本文へ

ここは、喫煙所!

レス244
(トピ主 1
🙂
部下
仕事
喫煙所で煙草を吸っていたら、課長が勢いよくやって来て、これ直ってないぞ! と苛立たしげに企画書の紙束を叩きます。そんなはずはないので、課長の手から企画書を受け取り、くわえ煙草で付箋の頁を確認してみると、見落としに気づきました。 「すみません、すぐ直します」と私。 すると、課長は不愉快そうにこんな厭味を。 「くわえ煙草とはね。出世したもんだ」 喫煙中でした。しかも、ここは喫煙所。資料に目を通すため、両手がふさがれば、吸いさしの煙草は唇へ。その結果のくわえ煙草でした。何が悪いというのでしょうか。

ランキング

レス

いやいやいや

🙂
さくら
「資料に目を通すから両手が塞がってた」とか「ここは喫煙所」とか関係なくそんな風に乗り込んできたら普通は即タバコを灰皿に投げ捨てて上司に謝るでしょ(笑) 納得いかなかったとしてもそれが社会人としてのマナーなんじゃないの? トピ主さん出世しないよ(笑)

わかるけど・・・

🙂
喫煙者1号
そこは消した方が良かったんじゃないの? 喫煙者が堂々と吸える場所であっても 対応が悪いと貴重な喫煙場所が撤去されちゃうよ。

だから見落とす。

🐤
極上ぷりん
喫煙所だけど 上司?課長が勢いよく遣ってきたら煙草を消すのが普通では? トピ主の失敗のためにわざわざ足を運んできてくれた人に対して 感謝もしない態度が悪い気がします。 >「 すみません、すぐ直します 」 間違えてたら持ってこいやー。直してやるぜ。ってことですよね? 休憩といえども仕事中ということをお忘れなく。

最悪

😝
ろんと
「間違いのある資料ばっかり作って、その間違ってるところを指摘して訂正させても、まだ!間違えたままのていたらくなのに、優雅にタバコ休憩はたっぷり取る。ほんの少しの時間で見直せば分かるのに、平気で手抜きしたまま。 そしてその再度のミスの箇所を指摘すると『そんなはずはないけど!』と文句をたれながら、くわえタバコで資料うけてくる。 そのうえ『ここはタバコ吸うとこだから何か問題でも?』と言い返してくる。 もうこんな能力も低い上に、最低の常識もない奴はどうしようもない。 次は・・・」 と普通の人ならこう思うのですけど?

何が悪いと言われれば。

🍴
カレーライス
そりゃ、ガム噛みながら人と話したり、 ポケットに手を突っ込んだまま人と話したりしてたらそりゃカチンと来るでしょうね。 トピ主さんは、店員やら営業マンやらが、ガムくちゃくちゃしてポケットに手を突っ込んだまま対応されても何も感じませんか? だったら立派です。 私はカチンと来てしまいます。 個人的には咥えタバコも同じです。 喫煙所なら灰皿あるでしょう。 そこにタバコ置くなり、もしくは消してから受け取るべきだったのではないでしょうか。 なぜ吸いさしの煙草の行き先が唇しかないのかが謎です。 しかもタバコ休憩って思いっきり勤務中ですよね? 仕事中に上司から仕事のミスを指摘された時に取る態度ではないと思いますよ。 課長じゃなくて、部長や社長。はたまた取引先のお偉いさんでも同じ対応しますか? 「出世したもんだ」と言われる理由の答えはそこらへんにあるのではないでしょうか。

煙草休憩中?

041
KR
就業時間中の喫煙休憩って、煙草を吸う人だけに与えられた休憩なんでしょうねぇ~ 煙草は灰皿に置くか消せば良かったんじゃない? 喫煙所だから、灰皿有ったでしょ? 仕事、ちゃんとしていないで、煙草休憩とは出世したもんだと、言いたかったのかもね~

くわえたばこは失礼。喫煙所だろうと休み時間であろうと。

🙂
正規の休み時間なら、仕事の話は待ってもらってもいいと思います。 仕事中の喫煙なら、上司に仕事の話を振ってこられたら、それが喫煙中だろうと喫煙所だろうとすぐに火を消して応じるものでは? 休み時間と仕事時間、どちらだったんですか? まあどちらにしても、話に応じるのであればたばこは消して対応すべき。 お若い方でしょうか? くわえたばこが失礼なのを知らないのは学生気分が抜けてないってこと。 早く社会人としてのマナーを身につけましょう。

消すという選択肢があります。

🙂
tou
>喫煙中、しかも、ここは喫煙所! それ以前に、就業時間中なのではありませんか。 厳密に言えば、就業時間中の喫煙はサボっているのと同じですよ。 トイレ等と違って、誰にでも当然に起こりえる生理現象ではないのですから。 そこに上司が仕事の資料を持ってまで追いかけてきたのに、くわえタバコで対応するなんてあり得ませんよ。 感じ悪いですし、上から目線な態度やぞんざいに扱われているという印象を受けます。 だから上司もエラくなったもんだと嫌味のように、出世したもんだとそう言ったのですし、言われて当然の態度です。 喫煙所なら、灰皿があるはずです。 あなたにはタバコを消すという選択肢があったはずですし、そうすべきことだったと思います。

一旦消すますよ

041
匿名
喫煙所だろうが何だろうが目の前にトピ主に用事があって人が立っているなら、タバコの火を消すのが礼儀ですよ。 礼儀がなっていないから、くわえタバコで出世したもんだと嫌味を言われるんですよ。 感覚的にわからない人ってアンテナが低いか、鈍いんだと思う。

消しましょう

😑
ヤニコス
喫煙所でも、吸いかけのタバコでも 資料を受けとる前に、タバコを消しましょう。 社長の前でも、同じようにくわえタバコで 挨拶や話が出来ますか? お取引先様にも、同じような事が出来ますか? そういう小さな事が、大きな穴へと繋がっていきますよ。

態度が悪い

041
もつ
タバコ休憩だか何だか知りませんが課長は貴方がしたミスの為にわざわざそこまで来たんですよ。 タバコを消してから書類に目を通しなさい。

喫煙所って、

😑
はっぱ48
そんな傍若無人に人と接する所なんだ。 知らなかったなぁ。 大人の対応としては”一旦消す”と言うモノだとばかり思ってました。 まぁ、こういう人は”話し相手がくわえ煙草だったらどうする?”って言われたら”私は平気”って答えるんだろうね。 って言うか、主様みたいな人が居るから”だから喫煙者は”って言われるんだけどね。 そもそも論で煙り出して人に迷惑かけてるんだからさ。 あとさ、喫煙所で数のはいいけど、たばこのニオイとタバコ臭い息も吐ききって来てくださいね。 最近の調査では、喫煙後の息にもニコチンが含まれているって報告が有るよ。 まぁ、臭いが有る以上タバコの煙の成分=ニコチンをまき散らしてるんですけどね。 もう少しちゃんとしないと駅構内みたいに喫煙所すらなくなるよ。

消すでしょ?

ものの
喫煙所までこられた時点で何かあったと感じて消しますね、普通は…。クレーム対応の時にくわえタバコはないでしょ?

悪いでしょ…

041
匿名
高々1本20~30円のタバコ。 上司から書類を受け取るのが業務上の話であれば、 タバコは消して吸い殻入れに入れるのが常識ですね。 もうその態度では終わってますよ。 素直に失礼な態度を取ったことに対して謝りにいかないと窓際行き確定だよ。

違うんだよ

🐶
しゅーちゃん
いまどきの若い子ということでしょうかね。 上下関係を学んでこない世代ってこうなっちゃうんだあ、、と思いました。 まあ学んでこなかったならわからないでしょうね。 あなたの言っていることはわかるけど、それ違うんだよ。 そこが例え喫煙所であっても、あなたは部下です。 上司がきて何か大事な話(まあ仕事の話ですね)をしてきたら、タバコは消す、あるいは煙が相手にかからないようにさっとよける、くらいの礼儀は必要なんです。 若い人でもできる人はできますよ。育ってきた環境や学生時代体育会系に身を置いていたとかそういう違いかな。 その場合は、資料を両手で見る時点で「煙草は消す」が賢明だった。 繰り返しますがあなたは部下だから、ですよ。 咥えタバコの何が悪いのかって、そうですねえ、、あなたにしてみたら「消すなんておかしいでしょ」っていうテンションなんで、そこは10歩譲って話すと、うーん、感覚的にはね、ソフトクリームを買って食べていた。そこに上司がきて仕事の話をされた、大事な要件で資料も見るように言われた、しかも自分の失敗。 それを確認する時に「だって溶けちゃうじゃないですか」という理由でペロペロソフトクリームを食べながらその資料をみている、、そんな感じです。 失礼に思わない? 両手が使えないから咥えたというタバコとはちょっと違うけど、上司の心情的には似た感じですよ。 マナー違反、礼儀がなっていない、と思われても当然なんです。 少し考えてみてね。

場所と時間と理由と

🐧
アリシア
喫煙所で煙草吸ってたのは別に構わないんですが、それは昼休憩等の定まった「休憩時間」でしたか? 勤務時間内の息抜きとしての煙草休憩でしたら、トピ主は上司にわざわざ喫煙室まで足を運ばせたことになります。 次に上司の用事ですが、トピ主が作成した書類のミスを指摘するためですね。 これも上司に余計な仕事をさせたことになります。 全部トピ主が悪いのに、煙草の火を消すことすらしなかったんですから、礼儀知らずでしょうよ。 そのうち喫煙所そのものがなくなるんじゃないの?

態度わるっ!

🐱
本心
普通はね、消すか、最低でも灰皿に置くの。 なんで課長がわざわざあなたの元に来たの?あなたの「ミス」を教えにだよね?あなたのやっているのは、オフィスでミスを言われている時に手をポケットに突っ込んで聞いてる状態。これ態度良く見える?ポケットに手を突っ込んだらダメという規定はないよね?話はちゃんと聞いてるんだから。 あなたのやっているのは同じこと。

消すよね

🐧
ないこ
上司も上司だけど まあ煙草は消してできれば外に出て確認するよね。 私ならそうするかな

私は悪いことしていないと思う

ぶく
主さんの言うとおり。喫煙所なんだから。 >「 すみません、すぐ直します 」と私。 と、返事してるし。 私が上司なら、くわえ煙草は気になりません。(私は非喫煙者。) それより、喫煙所まで追いかけていったりせずに、席に戻ってくるまで待つべきじゃないかな、上司が。

公私混同

😠
トピ主やばいよ
会社でしょ? 間違いを指摘が始まった段階で、仕事の方が個人的な時間つぶし喫煙より優先する。 場所が喫煙所であろうと、それが当たり前。 あなたは喫煙を中断し、急いでタバコを消してから書類を見るべきだったということ。 何が悪いって、公私混同も甚だしい。 それが理解できない鈍感さが、嫌みを引き出しただけです。

わからないの?

🙂
pzo
上司が相手ならタバコを消すべきですよ。 タバコの煙は凶器です。上司に凶器を 突きつけてると同じだよ。 出世の道は閉ざされましたね。 喫煙は思いかけぬ結果を招くので 早急に禁煙しなきゃ駄目ですよ。

ふつう消すでしょーよ

💤
jjso
喫煙所とか関係無いですよ 上司がわざわざ足を運んで来たんだからタバコの火を消すのが当たり前ですからッ! しかもあなたのミスだったんでしょう!? 何言ってるの? 年齢が書いて無いけど、まだ入社間もない新人ですか? この先思いやられる…

わかるけど…

🙂
無理
場所が場所って言うのはわかります。 でも、やっぱり、見た感じは悪いですよ。 部下がくわえタバコで書類の見直し…。 多分、課長さんは、タバコを消して書類を見直しして欲しかったのでは? 第一、トピ主さんのミス、プラスわざわざ課長がトピ主さんの居るところまで足を運んだわけですよね?そしてその書類は再提出されたもの。直しがされているはずなのに、されてなかった。 それじゃあ課長さんも嫌みの1つも言いたくなるのでは? タバコが高いし勿体無いのは理解出来ますけど、そのシチュエーションではトピ主さんの対応はバツだと思います。

喫煙所云々ではない

🙂
かがみ
では、自主的な休憩中にペロペロキャンディをなめている時だと、相手はどう思いますか? なめながらとか、キャンディを咥えながら資料を見ますか?何かふんぞり返っているようで感じ悪いですよね。 さっと、キャンディをかみ砕いて飲み込むか、キャンディを置きませんか? 同じことです。 正直言って、びっtくりを通り越して、面白いです。 と言うか、御社は、仕事時間中でもいつでも何回でも喫煙休憩できるのですね。御社というか、トピ主とは仕事の契約を結びたくないです。

質問です

悠里
灰皿の端に置いておけないのですか?

あの~、、、

💔
まりちゃん
まずあなたは仕事中だということ忘れてませんか? そもそも、仕事中に持ち場を離れて喫煙所にいるのです。喫煙所が設けられている趣旨はお分かりですよね? 非喫煙者にとっては、喫煙者にだけ休憩時間が特権的に与えられていると考えている人もいるのですよ? 致し方ないとはいえ、喫煙所にいること自体、もう少し謙虚にならないと。 また、煙草を吸う仕草にも礼儀があります。目上の人の前でやっていい吸い方というものがあるでしょ。 しかも、あなたのミスを指摘するため、上司があなたの側へ出向いてることをわかってますか? 何連発もかましてますね、この無礼者! そこをすっ飛ばして、ここは喫煙所だと威張れる神経がわかりません。 他人からミスを指摘されたとき、まず、そんなはずはないという言葉が浮かぶあたり、あなたはかなりの勘違い野郎とお見受けします。 しかも訂正の訂正でしょ? ミスの上塗りでしかも喫煙所でくわえ煙草、、、ご自分をしっかり見つめなおした方がいいよ!

🙂
北国生まれ
普通は吸いさしの煙草を灰皿に置くか、消してから目を通すものだと思いますが。 相手は、どうせ片手間のやっつけ仕事といなされているorバカにしていると受け取るということで。

喫煙所だろうが何だろうが

🙂
うどん
> ここは喫煙所。資料に目を通すため、両手がふさがれば、吸いさしの > 煙草は唇へ。その結果のくわえ煙草でした。何が悪いというのでしょうか。 3つ。 1.課長に指示された書類の直しを、見落としで完遂できなかったこと。 2.上記の件で、課長にわざわざ足を運ばせたこと。 3.目上の人間と話すときは、タバコは嗜好品なのだから、まずタバコを消すか   少なくとも置くべきなのにそれをせず無礼を働いたこと。礼儀がなっていない。 これでは、嫌味言われてもしょうがない。 有能で上司のことなど歯牙にもかけないが一目置かれている、というような 出世を諦めているキャラならともかく、普通は組織人だったら上司が来たら それも自分の書類のミスで足を運ばせてしまったなら、普通姿勢正してタバコ くらい消すのが当たり前ですよ。 そういう状況なんだから、上司から睨まれたり嫌味言われる のは当たり前のことで、中身はこの有様なのにこの態度、出世したもんだ、 なにか根本的に勘違いしてるんじゃないのか、と思われてもしょうがないのでは。

くわえ煙草は、しない

🎶
チリンチリン
元喫煙者です。 喫煙所なら、灰皿がありますよね。 吸いさしのタバコは、一度灰皿に一旦置いて、両手で書類を持って話します。 火をつけたばかりのタバコならそうしますが、残り半分ほどなら消すと思います。 さらに、その上司が喫煙者でない場合は、喫煙所から出て話します。 自分のミスの為に、上司に喫煙所まで足を運ばせておいて、くわえ煙草で話を聞くなんて、ご自分の立場が分かってない方ですね。 ありえません。

いやいや

🙂
まき
大した企画書も作らずに一服なんて何様だと言いたいのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧