本文へ

【ご飯について】母親が可笑しい

レス24
(トピ主 2
041
無名
ひと
たすけて、もう嫌だもうやだ 普通のご飯が食べたい なのに母親が変なもの入れるから食中毒になったり吐いたり なのに自分は平気だからって我慢が足りないって もうやだ家出たい、でもお金無い こういうの虐待にならないの? こんな家に生まれたくなかった

ランキング

レス

とても困っているようですね

041
たろすけ
いくつか質問があります。 1)あなたは、今、おいくつでしょうか?→それによって、対応窓口のアドバイスも違ってくると思います。 2)母親以外に家族はいますか?→同上の理由 3)学校には行っていますか?→小中学校なら保健室とか。 4)変なものってなんですか?具体的に例えば、期限切れの食材とか、一般的には食材じゃないものとか、お薬とか? 5)吐いて、その後の体調はどうですか?病院に行きたいですか?本当にお母さんは同じものを食べても何ともないのですか? 6)小学生、中学生だと仮定すると、学校のプリントで「名前は伏せて相談できる電話番号」とか配布されませんか? 7)学校の先生に相談できませんか? 8)母親以外に家族にはいますか? 9)母親以外の大人の連絡先は知っていますか?

信頼できる大人がいますか

041
おばちゃん
あなたは、何歳ですか? 学校へ行っていますか? ご近所に知り合いはいますか? 食中毒って、命に関わる事です。お腹こわしても病院に連れて行って貰えないのですか? すぐにネットで今住んでいる地域の児童相談所か虐待防止センターを調べて、電話かメールでSOSを出しましょう。「いのちの電話」でもいいですよ。 すぐに、保護してもらいましょう。

学生さん?

041
ゾラ
学生さんですか?まだ中学生とかそういう感じの書き方ですが、それでいいのかな? 衛生的に問題のある食事を食べさせ続けるなら、 家庭が機能していないということですから保護も可能じゃないかな。 何かお母さんに精神的な異常が出てると感じる? 他にご家族は? いたら、なんて言ってる? …いないかなあ…お父さんも、まともなのがいたらそんな事態になるまで放ってはいないか。 学校の先生に相談はできる? 担任でもいいし、そういう話なら養護の先生とか生活担当の先生とかでも良さそうな。 仕事のうまい下手があるから、サッと動いてくれそうな先生を選んで相談してみ。 もしくは、児童相談所に自分で電話がかけられると話が早いんだけれども。

落ち着いて、状況を説明してみて。

041
えーと、それは。
あなたの気持ちは充分に伝わってきました。 けれどそれだけの情報ではどうなっているのかわかりません。 とにかく状況を教えて下さい。 それによりどうすればいいのか、みんなで考える事が出来るかも。 落ち着いて、説明してみて。

具体的に。

🐶
2wanko
何を入れているのでしょうか? トピ主さんはおいくつの方ですか? 虐待と言っているくらいだから、まだ学生さんかな? トピを立てられるくらいだから、自分で料理すれば?

落ちついて

041
つゆり
食中毒になったり吐いたり・・・ さすがにそういうものは体質なので 我慢とかの問題でどうにかなるものではありません。 お父さんはどう思っているのですか?? 母親がダメなら自分で料理する事は出来ませんか? 未成年なら児童相談所に相談してみるのも 一つの手段だと思います。

残念ですが

🙂
新わをん
まともな具体例が一つもない書き込みで,虐待かどうかを判断できる人がいたとしたら, それはエスパーくらいです。 落ち着いて,これまでや今の状況を,個人が特定されない程度に具体的に書いてみましょう。

自分で自分をたすける

041
ねじ
このトピを書いたのは小学生かな。 お母さんの食事がそこまで重大事項になる年頃は。 私も子供の頃、母が「うなぎ」はいつも銀紙つきで焼くので、焦げてはがしきれなかったアルミホイルの味がして「ものすごくうなぎの皮はキンキンした味でまずい」と信じて年を重ね、20代に、仕事で食べたうなぎに銀紙の味がしなくてびっくりしたことがあります。 母は、めざしはストローごと焼くのでいつも頭が緑色とかでドロドロしてた。 たまに中学校のお弁当のきゅうりが腐って糸ひいてた。 20代くらいまでは母の料理で苦労したよ、と話のネタにしていましたが、よく考えれば、自分でお弁当くらい作れたんじゃないかな、と思っています。 どうですか?主様、自分で作れませんか? 出来たら自分で自分のことをたすけられますよ。

おいくつですか?

💔
まず、年齢を教えてください。 未成年と大人の方とでは、アドバイスが変わると思います。 文面から未成年の方だとは想定できますが。。

投稿主です

041
無名 トピ主
15歳なので中学生(?)です 学校に行かせてもらえないので自分が今どのような学校にいってるはずなのかわかりません。 お父さんは遠くに仕事にいってます。 お父さんがくれる生活費・学校のお金などは全部お母さんが使ってしまいます。 父には絶対秘密にしろと言われています。 自分でご飯は作れません。 お母さんは綺麗好きを超えたばけものです。 物が1ミリでも動いてると殴る蹴るされます。 確かお母さんは精神なんとかという病気でたくさんの薬をもらってるはずです。 まんが喫茶という場所からコメントしてるので返信遅れてすみません。

無名さん!

💔
平凡な母
まず、それが冗談ではなく本当の話なら、直ぐに公的な場所に駆け込んでください。 無名さんから1番近い場所がどこか分らないので、指定が出来ません。 ただ、義務教育中で学校に行っていないのに、現在どこの手も入っていないことが不思議ですが・・ 自分の学年も分からないくらい学校に行っていないのでしょう? それなのに、文面にそんなことを感じさせない。。 真面目な悩みならごめんなさい。 でも、何となく遊び半分のような印象があるんです。

虐待になる

041
ねじ
中学にいかせてもらえない事を、住んでいる市の子供の相談窓口にすぐ電話してね。ネットで市の情報をすぐ調べられると思うし、そういうのが難しかったら、近所の中学校に歩いていって、そこの人に直接「相談したいことがあるんですが、中学生になるにはどうしたら?」って話をしてもいいと思う。 中学にいかせてもらえないのは虐待で100%間違いない。 もしかしたら、戸籍がないのかもしれない。 自分のあたりまえの生活が、ちょっとおかしいと気づいただけでもえらい。 本当はすごくおかしい事だって、これからわかる。 またネットを見られるまで、時間がかかるのかな・・・ 早く相談できますように・・・

児童相談所ってわかりますか?

041
たろすけ
よく、小町を見つけましたね。 では、そのまんが喫茶のパソコンで、あなたが今住んでいる市などのホームページを見てみましょう。 福祉課、こども課、あるいは家庭こども支援センターなどの連絡先がどこかに書かれています。 そこに、電話してください。 お父さんに連絡は取れますか?「絶対秘密に」というぐらいだから、連絡は取れるんだよね? おじいちゃん、おばあちゃんは? お母さんは、お仕事しているのかな?電話は使えますか?家に電話があれば、お母さんのいない時間に。携帯もなければ、公衆電話があるよ。まんが喫茶に行けるんだから、少しは自由になるお金はあるんだよね? 心配です。なんとか、パソコンを通してではなくて、お母さん以外の大人に話を聞いてもらえますように。

交番分かる?警察の人分かる?

🐴
15歳ですが、学校に行きたいです。助けてくださいと交番に行って言う。 警察の人に、家に帰ると殴られるから帰りませんと言いましょう。

投稿主です

041
無名 トピ主
私は感情表現?が出来ない子と昔からいわれていました。 どんなことが起きても無表情なのです。 お金はこっそりおばあちゃんがくれたお年玉を隠し持ってました。 おかあさんにばれると全て取られてしまうので隠しておきなさいと言われました。 おかあさんは働いていません。働けないほど精神がおかしくて働きたくても働けないそうです。 兄と姉がいますが何故か家を出ていってしまいました。兄・姉どころか父親などの番号も知りません。 アドバイス通り色々調べてみました。 こども家庭支援センターというのが近くにあるようなので明日行ってきます。 ただおかあさんは他人の前ではとても礼儀正しくて賢そうな人になります 私がおかしいと言われたらどうしよう。 センターに行っておかあさんが呼ばれることはありますか? もしあるなら絶対言葉使いが上手なおかあさんを信用すると思います。こわいです あと、前に料理の質問がありましたが 少量の煮物に醤油1本全部使ったりは普通で 酷いときは生肉が消費期限?1ヶ月過ぎたものを勿体無いといって使うような人です。

子どもシェルターというのがあるみたいですよ

041
タラゴン
今、ネットで調べてみたら、 困っているお子さんのための施設とか相談先、 けっこういっぱいあるみたいでした。 いきなり嫌なことを言ってしまうのだけれど、 もしかすると、こういった中にも、 悪いことを考えている大人がいるかもしれないので、 もし自分が嫌だなあ、変だなあと思ったら、 会話を打ち切ったりして、工夫してみてくださいね。 あと、せっかくトピが立ったので、 今不安に思っていることとか、 助けてほしいこととかあったら、 ここで相談してみるといいと思いますよ。 明るい将来につながる道が、見つかりますように。

それは虐待ですよ。

041
えーと、それは。
警察か児童相談所が近くにあれば、すぐに行って状況を説明して下さい。 それがわからないのなら市役所や町役場の窓口へ行く、 それがわからないのなら、おじいさんやおばあさんに言うか、 駄目だと言われてもお父さんにちゃんと伝えましょう。 お父さんの連絡先はわかりますか? 会社名がわかればパソコンからさがす事は出来ますよ。 会社に電話してお父さんの連絡先を聴いて下さい。 教えられないと言われたら、事情を説明すればわかってくれるはずです。 「私は学校に行かせてもらってない、動くと殴る蹴るをされる。 食べ物に変なものを入れられて吐いてしまう。」 これを言うだけでかまいません。 今すぐ!大至急ですよ!

レコーダーで録音

041
tokumei
お金がかかるけど、おばあちゃんからお金を借りて、 レコーダーを買って、お母さんの暴言を録音しよう。 日記にして証拠にするのよ! これを、子供相談所みたいな所に持っていって 相談しよう。お母さんには秘密にして行動してね。 ところで、あなたのおばあちゃんにお父さんを知らないか聞いたりしたかな? おばあちゃん所に暮らしたら、お母さんが怒るのかな? とにかく、早く逃げて下さい。

無事だったらいいな

041
やまちゃん
トピ主さん、6日のレスから新たなレスがないですね。 無事に支援センターに行って保護してもらってると思いたいです。

大丈夫かい、お母さんから逃げて

アイアゲート
児童相談所か、シェルターで、ここに相談したことも伝えるんだよ。 パソコンで、見てもらうといい。 学校行かされてない事、母親にいじめらてる事、家に戻るときけんなこと言って ほごしてもらうんだよ。 それは、まともな人の生活させられてない。 頑張るんだ、うまくいくこと祈ってるよ。

助けを求めて

ホッカイロ
どうしてるかな。 事情分ってくれる大人に出会えてるかな。 困ったこと、つらい事あったら ここに書いて。 あなたがどうしてるか お母さんから逃げて安全な所に行けるよう いつも、願ってるよ。 ひとりじゃないよ。

とても不思議

🐤
素肌のもも
自分が中学3年だということも判らないなら、 義務教育は受けたことがないの? 出生届が出されていれば、トピ主さんが進学する筈だった小学校や中学校の先生や役所の人がお家に家庭訪問に来るんだよ。 出されているから、まんが喫茶に入れるの。 だから行政がトピ主さんをいつまでも放っておいた状態が不自然なのよ。 分かる? 身分証はどうやって手に入れたの? そういうこと(苦笑) 塾に行かない子がどうやって夜に外出しているのかな? 返信の二つ目の時間は遅いよ。 なんだかなぁ。

少しでも

041
ご飯は大切、すごく
少しでも多くの人(ただし公の機関の人)と話をして相談をして、普通とはどういうものか知ってください。とにかく相談をしてください。 そうすれば、これはおかしいことなのかどうかがわかる。 今は自分が我慢が足りないだけなのか、よくわからないでしょ? 常識のある人と大量に話さないと世の中の基準を知ることはできない。 でも変な人にひっかからないようにだけは気を付けて。

児童相談所に電話して

041
電話して、なんとしてもお母さんから逃げて。 買い物に行ってる時とか、寝てる時とか 電話できる、携帯持ってるかな 交番に逃げて、児童相談所に連れて行ってもらってもいい。 お母さんがする事話して、 パソコンでこの掲示板、見せてもいいと思うよ。 がんばれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧