOKですよ。 近くに学校とかがあると宣伝もしやすいのでいいかもしれません。 説明会をやっているので説明会に参加してみるといいかと思います。 ちょっとしたテストと面接もしますよ。 開講しても研修は続くのでちょっと大変かもしれませんけど。 収入は半分はECC半分は自分っていう感じですが、生徒数によっても変わります。

えっ!?

041
こけ子
そのうち英語を使った仕事もしたいので、どこかに習いに行こうかな~と思っていたので、このトピが目につきました。 最後まで読んでずっこけました。 上記のように英語を勉強したいと思っている私はこんな状況です。 四年制大学卒業(一応、経歴映えする超有名大学です) 英検準一級取得 TOEIC780点 留学経験なし 自分のレベルで教える側にまわるなんてとても無理です…。 自分が習うとしても、TOEIC900以上は持ってる方じゃないと…。

翻訳なら

041
以前、採用する立場
翻訳の場合だと、トピ主さんのレベルでいきなり在宅は 恐ろしく厳しいかも。 これぐらいの英語レベルで在宅で働きたい、という 方はたくさんいて、在宅翻訳募集などでも募集をかけると 月に100通程度応募があります。 が、その中で使えるという印象の人は0かいても1人ぐらい。 重視するのは訳す分野の専門知識と翻訳経験です。 簡単な翻訳なら大丈夫かもしれませんが、 それなりの単価です。特許や医薬、金融などの専門性の高い分野 なら高単価ですが、日本語で読んでも専門知識がないと理解できない 内容なので、ただ英語ができるからというだけでは、怖すぎて 仕事は依頼できません。 もし、翻訳の場合ならですが、 在宅で働きたいのなら、まずはパートでも何でもいいから、 翻訳の仕事ができる職場に出て、経験を積むのが一番いいと思います。 そこで人脈を作って、在宅になってからも仕事貰えるってこともある と思うし。

英語での仕事は難しいのでは?

🎶
在米音楽家
アメリカにて、大学・大学院を卒業して、アメリカで演奏と教育活動をしてます。英語能力はテストGREの英語セクションが五百点です。自分で言うのは変ですが平均的アメリカ人大学卒業生よりはまともな文章を英語で書けます。それでも私自身は英語を教える自信は一切ありません。音楽を教える際には全て英語ですが、英語「で」教えるのと、英語「を」教えるのは違いますから。翻訳も私の場合音楽関係以外は無理と思います。大学院でかなり英語で文章を書いたので、日本人の書いた英語の論文の基本的な手直しぐらいは出来ます。 結構、今留学経験者を含む方で「日本で英語を教えていた」という人に会いますが、失礼ながら「その英語で教えてたの?」という人にしかお目にかかった事が有りません。従って、トピ主さんがやって出来ない事は無いと思います。しかし、私自身がトピ主さんの立場なら、通信添削の英語の赤ペン先生になると思います。

会社員です

041
UVカット
外国人家族経営オフィス(株式会社)のセクレタリーです。 35歳のとき某全国紙の求人広告を見て応募、採用されました(今47歳)。 「30~45歳、英語、タイプ、経理わかる方」という5行ほどの小さなものでした。 面接のとき、なぜ若い子でなく30歳以上なのか尋ねました。 「若い子はすぐ旅行に行きたがるから」と言われました。 私を入れて4人なので、なるほど休めません。 でも、グアムやTDRくらいなら行けます。 周りの外国人経営のオフィスのセクレタリーは、たいてい私よりオバサンです。 外国人は使用人に結構キツイ(国により)ので、 若い子では勤まらないのだろうと思います。 私の英語はトピ主さん程度です(短大卒、TOEIC800弱)。 人にお金をもらって教えようとは思いません。 手紙の翻訳などは、快くやってます(ボランティアで)。 アメリカに2年ほど遊びで暮らしてました。 うちの上司は母国語は英語です。 目標は、フィリピンやタイからかかってくるセールス電話を断る英語力をつけることです。 「興味がない」だけではダメなんです。

自宅英語講師について

🎁
ずずず
私も某E○○のホームティーチャーを少しやっていました。開講前に何度も研修があって、同期の方々と顔をあわせるのですが、いろんな方がいました。新卒は少なくて、駐在してた方の奥さんとか主婦とか、自分の子供に教えたいからとか、マニュアルはあるとはいえ、あいさつやらマニュアルのつなぎの部分の会話を聞いてみると、恐らくそこそこ生活できる英会話力はあるのでしょうが、人に教えるには???という方が結構いました。(逆にいえば、会社の名前や、海外に住んでいたという理由により、その程度でも生徒を集めることが可能)私はといえば、本気で人に教えるとなると(特に相手が子供でしたから)自分の持ち出しで別教材をそろえたり、創意工夫も必要だし、前準備も一時間のレッスンに倍以上の時間を費やすなどきりがないので、やめてしまいました。とぴさん、いろいろご検討くださいね。

子育て経験があなたの強み

041
sakura
現在日本で、英語以外の科目の教員です。留学経験はありませんが、幼少時より運良く、英会話の勉強をせざるをえない環境に育ちました。結婚後の夫の海外駐在もあり、まあそこそこの会話力です。英検は同じく準1級です。 トピ主さんは日本にいて、日本でお子さんを育てていることが強みだと思います。留学経験のあるなしも、どの国でどんな目的で留学したかにより、評価されますから、気にされることはないでしょう。 子育て経験があることはこれから充分に強みになるはず。これを活かしつつグレードアップできる場所を、探してみてください。

子ども対象なら

🙂
さくら
私自身が、ある英会話学校の子ども英会話講師を3年(結婚前には中学生の英語塾講師を2年)しています。 レベルはトピ主さんとそんなに変わりません。 こんな私がなぜ採用されたのかわかりませんが…。 幼稚園児と小学生を週4クラス担当しています。 子ども相手だったら、発音がきれいかどうかと子ども扱いが上手かどうかがポイントかと思います。 同僚を見ても、英語のスキルが高く海外経験豊富でも、 子どもに教えるという別のセンスがない人や苦手な人は続いてません。 (というよりご本人の英語のスキルアップにならないからやめるのかも) 英会話学校で働く難点は勤務時間が夕方なので、子どもが小さいうちは難しいかもしれません。 曜日によっては夜7時半近くに帰宅になるので、うちは下の子が3年生になって、3つ上の子と夜7時すぎまでなら留守番できるようになってからにしました。 私以外にも、英語を専門としてない人でも、子ども学習塾の英語担当をしている人もいますよ。

どこにお住まいかにもよります

🍴
都内在住
トピ主さんが 都内近辺であれば、大変失礼ですが英語を使う仕事を探すなら派遣などで登録されるのが一番です。 ただし、ビジネス文書がちゃんと書けるかどうかが重要です。多少流暢に会話ができても英語の書式に則ったビジネス文書がかけない人も多いので。これは学校に行けば教えてくれます。 自分は大学も行かず独学でTOEIC780ですが、この程度の実力では英語を流暢に、、にはほど遠く、英語を母国語とする人との交渉ははっきりいって役に立ちません。他の方もかかれてますがTOEIC800以下では「英語ができる」というのも正直おこがましいのです。 ただし、地方の政令指定都市近辺でしたらこども英会話講師も不可能ではないと思います。そもそも講師の絶対数が限られているようです。 いずれにしても 仕事を探す前に (もし都内であれば)サイマルなり津田塾なり定評ある語学学校の短期コースに少し通われてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

😉
shine00 トピ主
皆さんの意見は大変参考になりました。 本当にこのレベルでは未熟ですね。 付け加えて、短大卒にとてもコンプレックスを持っています。 最初の就職で簡単に輸出入・英文事務の仕事を得られたので(バブルがはじけた頃で就職に苦労せず)、英語に関わる職は望めば簡単に手に入ると考えてしまうところもありました。ですので皆さんのアドバイスによって現実を見ることが出来、また更なる可能性も見出せました。 現在子育て中で児童英語教師に興味がありましたが、先生をされている方のコメントを読むと、子供が大好きという雰囲気があふれていますね。残念ながら私には不向きだと感じました。 英文科卒でひたすら英語畑だった私には、保育・教育指導できるかといえば疑問です。 私と同じレベルであっても取得後は英語から離れる人も多いと思いますが、私は短大卒業後英語から離れたことがないのでこの持続力だけは自負しています。(継続してこのレベルでは情けないのですが…) この根気力を買ってくれる職場がうまく見つかればいいのですが…。 夢をあきらめず、いつか英語職につけるよう日々精進していきたいと思います。

子供英会話講師でも

041
はりはり鍋
某中流企業で子供英会話講師をしていました。私は留学経験のみ資格なしでしたが、トピ主さんのような経歴の人もいました。私の所ではネイティブ講師もいたので日本人講師の発音はあまり重視されませんでした。子供達もネイティブ講師や教材から発音を読み取り、キレイな発音をしていました。日本人講師に求められたのは、もっと保育士的な役割とネイティブ講師との連携です。英語がダメでも子供の扱いがうまい人は評判も良く、ちゃんとやっていたので、トピ主さんの子育て経験はプラスになるんじゃないかと思います。逆に子供の相手が下手な人はどんなに英語がうまくてもつらくて辞めていきました。 子供英会話は時間も短く給料もあまりよくないので私は辞めてしまったんですが、主婦であればパート感覚で気軽に出来ると思います。私も主婦になったら再開しようと思ってました。自宅講師はどうでしょうね。留学経験がなければやはりネイティブのサポートはあった方がいいと思います。英語に対する親御さんの突っ込みも厳しいですから。文法が得意なら中学生相手の家庭教師もいいかもしれないですね。そちらだと学歴と資格次第で雇ってもらえます。

その英語力では厳しいのでは?

💔
厳しいですが
率直に言います。「英語を仕事にする」には厳しいレベルではないでしょうか。 私は総合商社勤務時代(英検準1級、TOEIC800点程度)、「英語で仕事」はしていましたが、あくまでも契約行為や商談・情報交換のツールとして英語があるに過ぎず、業務の根幹は別の部分にありました。「英語で仕事」は可能でも「英語を仕事」にする、つまり英語でお金を貰う、には無理なレベルだと思います。 その後ロンドンに4年住み、日常会話も特に不自由したことはありませんが、それでもいまだにお金を払って勉強する立場だと思っています。 もし真剣に仕事を探されるのであれば、この程度の(ごめんなさい、私も含めてです)英語力はセールスポイントにはならないと思うので「英語を生かして」というよりは「英語もできます」という程度に留めておくのがよいかと思います。 実は、私は現在、外資系商社から「うちで働いてくれ」と言われていますが、それは英語力を買われているわけではなく、過去のキャリアのほかの部分を買われてのことだと思っています。

準備期間が必要では?

041
EP
在米10年、こちらでアメリカ人の夫を持つ者です。経歴は4年制(当時で偏差値68くらい、経済学専攻)大卒、外資系金融に10年勤務、TOEIC930点。それでも自分の子供の英語は学校の宿題を見てやる程度で、自分で教えようなんて恐ろしいことを考えたことはありません。ずっこけたとおっしゃった方がいらっしゃいましたが、全く同感です。もし今時間に余裕があって経済的にも猶予があるのなら、もう少し英語を何とかされてからの方がいいんじゃないでしょうか。働きながらレベルアップ・・・は自分の時間が自由に使える立場ならいいでしょうが、お子さんもいらっしゃるとなるときついのでは。備えあれば、だと思います。

実力をつけてから・・

🐷
辛口ですみません。 「英語(力)を生かしたい」というのであれば、もうちょっと実力をつけてからではないでしょうか? 失礼ですが、私は普通の会社員ですが、その程度の英語力の方は周りにたくさんいます。英語を日常使わない職場でもです。(外資系でもありません) そして英語を生かすだけが目的の仕事ですか? それは単純に「英語を使っている」という満足感だけのためでは? 翻訳にしろ、専門知識が必要だと思います。 教えるにしても、他の方もおっしゃっていますが、教えられるほど英語が堪能っていえるレベルは最低でもTOEIC900以上だと思います。 留学経験については、私の知り合いのプロの通訳の方は、海外に行ったことがないと言う方ですし、やる気があって実力があれば、留学経験はあまり関係ないと思います。 ただ現時点での自分の実力は、理解しておいた方がよいと思います・・・。

お給料をもらえるだけの英語力がありますか?

在米
英文科卒というのは厄介なバックグランドですね。英語の専門家として外資系企業で事務をやったり、日本企業の国際部で事務をやるという手はありますが、トピ主さんのレベル(短大&留学経験なし)ならビジネスでは使い物にならないと思います(クライアントに英語で問い合わせたり、英語の電話に対応できますか?ビジネスに適した英語表現を使いこなせますか?)。 子供相手の英語教室という手もありますが、まともに英語を発音ができない英語の先生に、子供を預けようという親御さんがいるでしょうか?親御さんのほうが先生(短大でのトピ主さん)より高学歴&留学経験ありということもおいいに有り得ますよ。 翻訳も考えられますが、トピ主さんにはIT系とか法務といった専門性はありますか?専門的なバックグランドがないと翻訳ができる(ビジネスで通用できる)分野は非常に限られてくると思います。つまり、専門的なバックグランドがなくても翻訳できる分野というのは誰にでもできる分野なので、競争相手も多いですよ。 英語を生かした仕事がしたいなら、お給料に見合うだけの実力を先につけることが大切だと思います。

子供向け英会話教室チェーンは?

😑
 厳しいようですが「その程度」だと英語での仕事は難しいと思います。例えば英検準1級は珍しくないし、TOEICも「ためしに受けて900点台」という人が結構いる状態です。  ただ、子供向けの英会話教室チェーン?のEC? ECC?は、教材等を提供してくれますので、子育て経験を生かせば講師ができるかもしれません。自分で全部用意するのは難しいでしょう。  私も子供のころ、そういう教室に通ったことがあります。ただし、日常会話は最低限できないと、子供に聞かれた時に困ります。

学歴や資格よりも

041
のんのん
人間性というか、生徒に好かれる性格の方が重要視される事もあります。もちろん学歴なども大切ですが。 資格をいっぱい持っていても、英語が話せなかったり、講師になったとしても、生徒がつかないと問題ありです。評判の先生は口コミで生徒が増えていくとおもいます。 私は、専門学校、カルチャーセンター、塾、自宅で英語・英会話を教えていて、いろんな先生も見てきましたが、生徒がつかない先生はクビになったり自分からやめて行きます。

英語はあくまでツール

041
ゆぅ
中途、というか、何度か転職を繰り返して、現在システム系のコンサルタント(見習)です。 元々はSEでした。 海外のメーカーさんや外資の本社技術者さんとのやりとりや、英語オンリーでのセミナーなどが多いため、英語は仕事で必須です。 文系四大文学部卒、現在、英検1級、TOEICはスコア930です。 でも、これって「仕事するにはぎりぎりなんとかなるか」レベルであって「人に教えられる」レベルじゃないんですよね。 仕事も専門のシステムがらみとビジネス英語はなんとかなりますが、雑談になるとジャンルによってはちょっと厳しいですし。 翻訳業務も、専門ジャンル以外では無理です。 英語って、ただの言語なんで、それを使って「何をするか(したいか)」が問題であって、英語の仕事がしたいって、ちょっと違うと思います。 トピ主さんは、英語で「何が」したいんですか? まず、それを決めて、そしてその「したいジャンル」の知識を身に付けながら英語をブラッシュアップしていくのが本筋だと思います。

「いつか英語職」というのが

hosi
ちょっとひっかかりました。 他の方も言及なさってますけど、 英語を遣う職業と英語を教える職業があるわけで 英語職と一言で表して目指すものではないと思います。 私の友人は六本木の女子大を出てから NYで大学とお勤めを10年ほどやって、 結婚・出産で東京に戻ってきてECCジュニアや英系ITの秘書をやってます。 私自身は、三田の共学を出てから 非英語圏に2年留学して戻ってきて、 結婚・出産を経て米系金融のコンプライアンスなどに就いてます。 2人ともTOEICの平均は900以上で 起きている時間の半分以上が英語の環境ですが、 「英語職」をやっているなんて意識はありません。 あるサービスに対して金銭を支払うという方法は、 そのサービスと同等の内容を、(例えばこの場合子供に対して) 自分が供給できない時に考えることです。 トピ主さんのスキルが他人にとって 「こういう人が教えてくれるんだったら」 「こんなことは自分にはできないから」 と、父母が思うだけの内容でなければならないと思います。

貴重な意見ありがとうございます

😉
shine00 トピ主
辛口厳しい意見、真摯に受け止めました。こういうアドバイスをしてくださった方は、相応の努力を費やしてこそ現在の地位を得た方だと思いますので、貴重な意見をいただけたと思っております。 年も年なので、ちやほやされながら適当な英語で働けた若い頃とは違うと実感しなければいけないですね。所詮短大卒と自分でも思います。明確な目的があればその専攻を受けるべく大学進学しているはずですし、企業側も採用でそういう部分で大卒を高く評価するのはもっともですよね。大卒というブランドが欲しくないと言えば嘘になりますが、今から社会人入学をする気はないので私には志がないのだと思います。 好きな英語を続けたければ仕事に使えなくとも趣味で続け、趣味継続費用を得るためとして別の仕事をするのがベストなのかもしれません。 ここ数年よく考えますが、なぜ大学入学前に将来をもっと真剣に考えられなかったかと後悔ばかりです。この反省点は自分の子に生かし、きちんと向かい合って将来についてよく話し合い協力してあげたいと強く思います。 最後、趣旨とは離れましたが、自分を見つめる良い機会を頂きありがとうございました。

無題

041
ほろろ
 なぜ挙がらないのか不思議なのですが、中学生や高校生相手の学習塾で受験対策、学校の予復習対策のための英語講師が一番可能性のある職だと思います。    生活で使用するための言語として英語を教えるというのは、英語を母語とする人間にとっても極めて難しいものです。たとえ幼児であってもです。(むしろ言語を抽象概念として捉えていない幼児相手の方が難しいともいえるでしょう。)  ゆぅさんのおっしゃる様に、英語をツールとして別の仕事をするのと、英語そのものを教える仕事をするのでは、まったく要求されるものが違います。まず、そこらへんをきちんと分けて考えられないと、仕事は見つけられないと思います。英語で何かをしたいのか?英語を教えたいのか?  後、TOEIC750点って、私は大学入学後に学校英語を離れて自主的に英語を勉強しはじめて3年で920点までいきましたよ。

事務の仕事

🐤
hal
子供向けフランチャイズ英語教室の講師募集広告を見る限りでは、トピ主さんは十分応募の資格ありになりますね。子供相手の教室の場合、生徒募集・子供あしらい・保護者対応の能力も大きいので、英語の実力と教室の成功は比例しないかもしれません。地域によってはネイティブの子供教室が通える範囲にあるとは限りませんし、一概に留学経験がないからダメとは言えないと思います。 ある程度都市部でしたら英文事務の派遣という手もあるかもしれません。TOEIC630点以上、という募集をよく見ますから、多少PCが使えて、事務作業が苦でなく、お子さんの預け先の問題がクリアされていれば、可能ではないでしょうか。 私は大学研究室の事務パートです。常に必要と言うわけではありませんが、海外出張の手配・海外学会の事務局とのやり取り・学生論文の文法チェックなどで英語が出来る方が重宝、ということで他の応募者よりかなり年上でしたが採用してもらえました(TOIEC970点です)。

学習塾講師

🐶
かず
私は英語が大嫌いで理科系を選んだ位なので、実体験に基づくアドバイスはできませんが、、、 知人や親戚の英文科卒の皆さんの事例をもとに考えるに、学習塾講師や、中学生の受験英語の家庭教師はいいと思います。でも、相手が高校生になると、トピ主さんの能力に問題はなくとも、親が高学歴の先生を求めるので難しいですね。 あと、英語以外の業務が多くて、勤務時間が不規則でもいいなら、大手ホテルのコンシェルジェはどうですか?短大英文科卒の知人がそうです。 給料が少なめでもいいなら、地方によっては、お役所や観光協会に、外国人向けの簡単な英語の観光案内ができる非常勤職員を配置しているところもあります。 考えようによっては、なくはないと思います。

厳しい意見が多いですね~

🐴
リン
かなり厳しい意見が多いですが、私はトピ主さんの経歴でも十分に仕事は見つかると思います。 ただ、確かに「英会話の先生」とか「通訳・翻訳者」みたいのは厳しいかもですね。 派遣で英文事務はいかが?私は、英語でのお仕事はそこから始めました。一日4時間の契約で外国人もいる部署のアシスタントみたいな仕事から始めて、5年後の今では外資系企業の正社員となり、広報を担当しています。最初は電話に出るのもドキドキでしたが、今ではなんとか海外との電話会議や社内の翻訳、そして外国人しかいない部署での勤務をこなしています。TOEICは最初は800点くらいだったと思いますが、現在900点台後半です。 でも検定の点数よりも、コミュニケーション力のほうがずっと大事です。ウチの職場は全員英語が喋れますが、そんなに「英語力」は無くてもコミュニケーションが上手い人はいます。逆に、帰国子女で英語はすごく上手でも、「オレ様は英語喋れるんだ!」みたいな態度でまったく人望が得られない人もいます。 楽しい職場でスキルアップできるといいですね、応援しています。

翻訳の場合。。。。

🐱
セバスチャン
翻訳会社で働いています。 うちの会社から社外(在宅翻訳)の方に出すこともありますが、その場合学歴や英検云々は気にしません。 トライアルを受けてもらって、その結果で決めることが殆どです。 ただTOEICの点は正直少し低いかなぁと思います。 それでも翻訳の質が良ければ、仕事出しますけどね(逆に900点以上でも翻訳ができてない人には出しません)。 主婦なら時間もあるでしょうし、半年ぐらい勉強すればTOEICも900点ぐらい取れるのではないでしょうか?

あきらめないで~

🙂
ぽんた
トピ主さん、こんにちは。 バブルがはじけた後のご就職と言うことなので、年齢が近いと思い応援したくなりました。 辛口の意見が多かったですが、それだけ皆さんプロ意識が高いのでしょう。 厳しい意見をきちんと受け止めてらした主さんに好感を持ちました。 確かに私たちの年齢では、ポテンシャル採用などは期待できませんが、 あきらめてしまうには早いような気がします。 経済的に切迫した環境でないなら、なおさら夢をかなえるチャンスだと思います。 英語力を磨きつつ、主さんが英語で何をしたいのか突き詰めて考え、 専門知識の勉強方法など、数年計画で現実的な計画を立ててみませんか? ある程度力をつけたら、チャレンジです! 机上の勉強よりもOJTのほうが力がつきますから。 大学のことを後悔し、お子さんには協力、ということですが、 お母さんが現実にがんばっている姿を見せたほうが、説得力ありますよ。 私たちにだって10年後はあります。 10年後、ご自分がどうなっていたいのか、考えてみてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧