本文へ

マトモな体型になりたい

レス27
(トピ主 2
041
こんにちは。 私は長く太っています。 体型が恥ずかしいのですが、食べてしまいます。 手軽なスナック菓子や甘い輸入チョコレート、新作のキャンディ、カロリー高そうなパン、インスタントラーメン。 私はあまり趣味がありません。ネットくらいでしょうか。 体調は悪くなりがちで、ネガティブで、つまらない人間です。 自己啓発本を読みあさったり、自分の記憶力、理解力の悪さに絶望したりする毎日です。 友達もあまりいません。 そういう背景が食欲に走ってしまうのか分かりませんが、痩せたいのに食べないと口寂しさを感じるのです。 毎日劣等感を感じ、みじめな人生です。 痩せたら少しは楽しい人生がおくれるのかな、と思います。 頭は良くならなくても、少しはネガティブがなくなり、明るくなりたいです。 そしてやる気がでない、体がだるい状態から抜けられるかなと思います。 どうしたら、痩せられるのでしょうか。

ランキング

レス

痩せられるのか ということで

041
えみ
結論。 ”食べなければ痩せます” ようは、 消費カロリー > 摂取カロリー  ならばいいのです。 自分の基礎代謝をしって、それ以下の食事をとればいいのですよ。 成人女性ならばあ、だいたい、1200~1400キロカロリー前後ですかね。 調べてみてください。 ダイエット中ならば、 1日1000キロカロリー前後の食事をするように、まずしてみたら? ちょっとは運動したほうがいいと思うけど、 運動が嫌いなら、スーパーを1時間歩くでもいいんじゃないですかね。

ええっと、

🙂
エール
痩せたいなら、消費するカロリーを摂取するカロリーより大きくすることです。それから、体重計買ってきて毎日の体重を測って記録したらどうですか。体重が減るようになってくると励みになりますよ。そうすれば、どんどん良い方向に向かいます。この場合、ディジタルで100g単位で計測できる器械がよいです。 効果は出ない期間もあるでしょうが、続けてください。 この俺だってこの1年9ヶ月ばかりで25キロ以上落ちたんだからね。できますって!

何歳ですか?

😉
ロード
運動すれば良いのです。 いっぱい運動すれば、お腹いっぱい食べても良いのです。 そんなことも知らんのですか?

仲間です

kurara
私の場合心の問題が大きいです。すぐにくじけそうになります。 そんなときは 大丈夫大丈夫 と心の中で言い聞かせます。 それでも3歩進んで2歩下がったり、下がりっぱなしだったりします。 進めなくても後ろには行かないぞなど、その時にあわせてハードルを下げます。体重も同じです。 痩せる方法はいろいろやってみて自分にあう方法を見つけるといいです。 世間がいいと言っても自分には辛いなどあるので。 食べる時間は結構大切かな。 カロリーの高いものは夕方までに食べると、夜に食べるのよりはましです。 あと辛い時は、自分の為なんだと強く言い聞かせます。 痩せたらこの洋服が着たいなど、自分が楽しいことを思い浮かべます。 身体がだるいのは血行が悪くなっているから。 私はパソコンでラジオ体操の映像を見ながらやっています。 少しすっきりしますよ。 歩くのもいいです。自分にあったものを見つけて下さい。 ちょっとずつちょっとずつです。 これを書きながら自分にもはっぱをかけています。 時には落ち込んでしまうのは、あなた一人ではないですよ。

まずはマトモな生活を送りましょう

🙂
ミルミル
明るくポジティブになることが目的でしたら、 痩せるために何か特別なことをするのではなく、 健全な生活を送ることが一番だと思います。 最初は、朝起きたらカーテンと窓を開けて、 新鮮な空気を取り込むだけでもいいと思います。 悪い気が停滞していると思うので、毎日、空気を入れ替えて、 太陽の光を感じるだけでも、違うと思いますよ。 ちなみに、私は太らないようにするために 家事ダイエットを心がけています。 掃除機をかけたり、床拭きをしたり、 洗濯物を干したり、歩いてスーパーに買い物に行ったり・・・ そういうのをなるべくこまめにやっていると、 けっこう運動になりますし、ムリなく継続でき、 自然と気持ちも前向きになり、ぶくぶく太ることもありません。 「こまめに」というのがポイントです。

趣味にすればいい

041
あんこ
歩くとか走るとか、スポーツクラブに通うとか、を趣味にしたらいいんじゃないですか? 私運動大嫌いだし苦手だけど、スポーツクラブに入会したんです。 友達もいないから一人で。 週4回通いましたよ、そう自分で決めたんです。 痩せましたよ、当り前だけど。 スタイルがぐっと良くなります。 友達もできればいいなぁと思ったけど、それはできませんでした(笑) 習慣化させるといいです。 ネット、ついつけちゃうでしょ、習慣になってて。 あ、あと貯金を趣味にするのもいいですよ、無駄なお菓子とか買わなくなるので。 そのお金で痩せたころには服が買えまーす。 痩せたら、少しだけ、いえ、晴れやかな人生が送れます。 少し綺麗になって綺麗な服着ると自信って湧くんですよ。 髪型も変えるとなお良い。 ばかみたいだけどそんなもんです。 友達はできるかわからないけど、以前より人は寄ってくるでしょう。 ただ、外見で判断して寄ってくる人っておすすめできないけど。

目標を持って。

041
すじ雲
主さま、体を動かしておもいっきり汗をかいてみれば良いと思います。 不摂生な食生活を見直し、努力してはいかがでしょうか。 申し訳ありませんが文章を読ませていただいて、本当にそうなりたいのかな、と疑問です。 無理しないことです。

手軽なのが好きなら

041
モモ
宅配食のダイエットメニューどうですか? 調理済みの物が届くから料理できなくてもいいですよ

どの位太っているのか

🐤
元デブ
書いていないから分からないけど、100キロ近い感じだと、 まずは数日間の酵素でもいいし、野菜ジュースでもいいし、 断食から始めたらいいと思いますよ。 それで食べ癖を無くして、その後は糖質制限がいいと思います。 糖依存になっている状態っぽいので。 もちろん、運動を併用するのが一番だけど、苦手そうだもんね。 糖質制限は運動をしなくても痩せやすい身体になるから、大丈夫。 でも、でも、一番は身体を動かすことなので、簡単な筋トレはしてね。 筋肉を落とすとリバウンドの元だから。 痩せるだけで人生変わりますよ。 私は痩せたり太ったりなので、太ってる時の扱われ方ときたら、 許せないものがあります。人間以下かも。 でも、痩せてる時は綺麗と言われて、色々優しくしてもらえます。 この違いはなんなんだと憤るくらいです。 デブに人権なし。日本ではそう思います。 それか、痩せるのが嫌ならアメリカに行ってみる。 多少のデブは普通ですよ。 アメリカでダイエットに励むのもいいかも。

太った痩せたのトピックで

🙂
新わをん
身長・体重・年代・性別が書かれていないと,真面目に相談する気がないとしか思えませんよ。 例えば,BMI値が標準の下限付近なのに,もっと痩せたいがどうしたらよいかと訊かれても, 身体壊すからやめといた方が良いですよとしか答えられないでしょう。

本当にやせる気あるの?

041
デラックス
 世の中には、ダイエットに関する情報は山のようにあります。 今さらどうしたら痩せられるのでしょうって?? 簡単に、楽に短期で痩せられる方法はないです。 過剰に食べれば太るに決まってます。  まず、アドバイスしてほしければ最低、年齢と身長、体重は書いてください。 20代と50代ではアドバイスも変わってきますし、自分が思っているほど肥満ではないかもしれません。  自分で、一歩踏み出さないと一生事態は好転しませんよ。

アドバイス1

🎶
紅葉
トピだけでは細かい数値が分からないのでなんともアドバイスしづらいですが、以下の方法を試してみてください。 1.規則正しい生活をする。  朝は決まった時間に起きる。(そして朝日を浴びる)  とりあえず食べる内容は置いといて、決まった時間に食べる。  (→1か月やれるようになってから、食事の内容を考えるようにしてください)  毎日でなくてもいいので、定期的に入浴する。(週3日以上)  1日7時間以上寝る。遅くとも23時には床についているように。 2.記録する。  自分の体重、サイズ等、気になる事を記録してみましょう。   3.何か食べたくなった時は、以下のものにしてみる。  ナッツ  昆布(酢昆布等)  梅干し  チーズ 4.それだけでは物足らない時は、歯磨きをする。  丁寧に。じっくり。  デンタルフロスも使って綺麗に磨きましょう。  研磨用のデンタルペーストとフッ素コーティング用のデンタルペーストを使い分けてみると良いかもしれません。 続きます。

アドバイス2

🎶
紅葉
続きです。 5.笑ってみましょう。  無理やりにでも「わっはっは!」って声を出して笑ってください。  ばかばかしいと思うかもしれませんが、下手な薬より効きます。わっはっは! 6.笑顔を研究しましょう。  とびっきりの笑顔、頑張って研究してみてください。  目を開いて~~ニコッ!   1か月毎日毎日欠かさず磨いたその歯、白くすっきりしてて素敵ですよ♪ そしてこれが一番難しいかもしれませんが・・・ 7.自分を好きになりましょう。  1日1回は自分をほめてあげてください。  お菓子を我慢できた、偉い!  エスカレーターじゃなくて階段使った、偉い!すごい!  自分を肯定してください。 ひとまず1か月続けてみてください。少しは下記の効果が出てくるはずです。 ・頭がすっきりする。 ・日中眠くなくなる。 ・食欲をコントロール出来てくる。 ・笑顔が増える。 ・明るくなる(プラス思考になる) 私はこれで大幅減量(マイナス40kg)し、マイナス思考もなくなり、毎日楽しいですよ♪ どうでしょう?やってみませんか?

一緒に頑張りましょう。

041
通り壽賀子
運動が許される環境でしたら ウォーキングやジム通い…つまりは体を動かすっていうことを 日常的に取り入れるというのはいかがでしょう? 雪国等外での運動が限られている方の中には、 踏み台昇降やってる方もいるようです。 自分もマトモな体型目指して去年から頑張ってます。 少しマトモな体型に近づいてきました。 劣等感はだいぶ減り、外に出るのが少し楽しくなりました。 先ずは大変だとは思いますが 少しだけ間食減らしてみませんか? 但し、全く食べない断食ダイエットみたいなことはやめましょう。 身体ば変えられます! 一緒に頑張りましょう。

心を明るく人生楽しく。

🎂
teddy bear
考えかたなんてそんな直ぐに変わるものではありません。でも環境を変えれば考え方は変わらなくても気持ちの感じ方は変わります。 太陽が出ている間はカーテンを開けて光を浴びましょう。 部屋はいつもきれいに。部屋は心と繋がっています。部屋を綺麗にに繋がりますが一度断捨離をしてみてはいかがですか?私もみっともない体系でしたが、断捨離をしてからいつの間にか体系がましになってきました。お部屋のものを半分から三分の一まで減らしてみて下さい!さらに気持ちもスッキリしますよ!! あとお口がなんだか寂しくなるのわかります!!!!! チョコ、ポテチおいしいですもん!! そこでドライフルーツに変えるだけで寂しさは回避!しかも甘いから苦痛じゃなかったです。食事の量を変えないといけないってわかっててもなかなか出来ないですよね...そこでもう一個アドバイス。食品を変えてみました!例えば白米を麦を少し入れたり、雑穀にしたり。お肉メインをお野菜メインにしたり!! 食べる量は変わらなくていいのでよかったです!! まだまだ私も減らしているところですがこの方法たちは良かったですよ!ぜひおためしあーれ!!

いい想像をしてみてください

🐧
ぽん
ダイエット、結果が出てくると楽しいですよ。 自分に自信が持てるようになり、服選びも楽しくなります。 買った服を着るためにいろいろなところに出掛けたくなります。 気持ちが明るくなり、交友関係も広がりやすいです。 食べること以外にも素敵なことはたくさんあります。 それを知らずに人生を過ごすなんてもったいないです。 痩せるための具体的な方法が知りたいのであれば 今の体重やライフスタイルなどをここに書き込めば 小町のみなさまがアドバイスをくれると思います。 自信は最大の武器です。ダイエットは自分の武器になります。

年齢、性別、BMIの件

041
トピ主
皆さんありがとうございます。 すみません。タイトル名の件です。 年齢:20代 アラサー 性別:女 BMI:30 です。 身バレ防止の為、申し訳ありませんがこの情報でよろしいでしょうか? すみません。 標準体型を目指しています。 社会人の皆様は運動とかはどうしていますでしょうか。 貧乏な為、ジムには行けません…。一応通勤は全て徒歩にしてます。 帰宅後、資格勉強をしております。 ついつい食べてしまうのを治さないと、と思っているのですが…。

痩せる前に

🐤
とくめいきぼう
痩せるだけで全てが解決するわけではありません。 でも何かは変わるでしょう。 綺麗になるかもしれません、明るく前向きになるかもしれません。 自信がでるかもしれません、友達が増えるかもしれません。 やってみないとわかりません、何も変わらないかもしれません。 やる前からぐずぐず言うよりまずやってみたらいかがでしょうか。 私は20キロ太ってまた20キロ痩せたことがあります。 別世界です、色々な意味で。

まず栄養バランスを考えて

🐶
ベティ
>そしてやる気がでない、体がだるい状態から抜けられるかなと思います。 体調が悪いのは、栄養失調なんですよ。 食事がスナック菓子、チョコレート、パンなどの炭水化物(糖分)に偏るとだるくなります。 炭水化物って言うのは、身体を動かすガソリンみたいなものなんです。 ガソリン入れても燃焼されなきゃ動きません。 燃焼(代謝)するには、ビタミンB群が必須なんです。 でないとせっかくのガソリンも使われず、そのまま脂肪として蓄積され、身体はさらに炭水化物を欲します。 あと、糖分ていうのは依存性があるんですよ。 ストレス溜まると、ケーキかなんかをつい食べちゃうことってあるでしょ? あれは甘いモノ食べると脳にドーパミンが分泌されて、気持ちよくなるからなんです。 食事は肉、野菜など、バランスよく摂ってください。 規則正しく、必要な栄養を必要な分摂取していれば、つい食べちゃうってことはそうそうナイはずなんです。 無性に何かを食べたいときは、何かが不足してるんだと思った方がいいですよ。

腕立て伏せ

041
あまざけ
筋トレフェチとか思わないでくださいね。 私のお勧めはずばり腕立てです。 少しずつでいい、毎日やりましょう。 自分、ダメだな・・・と思ったその時にやります。 1日何回でもやります。 やり方はいろいろあるので、どこか良いサイトでも調べてください。 やり続けるとわかります、いろんな意味で良いですよ。 もう一つは、間食を2回に1回だけ我慢する。 せめて30分我慢してから「自分よ、本当に食べたいの?」と自問してみる。 その後食べるかどうかは自由です。 ただし、食べるなら心から美味しく罪悪案を持たずに食べること。 これはダイエットに成功した先輩が教えてくれた方法です。 意外にも結構簡単!効果あり!だそうですよ。

恋をしましょう

🐱
トピ主さんは、毎日に張り合いが無くてその空虚な感じを食べ物で埋めている、という感じでしょうか。 ならば、恋をしましょう。毎日にハリが出ます。 身近に適当な男性がいなければ、アイドルでもスポーツ選手でも何でもいいけど生身の人間がいいと思います。コンサートでも試合でも、実物を見に行ける可能性のある人。ファンの集いみたいなものがあれば、その日のために少しでもきれいになりたいとモチベーションが上がるかもしれない。満たされない思いを食べ物で埋めるのではなく、恋心で埋めましょう。 いとしいあの人よりも体重が重いなんて恥ずかしい・・・と思ったら、ダイエットに気合が入るかもしれない。 お菓子=お金・カロリーの塊だと思って見てください。お菓子一袋150円として、これをいくつ我慢したら可愛いお洋服が買えるだろう?いくつ我慢したら何キロカロリー摂取しないですむだろう? というのはいかがでしょうか。

急にすごいことをしない

🙂
新わをん
トピ主さんから,BMI値などの書き込みがありましたね。 最初のレスでは少々きつい物言いになってしまい済みませんでした。 ダイエットの成功の秘訣は,急に極端なことを始めないことです。 例えば,突然毎日5km走るとか,甘いものを一切カットするとかまでやってしまいますと, すぐに脱落します。 トピ主さんの場合,運動は気をつけないとヒザ等を傷めかねない体重のご様子。 歩くことから始めるのは良いと思います。 通勤が何kmかにもよりますが,1日最低6000歩,できれば8000歩を早足で。 (もうそのくらいは軽く歩いている,という状況でしたらさらに2000歩追加で。) あと甘いものは徐々に減らしましょう。一度に食べていた量を2回分,3回分と していけば,我慢しやすいはずです。 少し気になるのは身体がだるいというところ。 食事のバランスは本などを読んで学びましょう。 BMI値が25~26くらいまで落ちれば,歩きを軽いジョギングに変えていけば, まだ20代とお若いトピ主さんのこと,きっと良い結果が出るはずです。

買い物制限から始めては?

PEPPERMINT
お買い物される時、食べると太りそうな物はカゴに入れない。 そうすることで、カロリーの高い食品は家に持ち込まない。 買わない方がキレイでいられる引き算買い物でよりお得。 買った食材は使い切る。 食事の時間は夕方6時までと時間制限を設けましょう。 掃除、洗濯、布団干し、調理は立ち仕事です。 バスタブを洗うと脇の筋がのびます。 床拭きは太もものシェイプに効果的です。 ジムはお金かかりますが、家事はタダでできるし、やればやっただけキレイ。 エレベーターは使わない。常に階段。タダで出来る有酸素運動です。 身近に潜む運動でも塵もつもれば山となるです。 お試しあれ!

レスを読んで理解した

041
アドバイスは無駄だね
あなたは「やらない言い訳」をする人なんだね。 どんなに皆さんがアドバイスしても「デモデモダッテ」を繰り返す。 十中八九、ダメだわ。 無駄なあがきは止めて諦めるべきかと。

買わずに貯金

041
アップル子
まず最初にお菓子・パン・インスタントラーメンを買うのを一切やめるのです。 手元になければ食べることもできません。 料理が苦手ならば、炭水化物少なめなお総菜を買う程度ならアリだと思いますが、 コロッケとかからあげとかご飯の量の多い弁当の類も 買わないようにするのです。 すると今までよりお金が多く貯められます。 お金があると、将来に対して少しは明るい気持ちが持てるようになります。 ネガティブさの低減につながりますよ。

皆様ありがとうございました。締め切らさせていただきます

041
トピ主
皆様ありがとうございました。 優しいアドバイスや叱咤など、色々な意見が聞けてとても良かったです。 まずは簡単にできそうな甘いものを減らす、運動を少し増やすなどをやりたいと思います。 痩せてきたら、運動を増やしたいと思います。 また、野菜やバランスよく食べられるよう手料理してみます。 ありがとうございました!

歯磨き

🙂
あつこ
なるべく辛口ミント系で一日三回でも四回でも歯磨きしてください。 食べる気がうせます。 あと…自己肯定感が控えめのようですね。 資格勉強中とのこと、 頑張ってるじゃないですか~。 達成感はきっと自信に繋がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧