本文へ

保険加入時と今の健康状態

レス9
(トピ主 1
041
アイコ
話題
よろしくお願いします。 検査の結果、卵巣脳腫といわれています。 解ってから二年くらい経っています。 手術をしてもいい大きさだと言われていますが まだしていません。 そこで気になっているのが、保険の事です。 加入時には健康体だったので問題なかったのですが 今は卵巣脳腫があるので この事を保険の担当の方に言っておいた方がいいのでしょうか? その場合、保険内容が変わったりするのでしょうか? もし逆に言ってなかったら何か問題になりますか? 解らないのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

保険の種類は?終身の医療保険前提で。

041
peep
> この事を保険の担当の方に言っておいた方がいいのでしょうか? 保険の担当の方って? 代理店の方や生保のおばちゃんがいるのであれば、 一応、話しておいても良いかもしれません。 入院や手術をした時に、保険金の対象かどうかを教えてくれると思います。 > その場合、保険内容が変わったりするのでしょうか? 変わりません。 > もし逆に言ってなかったら何か問題になりますか? なりません。 手術や入院をするのであれば、保険金請求の対象となるか確認しましょう。 対象となる場合、病院に依頼する書類なども出てきますので。 気をつける点といえば、将来、医療保険の切替を考えたときに、部位不担保や謝絶される可能性があるので、 今のものを続けた方が良いという可能性が高くなるというのを頭の片隅においておくくらいですかね。 保険の種類が違ったり、定期だったりすると全然話が変わってきます。

約款に

041
たどん
どんなことが書いてあるか不明だけど、 健康状態が変化していることを通知しなかった場合、 保険会社がリスクを負うので、碌な事にはならないとは 容易に想像がつきますが。

加入したときに

🐤
ICHICO
健康体だったのであれば給付金を受けるのに問題は発生しません。 ご加入なさるときに「告知」をされていますよね。 詰問内容には ・過去3ヶ月以内の受診歴 ・過去5年内の傷病歴 ・過去5年に限らず、特筆すべき持病 これらに嘘の告知が無ければ問題ありません。 自動車の保険と違い、給付金を受けたから翌年から料率が変わることもありません。 内容が削減されることもありません。 もし、卵巣脳腫の診断が加入前に下されていて告知していなかった場合については 「告知義務違反」となりますが、「追加告知」をすることで(課金はあるでしょうが)保険を継続することは可能です。 >検査の結果、卵巣脳腫といわれています。 >解ってから二年くらい経っています。 >加入時には健康体だったので問題なかったのですが >今は卵巣脳腫があるので 要するに「保険加入の際には卵巣脳腫はなかった」ということで宜しいのですよね?

なんの保険?

041
ピーチ
入院や手術の時の為に保険に入ってるのでは?

加入してから○ヶ月以内だとでない場合も

041
ねこ
入院してから○ヶ月以内だとでません と説明されたことあります よく証券をお読みになるか、担当者に聞けばよいです 加入時は問題なかったのなら、素直に言って聞いても問題ないですよ

保険を

🐤
抹茶
保険を見直したり、新しく加入するならば言わなければいけませんが、そうではないなら言う必要は特にないですよ 手術する時には、給付金がおりるかなどを確認しておくといいと思います お体ご自愛下さいませ

いや、むしろ保険金支払いの対象かと・・・

保険の診断書を書く者
 卵巣嚢腫(のう腫)の診断が、保険に加入し終えた後のようなので、問題はありません。むしろ保険金支払い対象になったりはしませんか?

何の保険でしょうか

041
kairou
「保険」だけではよく解りません。 保険にもいろいろな種類が有ります。 一般的には、加入時に申告した内容が「ウソ」でなければ、その後病気になっても問題ありません。 加入時に特別な契約が無ければ、内容が変わる事は無い筈です。 生命保険の場合。  特約の内容次第です。  通院だけでも保険金が貰える場合も有ります。  勿論、病気だけでは保険金が貰えない事も有ります。 医療保険の場合。  病気になった事に使う保険ですから当然保険金が貰えるでしょう。   何れにしても、その保険の契約内容次第ですから、確認してください。 又、保険金は申請しなければもらう事は出来ません。 >言ってなかったら何か問題になりますか? 他人に自分の病気を云う事は気分の良い事では無いと思いますが、 云わなくても問題には成りませんが、貰える保険金が貰えなくなる場合が有ります。 云った為に金銭的物質的に損をすることは有りません。

トピ主です

041
アイコ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます お返事が遅くなりすみません 少し質問にお答えします >何の保険?  定特付終身保険です >保険の担当の方って?  私の担当をされている生保レディーの方です >「保険加入の際には卵巣脳腫はなかった」ということ?   はい、そうです  お恥ずかしいのですが  保険って、なんだかよく解らない          ↓      なんか苦手(汗)    …という感じでいたので、気にはなっていたのですが  苦手意識があったので、つい棚上げ状態にしていました    保険加入時に説明を聞いた時は一応理解していたのですが  入院等をした事がないので、「どうなるんだろう?」と  漠然とした疑問があったので、こちらで質問させていただきました  一つお聞きしたいのですが  >追加告知をする事で(課金はあるでしょうが)保険を継続する事は可能です    「追加告知」をすると、課金されるんですか?  それはどれくらいでしょうか?  すみませんが教えて頂けませんか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧