本文へ

面接で、喫煙場所について

レス5
(トピ主 0
041
ほうじ茶
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 アラサーの女性です。今日、面接に行って来ました。 とても古いビルでした。 喫煙ルームがないようで、2人の方が、廊下で煙草を吸っていました。 今までの職場は、喫煙ルームがあるか 吸う方は、外で吸うような職場に勤めていたので、 ちょっとびっくりしました。 廊下で喫煙という職場に勤めている方はいらっしゃいますか? 煙草が苦手な場合は、このような職場環境は やはり難しいでしょうか?

ランキング

レス

無理です

041
陸亀
事務所は禁煙で、廊下に喫煙所があるという職場ですよね、就職する前からわかっているんですから、就職してから苦情を言うのではなく、そういう環境を避ける権利が主様にはあるわけですから、そこの会社は辞退しましょう、事務所が禁煙ではない会社だっていくらでもあります。

廊下でした。

😨
タバコ苦手
前に派遣で勤務していた会社では、廊下の奥の自販機とかがあるちょっとした休憩スペースが喫煙場所になっていたので(他にちゃんとした休憩所はありました)ジュース買いに行くにもタバコの臭いまみれになってイヤでした。仕切りもないので臭いも流れてきて、お手洗いもちょっとタバコの臭いがしたり。 自社ビルではありませんでしたが割と新しい大きなビルだったので意外でした。こういうところは今後はイヤだなーと思っていましたよ。息抜きしたい場所でもなんかストレスがたまっちゃって。主さんのところはその廊下は必ず通らなくちゃいけない廊下でしょうか?たまにしか通らないところだったらまぁいいかなと思えますけど毎日基本的にその廊下を使うということだと私は厳しいかなー。

許せないなら諦める

🐱
ぷーにゃん
それしかないかと 採用されても喫煙されている方がいるのですからその仕事諦めるしかないね 古いビルと言う事ですので喫煙ルームはないと思います 喫煙ルームがあるのは最近のビルですしね 会社によっては、使われてない部屋を喫煙ルームにしたりするが換気が十分じゃない場合がありますよ そう言うご縁があって会社に雇われたとしたら、我慢するしかないかな たぶん社内は禁煙になっているはずですよ 廊下に追いやられ仕方なく寒い廊下でって感じです もっとすごい所は外でと言う所もありますよ(私の会社 制服脱いで外で吸って下さいですから ニオイがつくから タバコ臭い人少なくなりました) トピ主さんがどうしても許せないと言うなら、廊下で喫煙するのは止めてくださいとも言えませんよね ならその会社を諦めるしかないね 稼がないとならないのだから、ある程度は我慢した方がいいかもね 露骨に態度にだすのも会社の雰囲気を悪くするよね

未だにあったかー!

🐤
ICHICO
私が勤務している今のビルは館内・敷地内完全禁煙ですが、その前は廊下の片隅に灰皿がおいてありましたね。 トイレと隣接していましたので、トイレへ向かいますと煙かったですね。 でも、勤務し続けていますよ(現在の所は2年前くらいに事務所ごと引っ越してきた)。 実際に仕事をこなしている場にまで煙が来るわけじゃないので、問題ないのでは? (煙っていたらいやですけどね・・・・) 煙草が苦手とありますが、個人的にわたしは甘い物の臭いやお弁当(食事)の匂いが職場で漂うのが苦手です。 吐き気がしてしまうんですねー。 でも勤務しています。 自分が望んだ職種なのでね。 >煙草が苦手な場合は、このような職場環境は >やはり難しいでしょうか? 無理とおもったら無理。

その喫煙所の掃除を誰がするか考えてみる

041
嫌だな
おそらく吸っている人たちではなく女性職員、おそらく新入りパートさんの仕事でしょうね。自分がそこを掃除できるかで決めるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧