本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カウンセリングで傷ついてしまいました。

カウンセリングで傷ついてしまいました。

レス65
(トピ主 4
らら
話題
こんにちは。大学生の女子です。 先日、人間関係や自分の将来の事などで悩みを抱えていて心が塞ぎこんでいた事もあって学校に入っている学生相談室へカウンセリングへ行きました。 これまでにも何回か利用する機会があり、毎回同じ先生と話をしていたのですが、その日はどうしても私の時間割や相手の先生のスケジュールの都合が合わずやむを得ず別の先生にお願いすることとなりました。 カウンセリングの時間となり、簡単な自己紹介の後に具体的に自分の心が今抱えている問題を話すことになりました。 段取り自体は良かったのですが、その先生の返答やリアクションなどが非常にショッキングでした。 具体的には以下の通りです。 1.私の話を一通り聞いた後、「ねえ、それって悩む価値あるの?気にする必要ないじゃん」と半笑い。 2.私の話を聞いてメモを取りながら小声で「なんか面白いよな~」と半笑いで一人ごと。 3.私の話を聞きながらクスクス笑う。 私の悩み事は第三者視点で見ると、取るに足らないばかばかしい事なのかもしれません。先生が「気にしなくて良い」と言うのが正論なのかもしれません。それでも私はカウンセラーの先生に共感して欲しかったんです。特に今まで御世話になった先生は、私の話しに親身に耳を傾けて共感をしてくれていたので尚更ショックが大きかったのかもしれません。 まさかカウンセリングという空間で自分の悩みが笑われるなんて思いもしていなくて、予想外の展開に本当に驚いていますしとても悲しいです。 「こんなにモヤモヤした思いになるんだったら、いっその事カウンセリングなんて行くんじゃなかった」とまで思うようになりました。 カウンセラーさんの中には共感をしない流派(?)もあるんですか? また、「自分が会ったこんなカウンセラーさん」のような体験談も募集しています。 良かったら色々聞かせてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

元気出して。

041
あさかぜ
自分で解決出来ないから、相談しに行くんですよね。 それはわかるんですが、共感をただ求めているだけでは、根本解決に至らないです。 自分の立ち位置を客観視してごらん、という神様からのメッセージかなあと拝読していて感じました。 カウンセラー個人がどうか、は横に置いといて、貴方が発した問いに対する答えだと受け止めてみる。 あと、そのカウンセラーが何故そう思うのかを、教えてもらうといいと思う。 異なる見方、考え方を知ることは、共感してもらうだけより、何倍も進歩すると思います。

私の個人的な意見ですが

041
つゆり
そのカウンセラーの方は どうしてカウンセラーになったんでしょうね・・・ 心が悲鳴をあげて辛い!苦しい!聞いてほしい! そう思う人達を助けたい!って思うから カウンセラーになる方がほとんどだと思います。 たいした悩みじゃなくても 本人にとったら深刻な問題です。 心のあり方や問題の片付け方などを示してくれるのが カウンセラーなのであって 患者さんの悩みを笑うのは近所のおばさんでしょ・・・ (性別はわかりませんが・・・) あまりにも不快に感じられたなら その病院のいつもの先生に相談された方がいいと思います。  

本をおすすめ

041
「心の専門家はいらない」小沢牧子著 おすすめします 私も精神科の臨床心理士から だいぶ傷つきましたが 少し回復した面もあり何とも言えませんが、何年経ってもショックな言葉が頭から離れません。 そもそもカウンセリングはアメリカからきた手法なんですよね 違和感があったり傷ついたら 言ってみたほうが良いですよ 弱ってるから行くのに その辺分からず心理士きどりで なんだかズケズケ来る心理士がいるみたいですし 臨床心理士と言えども どんなプロフィールの人間か分からないのだから 私は二度と関わらないつもりです

まぁ、玉石混淆ですから…

041
通りすがり
あまり気にすることないですよ。 運が悪かっただけです。 トピ主さんは若いから、専門家を信頼する心があるのでしょう。 でも、本当に色々な人がいるので、流れ弾に当たったとでも思って 忘れた方がいいです。 今までのカウンセラーは有能なようですから、 カウンセリング全体を否定しない方がいいです。

ありえない

041
ばれんちん
そんなカウンセラーいるんですか。 ありえないです。 驚きです。 さぞ、傷ついたでしょう。 クレームを大学に入れられませんか?

学生相談室へ通報

041
ししとう
ららさん、こんにちは。 嫌な思いをされましたね。その後は大丈夫ですか? 不安、不満、悩みを抱えこみ過ぎて体調を崩していませんか。 臨床心理のある心理学専攻科を出ています。学生相談室に勤務している知人もいました。 トピ主さんが感じた「ショック」を、学生相談室か学生課に通報してください。 そのカウンセラーさんですが、 1.新人で臨時に入った 2.そこそこ勉強も経験もあるけれど勘違いしている の、どちらかのような感じがします。 どちらも相談を受ける側、プロとしてあってはいけない人ですが、残念ながらいます。 2の人は「相談を受けることで優越感を持っちゃっている」ような人ですが、そんなカウンセラーがいて良いはずありません。 せめて1であって欲しいです。 結果的に「気にしなくていい」問題だったとしてもカウンセラーの態度としては論外です。 トピ主さんからの相談、それに対するカウンセラーの態度、問題に感じたことを文章にして、学生相談室の管理者的な人、もしくは学生課に提出しましょう。 カウンセリングの流派という以前の問題です。 また、心身ともに御自愛ください。

人間同士だから相性がある。

041
oshigo
そして、自分が望む通りの反応をしてくれるとも限りません。 カウンセリングにいったから、気持ちが楽になるとも限らない。 私が言いたいのは、相手は選んだ方がいいということです。それがカウンセラーでもね。 共感はあれば嬉しいですが、あって当然というものでもないです。 私も結構お世話になりましたが、確率は半々です。 だめなときは、この人はそうか、と思って次に行くだけです。

ひどい目に遭いましたね1

041
うさひよ
昨日、まさにカウンセリングに行って 嫌な目にあったので ついつい、このトピックに食いついてしまいました(笑)。 私も、正しいカウンセリングとはなんなのか 問いたいなぁと思ったのです。 私が受けた扱いは 理不尽なのか、それとも私という人間性が人を苛立たせるのか・‥。 カウンセリングに行ってますます自信を失ってしまったのです。 息子の学校のスクールカウンセラーと 昨日面談をしました。 もしかしたら、学校という場所で無料のカウンセリングなので 民間のものとは趣旨が違うのかもしれませんが。 私が不安に思っている事を言い、 それに対する解決策をカウンセラーが提示。 私が納得できない場合は反論、もしくはう~ん、と唸る。 そうすると、向こうが攻撃的になってくるわけです、段々。 説得、議論、という雰囲気になってしまうのです。 (続きます)

頭がいいだけで

😢
そうなの?
頭がいいだけで、心理士さんになる人もたくさんいます。 医者になるほど、賢くはないけど、普通よりは賢い。 どれだけ学んでも、 なぜか、自分の価値観が世界一と思ってますから 言葉の端々に本性が出ます。 カウンセラーも人間ですから。 いい人探そう。友人探しと同じだと思って、元気出して次、行こう。 変わり者の友人は反面教師にすればいいんです。 人生は長いよ。 2カ所通ってて、同じ心理士さんでもこうも違うかという体験をしたことあります。 先の心理士さんがひどかったから、後の心理士さんに出会わなかったら、ものすごく追い込まれてたと思います。

ひどい目に遭いましたね2

041
うさひよ
(続きです) 攻撃された、というのも私の主観だし、 同じ理由で、民間のカウンセラーと喧嘩別れしたこともあるので 「私が悪いのかな?私が人を怒らせる喋り方をする、 ダメな人間なのかな・‥」とものすごく落ち込みました。 そのスクールカウンセラーの他に、 大学に併設されたカウンセリングルームにも 家族で通っています。 一般公開されていて、 相場よりかなり安い値段でカウンセリングを受けることができるものです。 そこでは、基本学生さんが相手になって下さるはずですが、 家族で同時にカウンセリングなので 親には資格を持った先生が対応してくださっています。 今まで二人の先生と面談をして頂きましたが こちらではほとんど嫌な思いをしたことがありません。 否定をせずに辛抱強く聞いてくださいます。 次回のこちらでのカウンセリングで聞いてみようと思いました。 私が受けた扱いは理不尽なのか、そうでないのか。 理不尽じゃないとなれば、 正しいカウンセリングの受け方を聞いてみたいなと。 (もう一度続く)

ひどい目に遭いましたね3

041
うさひよ
(最後です) 普段の人間関係の中で 自分の悩み事を些細なものだと言われたり、 考えを否定されても 人には色々な考え方があるから・‥と割り切れますが、 仮にもプロです。 カウンセリングを受けた相手が 立ち直れなくなるような対応が正しいとなれば 安心してカウンセリングを受けられませんよね。 白黒つけたり、カウンセラーの本音を聞きだすのは 難しいかもしれませんが、 どういう姿勢でカウンセリングを受けたら 一番効果的で 自分が傷つくことを防げるのか。 聞くつもりです。 私の場合はともかく、 トピ主さんの出会ったカウンセラーは ひどいと思いました。 その方が何故カウンセラーになろうと思ったのかも わかりません。 人の悩みは色々で、 自分で解決できないから プロの方の手を借りようと訪れるわけです。 それを鼻で笑うとか!ありえません。 私はカウンセリングに詳しくはないですが 怒ってもいいと感じました。 お互い、良いカウンセラーに巡り合い 効果の程を実感できるようなカウンセリングを 受けられるといいですね。

カウンセラーさんがひどい

041
Riri
つらい思いをしましたね。 そのカウンセラーさんは、プロ失格だと思います。 その相手が抱えるつらい気持ちを軽減してあげることが カウンセラーの仕事だと思います。 クスクス笑うなんて、最低だと思います。 体験談としては、私は「やる気の無い」カウンセラーに会ったことがあります。 何を相談しても無表情、「ふーん」て聞くだけ。 「もういいです」ってなっちゃいました。 まぁ、カウンセラーとの相性もあるのかもしれませんね。 その先生に話すのはやめて、いつもの先生がいるときだけにしましょう。 お悩みが解決するといいですね。

カウンセリングは難しい

041
aaa32
私も仕事のストレスでうつになり、会社のカウンセラーに頼ったことがあるのですが・・・基本的には一切否定しない、バカにしない、とりあえず話はきちんと聞いてくれるといった感じです。 会社に来るカウンセラーは、地元の大学講師のため会社との主従関係が無い分、きちんと相手と向き合えるのかもしれません。 病院のカウンセラーも先生も同じです。本人を傷つける、不信感を与えるような話し方はしませんでした。

カウンセラーじゃないですが

041
たま
精神科で先生に鼻で笑われたことがあります。 こっちは色々悩んでるのに、と数日落ち込みました。主さんの気持ちわかります。その先生はカウンセラー失格ですよ!元気出してくださいね。

そんなヤツはゴミ箱へポイです

041
さんま
カウンセラーとはそういうものです そういうものというのは 合う合わないがあって当たり前のものです 娘の時に4か所行きましたが 2カ所目は娘の将来の夢を聞いて 「それは難しいから貴女には無理よ」と笑いました 心療内科やカウンセリングは 自分に合うところを探すまでが大変ですよね そして 探すまでに出あった合わないカウンセラーは 「あいつは駄目だ」と心から削除して良いのです 言われた事も気にしないで削除です チョイチョイと 隣のゴミ箱にシュートです

大変でしたね

🙂
みりみり
そのかた、カウンセラーには向かないですね。(笑) ただ、どんなことを聴いたかにもよると思います。 どんなことを、ご相談されたのですか? それを書いていただけると、状況がわかります。返答もしやすいです。 よかったら教えてください。

カウンセリングの意味

041
三色スミレ
カウンセリングの意味を辞書で調べると 「個人のもつ悩みや問題を解決するため、精神医学・心理学等の立場から  協力し助言を与えること。個人指導。身上相談」 とありました。 「協力したり、助言を与えることです。」 つまり、共感する事とは書いてありません。 トピ主さんは、なぜカウンセラーに共感してもらえるはずと思ったのでしょうか? ちなみに、家族の悩みや、日常生活の愚痴を同世代の友人に話すと、多くの場合は共感してもらえると思います。 私はそうしていました。

大変でしたね

041
めっせ
私の経験や聞いた話の中ですが、「タダは当たり外れがはげしい。」と思いました。 人気が収入を左右する有料のカウンセリングはかなりお高いですが、それでご飯を食べてるだけあって 相性の良し悪しはありますがそれなりに納得できる感じでした。 無料カウンセリングの場合は特に、まず反応を確かめるための軽めの悩みで こちらがカウンセラーの質や相性をを確かめてから 本当の悩みを話すと良いかもしれません。 私の知人でも無料相談で悩みを思いっきりバカにされでトラウマみたいになってるひとが居ます。 その先生?はとてもプロとは思えません。 親身に聞いてくれる先生にはそのことを話せそうですか? まともなカウンセラーさんなら、守秘義務があるので話しても大丈夫だと思いますが。

ちょっとひどいですね

🛳
ひこうき
そのカウンセラーちょっとあり得ないです。友達から悩み相談を受けている訳じゃなくプロとして対応しているのですからそれなりの対応をすべきだと思います。 私も不快な経験あります。 対面ではなく電話にて話を受け止めてくれる場所でのことですが相談員が急に嫌味を言い出して私の意見を否定して「そんな言い方はないんじゃないですか?」と私が言い返していい合いになったことがあります。あれには頭にきました。 もしかしたら客観的にみてこちらの意見に問題があったかもしれません。 でもそれにも言い方があります。まして悩みを打ち明けているのにそれを否定して傷つけるなどカウンセリングという場所なのになんでこんな目に合うの?と思いました。 別の日に別の相談員さんにこういうことがあったのですが・・とその話をしたらビックリして怒ってました。そして申し訳なかったとその人に代わって謝罪されました。 トピ主さん嫌な思いをされましたがたまたまハズレをひいたと思って忘れたほうがいいですよ。やはりこの世界にも色々な人がいるみたいだからあまり心に留めないようにね。

悩み事を書いてくれないと判断しかねます。

041
通りすがり
カウンセリングを必要としている人はトピ主さんだけではないと思うので悩み事の内容を書いてくれないとどっちが正しいかわかりません。 内容によっては悩みというより愚痴の類かもしれないし。 何度もカウンセリングを受けるほどの事ではないと判断されたのかもしれないです。 確かに鼻で笑うような扱いは酷いとは思いますが。 本気で手助けを必要としている人が優先されるべき場所だと先生も思ったのではないですか? 特に緊急性を必要としない内容だったとしたらわざわざ別の先生が聞くほどの事でもなかったと判断されたかもね。 もしくは別の人もカウンセリングを受けたかったのにトピ主さんが何度も受けるので弊害が起きているとか。 どちらにしても大雑把にでも内容を書いてくれないと伝わりませんよ。

カウンセリングで救われた一人です

041
未生
数十年前のことですが、大学の学生相談室で心理学の先生にカウンセリングを受けて、救われた人間です。私の場合は、今に至るまでその先生(母校の元教授)とのお付き合いが続いている、極めて稀な例だと思います。年を経るごとに先生の素晴らしさを発見しつつ、ここまで導いていただきました。 まず、カウンセリングはトピ主様も言っておられるように、共感が基本となるものだと思います。「あなたの気持ち、分かるわ」とのひと言で、救われるケースもあるのです。 いつものカウンセラーの先生ではない方のカウンセリングで、不快な思いをされたとのこと。その方、問題アリですね。一度きりのこととして、時間はかかるかもしれませんが、忘れるようにされたらいかがでしょうか。いつもの先生との関係がしっかりしていれば、問題ないと思います。 まだお若いトピ主様が、他人との縁に恵まれて、有意義な学生生活を送られますよう、願っています。

カウンセラーに何を求める?

041
エム
確かに共感して貰えば心地良いとは思います。 ただ、それだけでは現状から前に進まない気もします。 要は貴女がカウンセラーに何を求めているかが大切なわけで、取るに足らない事で悩む自分を変えたいと思うなら、貴女にとっては傷つく態度のカウンセラーも一種のカンフル剤になり得るのではないかな。 今の自分に立ち向かう必要が無いなら別ですが。

う~ん

041
モーリン
 あなたの悩み事って、自分で悩みを作っていませんか? わたしに共感してほしい わたしの悩みを理解してほしい わたしの話を聞いてほしい 全て私中心に思考が回っている。だから悩みも深くなるように思うのです。 世の中は私中心には回っていません。私など、とるに足らない小石のようなものです。その中で喜びも悲しみも、妥協もあきらめも、夢も希望も持っているようなものです。 何度もカウンセリング室に通っていると書かれていますね。カウンセリングとはなんでも話を聞いて共感するものなのか?違うとは思いませんか? だってそれなら幼児と同じ扱いですもの。 これを良い機会と思い、自分で自分を分析し考えてみるという事を学んではどうでしょう。自分の問題を自分で解決するという方法を学べれば、この先あなたは無人島で米作りと魚を捕る方法を手にしたようなものです。

繊細な人

041
miku
繊細な人って、相手のリアクションにとても敏感になってしまうと思います。 だから悩みも大きくなってみたりね。 取るに足らないこと、それは第三者からすればそうでも、 当人にしたら問題だから聞いて欲しい、心が軽くなる場所があるなら救われたい。 わかります。 今回のことは、先生のキャラが空回りしたかも? 傷つけたつもりはないと思う。 正論は自身が一番きっとわかっている。 ただ共感してほしい。 それだけで救われるのに。 正論を良かれと思い、言ってしまうのは友人関係でもありがち。 正論聞くだけなら言わなければ良かった、なんてもありがち。 カウンセラーはプロだから、 相手が何を言ってほしいかを察する能力があって当然という 期待値も高かったから余計、想定外で傷ついてしまったのですね。 自分も人間なら先生も人間、 100点満点の回答は難しい。 こちらにとって、100点を出せない先生だっている。 そう思ってみませんか? 先生の応答に、 そっか。そういう視点もありか。 ゆっくりあとからそう思えてくるといいですね。

人は完璧ではない

041
まり
先生、カウンセラー、医者、弁護士、僧侶、占い師など助けを必要としている人に手を差し伸べる職業の人も皆所詮人の子で、完璧な人間ではありません。世の中には本当に色んな人がいます。今回は大変なショックを受けられたかもしれませんが、まぁそういう事もあるもんだ、と割り切りましょう。 私はカウンセリングは自分に合う先生を見つけことが大事だと思います。人間だから合う合わないがあって当たり前なのです。もうこの人の所には行かずに、合う先生にお願いしましょう。

一応、励ましたつもりなのでは?

041
忘れて
「悩む必要ないんだよー。 他人が聞いたら、笑い話程度なんだから元気だしなよー。」 というつもりだったのでしょう。 友人同士ではなくて、本職のカウンセラーなのだから、失格ですけどね。

041
匿名
あーありました。 共感しない、聞いてるだけじゃない感じの人。 「えー、今までもっとなんとかできなかったの?」みたいな事言ってた。 それだけを言われたわけじゃなくても、 気になってしまいますよね。 後は同じことばかり言う人。 ペット飼うって定番ですが、興味ないと気づいてるのに、まだ勧める。 それしか知らないのか…と思ったり。 その質問○回目だなーと話しながら考えてたり。 わたしの話分かってます?って思いながら話してたり。 合わないカウンセラー、カウンセリングというものの限界、 あると思います。

傾聴・共感が基本

🐤
ひよこ姫
いわゆるスクールカウンセラーさんですよね? その対応、ありえないと思います。 トピに書いてあることを いつものカウンセラーさんに話してみては?

カウンセラーもピンきりです

041
ねお
カウンセラーって本来は意見しちゃいけないんですよね。 よく世話好きの人がカウンセラーになりたがりますがあれはダメです。 主様の悩みが何であれ、それで悩んでいるのは事実です。それなのにカウンセラーが悩みの内容に文句をつけるなんてもってのほかですよ。 カウンセラーにも相性はあると思いますが主様の場合はそれ以前の問題でしたね。その相手はカウンセラーじゃありません。ただの迷惑な批評家です。 いいカウンセラーに出会えますように。

そんなカウンセラーなら

🐶
井良内 ひとみ
私は貴方の倍以上生きていますが、数多くかかる中には、深刻な悩みに頭ごなしに叱ったり脅しつける酷いのにも当たりました。 しかし、共感して、困難点を的確に示して下さるよい方もいらっしゃいました。いまはカウンセリングをお休み中ですが、かかって良かったと思っています。 一方、相性の悪かった、頭ごなしの専門家には、私は抗議もかねて皮肉で倍返ししましたよ。案の定その方は鼻先で笑っただけでしたが、沢山皮肉を返し、保険センターに苦情を入れました。 読んでいて、私もこんなカウンセラーなら、いらないと思いました。主様、大変な目に遭いましたね。おそらくそのカウンセラーさんは自分を誇示したくて、資格を取ったと思って間違いないです。 しかし場所が大学と学生となると、皮肉や抗議は難しいかもしれませんね。相手が年長者ですと、逆らえませんからね。しかし、何で笑うのかを疑問点として冷静に質問出来ていれば良かったですよね。 学生センターには、自分の感情を入れないで、ありのままの顛末をお話しして、いままでの相性の良かった方に相談されたらいかがでしょうか。 良い関係が築けますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧