ご覧いただきありがとうございます。
3月までで看護師を退職し、学生時代からなりたかった保健師に転職するため、夏~秋にかけて公務員試験を受験しました。
精神分野や難病の分野まで幅広く関わりたかったので、中核市や政令市に絞って8箇所ほど受験しました。すべてゆかりのある自治体です。
1次試験はほとんどの所で合格できたのですが、面接が苦手で残念ながら全滅という結果になってしまいました。
諦め掛けていたところ、小さな町役場で保健師の募集がありダメ元で受けてみたところ合格をいただくことができました。
しかしながら、就職を迷っています。このような状況で贅沢なことは言っていられないのですが、関われる分野が狭まってしまうこと、保健師の数が数人で教育体制が整っていないこと、少子高齢化が顕著で母子事業に関わる機会が少ないことなどから、保健師としてキャリアを積んでいけるか不安があります。
小さな役場ならではの良い部分ももちろんあると思います。深い関わりができる、それゆえやりがいも感じられやすいなど。
また、地元から離れて田舎生活を送ることにも不安があります。その自治体は田舎といってもコンビニ1軒もない山の中です。ですので、住むのはスーパーなどがある20キロほど離れた市になりそうです。
お恥ずかしいことに、ペーパードライバーで田舎の山道の運転にも自信がありません。
田舎独特の人間関係や風習があるのか、馴染めるのか考えれば考えるほど心配になってしまいます。
このまま役場で勤めるか、任期付の保健師として1年間働きながらもう一度試験を受けてみるか迷っています。
都会から田舎へ就職された方や似た境遇の方がいらっしゃれば助言いただきたいです。