本文へ

不思議なこの気持ち、、、

レス44
(トピ主 22
🐧
アジフライ
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。

40代女のアジフライです。
週1回、研修のためある仕事の師匠のところに通っています。

師匠は猫背でやつれぎみの中年男性ですが、仕事ができて、しかもそれを悟らせなくて、ニヒルなほほえみと気配りと、締まった足首と歩き方がとてもかっこいいのです。
(ああ、吐き出せてすっきりしました、、、)

かっこいい生物をずっと見ていたいみたいな、この気持ちはなんでしょう。

お互い既婚子持ちで、恋愛感情とは違うと思います。師匠が私を見る目は、まあ、よくてブサイクな子犬を見るカンジです。

アイドルも追っかけなかったし、30過ぎまで恋愛経験なしだった私です。ドキドキすることに戸惑っています。

ランキング

レス

え?

041
qr
恋愛感情とは違うと思います・・・とありますが こっぱずかしい事をよくもまあ書きますね。恋愛感情そのものです。 DVDで「マディソン郡の橋」でも見てみなさい。 遠い昔、映画の日本公開初日、あなたと同じ年代の女性が、シアターから出てきて沢山泣いてました。 誰の心にもあることなんですよ。

いいですね!

041
わかめ
それって、中高生女子の恋だと思います(良い意味で!です) 何て言うか…恋って言うより、ファンです!みたいな…(笑) 不倫の関係にならなければ、それはそれで良いと思います。

喝!!!

041
珍念
色即是空 空即是色

所詮は。。。。。。

041
イカの刺身
アジフライさんの感情の先にある物は 所詮は。。。。。。です。 きっと、師匠はアジフライさんにとっての アイドルなのだと思います。 アジフライさんは師匠のファンなのでしょう。 でも、貴方の夫のファンになった方が良いですよ。 夫にドキドキしないなんて、もの凄く残念ですね。 他人の異性にドキドキしている妻と 一緒に暮らしているなんて夫さんがもの凄く気の毒です。

今はもう違う言い方なのかしら?

杏仁どーなつ
それは少し前に流行った 「萌え」 と言う感情だと思います。 最近は聞きませんが、 今はなんて表現するんでしょうね。

魅力のある師匠殿。

🙂
すじ雲
「尊敬の念」と言う感情…。 「なんとなく愛おしい」と言う感情…。 大人の男性に失礼かもしれませんが「チャーミング」な方ではないですか。師匠殿の全身から醸し出されるオーラが好きなのではないですか。 私もなんとなく主さまのお気持ちわかります。 恋愛感情とは違う思いを抱いた方がいました。 これからも師匠殿のご指導のもと、精進なされて行かれますように。 主さま、頑張って!

おそまきの恋ですね。

041
恋子
やっと人生の恋愛期が来たんですね~。 既婚でも何歳でも、そういうことって起こる時は起こってきますよ。 恋は突然に~です。 今までと違う環境に出たときに起こり易いですね。 まあ、ドキドキは自然に起こってしまうので仕方ないですが、 不倫にならないように、自分でセーブかけてね。 はしかみたいなものだから、後で覚めます。でも感染力というか病気の力が強いから振り回されてどこかにおっこちないようにね。 若い時代に大恋愛してない人は、年がいってからその病気にかかることありますよ。世界が変わった気がして、大変でしょうが、お気をつけて。若い時なら大恋愛から結婚へ~と幸せコースになり得ますが、既婚なので、不幸コースになります。 でも後で考えるときっと、やはり今のご主人が一番だと思いますよ。 お大事に。

それが恋でしょう。

🐶
2wanko
遅くきた初恋のようですね。 まぁお互い既婚者ということですし、そのドキドキを楽しめばよいのでは? 楽しみながら勉強できるっていいじゃないですか。 間違っても1歩踏み出しませんように! 初恋は淡くキラキラしているから素敵なんですよ!

まあ

🙂
ささ
師匠という事ですし、どこか自分もそうありたいって気持ちも有るからじゃ無いですか? もちろん恐れ多いという感情も同居するとは思うのですが。 モデル志望者が事務所のモデルの先輩に見とれるのと同じと言うか。 所作の細かさに目が届く距離で見れる立場で、バックボーンもある程度知りえる立場だからこその感情とも思えます。

しょっちゅうです

041
こぐま
アラフォー既婚子供あり女性です。 私なんか、しょっちゅうあります。 物腰柔らかな優しい歯医者さん、静かで聡明な内科医さん、笑顔の可愛いピザ屋の店員さん、などなど、いろんなところにいます。 その人に会いたいために通うこともあります。 別に個人的に声をかけたり、誘ったりはしません。ただ、患者と医者、客と店員の関係のみです。 日常生活が楽しくなる潤滑油みたいなものです。 誰にでもある心の喜びではないでしょうか?ごくごく普通だと思います。

わかっていただけるのですね

🐧
アジフライ トピ主
投稿しました、アジフライです。 思わぬ数のお返事をいただきまして、感謝しています。 qrさま、いただいた最初のレスでしたので、読んでから一日考えました。師匠のことは、独占したい気持ちがないので、(恋愛じゃない)と気持ちを整理できて、気分が落ち着きました。ちょっとあわてました。もう研修に行ってはいけないのかと。 わかめさん そうですね、高校生の頃、かっこいい先輩にあこがれた気持ちと少し似ています。恐れ多くて近寄りがたい、というところが違いますが。怒られるのでも構わないから声をかけてほしい、でも心配や迷惑はかけたくないんです。 珍念さん まだまだ、悟りは開けそうにありません。 イカの刺身さん 私の夫は、身に余るほどよくできた人です。子供たちも彼に似てかわいいです。でも夫は、私よりアイドルが好きなようです。無理もありませんが。 続きます。

お返事の続きです

🐧
アジフライ トピ主
アジフライです。 重ねてレスをいただき、感謝いたします。 すじ雲さん そうです、つたない文でよくお分かりいただけました、ありがとうございます。師匠を尊敬する気持ちはひとまずわきに置いても、(私に向けることはまずありませんが)子供に向ける笑顔や愛情のこもった言葉まで、ほんとうに素敵と思います。 恋子さん はしかですね。かかったことがありませんが、このようにひとの足首が、歩き方が輝いて見えるのは病気かもしれません。それとも、気配り上手な男性に、はじめてであったというだけなのかもしれません(笑)。 2wankoさん 研修に行くと毎回、抜き打ちの大学入試をうけているようなつらさと厳しさですが、それでも毎週待ち遠しいのは、きっと楽しいということなんですよね。初恋ですか、そうなんでしょうか。40を過ぎたのに、今頃、、、 さささん、 師匠のように仕事ができるようになりたい、恐れ多いという気持ち、共感していただけて嬉しいです。このひとに師事できて、本当に幸せという気持ちです。師匠には心配や迷惑をかけたくない、ですから決して、口に出すようなことはありません。

お返事の続きです 2

😀
アジフライ トピ主
こぐまさん レスいただきまして、ありがとうございます。 そうですね、視野を広げたら、素敵な方はたくさんいますよね。 今私には、、師匠からいただいた「待っていてください」「大丈夫ですか」という2通の、仕事中の事務連絡メールがメールボックスで輝いて見えます。「また話したい」と寝ても覚めても思うとしたらやはり、心が風邪をひいているのでしょうね。会話の内容は仕事一筋ですが、思いもしない視点から切り込まれ結論が180度変わってしまうこともしばしばです。それは通常とても心に痛いのですが、不思議なことに喜びでもあります。冷静になって考えれば、自分が独り立ちする前に聞き逃したらどうしようという、焦りもあるのかもしれません。 潤滑油だとしたら、どうしてこんなに心が苦しいのでしょう。

それは

🙂
ささ
>潤滑油だとしたら、どうしてこんなに心が苦しいのでしょう。 それは貴女の視点が得るものではなく、失うものに置かれているからでしょう。 ”こぐまさん”の場合、それが縁として会えればラッキー位に捉え、良い部分だけを得ている。 貴女の場合日常になってきているのでやむを得ない部分もあるのですが、師匠と会えるのは日常だが有限なのも自覚している。 今が良いだけに未来が不安。 でも遅かれ早かれどのような形にしろ別れはくるものでしょうから、出来る事を出来るだけする事位しか人はできんでしょう。 その時をどのように迎えるかも貴女の日々の行動次第です。

ありがとうございます

😀
アジフライ トピ主
さささん、 アジフライです。 とても明解なお返事をいただいて驚いております。スパッと頭の中を切り取られたようです。 実はこのトピを開いてから、ますます苦しくなって、ため息をつくばかりでした。自分が冷静になれない理由がよくわからなくて。たぶん、こんなに誰かに親切にしていただいたことが、とても久しぶりだったからだと思っていましたが、独立への不安が根っこにあったということですね。 それでも、今年、師匠と同じように私を支援してくださっている方々と師匠への思いが違うのは、、、?どうして師匠ばかりが輝いて見えるのでしょうね。 あと10回ほど通ったら研修は終わります。勉強したい課題については、師匠と話し合っています。お別れするときに心残りがないよう精いっぱいやって、そして嬉し涙で終われたらいいなと思います。 今は胸がいっぱいで。。。

それに関しては

🙂
ささ
>それでも、今年、師匠と同じように私を支援してくださっている方々と師匠への思いが違うのは、、、?どうして師匠ばかりが輝いて見えるのでしょうね。 それに関しては色々な可能性があるので明確な答えは差し上げられないです。 人によっては接してる時間の長さが情になり時には愛になる人も居るし、新しい物事や高みに向かう緊張のドキドキ感とあいまって吊橋効果により好意へと変化する事もあります、師匠と言う文言への気構えからの良い人っぷりにギャップ感じてという事もありえます、他の方への恩義との違いは一番インパクト感じた人と2番目以降では耐性があるというか衝撃度の体感に違いが有る事もあるでしょうし。 よくよく考えれば、同じ業種の師弟なら頻度は減れども終わりなわけでも無い気がするのですが、新しい職場は修行元から距離が遠かったりするのでしょうか。 下手に学生時代の恋よりも一生ものの繋がりにしていく事は可能だと思いますよ。

さささんへ

😀
アジフライ トピ主
お返事にとても感謝しております。 アジフライです。 明日は研修日です。 師匠のお顔を見て、できるならば作業に専心して、自分を見つめなおしてこようと思います。 またご報告します。 どうぞまた、相談に乗ってくださいませ。

研修日

😀
アジフライ トピ主
アジフライです。 昨日は、一週間ぶりの研修日でした。 珍しく師匠の助手として一日近くにいられました。幸せでした(照) この研修が始まって半年以上になりますが、最近は師匠の話し方にも慣れてきました。たとえば「下手だね」という場合に「うまくはないね」とおっしゃるので、理解に苦労したんです。 今思えば「研修させてください」とお願いに伺ったとき「仕方ないな、断ったら困るんでしょう」とおっしゃったのは、師匠の言葉では「NO」だったんですね、きっと(苦笑)。 それなのに毎週、少しでも違う作業を覚えられるようにと考えてくださったんだなあ、、、 さささんのおっしゃる、「情」や「好意」という言葉に納得です。師匠はとっつきにくい方でしたので、今では作業の進め方や独立準備の相談に乗ってくださるなど、親身になってくださってありがたいなと感じます。 師匠宅は地平線を縁取る山のふもとにあります。研修終了後は、気軽に伺うのは、なかなか難しいかと思います。仕事の成果を手土産として、相談に伺うのが一番でしょうか。師匠の家にも山ほどあって迷惑になりそうですが(ため息)、、、

なんでそんなに理屈っぽいの?

😍
コーラル
トピ主さんは師匠に恋をしたんだろうと思うけどねえ・・。 「ささ」さんの分析を頼っているようなので、 そこは介入しませんが、 思いがけない場所で、 思いがけない人を好きになる、 これはいいことです。 ドキドキ、 いいことです。 「猫背でやつれ気味の中年男性」みたいな表現、 これって、 意外な恋を表現する人が大抵言うよ。 いうなら、 「この人にこんな感情を持つはずは・・」ですかね。 それと、 「ブサイクな子犬を見るような目で」私をみてくれる、 これも「優しさや愛情に包まれた(い)」と感じる女性によくある。 トピ主さん、 詩人です。 私、 トピ読んだだけで「恋をしたんだなあ」と思ったもんね。

やっぱりそうでしょうか(涙)

😀
アジフライ トピ主
コーラルさん、 アジフライです。 こんな個人的な悩みに付き合ってくださいまして、ありがとうございます。 昨日はほんとうに幸せで、今朝の胸の痛みときたら。 それはもうびっくりするほどでした。昨日の師匠のお姿、声、かけていただいた言葉と気遣いが、脳裏にバッと戻ってきて、息ができないんです。 詩人などと言われたのは初めてです。実際ブサイクな女ですし(苦笑)。それに自分が「愛されたい」と思っていたなんて。家族もいるのに。本当に困っていて身の置き所がないです。世界からみたら些細すぎることですのに。 理屈をつけないと認めてしまいそうで、お目障りでしたらすみませんでした。あと3か月足らずですから、最後まで修行をやり通したいのです。狭い業界で、ここまで努力してきたのに、こんなことが広まったらもういられません。 本当に自分に自信がなくなりました。家族には明るい顔を作って、今日の仕事を片づけよう、、、それだけです。

似たような気持ちに戸惑ってます…

041
四十路妻
40代になって、年齢を自覚し、私にはもう恋は終わったものとして下を向いて歩くのがくせになっていたんですが。 カッコイイというより、優しそうな感じの人で、 背も低いし、イケメンでも無いのに…。 誠実な仕事ぶりに好感を持っていました。 仕事で二人きりで会った時に、なんだかおかしな気持ちになってしまいました。 奥手のくせに、惚れっぽかった自分を思い出してしまいました。 人恋しい気持ちは確かにあったんですが…パズルみたいにはまっちゃったのかな。 でも、私は不倫できないタチなので、しばらくこの気持ちを持て余しながら、会えなくなるまで悶々と過ごすと思います。

マディソン郡の橋 見ました

🙂
アジフライ トピ主
アジフライです。 qrさまお勧めのDVD マディソン郡の橋を見ました。 私はあまり心を動かされませんでした。 師匠はロバートのように軽薄じゃないと思います(考えるのも失礼に思います)。 そしてフランチェスカが、ロバートにいっしょに行けない理由を説明するセリフ「日常の些事に追われて」、「子どもたちが前進できるよう母親は立ち止まって見守る」が、今の私にぴったりなんですね。 週末は業界の交流会に行って見知らぬ人と話をしてきました。いろんな人と会って話をすることが大事と思ったからです。 少しでも、足を前に進めなくては、、、

四十路妻さま

🙂
アジフライ トピ主
アジフライです。 貴重な体験を投稿くださいましてありがとうございます。 思わぬ時に、心動かされて戸惑いを感じるのは私だけじゃないんですね。誰にもあること、と皆さんがおっしゃっていますが、、だからといって、誰にも言えなくて、つらかったのです。 優しそうな感じの誠実な人にお会いしたなんて、素敵ですね。イケメンでない?いえいえ。その定義はひとそれぞれでしょうから。 師匠も、、、かっこいいのは足首です!(笑)  それ以外のことは今、思い出すとふさぎ込んでしまうので。 読んでお返事をくださる方々に勇気づけられています。

辛い事の方が多いです。

041
四十路妻
実は昔もこういう事あったんですが…私は奥手なので、足がすくんで先に進めないんです。 見えない檻の中に居るようでした。 我ながら身持ちの固さに呆れました(笑) 不倫している人って、お互いに積極的な人同士で無いと成り立たないと思います。 あの檻を超えるってすごい事です。檻自体が無いのかな? 私には出来ませんでした。 そしてもう、相手の方が檻を超えてくるほどの魅力も無いって自覚してます。 その方が良いかも知れません。波風立たなくて。 事情があってまだまだ働かなければならないんですが、正直、外へ出るとまた誰かを好きになってしまいそうなので、出来ればずっと家に居たいです。 片思いは辛いです。

四十路妻さま 2

🙂
アジフライ トピ主
アジフライです。 私も、家族以外の男性と話すことがない環境で22まで過ごして社会に放り出され、プライベートで男性と話したのは夫が初めて、奥手では負けません(笑) 不倫なんてとてもできないです。身持ちが固いってほめ言葉だと思います。 今の仕事は、女もいますが男が圧倒的に多いです。この間の業界交流会で人生初めて「電話番号交換させてください」と言いましたよ。しかも二人も(少ないかしら?) 仕事が楽しいし、何しろこれからスタートなので、くじけてばかりはいられません。 今日は研修日ですしね、、、 がんばってきます

ポケットののど飴

😀
アジフライ
アジフライです。 こんなトピを、お気に入りに登録してくださっている方が増えていて、恐縮です。 まだ打ち明け話をしていてもよいのでしょうか。いいかげん呆れていらっしゃるのでは? 今日は日中、自分の仕事場で、師匠に先日教わった作業をやっていて、つい夢中になりすぎてクタクタに。車のハンドルで体を支えて帰ってきました。 ポケットには師匠に以前いただいたのど飴。握りしめると心が慰められます。ほかに頂いたものは技術とか知識とか形のないものと、あとはさみがありますけど、それはちょっと、身近に忍ばせるのには向かないですしね(笑) 師匠を理想化しすぎてると思って、勇気を出して、世間話をしてみたんです。そしたら、昔、仕事辞めて海外青年協力隊に行ったなんてお伺いして、尊敬が深まっちゃいました。 かっこいい人ってどこまでもかっこいいんですね。 どうも、あと3か月くらいは、しまりそうにないお話なのですが、もしもお付き合いいただけるならば幸いです。

満たされない思い

041
四十路妻
トピ主さん、どこか、満たされない思いがおありではないですか? 私は問題を抱えています。 友人だったら、別れなさいとアドバイスしていたかも。 どうしようもないと諦めて、心の奥にしまいこんで暮らしてきました。 そのうちに…いつのまにか傷が癒えて、平和に暮らしていたのですが。 外に出て、男の人に会ったら、その思いが噴き出してしまったのかもしれません。 寂しかったからと言い訳にはしたくありませんが、どこか満たされていなかったのは確かです。 先日、また二人になった時、並んでいた彼が階段で私を先に歩かせました。 ハイヒールを履いて行った日でした。 昔、こんなことあったな…と思い出しました。 若かったから、あの時は嫌だった。恥かしくて。 でも今はちょっと嬉しい…。 大人になっちゃったんだな…と思いました。

今週の研修日

😀
アジフライ トピ主
アジフライです。  今週は知人とともに師匠を訪問しました。知人は業界40年以上と技術、知識の深い方で、訪問を打診したとき、師匠は最初「おこがましいし、とても。アジフライがその人に、勉強したことを話せばいいんじゃないの?」と遠慮がちでした。 でも、話に二人が熱中してきたら、師匠が伏せ目がちな顔を上げて、仕事へのプライドを、築き上げた技術への自信と織り交ぜながら説明される様子が、しびれるほどかっこよかったのです。今まで当たり前だと思って習っていたことが師匠独自だったり、深い理由があったりすることを知って、頭に刻み込もうと必死でしたが、、、 お互いの技術について意見を交換し終わって、「この稼業に入ってしまったら、もう後には引けないんですよ」「そうですね」という会話を(このお二人すごいわ)と、うっとり聞いていたら、師匠が「アジフライもだよ」とキッパリおっしゃいました。 私もカウントに入れて下さっていると知って嬉しくて、泣きそうになりました。 師匠のオーラを浴びすぎて、動悸が静まりません。 ここまで読んでくださった方がいたとしたら、どうもありがとうございました。

四十路妻様 3

😀
アジフライ トピ主
アジフライです。 四十路妻様、現状に満足していないからこそ、新しい技術を身に着けて独立したいと思ったのです。 ハイヒールに配慮してくださる男性はかっこいいですね。片思いしている男性に大事にされるなんて素敵じゃありませんか。 師匠はいつも私のことを女だと手加減してくださっているのですが、それは意味が違いますね(笑)。 以前男性を弟子にしていた時はスパルタで、温厚な師匠が、道具を2つも壊したとおっしゃってました。弟子をたたくわけにいかなかったから、道具に八つ当りしたそうです。私にはそこまで期待してないみたいです。 私の「ちょっと嬉しい」は師匠に「クリスマスプレゼント」と、クリスマス仕様パッケージの卵をいただいたことです。店で見つけたとき私にやろうと思いついてくださるなんて、幸せなことです。食べたらなくなってしまいますが、パッケージは思い出にとっておこうかなと思案中です。

私は何を差し出したのでしょう?

😀
アジフライ トピ主
アジフライです。 本当に苦しいので、書き込ませてください。 今日は一日、忙しくわいわいと大勢で仕事。余計なことを考える暇なんてないはずなのに。 息をするたびに胸の中に孔が開いている気がします。 今年は新しくいろんなことを吸収し、かつてなく充実した一年でしたのに、引き換えに私は、何を差し出したのでしょう。どうしてこんなに、何かが足らないと感じてしまうのでしょう。 弱音を吐いてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧