本文へ

子どもができにくい私です

レス19
(トピ主 1
041
ひよこ
恋愛
吐き出させてください。 検査の結果、妊娠しにくい体であること、でも子供ができないわけでなく医療の助けが必要という事を医師に告げられました。ショックを受けるでもなく淡々と説明を聞きました。 それから毎日時間のある限りどういう病気か、原因、リスク、治療、必要となるであろう不妊治療(ステップアップの全工程)を調べ上げ、自分で理解し向き合えたところで彼に話しました。そして「もし結婚を考えてるなら私じゃない人を選んで」と付け加えました。約一か月かかりました。 プロポーズされてからでいいという意見もあると思いますが、相手がそこまで決意してから告げるのはフェアじゃないし、相手に判断材料・選択肢を与えなければ誠実ではないと思いました。 彼は末っ子長男でお父様の会社を継ぐ人間です。 彼の姉は結婚してますが子供はおらず40代半ばです。 彼のお父様は一代で会社を大きくしてこられ、その背中を追いかけ、偉大さを感じ父としても経営者としても尊敬してるのが私にもわかります。二代目となる彼は周りからも叩かれ、比較され、葛藤や悔しさや色々な思いで彼なりに苦しんでるのも苦労してるのもわかります。 それはこれからも続くと思うし、そんな彼に自分以外のことでこれ以上背負わせたくないと思いました。 言いにくかっただろうし一人で抱えて辛かったね、言ってくれてありがとうと言ってくれました。その言葉に救われました。でも数か月経っても彼は何も言いませんでした。今なら彼は選べる。そう思ったら付き合ってるのが申し訳なくなり私から離れました。彼は何も言ってくれませんでした。 お父様ももう70を過ぎ、せめて自分が孫の顔を見せたい・長男としても子供は絶対欲しいと思うのは当然だと思います。 彼は悪くないし、恨んでないし、自分の病気を悲観したりもしてません。 ただ、ちょっとだけ悲しいです

ランキング

レス

きついかもしれませんが

041
ゲキ
結局トピ主さんも彼から逃げたんですよ きちんと清算したいのなら最後まで向き合うべきだったんじゃ? 子供ができにくい人なんて世の中たくさんいます それでもみんな頑張っているんですよ ちょっと悲劇のヒロインぶっていませんか

トピ主さん、それで良かったと思いますよ。

041
パレード
悲しいですけどね、私はトピ主さんの行動で良かったと思いますね。 子供ができないかもしれない相手と結婚するって勇気のいることです。 結婚する前に伝えて正解だし、彼氏としても「そんなことで別れるなんて最低な男になってしまう」と悩んでるでしょうから、自分から別れて正解です。 トピ主さんはとっても優しい方です。 今度付き合う方には、付き合う前に状況を伝えると良いでしょう。 世の中には子供を持ちたくない人もいますし、身体的経済的な理由で持てない人もいますから。 私も結婚してから婦人科系に問題があることが発覚。 夫は子供なんて自然にできなければできないで良いというスタンスでした。 でも、私自身がこのままなにもせずに諦めることが嫌で、不妊治療に踏み切りましたよ。 年齢的にも難しい歳に入っていたのに、幸いにも半年で授かることが出来ました。 こんなこともありますので、子供は諦めなくても良いと思います。 次の出会いに期待しましょう!

他のトピでは

041
カモノハシ
男性が結婚する理由は子供が全てだとか書いてますが、 実際、男って、それほどこだわって無い人も多いです。 彼の場合も、周りの思いを無下にできなかったのが大きいと思います。 この度は、残念でしたが、貴女の誠実さは、いつかきっと貴女に返ってくるでしょう。 男性にも、自身の不妊で悩んでる人もいますし、子供にこだわらず、貴女と結婚したいと思う人もいると思います。 なので、恋愛は諦めないで良いと思います。 実際、子供を持てなくても、夫婦で幸せな家庭を築いてらっしゃる方も多い。 逆に、男女共に、不妊で離婚まで考える方もいます。 どうせなら、別れる前に彼も自身のチェックしたら良かったのに、そしたら違う未来もあったのに、、、 でも、それを言っても始まらない。 貴女の人生に幸あれ。 応援します。

もう少し自分の事を大事にして生きてもいいと思いますよ。

041
nekoriko
もう少し図々しく生きてもいいのになと感じました。 いい方は厳しくなりますが、悲劇のヒロイン体質なのか。 気持ちと態度はまったく真逆の事をしてしまう心優しい方なのでしょうが、 相手のためを想って身を引く事でそれで相手のためになるのならと繰り返すことになると思います。 そして、自分を責めこの身体じゃなかったら結婚も出産も幸せも手にしていたのにと後悔する 日々。 子供ができにくい。できないとできにくいでは可能性の幅は違います。 子供ができないと宣告されできた方たくさんいます。 ふっと気持ちが楽になって愛する我が子に会えなくてもいいそう気持ちに余裕ができた時こそ、 ポッと神様からギフトが届くと思います。 彼にも時間が必要。彼から連絡が来たら、もう一度話し合ってください。 その時こそあなたと幸せになっていきたいと伝えてほしいです。 彼がイエスならそのまま甘えていい、先の事はどうせ考えるなら明るい未来を想像してください。 ノーなら、私を受け止めてくれる人は他にいるから安心しなさいという合図だって思ってください。 あなたが幸せを求めれば必ず幸せになれます。

彼 何様?

041
リンダ
今どき 世襲制の会社なの !? 跡取りが出来ないから別れたって、何時代の話しやねん、って感じです。 何十代も続いた会社ならともかく、お父さん一代だけでしょ? ただの成り上がりじゃない。 ってかお父さん 何も言ってないんでしょ? それに子供が出来にくいからってグズグズ言わないの。そんな女性 世の中たくさんいます(私もです) しっかりしなさい。  それともちろん彼の方も検査したんでしょうね? 彼と彼の会社を持ち上げすぎ。 まあ 何も言ってこないような、パパコンプレックスのくだらない男と別れられて良かったわ。

老いと病気とは異なる

041
無常の風
もしかしたら、子供が出来にくいような年齢になっているのでしょうか。

よく頑張りましたね!

041
つるこ
私も私が原因で子供が出来にくいです。もし結婚前に分かってたら同じ様にしていて、同じ事を思っていたと思います。 人生は不平等だと思います。でも自分の与えられた人生明るく生きていければいいなと私は思っています。

彼なりの葛藤があったのでしょう。

041
香港通
彼も多分、ちょっと悲しいと思う。 子供より彼女を取れない自分にね。 彼をズルイとも思えないし トピ主さんを可哀想とも思いたくありません。 今はただ休んで、また人生で良い事があるように頑張りましょう。

一人ドラマ?

😝
oj
何を自分に酔ってるんだか。「それでも君を離さない」って言ってほしかったんでしょうけど、彼もそれほど好きではなかったんですね。私自身も卵管に問題があり、体外受精で問題なく2人も授かっているんですけど。一人で先走って自爆しましたね。

求めていないようで求めているのですね。

041
ゆかたん
 格好つけないで。謙虚なようで、未練たらたらですねぇ。そこまでおっしゃるのなら、トピ主から別れを切り出す必要なかったのでは。別れるかどうかの決定権は彼にもあるのですから。そもそも検査に至ったきっかけは何だったのですか?

いえいえ

041
胡弓胡
子供のことがなければ、彼はあなたと結婚したのですか? その確信もないのに独り相撲を語られても困ります。 まだ結婚を考えていなかったのに、そういう先手を打たれれば、 別れが全て子供のことになってしまい、 それを受け入れなかった男性と認定されてしまいます。 何も言わないとはそういうことで、 今さら何を言っても、全てが子供ができにくい私になってしまう。 こんな理不尽な立場で恋愛を続けたい人はいません。

人の生死は人間には解らないと思います…

🐧
そらっち
私は、中学生のころから生理不順でした。 高校生の頃からは3ヵ月に1度、生理がくる感じで「楽でいいや」と思っていました。 酷い肩こりで指圧治療をしたり、体の本来の力を引き出す治療と言うのをうけた時に、2人の先生から「あなたは子供は無理かもしれないね。諦めておいた方がいいかもしれない」と言われました。 付き合っている人がいた訳でもなく、結婚したい人がいた訳でもなく…「そうだろうな…」と思っていました。 結婚をしない生き方を考えていた時に主人と出逢いました。 相当迷いましたが「私は子供は望めないんだよ。他の人と結婚した方がいいよ。」と話をしました。主人は「子供が欲しくて結婚する訳じゃない。子供がいない人生だって、全然構わない」といって、この件も含めて、両親に紹介してくれました。ウチも父が他界、私が後を継ぐ立場、主人も両親が起業した会社がある立場でした。 それから2人の子供に恵まれ、今に至ります。 人の生死は人間には解らない。奇跡が起こる事もある。 子供がいる人生もいない人生も、一緒に頑張れるか?が大切なのではないかと思います。

仕方ないね

041
ピエロ
あなたへの愛よりも父親とか子供の方が勝ったんでしょうね。子供出来ないではないくて出来にくい違いは大きいと思いますが。 ゼロでなく可能性はあるのに、彼は逃げていったんですね。 今度はその事を知っても逃げていかない人に巡り合えますよ。前向きに生きて下さい。いろいろな人がいるから、子供よりあなた、家族よりあなたを選んでくれる人もいますよ。子供に関しても出来にくいっていうなら諦める必要はないと思いますけどね。

彼の真意は

041
経験者
トピ主さんが子供が出来にくいからではなく、 自己完結して彼の意思を聞く前に身を引くようなセリフを言われて 「信用されてない」ように感じてしまったからではないでしょうか。 お父様が70過ぎなら彼もアラフォーなのでしょう? どうしても子供が欲しいなら、さっさと結婚していると思います、20代の頃に。 私はそれでもあなたと結婚したい。 大変だし苦労もかけてしまうけど、一緒に治療を乗り越えて欲しいと思っている。 そんなポジティブなセリフだったら 彼の反応もまた違ったかも知れません。 男性ってね、「信用されていない」と感じるのが 1番堪えるんだそうですよ。

悲しいんじゃなくて後悔ではないでしょか。

😨
彼氏さんと同じ
私は彼氏さんの立場ですが、似たような事がありました。 主さんと同じ様に『結婚をするなら僕以外の人を選んで』と言われました。 これは、言われた方は相当傷つきます。相手の事を考えてと言えば正しく聞こえますが、話し合いも持たず、逃げたに等しいです。 主さんは彼としっかり話をしなかった事が一番心残りなのではないでしょうか。 彼が主さんに語った事は >言いにくかっただろうし一人で抱えて辛かったね、言ってくれてありがとう だけです。 後はぜーーーーーんぶ主さんの想像ですよ。どうします?お父様が世襲には全然こだわってませんが?って言ったら。全部確認してもないのに…。彼氏さんの事もう少し信じてあげれたら良かったんだろうけどな。

甘ったれてては駄目ですよ!

🐱
ねこねこ
「子供が出来にくい」と言われただけであって、「子供はできません」と断言されのではないですよね? 「子供が出来にくい」人が多いから、不妊治療が一般的になってきているのです。 不妊治療をしてその結果がどうでるのかなんていう確約は当然ありません。 結婚して不妊治療して子供が出来ない、で夫に罪悪感を感じ身を引く…ならまだ分かりますが、結婚する前に、不妊治療する前に、なぜ全てに挑戦することを諦めるのですか? みんな「子供が出来にくいけど子供が欲しい」から、一生懸命不妊治療に取り組んでいます。

トぴ主です

041
ひよこ トピ主
時間を割いてレスしてくださりありがとうございます。 勝手な暴走・悲劇のヒロイン気取りとのレスに、そうだったのかな、待てばよかったのかなとも思いますが、後悔はありません。プロポーズはありませんでしたが、考えていることは聞いてました。お互い28です。 不妊に悩むご夫婦が多いこと、できにくい人もたくさんいること、結果授かれた方も多いこと、承知しております。 彼は末っ子長男なので上に姉が2人おりますがいずれも子宝に恵まれておりません。夫婦が抱える不妊治療の大変さ・辛さを経験した(てる)人が彼のごく身近に居ます。こちらは田舎ですので、やはり子どもは当然といった風潮も未だに根強いです。子どもは欲しいと言っていた彼ですので、彼もまた同じ道を辿ることになると思うと、堂々とお付き合いするのはとても申し訳なくなりました。逃げだと言われればそうかもしれません。 でも何か月待っても詳しく知ろうとするでもなく、何も言い出してくれない事が悲しかったです。 彼がダメなら早く他の人を探す、という考えはありません。 資格を持っておりますので、これを機に独立開業に向けて邁進していこと思います。

よく読んでみると

041
ピエロ
プロポーズもされてないのに、不妊であると告げてますね。もしかして元から彼にはあなたと結婚する気なんてなかったのかも。自分から離れてくれてラッキーと思っているんじゃない? そうでなければ、何がなんでも好きな女は離しませんよ。不妊の事を言ってくれてありがとうと言われただけでは、彼がその事についてどう思っているか分からないですよね。1人相撲だったね。

面倒くさい人だなぁ・・・・

041
今のアナタはダメダメ
これってさ、よく夫婦げんかで「離婚する」って言ったら「分かった」って返されてあとでモヤモヤとかそんなつもりじゃなかったとか言う人と同じ行為だよね。 自分でやった言動行動の結果ってのは自分一人で負うもんだよね。 それを人のせいにするような人は人から好かれないよ。 心根を改めないと。 それがあなたの将来につながると思うんだけど、あなたはどう思う?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧